Пять дней счастья перед смертью

Мирика Родионова
  Памяти Кати, ставшей ангелом.

     Да… Жалко, что в этом году не получится поехать всем вместе отдыхать и долгожданная поездка в Таиланд опять откладывается. Это, конечно, хорошо, что муж обеспечивает семью и развивает свой бизнес, но семейный очаг требует участия мужчины. Хоть бы иногда полешки кидал,  а то все на работе, с клиентами. Их – по театрам, по ресторанам, встретить, разместить,  проводить…

     Все подружки уже съездили на модные курорты, а  они все никак. Борис, конечно, предлагал  поехать без него, с дочерью, но, прожив с мужем семнадцать лет, зная, что  двухнедельное отсутствие может еще отдалить их друг от друга, Рита не хотела рисковать.

   Много лет назад, потеряв сразу обоих родителей, а потом, через год еще и брата, она панически боялась остаться одна, без единственного близкого человека. События, произошедшие в их семье, очень повлияли на Риту тогда. Она долго болела,   Борису приходилось  заботиться  о жене и  дочке, тогда только начавшей ходить в школу.

   Рита чувствовала себя обязанной  мужу, ей хотелось угождать и баловать его по любому поводу. Однако, все лето в столице, - это невозможно, Что же делать?

   Она стояла  дома, в эркере, возле стильно оформленного, полукруглого окна. Думала, рассуждала и никак не могла нащупать свое истинное желание. Чего хочется именно ей?
Остаться с мужем, в Москве, или поехать с дочерью, хотя бы в Крым, ненадолго. Пусть  на недельку, но хоть обстановку сменим, проветримся, покупаемся. А, может, так сложится, что попадем в хорошее место, да и Борис сможет хоть на пару дней вырваться к нам…Это была почти мечта, вместе отдохнуть.

   Муж смеялся, - от меня отдохни, на других посмотри. А Рите совсем непонятны были такие предложения. Она и не знала, что есть другие. Даже себе не врала, действительно, весь свет в окне – был муж и дочь.  И поступала она всегда, через его разрешение, не могла сама принимать решения. Семья и подчинение мужу  – ее жизнь.

   Работала медсестрой, на полставки. Так, чтобы не отвыкнуть работать. Борис давно предлагал, отказаться от работы, но Рита, почему – то, очень цепко держалась за возможность иногда бегать на дежурства и поддерживать отношения с коллективом. Борис не настаивал, интуитивно боясь чувства вины перед женой. Оно непременно  возникло, если  бы Рита бросила работу и совсем посвятила себя ему и домашнему хозяйству. Он на такие подвиги  способен не был.

   Все – таки, они поехали с Катей на море. На недельку. Пытались снять дачу под Москвой, на месяц, но ничего путного не нашли. Борис взял  билеты на самолет, до Симферополя.
-  Там решите, куда поехать. Может, Севастополь или Ялта.
-  Ну, не люблю толпу и гальку на пляже. Хочу песок и людей поменьше…
-  На месте разберетесь. Жилье ходят и предлагают, прямо в аэропорту, возле маршруток, все таксисты -  типа дилеры.

   Катюшка была очень довольна. Хоть на недельку, а,  все – таки, море. А то лето уже совсем заканчивается, одноклассников в городе никого, - скукотень. Интернет уже задолбал, да и жара в этом году в Москве невозможная.

   Долетели мгновенно, в самолете было душновато, но напитки, действительно,
«прохлаждали». Таксист попался балагуристый, хотя, наверное, это самый выигрышный образ для такой профессии. И клиента расположишь к себе, - заказ на обратную дорогу тоже не лишний.  Как ни считай, все одно, - выигрыш, - еще и жилье предложишь. А там и процент отвалят от найма.

   Устроились не доезжая Евпатории, в частном секторе. Море – близко. Двор – тенистый. В доме – чистота и комфорт, Кровати – новые и удобные, Техника – новая, даже домашний кинотеатр не пожалели, поставили. Еще и с питанием. Какой там Таиланд! Разве что экзотики не хватает. Зато во дворе – огромные, высоченные качели! Детская мечта и мамы и дочери. Вот уже накатаемся!

    С питанием, - это очень хорошо. Хотя Рита особо не стремилась кушать сама, ей хватило бы и фруктов. Когда – нибудь, булочка какая – то, кефирчик, да, собственно, этим ее запросы и ограничивались. Но Катюшке – надо питаться. А раз муж в Москве, и я немного от кухни отдохну, все – таки, законный отпуск.

 Хозяйка двора жила одна. Семья обитала в большом городе, на Украине. Сын – в колледже учился и приезжал на лето, как выходило, обычно, на пару недель. Таково материнское счастье – делить взрослых сыновей с жизнью и всеми ее проявлениями.

    Кроме Риты и Катюши, в гостевом доме еще жила одна семейная пара, - пожилые, спокойные люди. Встречались только вечером, за ужином. Ненавязчивая, светская беседа, обмен впечатлениями за день, информация о погоде, температуре воды, обсуждение меню, оценка кулинарных способностей хозяйки, - вот и весь перечень бесед.

