За четыре дня до Войны...

Кира Каулиц
                "ЗА ЧЕТЫРЕ ДНЯ ДО ВОЙНЫ,,,


                Отстояли Родину в годы суровые,
                Нет следов далеких дорог боевых,
                Нужно, чтобы помнили мы с тобой, помнили
                Имена героев своих....

Они стояли на перроне, держались за руки и смотрели друг на друга. Он старался выглядеть веселым, а она не скрывала слез...
А счастье, казалось, было так близко, так близко...

Они любили друг друга давно. Хотя ни Катя, ни Саша никогда не говорили о своих чувствах, все было понятно и без слов.
Катя даже не помнила, как они подружились. У нее было такое ощущение, что они были вместе всю жизнь…

Саша всегда заходил за ней после уроков, и они шли гулять на шумную улицу. Там кипела радостная жизнь - прятки, догонялки, казаки-разбойники -  весело проходило их детство!...

А потом детство Саши как-то внезапно закончилось. У них в семье случились сразу две трагедии. Сначала попал под поезд отец семейства - добрый и любимый всеми Петр Николаевич, а потом, не выдержав переживаний, скончалась мать, оставив после себя четверых детей. Младших девочек отдали в детдом, а Сашку забрала к себе тетка.

После всех этих событий Саша долго не мог придти в себя, что-то  будто надломилось внутри. Он стал плохо учится, пропускал школу, начал воровать, связался с плохой компанией - и вскоре он стал просто никчемным хулиганом для всех.

Для всех, но только не для Кати. Она продолжала любить его и помогать ему во всем, дома - по хозяйству, в школе - с уроками. Она защищала его, выгораживала  перед учителями и пионервожатыми.  Кто-то донес об этом Катиному папе, и сердитый полковник в отставке строго-настрого запретил ей общаться с хулиганом.
Общаться Катя и Саша не прекратили, наоборот, их дружба стала даже крепче, просто Катя стала скрывать её от отца.

Это было за четыре дня до войны...

... У Кати был день рожденья. И как только часы показали половину восьмого, она оделась и понеслась к нему, к своему любимому Сашке. Им нравилось гулять в лесу. У них даже был там свой уголок - маленькая полянка, на которой они обычно сидели. Кате казалось, что она так быстро бежит, что обязательно будет первой, но, как всегда, увидела поджидающего её Сашку.

- Опять я первый? - весело спросил он.
- Опять! - рассмеялась Катька, - с семи часов, наверное, сидишь ждешь?
- Бери выше! - весело ответил он, -  с шести! С днем рожденья, Катюша!

Он вручил ей свой подарок, и Катя, сгорая от нетерпения, стала его разворачивать. Через секунду она держала в руках маленький медальон в форме сердца, на на котором было выгравировано два слова: КАТЯ+САША.
- Катя плюс Саша, - хитро улыбаясь, прочитала она, - а дальше что?
- Ну, не знаю, - смутился он, - время покажет...
- Саш, а представляешь, пройдут какие- нибудь четыре-пять лет...  и мы станем мужем и женой... - мечтательно сказала Катя.
- Разве отличнице можно выходить замуж за двоечника? - насмешливо спросил он.
- Никакой ты не двоечник, - ответила Катя, - ты самый лучший на свете! Саш, а вдруг мы с тобой вправду поженимся?
- Конечно поженимся! - радостно сказал Сашка, - и у нас с тобой будет дом. Он будет большой и светлый, и детей я очень люблю! Детей у нас тобой будет много-много, и мы с тобой будем самые счастливые на свете!

Тут он подхватил ее на руки и закружил... и завертелись перед ее глазами белые  березы, зеленая трава, синее небо...
Еще никогда она не чувствовала себя такой счастливой!  Она просто парила в воздухе! Летела на крыльях! Ей пятнадцать лет, и жизнь прекрасна, и впереди еще столько всего чудесного: мечты, и счастье, и... любовь на всю жизнь!

Это все было так волшебно, что запомнилось ей навсегда. Навсегда...

ВОЙНА!  Она черным вихрем ворвалась в их жизнь без предупреждения, и моментально разрушила все планы, унесла счастье, вселила тревогу и страх.
Вчерашние дети повзрослели на целую жизнь.

Сначала были проводы. Мужчины уходили на войну.  Катиного отца обошла эта участь, он был уже стар для призыва,  а вот отцов ее подружек призвали в первую же неделю. 
Из их школы на фронт отправился почти весь десятый класс, и девочки ходили провожать их на вокзал. Мальчишки махали девочкам, смеялись и старались выглядеть веселыми.  А на перроне стояли их матери, за ночь поседевшие от горя.

