Фальшь без масок

Кристина Вологдина
Эта история заурядна, если смотреть на неё поверхностно, не вдаваясь в подробности, и не утруждать себя глубинностью изучения слов в строках. Эта история незаурядна, если вглядываться в  неё между строк, обращать внимание на некоторые незаметные детали и анализировать их, если плыть глазами по строчкам и представлять, что эта ситуация происходила когда-то или возможно произойдёт с вами когда-нибудь. Никто не застрахован от подобия в жизни, всё возможно и всё бывает. Выбор остаётся за вами!

Они. Девушка и Молодой человек  стояли друг напротив друга на мосту, под которым протекала местная река, название которой почему-то не было определенно по сей день. От реки доносилось игривое журчание и радостные крики, играющей детворы, они пускали в плавание, сделанные из бумаги в клеточку кораблики…
Ветер,- легкий и шаловливый, играл с каштановой прядью волос  Девушки, выбившейся из обшей массы аккуратно собранного на затылке "хвоста", связанного серебристой заколкой для волос. Девушка, не обращала на это никакого внимания, - для Неё в те минуты не существовало внешних факторов. Она смотрела Молодому человеку в Его карие глаза, и складывалось впечатление, что Она считывает с них никому невидимую информацию, в те секунды для Неё не было ничего и никого,- только  прекрасные и загадочные карие очи! Молодой человек, в свою очередь, всячески избегал проницательного и всевидящего взгляда Девушки, но при этом Он понимал, что не смотреть в Её глаза- нельзя, в эти важные для них Обоих минуты решалась Его судьба и Ёе отчасти, поэтому Он приподнимал виноватые  глаза и смотрел в до сих пор не разгаданный им цвет Её необычных глаз…в нем билась лишь одна напряженная мысль… «мне не нужен никто из других, лишь ты Одна, но как Ей объяснить этот факт, так, чтобы Она поверила в искренность Его слов…».
Молодая пара молчала,…время перестало для них существовать, да, и что говорить, окружение отделилось от них, Они находились в вакууме для двоих!
Девушка вздохнула, и опустила грустные глаза… В Его глазах Она видела фальшь…
Молодой человек в Её глазах читал огорчение и разочарование…
Девушка  посмотрела на ручные часы: «Мне пора на тренировку. П-про-щай!», -еле слышно прошептала Она, Её голос надорвался, как струна у арфы. Вакуум лопнул, словно разбитый при падении стеклянный шар. Она развернула свой силуэт, в противоположную от Молодого человека сторону, и направилась к спортивному залу невесомой и медленной походкой. Девушку била никому незаметная дрожь, словно Её  неожиданно окатила холодная волна, сердце билось, готовое к прыжку, но останавливаемое невиданной силой. Миллионы быстропоточных мыслей давили на неё откуда-то, но одна давила сильнее, чем остальные: «Прости и Забудь, в твоей жизни нет места для фальши…»
Молодой человек стоял, как вкопанный столб…Он судорожно осознавал, что Девушка, «Его» Любимая Девушка не вернётся, если Он ничего не предпримет…Какое счастье, что Он понял Это в ту самую минуту, а не позже, хотя непроизвольно возникает мысль, а почему  бы ему не  понять об этом раньше, и предотвратить заранее все негативные действа, и на эту же, возникшую мысль есть ответ, а потому, что мы- люди созданы таким образом, что осознаёт сотворенное  нами же порой задним числом, и только поняв содеянное, пытаемся исправить и подкорректировать, уже имеющиеся факты, кроме того, мы ведь пока не попробуем и не узнаем что к чему вряд ли способны на спокойную жизнедеятельность, люди частично рабы своих желаний и хотений, важно добавить и то, что предсказать всё- не всегда возможно, поэтому-то и негативные действа предотвратимы, но опять же не всегда! Время-то, время-то нас не ждёт! Не будем сворачивать от назначенной Дороги,- каждая минута на счету!  У Молодого человека  ещё было время всё исправить, всё объяснить и понять, но нужно было торопиться ,каждая секунда подобна песчинкам в песочным часах, которые падают и не возвращаются назад.
Он пошёл за Ней.
