Не склонившие голову

Алексей Николаевич Клыков
 Поликарп Иванович Строев, родился в деревне, в большой семье, и, казалось бы, крестьянская судьба была ему уготована изначально, раз и навсегда. Строев и не противился бы этому, да только тяжко было его свободолюбивому нраву быть под невольным человеком, зависит от хозяйской воли.
 В 1917, он сделал выбор сразу, не раздумывая, решив, воевать против господ, во все политические и идеологические тонкости нового времени, он не очень-то вникал.
 После того как от Петрограда отбили интервентов, Поликарп оказался на Кубани, и воевал против генерала Краснова.
 После гражданской войны Поликарп Строев осел в одном маленьком городе, в центральной России, стал  строить новую жизнь, к тому времени он был уже женат, и имел двух сыновей, всего же, на свет появилось пятеро братьев Строевых.
 Так и пошло время, за годом год, строилась страна, росли и вырастали дети.      
Младшего брата звали Вилен, он с детства любил смотреть на звёзды, и мечтать о путешествиях по морям и разным странам. Отец, глядя на Вилена часто вздыхал и говорил:
 - Одно слово, шалопай.
 А что ещё скажешь, если парень приносил из школы двойки да тройки, пропадал до позднего вечера на футбольном поле, а по ночам глазел на Звёзды. 
 Вилен мечтал о приключениях, дальних странах, мечты прекрасные, но сложно выполнимые, если речь идёт о мальчике из маленького советского городка. Скорее всего, отслужит он армию, вернётся домой, и проработает всю жизнь на местном мукомольном заводе, а мечты так и останутся мечтами. Всё так, но Вилен верил в другое, отцовская черта, не преклонять голову перед обстоятельствами  и добиваться своего, была в нём сильна .  Этим же отличались и другие сыновья Поликарпа Ивановича Строева.
 Семен, старший брат, молодец, уехал учиться  в Москву, стал врачом, теперь большая знаменитость в большом областном центре. Вот уж кем гордился отец, говоря, что именно с него, Вилен должен брать пример. 
 Про Семёна Поликарповича говорили, что он врач от бога, талантлив, умён, способен искренне сострадать больным, не желая привыкать к чужому горю.  Сколько же он спас уже жизней! И сколько спасённых жизней ждали его впереди!
  А ещё один сын Поликарпа Ивановича, был строителем, сначала он трудился лишь в своём городе, но страна строилась, развивалась, и такие как Евгений были нужны в разных местах. Вот и ездил ещё один Виленов брат по огромной стране, возводя то дома, то заводы.
  Только теперь Евгений смог в полной мере оценить всю красоту и необъятность своей огромной родины. Он не только понял это разумом, но ощутил сердцем и душой.
 При этом, он не любил бравурные речи, и шум праздничных митингов, где отдельные люди, превращались в послушную массу.
 Из-за этого у Евгения нередко случались конфликты с ещё одним братом, Николаем, который пошёл по комсомольской, а потом и по партийной линии. Николай Поликарпович свято верил в руководство страны, в его планы и дела, и многие высказывания брата его очень возмущали.
 - Посмотри сколько сделано за двадцать лет советской власти, - говорил он, - разве кому другому это под силу? Разве можно тут ехидничать?
 - Сделано не мало, - соглашался Евгений, - но если откровенную дурь, не называть своим именем, всё это может провалиться в тартарары, подумай об этом, оратор.
 Николай разочаровано пожимал плечами, как можно быть таким упрямым, не замечая очевидного?  И откуда в Женьке эти  вечные сомнения?
 Вот уж кто не отвлекался на всякие там сомнения, так это пятый брат, Василий, военный лётчик. Он знал, что в стране советов можно достичь всего, даже бога подержать за бороду, было бы  желание.
В споры Николая и Евгения он не встревал, пусть поспорят, если очень хочется, жизнь, она  расставит всё по своим местам.  И вообще, все уже взрослые люди, должны сами решать,  как им быть.
 На сетования отца относительно Вилена, Василий отвечал:
 - Ничего, отслужит в армии, образумится, женится, и всё  будет нормально. 
В самом деле, вскоре младшего брата забрали в армию. На мечты и футбол времени не осталось, началась новая жизнь. От прошлого оставались лишь воспоминания и письма от отца, Поликарп Иванович сообщал о всех последних новостях.
 Например, о том, что Николай стал вторым секретарём райкома, и поговаривают о скором его продвижении  дальше, по карьерной лестнице.
 На чем Евгений лишь посмеивался.
 - Ещё чуть-чуть, - говорил он, - и наш Колюня станет московский начальником, будем все к нему на приём записываться.
 Сам Женя отправился на дальний восток, там затевали очередную большую стройку, и Евгений с радостью собирался взяться за любимое дело.
