Я буду любить тебя всегда. Глава 3

Марина Беляева
   В ресторане было людно, шумно и дымно. Для «встречи друзей» Игнат снял банкетный зал популярного в городе ресторана.  Помещение в честь этого знаменательного  события было просто роскошно убрано: живые цветы, роскошные, особо любимые Андреем, фиолетовые орхидеи, новые занавеси, ковры на полу, тонкие скатерти ручной работы с  вышивкой пастельных тонов, на столах –  неизвестно откуда взявшийся в их  далёкой от Франции провинциальной глуши настоящий севрский фарфор. В банкетном зале было потише.  Здесь находились только особо приближённые. В ресторане был ещё один зал, где отдыхала случайная, но  вполне приличная публика, решившая скоротать вечер в этом довольно популярном у горожан месте. Музыканты располагались в общем просторном холле. И все желающие потанцевать толпились там. Музыка гремела. Ресторанная певица, подражая Ирине Аллегровой, радостно голосила популярную песню, пригодившуюся к сегодняшнему событию как нельзя кстати: «Привет, Андрей, ну где ты был, ну, обними меня скорей…» Марта узнала Анну, с которой была немного знакома, через подругу Оксану Ковалёву, которую знал, кажется весь город. Анна помахала Марте рукой, та ответила кивком головы.
    Марта сидела по правую руку от главы вечера и  внимательно  оглядывала гостей Игната. Публика была разношёрстной. Она узнала нескольких офицеров УВД, двух чиновников из администрации, близких к мэру, были здесь и новые русские бизнесмены,  и просто братки из команды Игната разного уровня. К ней подсел знакомый адвокат, Марта знала этого парня ещё со школьных лет. Они поболтали о коррупции и смешении времён и нравов и очень непростой жизни адвоката, которому зачастую приходится жить и работать просто на грани. Как говорится: свой среди чужих, и чужой среди своих.
 - Знаешь, Полякова, -  неожиданно повернув разговор в другое русло, заметил её знакомый, - а я, признаться не верил,  когда мне сказали, что у тебя роман с Вишневским.
- А чем Вишневский хуже любого другого мужчины? – спокойно спросила Марта. Её собеседник смутился.
 - Ну, ты же всё-таки,  дочь прокурора, юрист…  - неуверенно начал он.
 - Не бери в голову и не смущайся: все твои прописные истины я знаю не хуже тебя. А правда лишь в том, что я – женщина, а Андрей – мужчина. И мы просто созданы друг для друга. Вот и все аргументы. И ничего здесь не поделаешь,- подвела итог своим словам Марта.
- Смелая ты девушка, Марта Игоревна! Удачи тебе. Хотел бы, чтобы меня так любили. Завидую твоему Вишневскому. Дай Бог, чтоб он был тебя достоин.
- А ты не сомневайся. Он меня вполне достоин. Вот достойна ли я его? Это вопрос, - усмехнулась Марта. – А, впрочем, давай закончим эту дискуссию. Игнат говорить собирается.
        Основной вопрос вечера об  отходе от дел Игната и представлении нового босса решился просто и без заминок. Хотя назначение преемником Ари некоторые, заранее не предупреждённые, встретили с удивлёнными лицами. Но возразить никто не решился. Слово Игната всё ещё имело статус закона, выполнять который следовало неукоснитель-но. Многие  не скрывали радости  по поводу встречи с Андреем. Он был нарасхват. И Марта постоянно  теряла его из виду. Он периодически подбегал к Марте, отстраняя приставленного к ней охранником, всё того же Фёдора, извинялся, виновато тёрся носом об её плечо, и тут же снова куда-то исчезал, увлекаемый в сторону очередным знакомым, который непременно хотел сказать ему что-то чрезвычайно важное и не терпящее отлагательств. Все знали, что Андрей скоро уезжает, и поэтому ловили момент, пока это ещё возможно, решить все насущные проблемы и вопросы. Он не мог отказать никому: радость от встречи с Мартой, от долгожданного освобождения, от того, что наконец-то решилось главное в его жизни, что всё становится на свои места, определяется весьма перспективное будущее, просто переполняла его сердце и наполняла стремлением помочь всем и каждому.  Марта иногда поглядывала на Игната. Казалось, он был в благодушном расположении. Но оно внезапно изменилось. Один из его людей поднёс Игнату телефон. Игнат говорил несколько коротких минут, но, видимо, разговор был настолько неприят-ным, что  лицо его  как-то в одно мгновение омрачилось. Он подозвал Андрея и что-то ему сказал. Лицо Андрея также приняло озабоченное выражение.