Не окрикивая, молча и не спеша, подстраиваясь под Её шаг, так подсказало сделать, Его быстро отстукивающее ритм сердце.
Девушка шла впереди, не оборачиваясь, не убыстряя шаг. Молодой человек шёл позади, смотря и любуясь Ей. С каждым шагом всё больше и больше приходя к мысли, как Он был глуп и беспечен в те недавние минуты жизни, которые так повлияли на сложившуюся ситуацию, как Он заблуждался, думая, что Ему всё сойдёт с рук, что Она не узнает ни о чём, не поймёт, Он не понимал до этой самой минуты, что и у фальши есть маска, способная обмануть самого человека, когда он даже не подозревает и не задумывается об этом, но и у фальши способно открыться истинное лицо, когда маска спадает…
Молодой человек, высчитав траекторию шага Девушки, направление и время, обогнул дом с внутренней стороны, мимо которого проходила Девушка. На этот раз Он не ошибся. Девушка, не ожидавшая, что кто-то может идти за Ней и  появиться на дороге, шла задумчива и удушающее грустна, не обращая ни на кого внимания, в таком состоянии - уязвимом и ранимом люди подобны марионеточным куклам, которые можно передвигать в разные направления невидимой рукой манипулятора- кукловода.
Молодой человек вышел из угла дома в том самый момент, когда Девушка подошла к его повороту. Она врезалась в Его объятья. Она хотела прошептать «Извините» ,но подняв глаза, и увидя с кем Она столкнулась, а хотелось кричать, но голос пропал, ты кричишь,-ни звука…до такой степени Девушка была в состоянии неожиданности и некоего удивления. Она никак не ожидала, что Он пойдёт за Ней, что Он появится вновь…
Молодой человек, воспользовавшись секундой, обнял Девушку крепко-крепко, так, что при любой возможности Она не смогла бы разжать эти Объятья.
- Прости меня - произнёс Он, вдыхая запах, исходящий от её волос… Какой родной, какой любимый этот запах и какое счастье, что Он вдыхал его вновь…
Она молчала, не находя, что сказать, но в следующую же минуту, прийдя в себя…закричала, как капризный ребёнок, у которого отобрали любимую игрушку, по крайней мере, такой была Её интонация…
-Не прощу, отпусти меня!
- Прости меня, я виноват перед тобой…очень! И я понимаю это!
- Как ты можешь всё это говорить? Я не верю, не верю тебе! Ты обманщик и лгун!
Молодой человек не отпускал Её, и не отпустил бы ни при каких условиях. Проходящие люди стали оглядываться на «влюблённую парочку» и что-то нашептывать под свои носы, или бросать укоряющее- непонимающие взгляды, как и бывает при ситуациях, когда кто-то начинает «выяснять отношения» публично, но Он обращая на это внимания, понимал, что это всё мелочно и ничтожно по сравнению с тем, что происходит в Её и Его душах…Он мог потерять Её навсегда, Она могла уйти и не вернуться… И он не допустит этого!
-Я обманул тебя, я причинил тебе боль и страдания, я в ту минуту не осознавал, что происходит, но прекрасно понимаю это сейчас…Я ошибся, я оступился, прости меня за это, прости за то, что не думал в те минуты о твоих чувствах, думал лишь о себе и об своём удовольствии.
У Девушки начиналась легкая истерия…все чувства, которые Она скрывала от всего Мира и частично от себя самой, готовы были выплеснуться, но Она всячески пыталась замедлить этот процесс. Кроме этого, Она не могла пошевелиться, да, Ей и не хотелось шевелиться, как абсурдно бы не звучала мысль, пронёсшаяся в Её голове, но она появилось… Ей было сложно признаться себе в этом. но в Его объятьях Она чувствовала себя защищённой и в полной безопасности, даже  при столь плачевных обстоятельствах, это чувство не покинуло Её…
-Зачем ты изменил мне с ней?
