Антонина и Виктор

Краснов Валерий
   

   - Антонина! Опять ты эти брюки вытащила! Я тебе сказала - надевай платье с незабудками! Ведь на свадьбу как-никак идём! - мама не на шутку рассердилась.
   - Я лучше помру, но ни за что не надену это ужасное платье! - не менее сердито отвечала дочь.
   - Ну хоть бы кофточку какую-нибудь весёленькую надела, - примирительно говорит мама. - Ну зачем такую строгую?
   - Мамочка, ты же знаешь - я люблю строгие формы и чёрно-белые тона.
   - Ну ты посмотри - брюки, тёмная куртка, короткая стрижка - ты девка или парень?
   - Парень, - с ухмылкой отвечает Тоня.
   - Горе ты моё лыковое, - огорчается мама. Она так и произносит: "лыковое".
   Мама усаживается на банкетку и рассеянно наблюдает, как дочь одевается-обувается. Печальные мысли теснятся в её голове.
   Двадцатый год растит она свою Тошку, а всё не может понять её. Симпатичная деваха, кареглазая, остроносенькая, с густыми бровками-дужками, с красивыми золотистыми волосами, которые она, не поймёшь почему, остригла короче некуда.
И фигурка складненькая - талия, грудь - всё в полном порядке. Но взгляд всегда какой-то напряжённый, губы сжимает в упрямую складку, да и характер - кремень, может покрепче даже, чем у отца...
   Видная деваха, а наряжаться не желает, перстней-серёжек не признаёт, косметику на дух не переносит. А самое главное, в таком-то возрасте - и ни одного парня, хотя вокруг много их вьётся. Всех отшивает. А недавно ещё номер выкинула - занялась боксом. Ну разве это занятие для девушки!
   - Мам, я готова, - донёсся до неё голос дочери. 
                -------------------
   Свадьба была, как водится, - шумная , многолюдная, пьяная. Мама увлечённо беседовала с родителями невесты, а Тоня скучала за столом над полупустой тарелкой.
   Включили музыку. Молодёжь пустилась танцевать. К Антонине подошёл высокий симпатичный юноша, галантно приложил руку к сердцу и тряхнул головой. Девушка неохотно поднялась и пошла танцевать. Парень положил было обе руки на её талию, но Тоня одну его руку тут же переложила на своё плечо и сердито сказала:
   - Я с незнакомыми так не танцую.
   - Так в чём же дело, - откликнулся парень, - давайте познакомимся. Меня зовут Сева.
   Девушка нехотя назвала своё имя.
   Во время танца новый знакомый попытался прижать к себе партнёршу, но она пресекла и эту попытку.
   Тонина мама со своего места огорчённо наблюдала глухую оборону дочери. А она ведь так старалась, специально выводила её "в свет", чтобы та , наконец, нашла своего суженного.
   Тем временем танец кончился. Антонина села на диван, Сева опустился рядом с ней. Сел очень близко , так, что колени их соприкосались. Девушка сейчас же отодвинулась.
   - Э-э, а вы , оказывается, недотрога! - игриво высказался юноша.
   Потом он завёл с ней разговор, - обычный для первого знакомства: об учёбе в институте, о кинофильмах и спектаклях, о женихе и невесте, наконец...Сева острил изо всех сил, но Тоня реагировала только слабой улыбкой.

    Сама она была занята серьёзными мыслями. Её близкая подруга Галя говорила, что как только её руки коснётся какой-нибудь парень, будто ударяет слабый электрический разряд. Это с ней происходит даже, когда эта рука притронется к ней случайно в автобусе. Почему же со мной этого нет никогда?- задавала себе вопрос Тоня. Меня не только не возбуждает это, мне даже неприятно мужское прикосновение. И очень часто, когда кто-то из парней нескромно касался её, она, словно холодным душем обдавала его, удивлённо спрашивая: "Зачем?", и смельчак даже не знал, что ответить.
   Весь вечер Сева не отходил от девушки: танцевал с ней, развлекал разговорами. Прощаясь, он выпросил Тонин телефон и сказал:
   - Чем неприступнее крепость, тем больше она влечёт атакующих.
   По дороге домой мама спросила:
   - Ну как тебе понравился новый знакомый?
   Дочь только пожала плечами.
   - Тошенька, - умоляюще произнесла мама, - я тебя очень прошу - не отталкивай парня, он очень славный...
   - Не могу тебе ничего обещать, - развела руками дочь, - он мне неприятен.
   - Да чем же он тебе нехорош? Такой видный молодой человек!
   - Мне все мужики неприятны.
   - Но это же противоестественно! Вопреки законам природы!
