Снежный плен. Часть 1. 8

Рая Жигалина
Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/08/1513

Макс проснулся рано и хотел встать, чтобы подбросить в печку дров. Но Саша крепко спала на его левом плече, которое всё ещё немного ныло после ушиба. И когда он попытался осторожно высвободиться, она только сильнее прижалась к нему и что-то спросонья пробормотала.
И парень замер, стараясь не потревожить её движением.
Но пульс его многократно усилился от трепетной нежности к спящей девушке, потому что ему показалось (он был даже уверен в этом на девяносто процентов), что её слова были следующими: «Не уходи! Я тебя люблю!».

Максим полежал немного в раздумьях. Он думал о том, что, возможно, сумел растопить льдинки в Сашином сердце. Ведь нельзя же с такой радостью дарить себя малознакомому мужчине, с такой страстью заниматься любовью, не испытывая при этом сильных чувств! И спросонья девушка себя выдала. Однако эти чувства были бы взаимными!

Но вот как убедить Сашу, чтобы она сознательно пришла к выводу, что Большой Бен ей не пара? Как раскрыть ей глаза на этого мерзкого человечишку?
Глупая девчонка ведь убеждена, что Бен очень хороший и достойный мужчина. А то, что произошло между нею и Максом, она считает просто кошмарным сном... И выразилась она вчера ясно и категорично, что, несмотря ни на что, собирается вернуться к своему женишку.
Так разве она поверит Максу, если он решит выставить перед ней Веню во всей его истинной «красе»? Скорее всего – нет. Наоборот, посчитает Макса чудовищем, и из жалости и добросердечия останется с «несчастным оклеветанным» Веней.

Нет, для этого нужно время. Надо, чтобы Сашенька сама разглядела под «шубой» Вениного притворства его истинную неприглядную сущность! Теперь-то ей есть с чем сравнивать!
Но времени, как назло, у них и не было! Только полдня до возвращения в отель. А там, возможно, Саша отгородится от Макса стеной отчуждения... И как убедить её сохранить хотя бы дружеские контакты, обменявшись адресами для дальнейшего общения, телефонами?..

- Смотри! Ты мне обещал ни словом, ни жестом, ни намёком не выдать, что между нами что-то было! – сказала она вчера со слезами. – Я и так испытываю чувство вины! Так не усугубляй моё положение! Пожалуйста! Это глупая ошибка, случайность! Поэтому забудь всё, как сон!

Саша так настойчиво стремилась вернуть течение жизни в прежнее русло, а вид у неё был такой жалкий, что Макс не осмелился заводить речь о возможном совместном будущем.

- Тогда, пожалуйста, добрая фея, сделай так, чтобы этот сон не заканчивался в новогоднюю ночь! Пусть он длится хотя бы до утра! – с грустью ответил он ей.

Ему казалось вчера, что девушка на самом деле ужасно сожалеет обо всём случившемся, а согласилась на секс только из чувства благодарности – за то, что он всё же не бросил её одну в лесу. И он ругал себя за то, что полюбил чужую невесту. Но всё-таки Максим был счастлив, что ему удалось украсть Сашу на эти несколько дней, и он спешил хотя бы просто этим насладиться.

Но сегодня утром он понял, что не готов с ней расстаться! А как похитить её насовсем – он тоже не знал. И Макс надеялся, что девушка проснётся в хорошем настроении, и ему удастся ласками и уговорами убедить Сашеньку рискнуть резко поменять свою запланированную жизнь.

Но Саша с первых минут, как проснулась, решила резко изменить не жизненные планы, а свои отношения с Максимом. Едва открыв глаза, она как-то сжалась, стараясь отстраниться от парня, с которым делила постель две долгие зимние ночи.

- Доброе утро! – ласково сказал ей Макс, который так и лежал до сих пор без движения.
- Да, надо вставать! – хмуро пробормотала она. – Не знаешь, который час?
- Нет, не знаю... – сказал парень, растерявшись от её внезапной холодности.

Максим сразу почувствовал разницу между пылкой и ласковой Сашенькой, которая находилась рядом всю ночь, и этой преображённой, какой-то чужой девушкой, в которую утром вдруг превратилась Саша. И он понял, что откровенного разговора «по душам» у них не получится, а потому бесполезно убеждать девушку в своей любви.

Что ж! Жаль. Но что поделать: насильно мил не будешь...
Может, она действительно права, и двух страстных ночей недостаточно для того, чтобы возникло по-настоящему глубокое чувство? Макс ведь слышал где-то, что внезапные чувства могут нахлынуть в определённой экстремальной ситуации, а потом также быстро исчезнуть – сразу же, как только жизнь вернётся к прежним ритмам...