Молодой человек ждал на интуитивном уровне этот вопрос…
- Я не буду оправдывать себя, говоря, что это природа, и никуда от неё не убежишь, что мужчинам требуется разнообразие, что я потерял интерес к тебе, и мне нужно было что-то другое…Я скажу тебе правду- Я не совладал с собой, потерял контроль и оступился, проснувшись на утро, понял, что совершил…
Пока Он говорил эти слова, его голос непроизвольно то понижался, переходя на шепот, то повышался вновь, не переходя на крик. Он говорил правду. Маска фальши слетела. Девушка почувствовала, что Его слова правдивы, но это не означало, что разговор исчерпан…
-Зачем же ты мне сам сказал  о том, что изменил? Мог бы промолчать, я бы не узнала и наши отношения не дали  бы трещину?- задав это вопрос, Девушка содрогнулась от собственных слов…Её хотелось заплакать, но Она не могла, боль затмевала слёзы, и от этого внутреннее состояние становилось ещё угнетённее и больнее.
-Ты и правда так думаешь? Я мог бы тебе не сказать о происшедшем, как делают большинство из мужчин, по крайней мере, возможно я заблуждаюсь, но те, из мужчин, кто мне известен- делали именно так, и когда я слушал эти истории, поверь, мужчины обсуждают такие темы между собой ,душой я содрогался, и уверял себя, что со мной никогда такого не произойдёт, я этого не допущу, но как же непредсказуема наша бытность! Я мог бы молчать, изменять тебе дальше или же остановиться, изменив единожды, но я не смог этого сделать! И ты спрашиваешь, почему… Моя внутренняя сущность не позволяет этого!  Я не смог бы обманывать себя, и прежде всего, тебя, я бы не смог жить спокойно с мыслью о том, что был в чём-то нечестен в наших отношениях, в том, что обманул любимого моему сердцу человека, в отношениях очень важную роль играют такие составляющие, как доверие. понимание и честность между людьми, может быть наивно в это верить, но я в это верю.
Девушка слушала Его, и на душе становилось легче…
И вдруг произошло то, чего не ожидала ни Она сама, ни Он…Девушка зарыдала,  прижав своё лицо к Его груди, Она не могла остановить слёзы…Он прижал Её к себе всем телом ещё сильнее, Он гладил Её по дрожащей от рыданий спине, Он целовал Её в голову, шепча: «Поплачь, моя девочка, тебе станет легче, моя милая, моя любимая». Сердце его разрывалось, ему тоже хотелось плакать, и эти слезы покаяния, но останавливало то, что если заплачет Он, то кто же будет успокаивать Её, и как сложено обществом… "Мужчины не плачут", на самом же деле, Плачут, когда нестерпимо больно, и слёзы появляются из глаз сами собой…Он не заплакал, Он сдержался! Мужчины - сдержанный народ!
Вокруг нашей пары собралась толпа зевак, как обычно и устроено в мире, когда на улицах начинает происходить нечто незаурядное( и на заурядность это тоже распространимо). Толпа жадно вслушивалась в слова, и пытаясь понять причину столь громкого и неудержимого рыдания девушки. Толпа, как одно большое серое вещество ждала…Что именно? На самом деле, зеваки  сами толком не осознавали что именно они ждут. что должно произойти! Результата? «Зрелищ и хлеба»? Более  занятые граждане общества, обмерив взглядом девушку и юношу, и не найдя ничего заинтересовшего их, продвигалась далее по улицам к делам и заботам…Но Девушка и Молодой Человек не видели этой Толпы, между Ним и Ей вновь образовался Вакуум. Ему была важна Она, а Её важен Он!
Молодой человек был рядом со своей Любимой девушкой. Девушка стала постепенно успокаивать внутреннюю волну из выплеснувших эмоций, и накопивших душу негативных чувств. Всё то, что Она так тщательно сдерживала и скрывала…обнаружилось…и кто бы мог подумать, что выплеск произойдёт публично, у толпы на глазах, а не наедине с подушкой в обнимку, и такое бывает в жизни!
Маска фальши слетела…
В жизни бывает Всё, и никто не застрахован от той или иной ситуации, какими бы сильными волей и духом мы ни обладали, какими бы стойкими, мудрыми и сильными натурами мы ни были… всего предугадать вряд ли возможно, а хотелось бы…
- Я люблю тебя!