   В это время мать и дочь уже сидели в автобусе, и Тоня положила голову на плечо матери и тихо заплакала.
   - Пойми, мамочка, я сама мучаюсь от этого. Это же несчастье моё!
   - Да, да, девочка моя,- мать нежно гладила её по голове, - это какая-то патология. Знаешь, я давно хочу обратиться к твоему крёстному, он же известный хирург, и обязательно найдёт тебе хорошего доктора.
                --------------------
   И вот уже Антонина с волнением входит в кабинет врача- психолога.
Оказалось, что это довольно молодая привлекательная женщина с добрым внимательным взглядом выразительных чёрных глаз.
   - Светлана Петровна, - представилась она. - У меня к тебе , Тонечка, одна, но очень важная просьба: будь со мной абсолютно откровенна, как со своей самой близкой подругой или с мамой. Иначе у нас с тобой ничего не выйдет.
   Затем докторша распросила её о здоровье, привычках. любимых занятиях... Дотошно осмотрела её всю : ощупала, отстукала, прослушала. После всего этого усадила девушку перед собой и сказала:
   - Ну рассказывай, в чём у тебя проблемы?
   И Тоня начала свой рассказ, сперва сбивчиво, неуверенно, как бы нащупывая путь, потом - всё свободнее и вразумительнее.
   - У меня абсолютно отсутствует тяга к противоположному полу. Даже не то что отсутствует, а я наоборот испытываю к мужчинам если не отвращение, то, по крайней мере, отторжение. Но даже не это главное. Главное, что я и к самой себе чувствую то же самое. Я себя не люблю, мне всё в себе не нравится. Я ненавижу зеркало. Всё, что есть во мне женского, - всё поперёк горла. Мне не нравится моя пышная грудь, широкие бёдра, длинные волосы. Я как-будто нахожусь в чужой шкуре, в чужой личине что ли... Мне стыдно раздеться, особенно при ком-то. Я не могу ходить в баню, потому что мне неприятно когда меня голую рассматривают. Вы знаете , Светлана Петровна, я ощущаю себя больше парнем, чем девушкой. Я замечаю, что красивая девушка вызывает у меня те самые чувства, которые должны появляться, как реакция именно на мужчину.
   Мне даже порой снится, что  я мужчина. Стыдно сказать, но чудится, что в паху появляется что-то . Я испытываю при  этом удивительное блаженство, и тут просыпаюсь.
   - Это ужасная мука, доктор, - с жаром продолжала девушка. Мне порой хочется наложить на себя руки. Жаль только родителей... Мама говорит, что у меня с самого младенчества проявлялись мальчишечьи привычки: я никогда не играла в куклы, а предпочитала машинки и всякую технику, стала постарше так вместо того, чтобы прыгать в "классики", играла с ребятами в футбол, недавно вот увлеклась боксом, и, надо сказать, добилась немалых успехов.
   - Признаюсь вам, что окружающие вскоре тоже заметили мои странности, и в результате я оказываюсь чужой и в мужской и в женской компании. Это стало просто невыносимо! - Антонина закрыла лицо руками и замолчала.
   Светлана Петровна смотрела на неё с сочувствием, потом стала задавать вопросы:  что она чувствует в различных ситуациях, например, в мужской одежде, как конкретно реагирует на парней и девушек и на их прикосновения, была ли когда-нибудь влюблена...
   Внимательно выслушав девушку, доктор сказала:
   - У тебя, дорогая моя, очень тяжёлое заболевание. Оно называется  транссексуализм. Это когда человек чувствует себя существом не того пола, который присущ его анатомии.
   - Это излечимо или нет? - почти закричала Тоня.
   - Сузществует два пути  - психологическое и хирургическое лечение. Психологическое - это различные методы воздействия на психику человека, а хирургическое - это сложнейшие операции по изменению пола. В нашей стране такие операции делают всего несколько хирургов. Обычно начинают лечение с психологических методов. Судя по твоему рассказу, убеждения врачей, чтение книжек на тему твоего недуга - это тебе не поможет. Я могу предложить один очень радикальный метод, который помог некоторым твоим коллегам по несчастью. Наберись мужества, Тонечка! - Светлана Петровна сделала паузу, а потом закончила:
   - Тебе надо вступить в близкие отношения с мужчиной. В отдельных случаях это поставило всё на свои места.
   Антонина покидала кабинет врача в глубоком шоке.
                --------------------
   Первое время после визита к психологу Тоня упорно твердила: ни за что на свете! Потом, когда непримиримость её духа и тела достигла апогея, позиция эта постепенно смягчилась.
