Миллионщик духовной жизни, 9 мая

Олег Жиганков
9 мая

Даже неприятели, не желавшие верить во вдохновенность, избранность Распутина, не могли отказать ему в исключительности. Вот несколько тому примеров:
Юсупов: «Огромная память, исключительная наблюдательность».

Родзянко: «Недюжинный пытливый ум».

Белецкий: «Это была колоссальная фигура, чувствовавшая и понимавшая своё значение».

Гиппиус: «Он умён. В соединении получается то, что зовут „мужицким умом“, — какая-то гениальная „смётка“, особая гибкость и ловкость. Смётка позволяет Распутину необыкновенно быстро оборачиваться, пронизывать острым взором и схватывать данное, направлять его».

Евреинов: «Крайне талантливый».

Руднев: «Вообще надо сказать, что Распутин, несмотря на свою малограмотность, был далеко не заурядным человеком и отличался от природы острым умом, большой находчивостью, наблюдательностью и способностью иногда удивительно метко выражаться, особенно давая характеристики отдельным лицам».

Симанович: «Распутин своими религиозными познаниями приводил в изумление даже епископов и академически образованных богословов».

Гущина: «Распутин произвёл на меня впечатление святого человека, он разговаривал о Боге и душе».

Один из убийц Распутина, князь Юсупов, рассказывал, что Распутин встречался в Александро-Невской лавре со старцем Иоанном Кронштадтским, «которого он поразил своим простосердечием». Юсупов вынужден был признать, что Иоанн Кронштадтский немедленно разглядел в этом молодом сибиряке искру Божию. Насколько известно, Иоанн Кронштадтский никогда не выступал против Распутина — хотя, безусловно, его не могли об этом после не просить. В 1908 году он умер, и б`ольшая часть драмы Распутина продолжалась уже после его смерти.