Девушка молчала…
-Ты не говорил мне этого раньше…ты говорил, что влюблён…
-Я это чувствовал, но не решался, да, и что скрывать, не был до конца уверен в себе, в том, что чувствую именно любовь, а не влюбленность! А теперь понимаю и полностью уверен, что люблю тебя. Ты ведь знаешь, что я не бросаю столь весомые  для меня слова на ветер…
- Знаю…
- И знаешь, как абсурдно бы это не звучало, я до конца понял, что люблю тебя, что нужна лишь ты одна и никакая другая не способна заменить тебя именно в то утро, когда проснулся с той другой, с той пустой, понял это и в ту минуту, когда ты развернулась и ушла, и понимаю сейчас, когда обнимаю тебя! И эта была правда, а не просто слова, сказанные для примирения!
 Спавшая с фальши маска улетела…
Девушка улыбнулась, но Ему этого не показала. Она перестала плакать, на душе стало легко-легко…Со слезами ушла боль, грусть, печаль и обида…
-Интересно, представь на мгновение, а если бы мы поменялись местами, и изменила бы я тебе? Потеряла бы контроль? Чтобы было, как бы ты себя чувствовал и вёл?
Молодой человек молчал. Он думал.
- Измена мужчины и женщины отличны, но суть все же одна...измена. Чувствовал бы тоже, что и ты…Боль, обиду, огорчение и разочарование…
- Ты понимаешь мои чувства…Не думаю, что сильно различаются, девушки также могут потерять контроль, а проснувшись утром, осознать свою ошибку и понять, что любят только того, человека, кто рядом.
- Согласен. Могут, но Женщине легче сдержать свои инстинкты, назовём их этим словом, у Мужчины же все процессы протекают куда быстрее…Хотя...
-На то вы и Мужчины - Сильная Половина Человечества, чтобы не поддаваться столь низменным, похотливым желаниям, чтобы контролировать их! Без властвования над собой- мы животные!
В Толпе кто-то усмехнулся, услышав слова девушки, видимо это был мужчина для которого «низменные и похотливые желания» были на первом ступени лестницы потребностей по Маслоу.
Девушка посмотрела своими выразительными глазами в глаза Молодого человека, Он более не отводил их и не опускал. Он  смотрел прямо в глаза!
  - Признаю мою беспечность и глупость, и твою правоту и мудрость! Как бы обидно не звучало следующее, но я скажу…Мужчины, как и Женщины, как и человечество в целом…уязвимы и каждый в своей сфере слабы…Я признаю то, что был слаб, допустив измену…Молодой человек замолчал, и это означало, что слова более не нужны, всё и так наконец-то стало ясно, по крайней мере, для него, но если бы Она задала какой-нибудь вопрос, Он бы, несомненно, ответил на него!
И Молодой человек, и Девушка молчали, они вновь понимали друг друга без слов! И это молчание не означало, что им нечего сказать, они разговаривали, не произнеся ни слова вслух…
Толпа ждала, хотя всё уже было ясно!
Девушка прижалась к Молодому человеку, вдыхая запах его тела и души.
Он понимал, что повторной ошибки не простит ни Он себя, ни Она Ему, потому, что позволение вторично- не только глупость, но и неуважение ни себя, ни Её!
Она понимала, что идёт на риск, приняв Его, но этот риск стоил того, поскольку с любимыми не расставайтесь, если любите, прощайте, но прощая, имейте уважение и любовь к себе…
Она любит Его, Он любит Его! Без фальши и масок!
Молодой человек поправил, вылетевшую, и развивающую ветром, прядь каштановых волос,  и  нежно и любя поцеловал Девушку.
Вакуум растворился, и наша любящая пара, наконец-то, обратила своё внимание, на то, что привлекла внимание Толпы, поскольку в тот момент, когда Он прикоснулся губами к Её нежным губам…Толпа одобрительно зааплодировала, послышались  ликующие вскрики радужно настроенных людей.
Молодой человек улыбнулся, Девушка смутилась, но смутилась вдвойне, вспоминая свои  недавние истерические слёзы. Молодой человек и Девушка, смущенные и счастливые направились к дому сквозь Толпу, которая досмотрев «кадр из жизни», и вспомнив, что и у них есть свои дела, разбежалась по своим краям, сторонам и направлениям.
Тренировка же, как, вы, дорогой читатель, успели заметить, была благополучно пропущена…

От автора.