   Между тем, как-то инстинктивно она поддерживала отношения с Севой. У них развивался вялотекущий роман. Парень нажимал на неё, порой очень бурно активизировался, девушка сперва давала решительный отпор, потом постепенно отступала, отступала... Тоня понимала, что последний рубеж в её уступках - это то. что прописала ей Светлана Петровна. Так постепенно прошли они с Севой все начальные стадии романтических отношений мужчины и женщины: робкие, а затем более смелые прикосновения, нежные , почти родственные поцелуи, перешедшие в страстные и долгие слияния, проникновения в интимные места - сперва сверху, а потом и снизу... Нечего и говорить, что Тоня проходила все эти ступени, как муки ада.
   И вот они дошли до того, что однажды Сева сказал Антонине:
   - Ну сколько ещё ты будешь меня мучить и сама мучиться? Родители мои вместе с младшей сестрёнкой уехали на дачу, приходи ко мне завтра вечером.
   Всю ночь Тоню терзали сомнения, но восстановив в памяти разговор с психологом, когда Сева утром позвонил, она тихо ответила:
   - Хорошо, приду.
                ---------------------
   На столе стояла бутылка вина, бокалы, лёгкая закуска. Рядом со столом - просторный диван, покрытый пёстрым покрывалом. На нём и устроилась наша парочка.
   - Я хочу выпить водки, - сказала Антонина.
   - Для смелости? - усмехнулся Сева, доставая из холодильника новую бутылку.
   Они выпили по нескольку рюмок, причём кавалер поддержал выбор дамы.
   Сева обнял Тоню и начал целовать - сперва нежно и ласково, а потом всё крепче и крепче. В конце концов девушка даже стала задыхаться.
   Сева тем временем не торопясь раздевал партнёршу: аккуратно стянул её неизменные брюки, потом расстегнул и снял кофточку, потом лифчик... И непрестанно целовал обнажённые места, не замечая смущённых гримасок девушки. Раздев её до нага, он нежно поцеловал её чуть пониже пупка, поднялся с дивана и прошептав: "Я сейчас", - удалился в ванную комнату.
   Тоня лежала на диване, свернувшись в позе эмбриона и прикрывая ладонями стыдное место.
   Дверь ванной открылась и на пороге появился совершенно голый Сева. Тоня в ужасе смотрела на него, на его ужасные мужские достоинства. Она представила себе, что сейчас произойдёт, и тут же в глазах потемнело, к горлу подступила тошнота. Она вскочила с дивана и , прикрывая рот рукой, бросилась в ванную...
     После этой отчаянной попытки, закончившейся так плачевно, Антонина опять насела на маму:
   - Ничего не получается! - в истерике кричала она, - Срочно ищи хирурга, иначе я покончу с собой!
   Мать, как могла, успокаивала девушку, пыталась уговорить сделать ещё одну попытку, но видя её отчаяние, сдалась:
   - Ладно, попрошу крёстного найти хирурга.
                -----------------------
   Через пару месяцев Антонина попала на приём к знаменитому хирургу. Его звали Владимир Иванович. Это был немолодой человек со щёточкой усов на полном добродушном лице, с длинными музыкальными пальцами.
    Девушка постаралась как можно убедительнее описать всю трагичность своего положения.
   - При женской внешности, - горячо исповедовалась она, - во мне  развились чисто мужские наклонности, привычки и привязанности, которые постепенно отгородили меня от людей. лишили возможности иметь друзей и семью.
   - Несколько раз, - продолжала она, - я ощущала влечение, но не к человеку мужского пола, а к девушке. Пробовала наладить контакт с предметом влюблённости, но всё кончалось неудачей, и это показало всю безвыходность моего положения. Я отчаянно пыталась пересилить себя, подавить влечение к женскому полу, но все мои попытки кончались провалом. Единственно, чего мне удалось добиться , это неплохо исполнять женскую роль на людях. Но весь строй мыслей, вся психика, весь внутренний мир - предопределены мужским началом во мне и постоянно скрывать это невозможно. Представьте себе , как тяжело жить в маске, играть ненавистную роль, носить одежду, вызывающую отвращение и стесняться себя даже в кругу ближних. Я всю жизнь живу в оболочке, которая совершенно не соответствует моему внутреннему содержанию. Помните, доктор, сказку "Царевна-лягушка"?  Там герой сжигает лягушачью шкуру своей подруги. Так вот, я мечтаю, чтобы кто-то сжёг мою чужеродную шкуру! Ради бога. помогите мне, иначе я не смогу жить!
