Снежный плен. Часть 1. 10

Рая Жигалина
Картинка из интернета.

Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/09/1713

         *   *   *

По вечерам столовая гостиницы превращалась в своеобразный развлекательный клуб, где собирались практически все постояльцы, а так же служащие отеля с друзьями. Как-то не было здесь разделения на «клиентов» и «обслуживающий персонал».
Приехавшим туристам необходимо было какое-то общество (весёлое общество!), и официантки, спасатели и лыжные инструкторы с байками о местных происшествиях и традициях способствовали сплочению этого общества, словно цементирующий раствор для кирпичей.
При всём при этом многие туристы старались пополнить коллекцию местных легенд.
Люди по большей части не бедные, они изощрялись в различных пари, спорах и соревнованиях, веселя и себя и других. Кто-то обыгрывал всех в карты, кто-то в бильярд. Кто-то умудрялся всех перепить или на спор съесть ящик мороженого...
Так что после таких весёлых новогодних каникул многие любители сноуборда и горных лыж сохраняли дружеские отношения, даже если они приезжали сюда впервые, даже если они после этого разъезжались по разным концам страны. Невозможно ведь забыть людей, вместе с которыми ты весело и бесшабашно встретил Новый год!

Однако Макс на новогодний разгул не попал по известной причине. Но приятели, рассказав ему о вчерашнем празднестве, решили по возможности всё повторить, а потому собрались вечером в столовой, чтобы для начала выпить.
У Максима, по правде сказать, настроение было не слишком радужное, чтобы пить. Разве что выпить с горя: ведь послезавтра утром он улетает, а Саша... Ну да что об этом говорить! Лучше забыть и просто выпить с друзьями. И он пил. И настроение его почти поднялось. Но в столовой в этот момент появился Большой Бен со своими «подружками».

Вениамин был под мухой, явно начав пить в номере у разгульных девчат, и тут он по своей традиции продолжил накачиваться пивом. Макс же при виде Бена сразу помрачнел и нахмурился.
И «общество» приготовилось к интереснейшему развитию событий. Ведь каждый, похоже, успел заметить противостояние этих парней.
Причём большинство было явно на стороне Максима, поскольку Веня своими пьяными выходками и высказываниями сумел снискать к себе неуважение. А пикантность и интригу этой ситуации добавляла история о том, как Макс двое суток провёл в горах с невестой Вениамина.
Правда, никто не знал, что же на самом деле происходило между Максом и Лекси, но о том, что Максим не равнодушен к чужой невесте, догадывался, похоже, каждый третий.

Макс не собирался устраивать конфликт. Он считал, что Саша свой выбор сделала, и он не имеет права вмешиваться и ломать её жизнь. Но Вениамин начал первым.

Вениамин был зол, ему ужасно хотелось унизить Максима, и в какой-то момент он придумал отличный способ поиздеваться над соперником, которого он и соперником-то не считал. Веня не ревновал бы свою невесту к Максу, даже если бы они переспали. Но он был уверен, что Лекси вряд ли на это способна. Однако почему-то он питал к Максу дикую ненависть.
Веня прошёл, пошатываясь, в угол столовой, где стоял музыкальный центр, и высоким срывающимся пьяным голосом начал невпопад петь под караоке забавную на его взгляд песенку:

Эй ты, Макс, сухой  тюлень,
Ты уже тут всех достал!
Поезжай в свою Тюмень
На лесоповал.

- Ну что, тюменский засушенный тюлень! – насмешливо сказал Веня и начал распутывать провод от микрофона, чтобы подойти к Максу.

- А ты тогда кто? Московский морж? – разозлился Макс.

Но Веня не обратил внимания на эту реплику. Он наконец-то заметил, что провода всё равно не хватит, бросил микрофон и подошёл к столику Максима.

- Ну что, тюлень! Хотя – какой тюлень? Тюлька! Как тебе моя отмороженная невеста? Понравилось тебе трахать её холодное и трясущееся от страха тело? – с издёвкой спросил Веня и навис над сидящим Максимом, опираясь ладонями о противоположный край столика.

Макс мог бы рассказать, насколько Большой Бен плохо знает свою невесту: чувственную, отзывчивую на ласки, сладкую и пылкую девчонку. Но он обещал ей оставить всё в тайне...