     - Андрей, - позвала его Марта, когда он в очередной раз, извиняясь, поднялся из-за
стола, увлекаемый очередным просителем, - мне нужно в дамскую комнату.
 - Она на первом этаже, Фёдор тебя проводит, - откликнулся Вишневский.
 - Андрюш, ну, уж в туалет я как-нибудь без Феди могу сходить? – укоризненно произнесла Марта. Он засмеялся.
 - Иди, возвращайся только быстрей. Я жду тебя здесь.
 Она решилась: «Андрюш, что-то случилось?» «Ничего особенного, просто нам нужно будет скоро уходить. Иди,  попудри носик. Я тебя жду здесь.» Она услышала его слова, обращённые к присутствующим в зале: - Итак, мальчики - девочки, есть потрясающий тост…
     Марта вышла из зала и по широкой мраморной лестнице стала спускаться вниз. С банкетки в общем холле поднялись и последовали вслед за ней три довольно молодые  девицы. В дамскую комнату они вошли следом за Мартой.
… Марта вышла из кабинки и подошла к умывальнику. Одна из девиц, стоящая ближе неожиданно толкнула её в бок.
 - В чём дело? – строгим тоном спросила Марта. Она  имела опыт общения с подобными агрессивными  малолетками  и  знала, как надо себя с ними вести. Две её подруги приблизились к Марте.
 - Разговор есть, деловой,  - без предисловий начала девица.
 - Все деловые  разговоры я  веду в моём кабинете, - просто, но строго вела свою линию Марта.
Услышав слово « кабинет», девицы, было, насторожились, но быстро опомнились и дружно заржали.
- Во, даёт! Старуха-то с юмором! У неё кабинет, оказывается, есть! – издевательским тоном протянула одна из подружек заводилы.
- Слышь, ты, - продолжила первая, - ты из себя тут даму светскую не строй ! Брат мой просил тебе передать, что если ты к нему не вернёшься, он тебе ноги выдернет.
Девица просто лезла из кожи, чтобы казаться страшной и грозной.
- А кто у нас брат?- с любопытством спросила Марта.
- Ты тут непонимашку из себя не строй!- разозлилась девица.- Артём Прибытков – наш брат! Надеюсь, слыхала!
- К сожалению, придётся Вас, милая барышня, расстроить: я не знаю никакого Артёма Прибыткова. Я никогда не защищала человека с такой фамилией. Вы меня с кем-то спутали, -  с притворным  сожалением в голосе сказала Марта. – Ничем не могу вам помочь.
 Это разговор уже тяготил её. Но девица отступать не желала. К тому же её подруги с явно не выражавшими природную доброту и интеллигентность  напряжёнными лицами стояли, перекрыв Марте пути к выходу из туалета. Вечер, как говорится, переставал быть томным.
 - Ну, вот, - подумала Марта, - свадьбы ещё нет, а драка уже назревает. Знать бы ещё: по какой причине!
- Да, ты что? Издеваешься, бикса недоделанная? Какая защита? Ты что из  себя корчишь? Спала ты с моим братом?  Спала, спала! Думаешь, я не знаю?- уже в голос заверещала девица.
Представив себе брата этой девушки, Марта просто засмеялась в голос.
- Девушка, вы подумайте: кто я, и кто ваш брат? Я ещё раз говорю вам: вы ошиблись! Мне нужно идти! Вы нарываетесь на неприятности.
