Съел и не подавился

Валентина Алефиренко
                По рассказу моего мужа, участника этого события.

               Шел 43 год. Краснодарский край был под немцами. Народу жилось голодно. Семья Францевых — дед Ефим Павлович с бабушкой Анастасией Кирилловной,  внуки Витек, Тася, Сашка, Паша и Анна, дочери Матрена и глухонемая Мария — в поисках пропитания попала на хутор Пролетарский Дятьковского района.

               Остановились на постой и зимовали у знакомой женщины. В один из новогодних дней бабушка, хранившая немного муки как зеницу ока, решила устроить праздничный обед в честь праздника — состряпать вареников с картошкой. Мука хранилась еще со времен, когда перед приходом немцев громили колхозные амбары, и была вынесена внуками кульками в карманах.

               Вся семья в предвкушении праздничного угощения томилась в ожидании. И только чашка с варениками торжественно водрузилась на стол, как открылась дверь, и в хату ввалился немец с винтовкой.  Увидел на столе вареники, бесцеремонно прошел к столу, сел, поставил рядом винтовку  и, не снимая даже шапки,  сказал: «Давай, давай». Все онемели от такого хамства и наглости. Но что-то сказать не смели, могла последовать немедленная расправа.

              Бабушка подвинула чашку к нему со словами: «Жри, чтоб ты подавился». Фриц взял ложку и стал наворачивать. Уничтожение вареников происходило в полной тишине, нарушаемой только чавканьем немца. Притихшие от испуга дети каждый вареник в рот немца провожали завороженными голодными глазами. А немец слопал все вареники и сказал:  «Спасибо, бабка. Съел  и не подавился». Встал из-за стола и вышел из хаты.

              Слова фрица говорили о том, что он отлично понимал русский язык. Надо отметить, что бабушка не испугалась этого. Она вообще была не из пугливых. А вся семья, когда наконец-то языки развязались, бурно стала обсуждать случившееся. Так и остались без праздничного обеда.

              Прошло много лет, но каждый год в масленицу этот несостоявшийся праздничный
обед встает перед глазами одного из  внуков в течение всей его жизни до сего дня.