   Владимир Иванович добродушно улыбнулся:
   - Тонечка, дорогая, а вы помните, сколько проблем и испытаний вызвали необдуманные действия героя этой сказки? Так вот, я обязан вас предупредить, что его беды - буквально детские шалости по сравнению с тем, что ждёт вас в случае согласия на хирургическое вмешательство. Во-первых, это не одна, а более десятка тяжёлых и сложных операций, которые растягиваются на несколько лет. Во-вторых, никто не может гарантировать успешного результата. Как говорит герой другой сказки, я не волшебник, я только учусь.
  - У меня лично был такой опыт, что я провёл одной пациентке все эти сложные операции, сделал из неё мужчину, а потом она передумала, и я вынужден был своими руками уничтожить труд нескольких лет, чтобы возвратить девушку в исходное состояние.
   - Затем, должен вас предупредить, что перенёсший операцию по изменению пола вынужден всю жизнь принимать гормональные средства. К тому же, такой пациент лишается возможности деторождения.
   - Возьмите время, милая моя девочка, обдумайте серьёзно, готовы ли вы ко всему этому.
   - Мне нечего думать. - проговорила Антонина. - Я никогда не пожалею о сделанном, ведь у меня выбор между жизнью и смертью!
   - Ну если вы так уверены, то давайте готовиться к операциям.
                ------------------------
 Период подготовки к операции оказался очень сложным для Антонины. Произошли два события, которые чуть было не заставили её отменить своё решение.
   Первое событие - реакция отца. Следует сказать, что он не был в курсе происходящего с дочерью. Знал, что у неё что-то не так, как у других людей - и только.И вот однажды мама девушки завела мужа в спальню и, красочно описав состояние Тони, сообщила о её решении.
   Отец выскочил из спальни, как ошпаренный. Подбежал к сидевшей с низко опущенной головой девушке и размахивая руками, страшно напрягаясь, закричал:
   - Ты что, дочь, с ума сошла? Бог создал тебя женщиной, а ты не согласна! Родители мечтали о дочери, а ты недовольна! Только через мой труп! Клянусь тебе, если пойдёшь на это, я не буду жить!
   Антонина вскочила на ноги, закрыла лицо руками и выбежала из дому.
   Целую неделю Тонина мама вела беседы с мужем. Описывала многолетние страдания дочери, уверяла, что это её решение, как выбор между жизнью и смертью. А угроза отца в таком случае выглядит как шантаж или как страшный эгоизм. "Если даже ты не согласен с её решением, - убеждала она,- ты должен пожертвовать собой ради дочери. Это родительский долг. Ты не можешь загубить жизнь единственной дочери!"
   И отец сдался.
    А затем была встреча, которая опять же поставила под удар решение девушки.
    К тому времени Антонина окончила Педагогический институт и преподавала в средней школе русский язык и литературу. Закончился учебный год, и учителя, как обычно, рещили отметить это событие. Тоня, как правило, избегала подобных мероприятий, но на этот раз отказываться было неприлично, и она присоединилась.
   Так вот, сидя за праздничным столом, она почувствовала чей-то взгляд. Подняла глаза и обнаружила, что смотрит на неё молодой учитель истории, который появился в их коллективе всего неделю назад, заменив заболевшую старую историчку. Его звали Виктор Сергеевич.  И в его взгляде, обращённом на Тоню, было столько тепла и интереса, что она не могла не улыбнуться в ответ. Потом он пригласил её танцевать, и вёл себя очень скромно и предупредительно, что очень понравилось девушке. После танца они сели на узенький диванчик, по размерам больше похожий на кресло, и разговорились. Обсудили последний роман модного писателя, события в стране и в мире, новую школьную программу, даже коснулись взглядов на жизнь. И что было удивительно - их мнения буквально по всем вопросам совпадали. Антонина поймала себя на мысли, что ни с одним человеком на свете она не чувствовала себя так хорошо и свободно, как с этим мало знакомым учителем. Её даже не раздражало прикосновени  его ноги к её колену  на этом узком диване. Даже было как-то приятно.
   После этого вечера Виктор часто провожал её домой, и они говорили обо всём на свете, всё больше ощущая взаимную близость.
   Через какое-то время, зная об её увлечении музыкой, он пригласил Антонину на концерт, и там впервые взял её за руку. И она не оттолкнула его.
   Потом как-то, прощаясь, он осторожно поцеловал девушку, и она не противилась.
   Однажды Виктор пригласил её в свою однокомнатную квартиру, которая досталась ему после смерти бабушки.
   И снова он вёл себя скромно и уважительно. Они лежали рядом на просторной тахте, дыша в лицо друг другу, и он не предпринимал никаких активных действий, что вызывало у девушки противоречивые чувства : от удовлетворения до недоумения.