   Рита много читала. На пляже днем  невозможно быть,- читаем дома, в саду под орехами, на качелях,  Захватывающие строки женского романа запивались компотом из кизила или домашним квасом. Тут же, растет персик, вечером – гриль из овощей, сырные фантазии хозяйки – Рита попала в мир, где можно только констатировать удовольствие. Оно – во всем. Спокойный, размеренный, комфортный отдых. Не штормит. Не шумят. Не ругаются. Вкусно кормят.

   Катюша стояла на садовой аллейке и смотрела на абрикос. Плодов на дереве не было, но во рту она почувствовала вкус абрикоса. Рот, моментально заполнился слюной вожделения. М-м-… После персика с дерева, она могла только представлять, какой мог быть плод абрикоса без химии. После московских «турецких»  и «египетских» фруктов местные «дары» казались райскими. Хотя, что мы можем знать про  истинный Рай? 

   С грохотом открылась массивная, входная калитка.  Сначала вошли огромные, синие  ласты, потом – высокий, симпатичный парень. Все расстояние от калитки – до Кати, метров семь, они смотрели друг другу в глаза. Проходя мимо нее, на кухню,  к матери, парень бросил:
- Привет, я – Алексей.
- А я Катя.

   Он ушел. Только тогда Катюша смогла сделать вздох.
Уже через пять минут они качались на качелях.  Сначала – медленно, знакомились, потом – сильно, - делились впечатлениями, потом – стоя, на широком сиденье взлетали, чуть ли не выше перекладины. Благо, конструкция была сработана капитально, не для парка аттракционов.
   
    Следующие четыре дня  Катя и Алеша ходили, держась за руки. На пляж, в море, из моря, домой, в город, на прогулку, по саду, в магазин. Везде, только держась за руки. Конечно, качели – несколько раз в день. Иногда Рита присоединялась к  развлечению и, тогда. Леша раскачивал их вдвоем, с Катей. Хохотали втроем.

   Они даже не целовались. Отношений более чистых и трогательных придумать нельзя.
Дети. Первая любовь. Мечты о будущем…

   Алексей  взял напрокат мопед и свозил Катю  на дикий пляж, половить крабов и искупаться. Обоим очень понравилась поездка. Самостоятельность, транспортное средство, пусть хоть  такое, но колеса. Захотели – махнули влево, захотели – вправо. Алеша с удовольствием взял на себя роль хозяина положения, ответственность за  проведение досуга. У Катюши горели  глаза. Они просто были счастливы.

   Хозяйка, мама Алексея, краем глаза видела, что у сына завязались отношения с приезжей девочкой. Зная своего сына, не переживала о последствиях. В свои шестнадцать лет сын умел отвечать за свои поступки. Забеспокоилась, когда Алеша попросил денег, чтобы взять мопед напрокат  в третий раз,  уже на сутки. За эту сумму, можно было просто купить такую технику, но мама знала, что столько валерьянки не сможет выпить. Каждый раз, когда они уезжали, покой уезжал вместе с ними. На удивление, Рита была совершенно спокойна. Читала свой роман.

   Хозяйка сыну денег не дала. Алеша позвонил отцу, попросил, и тот выслал  нужную сумму, даже не посоветовавшись с женой. И почта сработала, удивительно, быстро. Обычно, трудно получить деньги с сегодня – на завтра. А тут – удалось.

  Весь вечер Леша возился с техникой: мыл, смазывал, собирал всякие снасти, укладывал все позатейливей, в маленький багажник, - готовился. Катюша находилась рядом, разговаривали, предвкушали удовольствие. Утром – поехали на дальний, дикий  пляж. Рита поплелась одна, без дочери и кавалера. Правда, дети к обеду приехали.

   Попросились поехать погулять в город, допоздна. Так, чтобы приехать после часа. Очень хотелось им на ночной набережной, в городе погулять, посидеть на камушке, звезды посчитать, что падают, желания позагадывать…

   Рита была не против. Хозяйка – сильно против, но что тут сделаешь. Уезжали, смотрела она в окно, крестным знамением дорогу осеняла, да молилась Богородице, чтоб защитила, да амофором укрыла, да руку протянула, где надо будет…Молитвенник из рук, весь вечер не отпускала. То псалмы, то Отче наш, то Вопль Богоматери читала. Как стемнело, от икон не отходила, все просила…

   Выйдет во двор, глянет на дорогу, да на окно, где Рита читает, и опять, за молитвенник, просить, чтоб заступились, уберегли.

   В полпервого пошла к Рите, постучалась. Та лежит, читает. Спокойная, говорит тихо, как обычно.
- Ты не боишься?
-Я же вижу, что Катюше хорошо, и я спокойна. Чего бояться?
- Рита, дорога, ночь. Знаю, что нельзя страхам поддаваться, молюсь весь вечер. На телефон, позвони, а то меня Леша отругает, если буду спрашивать, когда приедут, а тебе – ничего.