- Неужели ты считаешь свою невесту настолько непорядочной девушкой? По себе, что ли, судишь? – вскипев, но с трудом сдержавшись, гневно процедил Макс.

- А-а, так у тебя с ней ничего не получилось? – насмешливо протянул Большой Бен. – Слышали? За двое суток он не смог её раскрутить на секс! Хотя кровать, насколько мне известно, в том сарае одна-единственная! Что ж ты так? Плохо старался? Или у тебя на неё не встал? А может ты такой у нас правильный? Или ты пожалел её, бедняжку? Неужели она тебе тоже поведала сказочку о том, как её изнасиловал сорокалетний мужик, и как она, овца, его потом в суде защищала? Я потом, блин, рубашку еле отстирал от её соплей, когда...

Веня явно выступал на публику, оглядываясь по сторонам и артистично жестикулируя руками. Но договорить последнюю фразу он не успел: Макс не выдержал, вскочил и с силой заехал ему в челюсть кулаком. Публика ахнула, а Вениамин упал, как подкошенный.

Макс сел, как ни в чём не бывало, и с показным спокойствием налил себе ещё рюмку водки. И только по гневно стиснутым зубам можно было догадаться о буре, бушевавшей в нём.
А Веня, которому помогли подняться его «подружки», встал, тяжело дыша, повращал в бешенстве налившимися кровью глазами, и выплюнул злобную фразу:

- Ах ты, козёл! Да я на тебя заяву накатаю!

- За что? – вдруг с наигранно-недоумённой улыбкой вставился Лёха. – Никто ведь ничего не видел! Ребята, вы что-нибудь видели? А вы не видели, что случилось с Большим Беном? – спрашивал он у присутствующих, но за Веню не спешили заступиться даже его девицы.

- Поскользнулся, упал. Очнулся – гипс! – прикололся обычно молчавший Родион.

- Дайте мне ружьё! Я пристрелю этого придурка! – заорал Вениамин.

- А ты же морж! Попробуй бивнями меня заколоть! – невозмутимо пошутил Максим, рассмешив всех присутствующих, а потом жёстко добавил: – Хотя больше ты похож на веник для мусора... А был бы ты человеком, ты бы постарался быть честным хотя бы со своей невестой. И не рассказывал бы ей лживые сказочки, скрывая свои истинные цели: зачем и для чего ты собрался на ней жениться!

- А это не твоё дело, козёл, зачем я на ней женюсь! И ты мне в этом помешать никак не сможешь! – снова язвительно и самоуверенно заявил Веня. – И что бы я ни делал – она всё равно станет моей женой, потому что верит мне! И ещё спасибо мне скажет, что женился, потому что она на фиг никому не нужна! – сказал он и зашагал в ту сторону, где до этого пил с девчатами.

- Ну иди, иди! Развлекайся! – едко усмехнулся ему вслед Макс. – А ты, Виталик, сбегай ко мне в номер, принеси фотокамеру, я поснимаю этого развратника, а завтра покажу его невесте документальные подтверждения его «любви» и «верности»!

Веня вдруг застыл на полпути и начал медленно разворачиваться. Все вокруг тоже замерли в предчувствии заварушки: подумали, что он сейчас кинется на Максима. И Родион на всякий случай начал закатывать рукава, с хрустом сжимая свои пудовые кулаки.

Но Вениамин вдруг громко икнул и пьяно сказал:

- Пойду-ка я лучше к себе... И вые... свою невесту, чтобы у неё не было сомнений в моей любви! – и, гадко засмеявшись, Вениамин зашагал прочь из столовой.

- Венечка! Ну, ты куда? А мы? – заканючила одна из его девиц, и обе двинулись следом.
В столовой на миг повисла тишина.

- А я ещё хотела с самого начала пойти и привести Лекси сюда. Жаль, что не сделала... – с сожалением тихо произнесла Оксана.

- Может, лучше правда всё рассказать девчонке об этой сволочи? – предложил Виталик.

- А она поверит, думаешь? – засомневался Лёха. – Окстись! Бог до пары сводит!

А Макс с такой силой стискивал зубы и кулаки, что рюмка в его руке хрустнула, разлетевшись на куски. Но он лишь тряхнул рукой, брезгливо спихнул осколки на край стола, прижал ненадолго к порезанной ладони салфетку, и взял другую рюмку.