А потом война оказалась совсем близко. На Москву начались налеты с воздуха. Теперь каждую ночь небо над Москвой полыхало, а бомбы, как злые звезды, уносили с собой сотни жизней. Катя со своими подругами дежурила на чердаках, тушила "зажигалки"...

Ночью Катя как по команде просыпалась от каждого шороха. Вот и в этот раз она вскочила, как только раздался глухой стук, - в комнату зашел отец, нечаянно хлопнув дверью. Но на улице было тихо, и Катя прилегла опять.

- Спит Катька? - спросил отец, заглядывая за шкаф.
- Спит, - ответила мать, - замучилась совсем, бедненькая...

Отец не спеша налил себе чаю, отхлебнул из стакана.
- А сосед-то наш...на фронт уходит, - негромко сказал он.
- Какой сосед? - поинтересовалась мать, присаживаясь на стул напротив него.
- Да Санька Королев из шестой квартиры, - спокойно ответил отец.
- Ванечка, ты наверно что-то путаешь? - растерянно сказала мама, - он же Катюшкин ровесник, маленький еще, ему же пятнадцать только недавно исполнилось.
- Так то оно так, - согласился отец, - но муж-то у тебя - волшебник. Было мальчику - пятнадцать...стало мальчику семнадцать...
- Что ты такое говоришь, Ванечка? - испуганно зашептала мама, и заглянула за шкаф проверить, спит ли Катя.
- Сейчас все объясню, - пообещал отец, - пришел он ко мне третьего дня, не постеснялся ведь - пришел... Ну, и говорит: дядь Вань, я сирота. Ни отца у меня, ни матери, я один совсем... Отправьте меня на фронт. А я ему говорю: это похвальное желание, но... маловат ты еще. А он мне говорит, - ну вы же все можете, и документы можете мне сделать... Ну, я говорю - если ты серьезно решил, то хорошо, помогу, подсоблю.
- Ванечка, ты что же натворил-то, - испуганно зашептала мать, - он же отчаянный! Убьют его там и все, а он ведь ребенок еще!
- А что ему тут делать? - сердито сказал отец, - испортит нам девчонку. Глядишь, и не убьют. Глядишь, еще и героем вернется. Всякое может быть... - и отец довольно усмехнулся.
- Что же ты, Ванечка, теперь детей на смерть отправлять будешь? - холодно спросила мать.
- Вера, сейчас война идет, - сердито сказал отец, - страшная война, кровопролитная, а на войне детей нет...все взрослые...

Они стояли на перроне, держались за руки и смотрели друг на друга. Он старался выглядеть веселым, а она не скрывала слез...
А счастье, казалось, было так близко, так близко...

Шелестели листьями березы, смыкая кроны над ними... По перрону носились маленькие ребятишки - они были обязаны вырасти... И небо над Москвой казалось таким беззащитным, что сердце замирало от одной мысли о том, что кто-то чужой вторгнется в их страну, пройдет грязными сапогами по их улицам, оборвет нежные листья их берез...

- Не отдадим! - вдруг тихо, но твердо сказала Катя.
- Не будет этого, Кать, не будет, - уверенно сказал Саша. - Сами умрем, но Родину сбережем!
- Саш, ты и себя тоже сбереги, - тихо сказал она.

Сашка был, как положено, в полном военном обмундировании - на плечах гимнастерка, на ногах сапоги, а за плечами походный мешок.
Но Катя видела в нем просто мальчишку. Мальчишку, который чинил ей самокат,  который покупал мороженое... Который переносил её через лужи, заботился о ней. И того мальчишку, который все-таки осмелился ей сегодня сказать: Я люблю тебя, Катюша...

- Катюшка, я вернусь! - кричал он и махал ей из окна,  - у нас с тобой все будет хорошо, у нас с тобой будет все, как мы мечтали! Ты только жди меня, слышишь, жди!

- Возвращайся! - крикнула Катя, но паровозный гудок заглушил её крик.
Она смотрела вслед уходящему поезду. Она провожала его, самого дорогого, самого любимого, провожала на фронт, провожала навсегда...Последний вагон скрылся вдали.

Поезд шел туда, где закаты были алыми от крови, он шел туда, где слышалась автоматная очередь, туда где разрывались бомбы, и гибли люди.... он шел на войну....

Саши Королева не стало тем же летом. Он, как и многие мальчишки, погиб в суровом неравном бою. После его смерти Катя Ермакова убежала на фронт,и была расстреляна как партизанка в одной из оккупированных деревень...

А закаты алые, алые, алые...
Перед боем выстрелы не слышны.
Не об этом вместе с тобою мечтали мы
За четыре дня до войны...