И всё-таки он ещё надеялся, что выпадет подходящая минутка для признаний!..

Он думал, что Саша всё же оттает, когда её вдруг снова рассмешили его трусы.

- Ты всегда носишь такие забавные трусы? – спросила она у одевающегося Макса.
- Зачастую! – усмехнулся Максим. – Я их коллекционирую. Люблю, чтоб было нарисовано что-то прикольное, но предпочитаю любовную тематику: сердца, купидоны, Адам и Ева...

- А зачем тебе это? – поинтересовалась Саша.
- Просто иногда сидишь на какой-нибудь конференции, или на собрании. В официальном костюме, с галстуком... Тебе душно, скучно. И вдруг думаешь: а ведь никто, брат, не знает, какие у тебя прикольные трусы! И сразу становится весело! – с чуть смущённой улыбкой рассказывал он.

Но Сашу этот рассказ не развеселил, и она снова стала какой-то чужой и неприступной.
- Подай вещи, пожалуйста! – сухо попросила она и, прячась в одеяло, стала одеваться.

Потом они позавтракали, доедая остатки вчерашней «роскоши». Правда, и от рыбы, и от риса с грибами Сашенька почему-то отказалась, предпочтя догрызть, вприкуску с квашеной капустой, зажаренные до хруста крылышки тетёрки.

Шутки Максима не находили отклика у девушки, наталкиваясь на её вежливое внимание, и только. А потом она с озабоченным видом взялась перемывать посуду, делая вид, будто не замечает внимательного ждущего взгляда Максима.

Она понимала, что ей надо немного остыть, чтобы Веня не смог по её странно горящим щекам и глазам догадаться, что она здесь развлекалась, безоглядно и бессовестно предавалась греху, а не страдала от жестокой простуды и одиночества.
Теперь, когда пришло время возвращаться в реальность, ей стало стыдно за себя, за свою распущенность. И поэтому она старалась не думать ни о Максе, ни о том, что между ними в эти дни происходило, ни о том, что их ждёт.
То, что было – прошло. И теперь надо как можно скорее об этом забыть.

Лекси почти убедила себя в том, что всё это ей лишь приснилось. Но тут вдруг Макс не выдержал этого отчуждения, подошёл и попытался заглянуть ей в глаза.
- Саш! Ну, Саш! – ласково произнёс он с какой-то просящей улыбкой на губах.

И ей вдруг захотелось разреветься и броситься ему на шею, по-детски поверив в сказку, которой на самом деле в жизни нет места. Но она сдержалась. Саше приходилось обжигаться о человеческую подлость, и доверять малознакомым людям она не могла.

Она думала так: что, если Макс её просто использовал? Ей нравились, очень нравились его ласки, но ведь это не значит ровным счётом ничего! Возможно, в постели с Веней ей было бы не хуже... она ведь не пробовала! Зато Вениамин – добрый, тактичный, надёжный, он никогда не воспользуется её слабостями, как это сделал Макс! А Максим может поссорить её сейчас с Веней, разрушить её жизнь, все её надежды... Он заставит её поверить, влюбит в себя (к чему она была очень близка, но в чём боялась себе признаться)... И, убедившись в силе своих чар и в своём превосходстве над Веней, просто-напросто её бросит, как ненужную никому тряпку...

- Ты обещал! – сурово остудила она Макса.
- Я думал, что мы хоть попрощаемся по-человечески! Останемся хотя бы друзьями...

- Мы и так прощались всю ночь! – в сердцах воскликнула Лекси. – Забудь! Мы – всего лишь вынужденно, временно соседи по общежитию. И не больше!
- Да... Печально... – отступив, грустно вздохнул он. – Ладно... Пойду гляну, есть ли мороз на улице, заодно мусор выброшу. Да попытаюсь угадать, который теперь час!

С деланным оптимизмом Макс натянуто улыбнулся и ушёл, оставив Сашу в одиночестве и в смятении. И она долго сидела без всяких мыслей, и тупо ждала приезда спасателей, в полной уверенности, что всё встанет на свои места, как только они уедут из этой злосчастной избушки, и как только она увидит своего Вениамина.

Максу было тяжело выносить молчание Саши и, выйдя на улицу, он предпочёл пока не возвращаться. От злости и отчаяния ему хотелось наорать на девушку, рассказать всё, что он знает о её женихе. Но он понимал, что это не поможет ему завоевать её расположение. И тогда он выместил свою злобу на дровах, за неполный час наколов их целую кучу.