Вкус измены сладок лишь тогда, когда его поглощаешь, и если это была единственная попытка попробовать его, то после он становится, как деготь горек и неприятен с массой негативных последствий и для личности, попробовавшей, и рядом находящейся…По крайней мере, так сложилось в рассмотренной нами ситуации. Молодой человек оказался честным и совестливым, любившим и порядочным, а Девушка понимающая и любящая, чистая и светлая.
Существуют и другие вариация, когда мужчина изменив раз, другой, третий, уже не может остановиться, и это более не мучает его совесть, и становится неотъемлемой частью жизни, а женщина, находящаяся рядом, либо терпит, либо даже не подозревает, но догадывается в глубине души, либо покидает такого мужчину, продолжая любить, либо утратив всю любовь и нежность. Когда для мужчины измена ровным счётом не значит ничего, он не испытывает угрызений совести, поскольку для него изменять – это разнообразии и зовы природы, для него лечь  в постель с "любимой" женщиной или же переспать с другой женщиной- на одну ночь, или же спать с любовницей – одно и тоже, удовлетворение желания, плотоугодие, сладострастие, только отношение к женщинам немного различно- по статусу, но ни чем не отличается, исходя из сущности такого рода мужчин, по степени удовлетворения своих похотливых желаний. Женщины для них одно,- объекты животного вожделения. Это относится к мужчинам чувственным (не путать с чувствительностью), живущие эмоциями, привыкшие идти на поводу своих инстинктов.
Имеются в нашей Галактике, и такие Мужчины, правда, на мой взгляд, их в меньшинстве, они редкие экземпляры, которые не могут так беспечно и несерьёзно относиться к своему телу и душе, к душе ближнего, если он рядом, которые способны воспринимать женщин, не как объекты для удовольствий, а нечто прекрасное и чистое, которые не способны на измену и телесное предательство, поскольку сила духа и воли, жизненные ценности и принципы, стройность натуры, и внутренние побуждения не позволяют переступить через тонкую грань меж чувствами низменными и разумностью. Данный поступок воспринимается ими, как совершение ошибки, как позволение запретного…вот что такое мужское целомудрие, я в наличие его верю, и утверждаю, что НЕ все мужчины изменяют, как и НЕ все женщины! Я за верность и честность между людьми, да, я в меньшинстве. но думаю, найдутся единомышленники, которые разделят мои суждения. Всё зависит от человека, от его внутреннего стержня, потребностей, умственного, физического и нравственного развития, от отношения и мировоззрения индивидуума.
Существует мысль о том, что женская измена отличительна от мужской. Да, некие отличия имеются, и заключаются они в отношении к измене. Женщину порой могут допустить измену, как мщение любимому человека, из принципа,- мне было больно, и ты пройди через это, как нечто заложенное в самой женщине, т.е гулящая женщина, или же измена «неосознанно», -бесконтрольная измена, поддавшись желанию. Я не отрицаю, наличие данных  допустимостей и у мужчин. Касательно мужчин, то у них легче происходит процесс возбудимости, что и исходит из физиологии и от природы, что думаю, и является главной отличительной особенность.
Говорить об измене можно бесконечно и вариационные ситуации различные рассматривать и анализировать, и результаты в этих ситуациях будут различны, поскольку то, как поступит, что скажет, сфера психологии непредсказуема. Как бы мы не желали того, чтобы она стала предсказуема и понятна всем. Но одно неизменно, на мой взгляд, высоконравственность никто и никогда не отменял и не отменит, любовь к себя и к ближнему, любовь, именно истинную любовь и уважение к тому человеку, который рядом с тобой. Думаю, что истинно любящий человек, тот, кто ценит отношения, тот, кто дорожит человеком, не способен на измену, но есть некое исключение из правил,- это когда, не способен, но произошло…Происходящее и обрисовалось мной в «Фальши без масок»…
Всё в ваших руках и счастье, и любовь, и здоровье, все ключи от  райского благополучия, также как и все, ключи от земного ада…Абстракция не видима, но она ощутима! Обдумайте свой шаг, перед тем как, его  сделать!
«Властвуйте и одерживайте победу над собой!»
(В.К.)©-12.07.2009 г.