             Эта фраза была последней, что  успела сказать Марта. Девицы, как по команде, взвизгнули, и все разом набросились на неё и стали избивать. Марта не успела опомниться, как её повалили на пол и стали пинать ногами. Это продолжалось всего несколько секунд. Но они казались Марте вечностью.  Марта даже представить не могла, что эти желторотые фурии смогут решиться на такое в многолюдном месте под носом у охраны. Спас Марту Фёдор. Хоть раз появился вовремя!  Не смотря на её запрет, он, повинуясь взмаху руки хозяина, а Андрей незаметно сделал ему знак следовать за Мартой, пошёл за ней вниз  к дамской комнате. Он прекрасно видел девиц, вошедших туда следом за Мартой. Но Фёдор, так же, как и Марта даже представить себе не мог, что эти
молоденькие девочки идут в дамскую комнату с такой страшной миссией. Он услышал
крики Марты и ворвался в помещение. Несколькими верными ударами он остановил
девиц. Две сразу же оказались лежащими на полу и почти не подавали признаков жизни, а одна, та самая заводила, отлетела  в сторону кабинки, головой открыв дверь, и теперь сидела возле  унитаза, недоумённо оглядывая всё вокруг. Набежала толпа народа, Марту подняли и понести. Наступила тишина. И когда Фёдор укладывал Марту на диван в холле, а один из его «друзей по спорту» вызывал скорую, где-то снаружи раздался выстрел. Потом ещё и ещё…  Кто-то резким голосом закричал на весь ресторан: « Андрей Владимирович ранен!»  Толпа хлынула на улицу. Марта осталась лежать на диване, Фёдор и ещё какие-то люди не дали ей  выйти.  Страх за Андрея переполнил всё её существо. Она попыталась подняться, рванулась из сильных рук Фёдора, но вдруг почувствовала  тупую тянущую боль внизу живота, и что-то горячее потекло у неё по ногам. Марта потеряла сознание…

***
           В кабинете Полякова царил полумрак. Игорь Петрович сидел за столом и  нервно курил папиросу. Он тревожился за Марту. Её мобильник с самого утра был выключен. Он догадывался, нет, он был почти уверен, что его девочка сейчас с Андреем.  В свете последних событий, о которых он был информирован чуть ли не лучше самих непосредственных участников грядущих перемен в городе,  он  был почти готов смириться с её выбором. Но несколько минут назад ситуация опять изменилась. Ему сообщили, что в колонии, откуда только что прибыл Вишневский, начался бунт. Были захвачены  заложники – несколько офицеров, а трём особо опасным преступникам удалось скрыться. Есть жертвы. Вся эта заварушка и была затеяна с целью организовать побег этих заключённых. Зачинщиком бунта  и организатором побега  признали Андрея Вишневского. Хотя это пока было предположение, но поступил приказ задержать Артиста до выяснения всех обстоятельств этого дела. Игоря Петровича очень волновало то, что при задержании  рядом с Андреем может оказаться его Марта.  Она, конечно, адвокат опытный, всякое видала. Но здесь дело особое. Как она себя поведёт – предугадать трудно. Нервы могут и сдать.  А скандал в их, в общем-то, не самом большом городе, был  совершенно  Игорю Петровичу не нужен. Да и за дочь душа болела. Она только что обрела надежду на счастье, а тут такие перемены! Даже если будет доказана невиновность Вишневского (что вряд ли!), нервы Марте  помотают изрядно, да и её профессиональный авторитет может пострадать. Поляков набрал номер Сергея Бережного:
- Серёжа, зайди ко мне. Есть разговор.
Фразы были короткими, рублеными. По интонации  нельзя было догадаться о сильном внутреннем волнении прокурора. Но было что-то такое в его голосе, что Игорь предпочёл, ни о чём не расспрашивая, в сию секунду предстать пред грозные очи своего начальника.
  После короткого двукратного стука в дверь просунулась голова Бережного.
 - Игорь Петрович, можно?