Изрядно помахав топором, Максим устал и вспотел. А, остановившись – начал мёрзнуть. Он решил уже вернуться в комнату и отогреться чайком, как вдруг услышал вдалеке шум ревущих моторов: похоже, что это подъезжали спасатели.
Макс вышел из дворика и пошёл к ручью, вглядываясь в снежную даль. И действительно, вскоре он увидел вдали несколько снегоходов, и на радостях начал размахивать руками, словно Робинзон, увидавший на горизонте долгожданный корабль.

Снегохода было три, и на каждом было по спасателю, в том числе и Оксана, которая тоже помахала Максу рукой. И конечно, у Оксаны и её коллег за спинами были рюкзаки с провизией и тёплыми вещами для простуженной Саши, о чём также не забыл по телефону упомянуть Макс.

- С Новым годом! С новым счастьем! – обнявшись с Максом, радостно воскликнула общительная Оксана. – А где тут наша пациентка? Мы тут ей одёжку привезли, чтоб по пути не заморозить. И ты, смотрю, тоже носом хлюпаешь! – подколола она.

- Да, ерунда! Пройдёт! – улыбнулся он и пригласил Оксану с ребятами в своё временное прибежище: – Ну, милости прошу к нашему шалашу!

- Да нет, особо рассиживаться некогда. Работа! – отказалась Оксана и сказала коллегам: – Ну что, мальчики! Провизию в кладовку, короткий перекур – и по коням!

- Холодно! Посидели бы, погрелись чуток... – высказался явно не опохмелившийся после новогоднего застолья спасатель – внушительного роста и габаритов русский мужик лет сорока.

- Дома с женой погреешься, Петрович! Сказано же: времени нет! Надо помочь ребятам отыскать ещё одних пьяных придурков, которые с ночной праздничной прогулки не вернулись! – сверкнув белозубой улыбкой, почти без акцента сказал ему другой – смуглолицый молодой армянин по имени Артур, который часто в гостинице попадал в компанию Максима.

- Эй, полегче! – тихо возразил ему Петрович, с опаской кивнув на Макса, но тот на нелестные слова «ещё одни придурки» только усмехнулся, и вслед за Оксаной зашёл в дом.

- Ну-ка, кто у нас с больным горлом тут? – с оптимизмом спросила Оксана и подошла к девушке, калачиком свернувшейся на кровати. – Температуры нет?

- И горло уже болит не так сильно... – покачав головой, смущённо ответила Лекси, очевидно ожидая от инструкторши каких-либо издёвок, двусмысленных намёков или подколок.

- Не смертельно! До свадьбы заживёт, а до отеля тем более доедем! – без тени насмешки поставила диагноз Оксана, посмотрев ей гланды. – Ну, давай, утепляйся, пять минут на сборы. И ты тоже собирайся! Только не забудьте остатки готовой пищи выбросить! Нечего тут плесень разводить! – добавила она Максу и повернулась в сторону кладовки: – Ну что, мальчики! Провизию распаковали? Гляньте, чего не хватает, чтобы в следующий раз захватить!

Надо сказать, что Максим был давно одет. Саша тоже, зная, что ехать придётся с ветерком, быстро и безропотно поверх своих вещей натянула на себя тёплые штаны, великоватых размеров куртку с капюшоном и перчатки. А прибрать за собой они тоже успели с утра. Так что спасателям ждать их не пришлось. Но Оксана пока предпочла перепроверить сама, всё ли необходимое они привезли в это отдалённое прибежище егерей и заблудившихся туристов. Посмотрев на полки, она убедилась, что запас самых нужных вещей пополнен, и повернулась к спасённым:

- Вы что, уже готовы? – удивилась она тому, как быстро они собрались. – Ну, погнали!

Максим последний раз с надеждой посмотрел на Сашу, но она вышла вслед за спасателями, не поднимая глаз. Тогда он окинул прощальным взглядом избушку, неплохо послужившую им в качестве любовного гнёздышка, вздохнул, и  тоже шагнул за порог.

- Можно, я поеду с тобой? – спросила Лекси у Оксаны, чем немало её удивила.
- Садись! – пожала она плечами, и девушки первыми тронулись в путь.

А Макс с усмешкой подумал, что глохнущий снегоход под тихо матерящимся с похмелья Петровичем и так чуть ли не разваливается, и решил поехать с юным армянским джигитом, лихо развернувшим свой снегоход по белой целине.

Возле отеля стояла кучка людей, как будто специально подгадавших время, чтобы встретить благополучно возвратившихся скитальцев. Лекси надеялась, что и Веня будет её встречать, потому и решила ехать на снегоходе Оксаны, во избежание излишней ревности.

Но в группе встречающих Вениамина почему-то не было. Тем острее Лебедева почувствовала свою отверженность, особенно когда её соседи по гостинице с радостными приветствиями столпились вокруг Макса, подъехавшего первым.