 У всех было много планов и надежд.
 Но 22 июня в 3. 15 утра, всё изменилось, началась война.
 Первым ощутил эти страшные перемены Вилен, призванный на срочную службу, он был направлен в брестскую крепость. Фашистский удар молниеносным и страшным, и казалось, что выдержать его просто невозможно.
 Советские войска, неся огромные потери, стали отступать, смертоносный смерч германского наступления сносил всё на своём пути, сметая любые преграды…
 И всё-таки, сразу стало ясно, что страна не собирается сдаваться на милость жестоким завоевателям. Окружённая врагами брестская крепость не хотела сдаваться. Несмотря на огненный шквал, который  был обрушен на неё со всех  сторон, крепость держалась. Её защитники уже потеряли надежду на подмогу, и всё-таки продолжали драться, отважно и отчаянно.
 Группа бойцов во главе с командиром Виноградовым, решила прорываться к своим, среди них был и Вилен. Шансов на успех практически не было, и всё-таки…
 Почти все бойцы погибли, единицы попали в плен, они уже не увидели как пала крепость, не знали, кто из их товарищей остался в живых, ясно было лишь одно, страшная чёрная армада неумолимо продвигается на восток.
 Узнав о начале войны, Евгений сразу отправился в военкомат, хотелось побыстрее оказаться на фронте, помочь своим. Но призванный в армию, он был оставлен на дальнем востоке, японское вторжение могло состояться в любой момент.   
 На далёком западе шли страшные кровопролитные бои, а Евгений должен был оставаться здесь, чтобы один из самых главных союзников  Гитлера, не мог нанести стране удар в спину.  Этим, Евгений помогал своим братьям, которые сражались с фашистами.
 Уже в июле 1941, Василий, вместе со своими товарищами принял участие в бомбардировке Берлина,  этим словно говорилось, грядёт возмездие, суровое, но справедливое.
 Ни раз, Василий с трудом дотягивал до своих, после не равных боёв с немецкими асами, горел в подбитом самолёте, был тяжело ранен, но вновь и вновь он возвращался в строй, в небо, чтоб сражаться за Ленинград, Москву, Брянск Смоленск…
 В одном из эвакуированных госпиталей, Василий встретил Семёна, старший брат был очень измотан,  он сутками не спал, находясь в операционной и спасая бойцов.
 - Не до отдыха сейчас, - говорил он, - после войны отоспимся. Бойцов привозят и с запада, и с севера, и с юга.
 От брата капитан Строев, узнал о том, что младший брат пропал без вести, отец остался на оккупированной территории, а Николай добился отправки на фронт, он принимал участие в боях, был замполитом, а теперь в качестве военного корреспондента постоянно бывает на самых опасных участках фронта. Война, всюду война.
 … уже два года Вилена возили по фашистским концлагерям, Польша, восточная Пруссия, центральная германия, Норвегия, Бельгия, страшные маршруты его теперешней жизни. Голод, холод, истязания и каторжный труд, убивавший почти каждый день товарищей Вилена.      
 Жизнь была невыносимой, и всё-таки, иногда среди ночи в холодном бараке, он вновь убегал в свои детские мечты, видя тёплые страны, красивые города, и душа его возрождалась, помогая истерзанному телу жить дальше.
 Ближе к 1944 году случилось чудо, нескольким заключённым удалось сбежать. Конечно, это  был акт отчаяния, измученные чужаки в незнакомой стране были бы обречены. Но им повезло, пришла помощь от людей из сопротивления, Вилен попал во Францию, а потом в Югославию.
 С местными партизанами он воевал против фашистов и казаков генерала Краснова, который в то время служил Гитлеру.  Уже становилось ясно, немецкий нацизм будет скоро повержен, правда, ради этого, предстояло принести немало жертв.
 Вилен не знал, что погиб его старший брат Семён, именно погиб, потому что он умер, делая очередную операцию, сердце не выдержало не человеческих нагрузок.               
Грандиозные научные планы Семёна  так и остались не воплощёнными в жизнь.
 Был тяжело ранен Николай, его хотели комиссовать, но он вернулся на фронт.
 - Нужно довести дело до конца, - сказал он, - вырубить этот фашистский сорняк под корень, что и следов от него не осталось.
 Освобождая Польшу, сгорел в подбитом самолёте Василий, даже похоронить было нечего, осталась память о хорошем смелом человеке, и отличном лётчике, который погиб, освобождая чужую страну.
 Отдельные дивизии, с востока стали перебрасывать на запад, в помощь наступающим армиям. Евгений надеялся сразу попасть на фронт, наши уже подошли к германской границе, но случилось иначе, его направили в Прибалтику, его дивизия занималась ликвидацией, засевших в лесах немцев.