- Заходи. Какие тут церемонии, сам звал, - отозвался Поляков. Не откладывая в долгий ящик и безо всяких предысторий, он изложил суть дела Сергею. Выражение лица Бережного было непроницаемым. Он только едва сдвинул брови и наморщил лоб,  продолжая внимательно слушать указания своего шефа, вертя в руках так и не зажжённую сигарету.
 - Нужно сейчас же найти и задержать Вишневского, - подвёл он итог своим размышления. – Только вот, Сергей, - он на минутку прервался, - как-то поосторожнее с Мартой. А  то опера –то у нас горячие…  Контроль за операцией возлагаю на тебя. Приступай, с Богом! Я домой. Сообщишь там, потом. Как всё закончится…
   Наконец, выйдя из кабинета, Сергей дал волю чувствам. Он яростно сверкал глазами,  сжал руку в кулак и ударил по стене.
 - Чёрт, чёрт,- бормотал про себя старший следователь прокуратуры Бережной.- Ну, кто
бы мог подумать! – он размял в руке остатки сигареты и яростно швырнул их на пол. Потом резко обернулся, подобрал мусор с пола и отправил его в ближайшую урну. «Не распускаться,» - сам себе приказал Сергей и зашагал к кабинету.
 В  своём кабинете он, наконец, взял в себя в руки. И работа закипела. Он звонил по
телефонам, чётко и строго  отдавал приказания, отвечал на  звонки. Вскоре наступила тишина. Сергей  сделал последний звонок.
 - Машину к подъезду, - коротко приказал  он  и  снял с вешалки пальто.
 В эту минуту к нему буквально  ворвалась секретарь прокурора, Ниночка.
 - Сергей Сергеевич, Сергей Сергеевич! – дико верещала она.
 - Нина, поспокойнее, -  попытался остановить её Сергей. Но это не возымело никакого действия. Нина продолжала издавать звуки, напоминающие одновременно вой волка  и хохот гиены. Бережной зажал уши. Видя, что Нину не унять, он взял её за плечи и несколько раз встряхнул. Она захлебнулась собственным криком, и наступила минутная пауза.
- Нина, объясните, что произошло? -  наконец-то смог задать свой вопрос Сергей. Но, ещё не услышав ответа, по её испуганному взгляду, он понял: случилось что-то страшное.
 - Говорите  же, что произошло?  Что-то с Игорем Петровичем? – нетерпеливо спросил он.
Нина молчала, видимо, всю свою силу отдав этому дикому крику, она выдохлась и только хлопала ресницами, как глупая фарфоровая кукла. Оставив Нину в своём кабинете, Сергей бросился в кабинет к шефу.
   Слава Богу! Игорь Петрович сидел  в своём кресле. Внешне он был вполне в порядке. Но губы его тряслись. Сергей замер на пороге.
 - Игорь Петрович… - только и смог сказать он.
 Наконец, Поляков заговорил каким-то хриплым, сдавленным голосом:
- В ресторане перестрелка. Убит Вишневский, его охранник тяжело ранен. У Марты  - выкидыш. Большая кровопотеря, её везут в областную  больницу в женское отделение. Но, как мне сказали, это, слава Богу, не слишком опасно. Чёрт! Я так и знал, что проблемы с этим Артистом никогда не кончатся. И главное, - в Полякове опять заговорил прокурор и старый сыщик, - кому эта – то заварушка понадобилась?  Не понятно… Ладно, едем на место.
           Через несколько минут ( благо, ресторан находился в самом центре города, недалеко от  прокуратуры), машина прокурора остановилась у центрального входа в ресторан. В машине находились Поляков и Бережной. Увидев машину начальства,  к ним метнулось несколько фигур.  Едва открыв дверь машины, прокурор включился в расследование. Он задавал вопросы, выслушивал ответы. И постепенно понимал, что ни черта не понимает в этом бессмысленном и запутанном деле. Самое важное, что он  усвоил для себя, что Марта уже в больнице, её жизни ничего не угрожает. Да и роль его дочери во всей этой истории, на первый взгляд, казалась совершенно незначительной. Раненого охранника, заслонившего Андрея, увезли в больницу. Тело главного виновника всей этой передряги ждало отправления в морг судебной экспертизы. Прокурор коротко взглянул на того, кто ещё утром собирался стать его зятем.