   Рита набрала номер. Связи не было. В час – тоже, В час пятнадцать – тоже, и потом.
 Молились вместе.

   В три сорок пять, Алексей отозвался.
-Ну, слава Богу! Что случилось, сын?
- Мам, мы в аварию попали. Я - нормально, Катя – головой ударилась.
- …!!!
   Риту  поехала  на такси – к дочери. Хозяйка – дома, в неизвестности, готовить жильцам завтрак и молиться. Потом уже узнала, что Алексей, пролетев тринадцать метров по асфальту от удара, получил три царапины, что Катя влетела головой в лобовое стекло машины, которая их сбила. Что он держал на руках девочку, которую били конвульсии, а менты показания снимали и заставили подписать протокол.  Что скорая приехала только через сорок минут, хотя до больницы пешком – идти  всего двадцать. Что какая-то нянечка Рите заявила: «Как детей воспитываете, так они потом, пьяные, на мопедах ездиют».

  Понятно, что ни Катя, ни Алеша, не пили. Это и экспертиза показала. Что же произошло? Они уже ехали домой. Алеша, поворачивая налево, посмотрел назад. Машин не было. Он повернул, там, где осевая разорвана, на велодорожку.  Машина сзади, повернув следом, заехав на тротуар, сбила их, въехав в левый бок мопеда.

   Было воскресенье. Дежурный врач сказал, что в понедельник Катю посмотрит нейрохирург. Он – единственный в городе. Светила. А так, он не видит необходимости везти пациентку на томограф, в Симферополь. Делали какие –то уколы, кажется, но-шпу и сосудосужающие. Гематома – то росла.

   Пришел урод - водила. Принес один апельсин. «Я не хотел» - все, что он сказал. Его жена прятала глаза. Помощи никто не предлагал, так, молча постояли и ушли. Больше не появлялись. Александр Иосифович и жена Алла. Надеюсь, с ними случится то же самое, по закону бумеранга.

   Нейрохирург тоже не увидел необходимости делать томографию. Хозяйка, узнав от Риты и Алеши, что Катя стала очень агрессивной, во вторник, озаботилась. Какие-то знания у нее были: агрессия при черепно – мозговой травме – очень плохо. 
- Почему ты ничего не делаешь, Рита. Надо везти в Симферополь, я не верю, что томограф не нужен. Какой-то странный нейрохирург…
   Рита, и так худая до размера детских трусиков пятого класса, за три дня превратилась в безтелесную бабочку. Приехала домой днем, помыться и постирать Катюше. Вечером поехала опять с Лешей, взяв домашнего бульона с фрикадельками и фруктовый десерт для Кати.

   Приехали они очень поздно. Сказали, что Катю увезли на операцию. Рита почернела. Она говорила, что вышел тот самый врач, фамилия его Шамрый. Сказал, чтобы она уходила, что утром будет все ясно. Еще откуда-то она узнала, что во время операции они залезли в самый ствол головного мозга.

   Хозяйка дала Рите полстакана водки.и выпила сама. Почитала молитвы и спать, чтоб не думать о страшном.

   Еще на столе, во вторник, вечером Кати не стало. Риту отправили домой специально, чтоб не на ночь сообщить. Врач, с явной виной в глазах, попросил ее уйти, сказав, что  операция прошла нормально.

   Хозяйке в эту ночь приснился сон. Катюша просила, чтоб мама не плакала и еще, чтоб Лешу не ругать,- он не виноват. А она уже с дедушкой и бабушкой,  и дядей Володей. Они радуются, что она с ними, они очень любят ее и ей хорошо. Прощалась, грустная была, но спокойная..

   Рита привезла эту новость, пока Леша спал. Хозяйка была готова, хотя, разве можно иметь готовность к такому. Услышав, села. Сидели. Вышел Леша. Сказали. Сел… Делать – то что?

   Пришла соседка, случайно зашла, по делу. Услышав фамилию врача, рассказала историю. Оказывается, часто люди умирают в этой больнице. Конечно, профессия нейрохирурга особенная,  случаи все непростые, авария, опять же.

   Все равно, в город ехать, в морг. Оформлять документы, на вывоз тела. Так странно. Тело. Катино тело. Соседка вызвалась помочь, проводить, поддержать. И в прокуратуру дорогу показать. Оказалось, что не врача уже были заявления. Завели дело.

   Только Катю не вернешь. Когда гроб увезли из морга, Алексей, проводив машину глазами и сердцем, упал на дороге.

   Потом была милиция. Следователь. Парня судили. Адвокат. Рита написала, что претензий не имеет. Хорошо, что она жива и в сознании. Из дела исчезли фото с места происшествия. Урод – водила на суд не явился. Алексею дали  два года условно.

  Еще забыл сказать. Когда Алексея увезла скорая, он, в больнице,  попал к тому же врачу.

- Не страшно обращаться к врачу, на которого заведено уголовное дело?
- Страшно! - сказал парень.

19 августа 2010г..