 После Прибалтики была западная Украина, где проводились операции против Бендеровских банд.
 Николай участвовал в штурме берлина, фашизм пал, война закончилась. Нужно было возвращаться к мирной жизни.
 Евгений быстро нашёл себе новое дело, кому, кому, а строителям было чем  заняться после победы.  Он восстанавливал Варшаву, Минск, Киев, Орёл и Воронеж, забыть войну было невозможно, но людей ждало новое время с новыми радостями и заботами.
 Вернувшись домой Николай посвятил себя журналистике, он много ездил по стране, создавая очерки и статьи. А ещё, он написал большую книгу, о войне, любви, и своей стране.
 Вернулся на родину Вилен, его путь домой был долгим и не простым, и в родной стране не все его встретили приветливо, слишком долго его не было на родине, в слишком далёкие края заносила его судьба.  Но,  в конце концов, всё образовалось.   
 Жить дома Вилен не смог, видимо, долгие странствия сделали из него вечного бродягу. Он переехал в город на западе страны, Калининград. Здесь, в бывшей восточной Пруссии, он когда-то томился в лагере, здесь же, он начал свою новую жизнь.
 Вилен поступил в рыбопромысловый флот. Он исходил полмира, увидел десятки стран, но по ночам, как и в детстве, он смотрел в ночное небо, стоя с гордо поднятой головой, и вновь о чём-то мечтал, возможно, о других планетах и галактиках, ведь он был из тех людей, которым практически всё по силам.   
Сентябрь 2009






















































л






























 Поликарп Иванович Строев, родился в деревне, в большой семье, и, казалось бы, крестьянская судьба была ему уготована изначально, раз и навсегда. Строев и не противился бы этому, да только тяжко было его свободолюбивому нраву быть под невольным человеком, зависит от хозяйской воли.
 В 1917, он сделал выбор сразу, не раздумывая, решив, воевать против господ, во все политические и идеологические тонкости нового времени, он не очень-то вникал.
 После того как от Петрограда отбили интервентов, Поликарп оказался на Кубани, и воевал против генерала Краснова.
 После гражданской войны Поликарп Строев осел в одном маленьком городе, в центральной России, стал  строить новую жизнь, к тому времени он был уже женат, и имел двух сыновей, всего же, на свет появилось пятеро братьев Строевых.
 Так и пошло время, за годом год, строилась страна, росли и вырастали дети.      
Младшего брата звали Вилен, он с детства любил смотреть на звёзды, и мечтать о путешествиях по морям и разным странам. Отец, глядя на Вилена часто вздыхал и говорил:
 - Одно слово, шалопай.
 А что ещё скажешь, если парень приносил из школы двойки да тройки, пропадал до позднего вечера на футбольном поле, а по ночам глазел на Звёзды. 
 Вилен мечтал о приключениях, дальних странах, мечты прекрасные, но сложно выполнимые, если речь идёт о мальчике из маленького советского городка. Скорее всего, отслужит он армию, вернётся домой, и проработает всю жизнь на местном мукомольном заводе, а мечты так и останутся мечтами. Всё так, но Вилен верил в другое, отцовская черта, не преклонять голову перед обстоятельствами  и добиваться своего, была в нём сильна .  Этим же отличались и другие сыновья Поликарпа Ивановича Строева.
 Семен, старший брат, молодец, уехал учиться  в Москву, стал врачом, теперь большая знаменитость в большом областном центре. Вот уж кем гордился отец, говоря, что именно с него, Вилен должен брать пример. 
 Про Семёна Поликарповича говорили, что он врач от бога, талантлив, умён, способен искренне сострадать больным, не желая привыкать к чужому горю.  Сколько же он спас уже жизней! И сколько спасённых жизней ждали его впереди!
  А ещё один сын Поликарпа Ивановича, был строителем, сначала он трудился лишь в своём городе, но страна строилась, развивалась, и такие как Евгений были нужны в разных местах. Вот и ездил ещё один Виленов брат по огромной стране, возводя то дома, то заводы.
  Только теперь Евгений смог в полной мере оценить всю красоту и необъятность своей огромной родины. Он не только понял это разумом, но ощутил сердцем и душой.
 При этом, он не любил бравурные речи, и шум праздничных митингов, где отдельные люди, превращались в послушную массу.
 Из-за этого у Евгения нередко случались конфликты с ещё одним братом, Николаем, который пошёл по комсомольской, а потом и по партийной линии. Николай Поликарпович свято верил в руководство страны, в его планы и дела, и многие высказывания брата его очень возмущали.