- Ну, что все застыли? Гуляем, ребята! Наливай! – с наигранной весёлостью сказал он. – А ты, Артурчик, не забудь, что обещал достать фейерверки! – напомнил Макс спасателю-армянину, с которым ехал на снегоходе, а потом провозгласил тост: – За наступивший Новый год! Ура!

       *   *   *

Вениамин распрощался с надоевшими ему девчатами, грубо послав их куда подальше, и отправился в свой номер. Он тоже понял, что Макс симпатизирует Лекси. И, посмотрев на невесту чужими глазами, Веня решил, что можно попытаться приучить её к тому, чтобы она начала выполнять его сексуальные прихоти. В конце концов, он собирался на ней жениться. Значит, рано или поздно им всё равно придётся заниматься сексом.

Конечно, когда он пытался сделать это прошлый раз, Лекси была настолько скованна, а потом и вовсе разрыдалась и рассказала ему о причинах своего столь странного поведения. После этого она настолько ему опротивела, что больше своих попыток он не повторял.
Но это было уже так давно! А девчонка-то, в общем, хоть и не без странностей, но довольно симпатична! Особенно с рыжим цветом волос...

Веня вошёл в свой номер и с грохотом распахнул дверь Сашиной спальни. Она сразу же проснулась и села, испуганно глядя на него своими огромными серыми глазами.
У пьяного парня всё же хватило ума сообразить, что хамством и силой он только всё испортит, и тогда можно будет распрощаться со своими амбициозными планами. Но просто извиниться за случайное вторжение и выйти – он не догадался.

- Это – я! – пьяно рыгнув, сказал он и бухнулся на колени перед кроватью. – Я сегодня выпил... Но всё равно! Ты не хочешь... заняться сексом... со мной?

- Веня, ты чего? – удивилась Лекси. – Ты же сам говорил, что мы можем с этим подождать, пока не привыкнем друг к другу! Вспомни свои слова!

Лекси никогда не видела Вениамина пьяным. И от его мутного, горящего сумасшедшим огнём взгляда ей вдруг стало не по себе. Она испуганно съёжилась и по самую шею закуталась в одеяло, почувствовав, что Веня на самом деле готов залезть к ней в постель.

- Значит, спать в одной кровати с этим полудурком можно! А со мной, значит – нет?! – разгневанно проговорил Вениамин.

- О чём ты? – ужаснулась Саша, но не могла поверить, что Веня знает что-то наверняка.

- А что, хочешь сказать, что ты не спала с ним в одной кровати?! Только не ври мне! Я спрашивал у спасателей, они мне рассказали, какая обстановка в том сарае, где вы жили!

- Нет. Мы спали по-очереди... Одетыми... – соврала она, теперь уже точно зная, что Веня её не поймёт и не простит, а значит – не должен знать правду.

- И хочешь сказать, что он не пытался тебя соблазнить или изнасиловать?!

- Нет. В этот раз мне повезло. Он только спросил, в каких мы с тобой отношениях. А когда узнал, что ты – мой жених, он вообще больше не заводил разговоров на эту тему.

- Значит, говоришь – нет? – с подозрением переспросил Веня.

- Нет. Возможно, он побоялся связываться с тобой. Ты ведь отомстил бы за меня, правда? – осторожно спросила она. – А может быть – он просто такой же благородный человек, как и ты...

- А может, я не такой уж благородный! – воскликнул Вениамин, разозлившись за такое сравнение, и с усмешкой посмотрел на случайно оголившееся Сашино плечо, что заставило её съёжиться и посильнее закутаться в одеяло.

- Иди спать, пожалуйста! Мы поговорим об этом завтра, ладно? – как можно ласковей сказала девушка. – Я всё равно себя ещё плохо чувствую – голова раскалывается, горло болит, сопли... Ты же не хочешь заразиться от меня?

- Ладно... – попыхтев, процедил Веня и с трудом встал. – Спокойной ночи, мышонок!

Вениамин вышел из спальни Лекси и с усмешкой подумал, что действительно только сумасшедший способен возбудиться при виде этой перепуганной крошки, готовой в любую минуту залить слезами и соплями всё окружающее пространство.

Но возвращаться к раскрепощённым сестричкам со второго этажа ему тоже не хотелось, он достаточно успел ими натешиться с вечера. Поэтому Веня решил выспаться, и спокойно пошёл в свою спальню.

