Мои размышления о людях

Поливода Марина
Мне по жизни встречалось много разных людей. И чем больше я их видела, тем больше в них разочаровывалась. Внешне, человек как конфета в красивом фантике, а под фантиком испорченный, изъеденный червями шоколад – душа. Люди поначалу кажутся милыми и даже хорошими. Все они правильные и умные, все верят в индивидуализм и то, что все люди разные, а внутри они одинаково пусты, что опровергает их теорию о разнообразии людей.
      Бренно человеческое тело, как и бренно все в этом мире, как  бренны и временны материальные блага, вечно лишь вне телесное  -  духовное. Моральные ценности и внутренний мир. Ведь внутренний мир и его составляющие – это душа. По сути, душа, это наше подсознание, наш разум. Нет, не ум, а именно разум. Опыт, накопленный за годы жизни на земле, душа переносит в другие миры.
      Многие из нынешних людей, очень многие, не живут, а существуют, что бы они там не говорили. А человек, который не имеет души, он, по сути, и не человек, а животное, живущее лишь инстинктами.
     Атеизм и агностицизм – одни из самых популярных «вероисповеданий»  в современном мире. Люди забыли Бога, отказались от него и ударились в науку. Они теперь ничего не принимают «на веру» и всему требуют доказательств. Часто можно услышать такую фразу: «Я поверю в существование Бога, лишь в том случае, если лично увижу его или подержу за руку», а Бог не обязан никому доказывать свое существование. Атеисты, не находя подтверждений физического существования Бога, лишь улыбаются и торжествуют, утверждаясь в своем мнении о не существовании высшего разума. За годы советской власти в людях искоренили религию и богобоязнь. До 1917 года, еще в царской России люди свято верили в Бога и чтили его. А теперь, на постсоветском пространстве очень мало религиозных людей. Родители не считают нужным с детства приучать детей к вере в Бога, читать им священные книги, ходить с ними в церковь, так как и сами родители не очень-то в это верят. Вот и растут дети, а потом и взрослые люди, которые «слепы» в религии и ничего о ней не знают. В их душах нет Бога, а свято место, как говорится, пусто не бывает, и на смену Богу в души  приходит Дьявол.
       Одно из самых больших заблуждений в современном мире – свобода слова. «Свобода слова – величайшая иллюзия современности». Люди ошибочно считают, что они вольных делать любой выбор в своей жизни, что они «вершат свою судьбу». Где учиться и кем работать, какие читать книги, за кого голосовать на выборах, какую надевать  одежду, люди думают, что выбирают это сами, не задумываясь о том, что им представляют уже готовый список вариантов, из которых и выбирает человек. По сути, нет никакой демократии и быть не может. Демократия сродни анархии, а анархия, безвластие является хаосом. Человечество не может жить в хаосе, из хаоса всегда рождается система, а система отрицает свободу выбора, а значит, отрицает и демократию. Вот, например, есть система: человек рождается, получает среднее образование, получает техническое \ высшее образование, работает, создает семью, стареет, выходит на пенсию, умирает. И ни одно из звеньев этой системы не может поменяться местами, человек не может получить высшего образования, не имея среднего, и так далее. Это система.  А если одно из этих «звеньев» одной цепи выпадает, человек попадает за рамки системы и автоматически становится асоциальным элементом.
       Работа и карьера – два главных идола современного человека, перед которыми мельчают и темнеют такие перспективы как к примеру, семья.    Несомненно, как гласит афоризм «Труд сделал из обезьяны человека», но все больше и больше людей в современном мире кладут всю свою жизнь на алтарь карьеры. Если задуматься, то работник, по сути – раб. Ведь заработной платы, которую получает человек ежемесячно, хватает на самые главные потребности: еду, одежду, оплату коммунальных услуг и т.п. И все это человек может оплатить только на месяц. Что бы купить что-то значимое, нужно копить деньги или как альтернативный вариант – взять кредит. А кредитная кабала – еще одна форма, так сказать, рабства. Кредит сковывает человека обязанностями по рукам и ногам и не делает его хозяином собственных денег. Нет у человека возможности поработать год-два, а потом вольно и обеспеченно жить не работая.   А когда человек подходит к старости, то он физически изношен, болен, выжат работой, как лимон. Не пригодный более к работе человек уходит на пенсию. На довольно скудное существование обеспеченное государством. Если подумать, то государству не выгодно повышать пенсии, вводить новые и новые льготы, улучшать условия жизни стариков, так как все это ведет к продолжительности жизни. Быть может, я покажусь циником, но государству гораздо выгоднее, что бы старые люди быстрее умирали, ведь пользы от них никакой, а расходов много.
       Депрессия – еще одна современная болезнь. Депрессия и стресс сопровождают нас повсюду. Человек постоянно живет с натянутыми нервами, о чем-то беспокоится, что-то его заботит, он теряет сон. Это беда мегаполисов. Ведь каждый человек обладает своей энергетической оболочкой, он состоит из человеческих мыслей, ощущений, эмоций и тому подобного, а в городах людей много. И вот вся эта энергетика собирается в образования, подобные грозовым тучам и витает в воздухе. Воздух пропитан негативной энергетикой, и люди находящиеся в этом месте, вдыхающие этот воздух, находящиеся в этой атмосфере, поневоле напитываются негативом, стрессами и прочими вредными эмоциями, находящимися в окружающей среде.
          Люди разучились радоваться. Получать позитивный заряд эмоций от простых вещей, от жизни. Как бы банально ни звучало, но мы не замечаем хорошей погоды,  не испытываем радость от вкусной еды, приготовленной любимым человеком, не замечаем красоты природы. Позитивные эмоции несут душевное удовлетворение и спокойствие. Они вносят гармонию в жизнь.
         Многие и многие внешние факторы делают нас духовно нищими, и лишают простых радостей.  Человеческих, а не животных радостей. Людям нужно духовное развитие, литература, драматургия, кинематограф, но все это должно быть настоящим, все виды искусства помимо развлечений, должны нести и интеллектуальную нагрузку. Искусство призвано побуждать человека к размышлениям, к духовному росту. Важна и коммуникативная сфера, каждому человеку нужно общение, обмен мнениями, информацией. Каждый человек испытывает потребность в дружбе, в человеке на которого можно положиться, которому можно довериться и с кем просто приятно находиться вместе.  Очень большую роль в развитии и гармонии человеческого духа играет любовь, и это не только любовь физическая, но и любовь духовная. Чувства любви, заботы, нежности, верности и преданности очень важны для человека, они делают его человеком с большой буквы.
       В формировании личности, внутренний мир, его насыщенность, многогранность и богатство – доминирует.  Душа и только душа вечна, и не важно, каков человек внешне, он должен заботиться о красоте своей души.  Религия, искусство, любовь, независимость или хотя бы не рабская зависимость от материальных благ, внутренняя гармония, избавление от уныния, реализация своих талантов, духовная свобода и самоконтроль – все это составляющие настоящей личности. И если бы больше родителей учитывали эти составляющие в воспитании своих детей, то хороших людей в мире было бы больше. Я никого не хочу обидеть или осудить, и ни в коем случае не считаю себя исключительной, или идеалом, я просто размышляю и предполагаю, что мои размышления верны.