Глава 58. Отфрид Пройслер

Виктор Еремин
Маленький водяной; Маленькая Баба-Яга; Маленькое привидение; Разбойник Хотценплотц; Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет; Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар; Крабат, или Легенды старой мельницы; Гном Хёрбе и леший и др. сказки

Отфрид Пройслер прожил длинную и в целом благополучную жизнь. Он умер на 90-м году, за месяц до того, как был написан этот очерк. Готовился я к работе долго, перечитывал сказки писателя, знакомился с биографическими материалами. Делал это вопреки важнейшему принципу такого типа книг — ни слова о ныне здравствующих персонажах. Однако Пройслер — исключение из правил, не рассказать о нем в «100 великих сказочниках» невозможно и несправедливо.
Отфрид Пройслер родился 10 октября 1923 г. в Рейхенберге (ныне Либерце), столице знаменитой Судетской области. Здесь преимущественно жили немцы и немецкоязычное население, было немного чехов, венгров и евреев. Однако после Первой мировой войны вопреки воле населения чехи вооруженным путем присоединили область к образовавшейся на землях развалившейся Австро-Венгрии никогда прежде не существовавшей Чехословацкой республике. Родители мальчика по национальности были лужичанами — лужицкими сербами, неассимилированными славянами Восточной Германии. Другими словами, немцами по духу, но славянами по происхождению, а посему всегда тяготели к Германии и Австрии. Впоследствии это сыграло великую роль в судьбе сказочника.
Отец мальчика, Йозеф Сыроватка (он только в 1941 г. изменил свою фамилию на немецкую — Пройслер*, и сын поддержал в этом отца), был учителем и работал в школе для душевнобольных детей; одновременно он долгое время руководил журналом для школьников. В свободное время Сыроватка увлекался краеведением и фольклористикой и часто брал в свои экспедиции сына. Мать будущего писателя, урожденная Эрна Червенка, тоже работала учительницей — она преподавала в школе немецкий язык, географию и историю.

* Почему была выбрана эта фамилия, мне, к сожалению, выяснить не удалось.

Отфрид учился в школе, где преподавала его мать. С 12 лет он начал писать короткие рассказы, а в 15 лет получил свой первый гонорар за иллюстрации, размещенные в газете. Как ни странно, именно с этой публикации писатель начинал отсчет своей литературной карьере.
Как раз в 1938 г. произошли два Судетских кризиса, когда Гитлер путем угроз чехословацкому правительству пытался присоединить Судеты к Германии. Второй кризис завершился т.н. Мюнхенским сговором, когда западные державы официально передали область Третьему рейху. Семья Отфрида получила долгожданное германское гражданство.
В 1942 г. Пройслер закончил школу. Юноша намеревался поступить в Пражский университет, но был призван в армию. Таких некоренных немцев, как правило, отправляли на Восточный фронт. Воевал Отфрид храбро, поначалу рядовым, затем дослужился до лейтенанта.
Осенью 1944 г. его часть находилась в Румынии, когда немцы потерпели сокрушительное поражение в ходе Ясско-Кишиневской (Румынской) операции. Пройслер в числе 200 тыс. военнослужащих попал в советский плен. 5 лет он сидел в татарстанских лагерях для военнопленных — поначалу в Казани, затем в Елабуге. Там он переболел сыпным и брюшным тифом и малярией. Ко времени освобождения молодой человек весил 40 кг. И все-таки он выжил. Впоследствии Пройслер написал о своем плене книгу, но завещал обнародовать ее только после смерти автора. Так что остается ждать ее скорой публикации.
Семью известили, что лейтенант Пройслер пропал без вести. Родители не сомневались в гибели Отфрида. В июне 1949 г. немецкое население Судетской области (150 тыс. человек) репатриировали в Германию — преимущественно в Верхнюю Баварию.
Отфриду удалось найти родных по счастливой случайности — их разместили в городе Розенхайме. Еще большей случайностью оказалась репатриация туда же девушки Отфрида — Анеллы Кинд. Несмотря на печальное известие, она упорно ждала возлюбленного и не выходила замуж. При первой же встрече Пройслер попросил к Анеллы руки, и молодые люди поспешили расписаться. Жили они в любви и согласии до кончины Анеллы в 2006 г. У Пройслеров родились 3 дочери — Рената (1951 г.), Регина (1953 г.) и Сюзанна (1958 г.).
В возрасте 26 лет молодой человек начал жизнь с нуля. Отфрид решил продолжить учительскую династию родителей. Ему пришлось получить профессиональное образование, в течение учебы он подрабатывал - сотрудничая с местными газетами и как автор детской программы на радио.
С 1953 г. Пройслер начал преподавать в розенхаймской школе и оставался на своем посту до 1970 г. В отставку он ушел директором этой школы. У Отфрида был особый метод работы с детьми: чтобы успокоить расшалившихся ребят, учитель рассказывал им забавные истории собственного сочинения, преимущественно сказки. Рассказанное он записывал.
Друзья посоветовали опубликовать избранные записи. Пройслер предпринял несколько попыток завязать сотрудничество с несколькими издательствами, но везде получил отказ. Уж больно необычными были сказки писателя: в них традиционно злые фольклорные герои выступали в положительном обличии.
Успех пришел в 1956 г., когда издательство «Тинеманн Ферлаг» выпустило в свет сказку «Маленький водяной». На следующий год книжка получила национальную премию. И тогда же, в 1957 г., увидела свет самая знаменитая сказка Пройслера — «Маленькая Баба-Яга».
Сотрудничество с издательством «Тинеманн» продолжалось всю жизнь писателя. Наиболее известными стали книги Пройслера «Маленькое привидение» (1966 г.), «Крабат, или Легенды старой мельницы» (1971 г.), «Хёрбе Большая Шляпа» (1981 г.), «Гном Хёрбе и Леший» (1986 г.) и др. Классикой мировой детской литературы стала сказочная трилогия о разбойнике Хотценплотце — первая книга вышла в 1962 г. Всего Пройслером написано 32 книги, переведены они на 55 языков и изданы общим тиражом более 55 млн экземпляров.
В 1970 г. Пройслер уволился из школы и перешел на сугубо литературную работу. Уже в следующем году он опубликовал «Крабата», спор о котором идет по сей день: либо это великолепная сказка, либо одно из лучших фэнтези в мировой литературе. Многие исследователи называют эту книгу вершиной творчества писателя.
Когда в 2006 г. умерла Аннела Пройслер, вдовец переселился в общину Прин-ам-Кимзее на берегу самого большого озера Баварии — Кимзее. Там, на лоне великолепной южнобаварской природы прожил писатель последние 7 лет.
Отфрид Пройслер скончался от старости 18 февраля 2013 г. в баварской общине Прин-ам-Кимзее. Похоронили его на местном кладбище.