   Между тем дата операции приближалась. И Антонина заколебалась : вдруг она приняла неправильное решение, вдруг с появлением Виктора в её жизни наступил новый этап?
   Бедная девушка теперь целыми днями анализировала происходящее с ней и ломала голову - что же делать?
   И результатом её размышлений был вывод о том , что , не смотря на такие чудные отношения с Виктором, всё-таки в них чего-то не хватает. Ей, любительнице музыки, пришло в голову сравнение : как скрипке без одной струны или пианино с отсутствующей одной нотой... Нет. всё было решено правильно. Проблема всей её жизни выше даже их отношений с Виктором.
   После разговора с хирургом девушка почувствовала, что способна претендовать на абсолютное счастье. Но как сообщить об этом Виктору? Ведь он будет просто убит этим известием. Они же потеряют друг друга!
   Но вот, наконец, Антонина решилась. Однажды, придя к Виктору, она сразу заявила :
   - У меня к тебе очень важный разговор, жизненно важный. Наберись терпения, выслушай и постарайся понять меня.
   И она , вся дрожа от напряжения, начала длинный рассказ о своих невыносимых проблемах, безрезультатных попытках решить их, и затем сообщила о своём решении.В течение её речи на лице молодого человека попеременно отражались то растерянность, то тревога , то откровенный  испуг , а в конце Тоня , которая вся сжалась в ожидании реакции слушателя, вдруг обнаружила на лице Виктора что-то вроде затаённой улыбки.
   - Ты что улыбаешься? - возмутилась она.
   Виктор стиснул её в объятиях, крепко поцеловал, потом схватил на руки и заплясал с ней по комнате. Посадил ничего не понимающую девушку на диван и сказал :
   - Теперь ты слушай меня. Я давно мучаюсь мыслью - как раскрыть тебе мою тайну. А ты мне помогла.
   Точно как ты - мальчик , рождённый с телом девочки, так же и я - девочка, рождённая с телом мальчика.
   - Боже мой! Боже мой! Этого не может быть! - воскликнула Тоня.
   - Я могу, - продолжал молодой человек, - повторить все мучения , которые ты мне описала, да ещё добавить к этому свои особые переживания.
   Дальше последовал длинный рассказ о страданиях Виктора.
   Тоня слушала, широко раскрыв глаза, не веря своим ушам. "Так вот почему я ощутила такую тягу к этому человеку - его девичья душа идеально соответствует моей собственной мужской душе. Это же божий промысел!"  В голове её вихрем проносились мысли - что же за этим последует?
   А Виктор закончил свой рассказ словами : 
 - Так вот, любимая моя, я тоже принял решение об операции по изменению пола. От меня ждут только окончательного согласчия. Это был очень тяжёлый выбор, и я не мог себе представить, как я об этом сообщу тебе. А теперь всё встало на свои места : ты сделаешь операцию и станешь полноценным мужчиной , а я сделаю операцию и превращусь в настоящую женщину. Мы будем так же любить друг друга, и наши чувства расцветут новыми небывалыми красками! - и он снова закружил её по комнате.
                Послесловие.
   Первым сделал операцию Виктор. Он , вернее уже "она" , вышла из больницы с новыми документами на имя Виктории.
   Антонина провела в больнице полтора года, ей сделали одиннадцать операций. Она, вернее уже "он" , вернулся домой с именем Антон.
   Юристы ,оформлявшие им документы, с удивление отметили, как имена того и другого оказались такими подходящими для трансформации в противопожный пол.
   "Это - перст судьбы" - констатировали они.
   Антон и Виктория вскоре обвенчались. Вопреки их худшим опасениям , их брачная ночь оказалась прекрасной, они вспоминали о ней всю свою жизнь.
   Оба они ужасно боялись ,что их тайна откроется, поэтому незамедлительно уехали из родного города и поселились в далёком Сибирском городишке, где теперь работают в местной школе.
   Супружеская пара страстно мечтала иметь детей, поэтому, обжившись на новом месте, они удочерили новорожденную девочку.
   Осознавая уникальность своей судьбы, Антон и Виктория решили вести совместный дневник. И вот что записали они на одной из первых его страниц :
   " Мы избавились от внутренней раздвоенности, перестали исполнять роль и начали жить, получили гармонию между внешним и внутренним миром. Теперь мы реально живём, чувствуем вкус жизни и пьянеем от самых простых её проявлений : хруста с нега под ногами, синевы неба над головой, запаха земли и травы - всего , чем полна и богата жизнь. Раньше внутренняя борьба между двумя "я" заслоняла от нас весь мир , лишала всех земных радостей. Сейчас мы обрели внутренний покой и вполне счастливы."