Побывальщины от Сани Тёмкина. Вступление

Юрий Ткачев
         

       О  Сане Тёмкине – моем давнем дружке и однокурснике я уже упоминал.  В высшем военно-морском училище или «Системе» как мы коротко его именовали,  Саня Тёмкин был широко известной личностью.   А прославился он не то чтобы отличными знаниями изучаемых нами предметов, не курсантской выправкой и дисциплиной, а более всего тем, что у него был хитрый такой пергаментный свиток, предмет зависти училищных «самовольщиков - самоходчиков». Саня после каждого воскресного увольнения в Баку вытаскивал его из своего секретного карманчика  и  сосредоточенно сопя, наносил туда карандашом какие-то каракули. В один прекрасный день,    документ был предъявлен сокурсникам по  химическому факультету.  Они увидели какие-то стрелки, кружочки, эллипсы, звездочки вперемежку с буквенными обозначениями.
     - Вот мой скромный вклад в вашу суровую военную жизнь ! – гордо сказал Саня Темкин. – Теперь никому не надо будет блукать по городу в поисках местечка, где посидеть за бокалом вина или рюмкой водки. И патрули вряд ли будут в эти глухие места заглядывать.
       На полупрозрачной, непромокаемой бумаге карандашом были обозначены все питейные точки столицы Азербайджана.   Вряд ли подобная схема когда-либо создавалась  в «системе». На Саниной бумаге отсутствовали крупные рестораны, кафе, куда курсанту заведомо было опасно идти, чтобы не попасть в лапы патрульной или комендантской службы. Вдали от главных улиц, в глубине бакинских дворов, в тени чинар, в потайных местах громадного миллионного города, куда еще не проник социализм с его "человеческим лицом", было достаточно много маленьких частных пивнушек, забегаловок, чайхан.
        Саня Темкин сразу же после этого стал училищной знаменитостью. Схему он носил всегда с собой, никому не давал, берег её пуще глаза, а сокурсники на все мероприятия брали Темкина в качестве гида. За эту внештатную работу Сане полагалась символическая плата в виде стаканчика «Агдама», «Акстафы» или «Ким - ширима».  «Экскурсовод» не отличался излишней скромностью и благосклонно принимал эти чистосердечные дары от своих «туристов».
       В наше  высшее военно-морское училище Саня Темкин попал не сразу. Морей и океанов он уже хлебнул вдоволь еще до поступления в «систему».
       После получения аттестата о среднем образовании этот романтик с берегов реки Быстрая Сосна, начитавшись Станюковича и Грина, решил двинуть  из родного сухопутного города Ельца в Одессу, чтобы поступить в Одесскую мореходку. Там он впервые вживую увидел море, чаек и корабли.Очарованный всем увиденным, Саня поднапрягся и сдал все требуемые экзамены в ОМУ. После окончания мореходного училища у моего будущего однокурсника началась полная приключений жизнь. На новом танкере «Бургас» Новороссийского морского пароходства, в качестве матроса загранплавания, наш  будущий офицер Тихоокеанского флота «не раз бороздил океан». Побывал в разных местах земного шарика. Вот и послушайте Санины «побывальщины», в моем пересказе. Заранее прошу простить за маленькую долю авторской фантазии, которая возможно вкралась в моё изложение этих замечательных событий.

(продолжение следует)