          *   *   *

А Саша больше спать не могла. На душе у неё было так гадко, как будто она совершила какую-то ужасную мерзость. Не то что бы ей было противно врать! Она знала, что иногда ложь бывает полезнее правды. Но всё-таки ей казалось, что лгать Вениамину – это подло.
Веня не заслуживает того, чтобы ему изменяли, а потом ещё и лгали! Тем более – видно, что он настолько сильно её любит, что даже приревновал её к Максу... Лекси чувствовала себя преступницей. Но как поступить иначе – она не знала.

А ведь ещё несколько дней назад её жизнь казалась безопасной и незыблемой, и Саша была так уверена в своём будущем! А теперь всё так запуталось...

Но девушка не раз оказывалась в такой ситуации, когда было абсолютно неясно: кому верить и как поступать. Но время и трезвые размышления постепенно расставляли всё по своим местам. И даже если не всё потом было так безоблачно, как бы ей хотелось, но ведь это – жизнь, а не призрачные мечты!

Саша закуталась в плед и уселась на подоконник, прижавшись лбом к холодному стеклу. За окном была ночь. Тёмно-синее небо было усыпано звёздами. Горы гигантскими исполинами загромождали горизонт. А покрывший окрестности снег казался голубоватым, и искрился там, где на него падал свет из окон и от уличных фонарей. Очень красиво!
Всё-таки человек так мал и ничтожен по сравнению с матушкой-природой! И глуп: мечется, совершает ошибки... Зачем? Пожалуй, самому человеку этого никогда не понять...

Необъяснимая тоска жгла загрустившую девушку изнутри, вот-вот норовя прорваться наружу слезами. Но неожиданно сами собой стали складываться строки:
 
Застыл над снежною землёй
Иссиня-чёрный неба купол,
Бог будто всю палитру спутал,
Забыв лишь сизый и седой.

Накрыл он синей пиалой
Земли белейшую страницу...
Мерцают звёзд далёких лица,
Влекут своею красотой...

Нам не дано вовек понять:
Зачем по миру мы шагаем?
Но вновь от счастья замираем,
Как видим эту благодать...

Скрипит иссиня-белый снег
Под осторожными шагами...
Лишь встречусь я когда с богами –
Пойму, что значит «человек». *
 
Саша подумала, что это что-то из Фета.
Но стихи ей почему-то очень понравились. И чтобы их не забыть, она взяла ручку и записала эти строки на последней странице непрочитанного романа. А потом она снова уселась на подоконник, продолжая впитывать в себя завораживающую красоту снежного пространства.

Лекси вздрогнула, услышав громкий, будто выстрел, хлопок. Но тут же увидела, как на фоне неба и гор распустились новые звёзды – красные, жёлтые, зелёные... синие... Потом мигающие, словно огоньки фотовспышки... Саша улыбнулась: кто-то продолжал праздновать Новый год, запуская фейерверки и петарды. И это было совсем как в детстве! Она всегда так радовалась, когда видела, как расцветает разными красками до боли знакомый городской пейзаж за окном!

А теперь будто кто-то решил перещеголять столицу количеством фейерверков, даже не зная, что благодаря этим огням одинокая девушка, запутавшаяся в собственных ошибках, вдруг поверила в то, что у неё всё ещё будет хорошо.

Салют длился не меньше пяти минут, за которые Лекси успела с наслаждением доесть свою шоколадку. Затем где-то неподалёку какие-то мужики пьяно затянули песню «Ой, мороз».

- У ме-е-ня жена-а да-а краса-авица-а... – старательно выводило трио из двух баритонов и тенора, заставляя Сашу улыбаться. – Ждё-о-т меня-а домо-о-о-ой, ждё-о-т печа-а-лится!

Потом всё стихло, и Саша уже смогла спокойно улечься в постель.
Лебедева перестала казнить себя. Она знала, что в той ситуации вряд ли смогла бы поступить иначе. Но людям свойственно ошибаться, иначе как им понять, что правильно, а что нет? Так надо просто извлечь из этого свой урок, усвоить его, а всё остальное – забыть.

«Красивые мечты могут стать действительностью! Думай о хорошем, ведь наши мысли – материальны...» – на самом рубеже между явью и сном всплыли в её памяти чьи-то слова...

* - стихи автора

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/11/820