Лекси слышала, как они засыпали парня вопросами: мол, как угораздило, да как выкрутились. Но Максим только отшучивался, с юмором выдумывая детали произошедших событий. Где-то он приуменьшил величину риска, а где-то наоборот сгустил краски. Но очевидно и не собирался рассказывать какие-либо компрометирующие подробности.

Она хотела бы так же беспечно поболтать о своих приключениях с любопытствующим народом, как Макс! Но ей казалось, что если она подойдёт и заговорит, то все сразу догадаются, чем они с Максимом занимались в течение этих двух дней, и если не осудят – то уж посмеются точно.
Нет, она-то знала, что ни один мускул на её лице не дрогнет, и на любой язвительный вопрос она найдёт достойный ответ! Но она боялась, что одно то, как смотрит на неё Максим (взгляд был полон какого-то восхищения... и надежды, что ли...), выдаст с головой характер их отношений.

И Лекси пришлось даже останавливать Максима, когда он, похоже, хотел её окликнуть. «Ты обещал!» – взглядом упрекнула она его.
В их отношениях не должно быть запятых, может быть только жирная точка!

Сдержанно поблагодарив Оксану, Саша вернула ей тёплые вещи, и сразу же устремилась к себе в номер, с независимым видом пройдя мимо всех.

Номер, вопреки её ожиданиям, оказался заперт. Лекси удивилась: ведь не мог же Веня, зная о её возвращении, куда-то надолго отлучиться? Она несколько раз постучала в дверь, и уже хотела сходить вниз за ключом, как за дверью послышался звук шагов. И через несколько секунд дверь распахнул заспанный и чуть помятый Вениамин.

- О, привет! – увидев за порогом невесту, обрадовался Вениамин. – А я думал, что ты вернёшься только к вечеру... – чмокнув девушку в щёчку, виновато улыбнулся он. – Я так за тебя волновался, так волновался (ты себе представить не можешь!), всю ночь не спал и только часа два как уснул... А сейчас сквозь сон слышу: стучат... Ну, как ты? Заболела, говорят?

- Да, немного... – правдиво ответила Лекси чуть сипловатым голосом, откашлявшись после морозного воздуха, и устало пристроилась в уголке дивана, поджав под себя ноги.

- Ну, рассказывай! – настойчиво, но с улыбкой попросил Веня. – Как же так получилось, что ты заблудилась, да ещё и оказалась там вместе с этим типчиком?

Саше не хотелось об этом говорить, но нужно было сказать хоть что-то.

- Ну, вот так получилось... Такая уж я тупая! – усмехнулась она. – И мне повезло, что этот, как ты говоришь, «типчик» оказался неподалёку. Спутник, скажем так, не слишком приятный... – скрепя сердце, добавила она. – Но фактически он помог мне выжить!

- Тяжело было? – сочувственно спросил Веня.

- Ну, кое-как перекантовались... Главное, что всё позади! – вздохнула она, но тут заметила, что Вениамин украдкой поглядывает на часы, и спросила: – А ты что, куда-то торопишься?

- Нет, что ты! – смущённо вспыхнул он. – Просто я смотрю: успею ли заказать для тебя обед. А то я же не знал, что ты подъедешь так скоро, и заказал только одну порцию...

Лебедева от неожиданности удивлённо молчала, и вдруг поняла, что её неприятно поразили эти слова: её не было двое суток, а он говорит: «подъедешь так скоро»!
Но потом она подумала, и поняла, что с логической точки зрения он прав. Ведь обед Веня заказывал вчера вечером, когда даже ещё не совсем было ясно, наладится ли погода. И если бы она вернулась только к ночи, ему пришлось бы впихивать в себя две порции.

- Да ладно! – отмахнулась Саша. – Я всё равно не голодная. Лучше приму ванну да в нормальных условиях отосплюсь за два дня.

- Ну, ладно! Придётся мне тогда обедать в одиночестве... – жалобно сказал Веня. – А тебе нужно что-нибудь? Может, лекарств купить? – заботливо спросил он, и Лекси, очутившись в привычной для себя обстановке и избежав неприятных расспросов, облегчённо вздохнула и попросила купить ей спрей для горла, и ещё кое-каких лекарств.

- Ну, так что, ты идёшь в ванну? – снова нервно посмотрев на часы, спросил Веня.
- Да, иду... – будто очнувшись, сказала Саша, а потом с усилием заставила себя встать и пройти в свою часть номера.

Когда она пустила горячую воду в сверкающую чистотой ванну, Веня заглянул к ней, чтобы ещё раз уточнить список лекарств.

- Так точно больше ничего не нужно? – спросил он и, получив подтверждение, пожелал Лекси приятного отдыха и поспешил уйти, плотно закрыв за собой все двери.

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/09/1713