 - Из чего стреляли? – обратился он  к эксперту.
 - Оружие серьёзное. Навскидку назвать не могу. Но по тому, как разнесло голову, можно сделать вывод, что оружие   скорее всего армейское. Все конкретные ответы после вскрытия и исследования пули.
 - Хорошо, -  кивнул эксперту Поляков, знаком показав, что тот может быть свободен. А про себя добавил: - Кому же ты так насолили, зятёк ты мой, несостоявшийся?
  Его раздумья прервало появление давно забытой, но так часто всплывавшей в памяти, импозантной фигуры. В сопровождении охраны и верных приближённых прошествовал Игнат. Его задерживать никто не посмел. Пройдя вперёд несколько шагов, Игнат вдруг резко обернулся назад и пошёл прямо на Полякова. Взгляды двух мужчин встретились. Взгляд Игната ничего не выражал, во взгляде прокурора промелькнула вся гамма эмоций
от страха до ненависти.
  - Игорь,  - начал  Игнат без предисловий, - ты должен найти того гада, который убил моего мальчика. Ты знаешь, прокурор, как Андрей мне дорог. Пусть меня ты не уважаешь, но сделай это ради Ольги. Ты ведь когда-то её любил… - после короткой паузы добавил уже чётко, по – деловому: -   Да, мои ребята задержали трёх каких-то совершенно чумовых девиц. Они утверждают, что у них есть зуб на Марту. Но что-то мне подсказывает, что их целью была не Марта, а, напав на Марту,  они хотели выманить из зала Андрея. Вот только кому это нужно – не понимаю. Если ты  или твои люди не справитесь с этим делом, им займусь я. У нас не Чикаго, поэтому сроку тебе – десять дней. Дальше буду действовать сам.
   Не дав Полякову возможности ответить на этот монолог, Игнат так же неожиданно ушёл, как  и предстал пред  светлые очи прокурора. Поляков задумался.
  - Сергей, - позвал он Бережного и дал указания, - дело –  под твоим контролем. Допроси –ка сам этих  девиц. Может, что путное и узнаешь…
    Девицы уже пришли в себя и могли отвечать на вопросы. Только вот ничего нового и конкретного этот допрос не дал. Заводила их твердила, как заученную, байку о большой любви Марты и её брата, некого Артёма Прибыткова. Марта его бросила, а брат страдает. Вот она с подружками и решила проучить эту девицу, чтоб неповадно было так поступать с в высшей степени порядочными молодыми людьми.  Девице популярно объяснили,  кто такая Марта и почему у неё просто по определению не может быть ничего общего с таким «гарным хлопчиком», как её распрекрасный  братец. А также Сергей, а он, когда хотел, мог быть очень убедительным  ( жаль, что с Мартой этот фокус не проходил!), объяснил, что такое соучастие в убийстве. Девицы, наконец, включили мозги и  выдали  место-
нахождение доморощенного Ромео. Прибывшая туда опрегруппа застала жертву неразделённой любви уже бездыханным по причине сильной передозировки героином. Ниточка обрывалась. Бережной и его люди рыли землю носами, выполняя приказ прокурора.  Всплыл даже анонимный звонок к Ари от человека, очень похожего на киллера, но и этот след никуда не привёл.
Каких  - то   реальных подвижек не было. Все ждали и боялись реакции Игната, которая вот-вот должна была последовать. Тем более, что он отложил свой  отъезд в Москву на неопределённое время. Марта всё это время находилась в больнице в полубессознатель-
ном состоянии.
  Назначенный    Игнатом  срок  подходил к концу, а сколько—нибудь приемлемой версии всё не находилось.