Новогодний подарок рассказ

Александр Богатых 2
Новогодний подарок.
                (рассказ)
Вместительный автобус, заказанный администрацией завода и профсоюзным комитетом для поездки работников в Москву на ВДНХ, отправлялся из Костромы поздно вечером. Надо было успеть в столицу к открытию магазинов.
Выставка достижений народного хозяйства мало кого интересовала. Поэтому водители «Икаруса» по договоренности с председателем профкома, тридцатипятилетней веселой, общительной женщиной, умеющей контактировать с народом, спешили доставить «туристов» в район продмагов. Отстояв в очереди, здесь можно было купить колбасу, индийский чай со слоном, растворимый кофе за шесть рублей, мандарины и апельсины, даже бананы. Правда, водители за такую услугу предварительно получили от председателя профсоюзного комитета Розиной Анны Егоровны вознаграждение – по рублю »с носа».
И работники заводика, захватив с собой авоськи, сумки, как муравьи поползли по магазинам, чтобы затовариться дефицитными продуктами питания на Новый год. Сделав очередную успешную ходку, многие на радостях стали «обмывать» удачу в салоне автобуса. К обеденному перерыву, закупив съестное, «туристы», разбившись на группы, пошли смотреть златоглавую из – за витрин промышленных универмагом, надеясь отхватить себе и домашним какой – либо дефицит.
Возвращались из Москвы уже под вечер. Все были навеселе: и мужчины, и женщины, а в автобусе, расслабившись, можно было еще и еще выпить за удачную «туристическую» поездку.  Профсоюзный лидер запела «Малиновку».  Женские голоса тут же подхватили песню. Мужчины не успевали за ними. Их слова, как на старой пластинке, обрываясь,  перескакивали с круга, сбиваясь.
 Одна песня сменяла другую, в перерывах выпивали, передавая вино и водку с передних на задние сиденья и наоборот. Спиртное было куплено  в складчину. И даже те, кто не употреблял алкоголь, «паял», как и все остальные. Водители оговаривали пассажиров, а потом отступились. Только категорически запрещалось вставать и ходить по салону.
В Петровске сделали остановку, чтобы обитатели »Икаруса» смогли покурить или сделать что – то необходимое.
Мороз крепчал. Мелкие – иголочки снежинки на деревьях в свете фонарей искрились, переливаясь бело – красными огоньками, словно гирлянды на новогодних елках. Вдали от шумных городских улиц царили тишина и покой. Наверху дно темного океана было усыпано звездным жемчугом, который искрился, подмигивал людям, готовый в любую минуту упасть к ним на праздник. Вот одна жемчужина исчезла с небосклона, не дав возможности загадать желание, но оставила невероятную радость, возбуждение от своего полета. Мороз заставлял деревья вздрагивать, нарушать тишину и прогонял разгоряченных, легко одетых «туристов» в свой теплый и уютный автобус.
 -Ну что, иностранцы – туристы, все здесь? – громко на весь салон прогремел голос второго водителя, который из столицы не вел машину, а сидел рядом со своим сменщиком.
 -Все.
  -Все?
 -Поехали.
 -Точно все? – переспросила профсоюзный лидер, усаживаясь  в кресло. – Ну, тогда в добрый путь! Поехали. - Приказала она водителям.
Пассажиры успокаивались, почувствовав после холода тепло и уют, засыпали на мягких сиденьях. Кто – то хотел затянуть песню, но его никто не поддержал, и певец, сообщив, что с ручья с калины облетает цвет, замолк, словно белые лепестки унесли с собой все слова песни.
 В Ярославле одна молодая дамочка, проснувшись, в откинутом назад кресле, захотела увидеть своего благоверного. Избалованная его преподношением кофе в постель, как только она успеет открыть глаза. Ей  непременно захотелось, чтобы он и сейчас преподнес стаканчик дефицитного кофе. Не увидев рядом своего мужа, она возмущенно прокричала на весь салон:
 -А где мой!
Поняв, что тот остался в Петровске, завозмущалась:
 - В одной нейлоновой рубашке, ведь околеет на таком морозе.
 Подойдя к водителям, начала требовать:
 - Остановите автобус, поехали назад в Петровск.
 Пассажиры, как разбуженный улей, загудели со всех сторон.
 -Смотреть надо было за своим мужем!
 - Да им лишь бы самим хорошо было.
 - Да неужели он в такой холод на автостоянке сидеть будет?
 - Приедет. Куда он денется!?
 - Больше вам никаких ВДНХ и однодневок в дома отдыха, если вести себя не умеете, - пригрозила всем профсоюзный лидер.
Посовещавшись с женой незадачливого пассажира, с председателем профсоюзного комитета, водители, ругая себя и всех остальных, решили возвращаться. Но тут к ним подошел закадычный друг молодого человека, оставшегося в Петровске, и стал доказывать бессмысленность возвращения:
 -Что он, совсем, что ли, бухой? Так, выпивши. А значит побежит сразу на вокзал или еще куда. Ищи – свищи ветра в поле по всему городу.
 -Так -  то оно так, - соглашались с доводами закадычного друга водители.
 - А если что случилось? Кто отвечать будет? – стараясь отвести от себя беду, переспрашивала всех Анна Егоровна.
 - А чтоб ничего не случилось, сброситесь мне на такси, и я пулей полетел в Петровск. Привезу живого или мертвого,  - заявил закадычный друг.
 -Только живого.  -  улыбнувшись произнесла председатель профкома.
 На том и порешили.
 «Улей» затих. Молодая женщина, оставившего своего мужа в нейлоновой рубашке на морозе, выпив стаканчик вина вместо утреннего кофе, успокоила свои возбужденные нервы, смотрела в окно.
 При подъезде к Костроме в районе завода « Мотор деталь», обгоняя автобус, водитель фуры, сигналя и мигая повортниками, просил коллегу с «Икаруса» остановиться.
Через минуту в салон автобуса вбежал молодой человек в синей нейлоновой  рубашке, заправленной в брюки, подпоясанные широким ремнем.
 Был он весел, улыбка не сходила с лица.
 -Вот тебе и самый дорогой новогодний подарок! –обратился второй водитель к дамочке, которая, как показалось, не очень - то и обрадовалась такому подарку.