 - Посмотри сколько сделано за двадцать лет советской власти, - говорил он, - разве кому другому это под силу? Разве можно тут ехидничать?
 - Сделано не мало, - соглашался Евгений, - но если откровенную дурь, не называть своим именем, всё это может провалиться в тартарары, подумай об этом, оратор.
 Николай разочаровано пожимал плечами, как можно быть таким упрямым, не замечая очевидного?  И откуда в Женьке эти  вечные сомнения?
 Вот уж кто не отвлекался на всякие там сомнения, так это пятый брат, Василий, военный лётчик. Он знал, что в стране советов можно достичь всего, даже бога подержать за бороду, было бы  желание.
В споры Николая и Евгения он не встревал, пусть поспорят, если очень хочется, жизнь, она  расставит всё по своим местам.  И вообще, все уже взрослые люди, должны сами решать,  как им быть.
 На сетования отца относительно Вилена, Василий отвечал:
 - Ничего, отслужит в армии, образумится, женится, и всё  будет нормально. 
В самом деле, вскоре младшего брата забрали в армию. На мечты и футбол времени не осталось, началась новая жизнь. От прошлого оставались лишь воспоминания и письма от отца, Поликарп Иванович сообщал о всех последних новостях.
 Например, о том, что Николай стал вторым секретарём райкома, и поговаривают о скором его продвижении  дальше, по карьерной лестнице.
 На чем Евгений лишь посмеивался.
 - Ещё чуть-чуть, - говорил он, - и наш Колюня станет московский начальником, будем все к нему на приём записываться.
 Сам Женя отправился на дальний восток, там затевали очередную большую стройку, и Евгений с радостью собирался взяться за любимое дело.
 У всех было много планов и надежд.
 Но 22 июня в 3. 15 утра, всё изменилось, началась война.
 Первым ощутил эти страшные перемены Вилен, призванный на срочную службу, он был направлен в брестскую крепость. Фашистский удар молниеносным и страшным, и казалось, что выдержать его просто невозможно.
 Советские войска, неся огромные потери, стали отступать, смертоносный смерч германского наступления сносил всё на своём пути, сметая любые преграды…
 И всё-таки, сразу стало ясно, что страна не собирается сдаваться на милость жестоким завоевателям. Окружённая врагами брестская крепость не хотела сдаваться. Несмотря на огненный шквал, который  был обрушен на неё со всех  сторон, крепость держалась. Её защитники уже потеряли надежду на подмогу, и всё-таки продолжали драться, отважно и отчаянно.
 Группа бойцов во главе с командиром Виноградовым, решила прорываться к своим, среди них был и Вилен. Шансов на успех практически не было, и всё-таки…
 Почти все бойцы погибли, единицы попали в плен, они уже не увидели как пала крепость, не знали, кто из их товарищей остался в живых, ясно было лишь одно, страшная чёрная армада неумолимо продвигается на восток.
 Узнав о начале войны, Евгений сразу отправился в военкомат, хотелось побыстрее оказаться на фронте, помочь своим. Но призванный в армию, он был оставлен на дальнем востоке, японское вторжение могло состояться в любой момент.   
 На далёком западе шли страшные кровопролитные бои, а Евгений должен был оставаться здесь, чтобы один из самых главных союзников  Гитлера, не мог нанести стране удар в спину.  Этим, Евгений помогал своим братьям, которые сражались с фашистами.
 Уже в июле 1941, Василий, вместе со своими товарищами принял участие в бомбардировке Берлина,  этим словно говорилось, грядёт возмездие, суровое, но справедливое.
 Ни раз, Василий с трудом дотягивал до своих, после не равных боёв с немецкими асами, горел в подбитом самолёте, был тяжело ранен, но вновь и вновь он возвращался в строй, в небо, чтоб сражаться за Ленинград, Москву, Брянск Смоленск…
 В одном из эвакуированных госпиталей, Василий встретил Семёна, старший брат был очень измотан,  он сутками не спал, находясь в операционной и спасая бойцов.
 - Не до отдыха сейчас, - говорил он, - после войны отоспимся. Бойцов привозят и с запада, и с севера, и с юга.
 От брата капитан Строев, узнал о том, что младший брат пропал без вести, отец остался на оккупированной территории, а Николай добился отправки на фронт, он принимал участие в боях, был замполитом, а теперь в качестве военного корреспондента постоянно бывает на самых опасных участках фронта. Война, всюду война.
 … уже два года Вилена возили по фашистским концлагерям, Польша, восточная Пруссия, центральная германия, Норвегия, Бельгия, страшные маршруты его теперешней жизни. Голод, холод, истязания и каторжный труд, убивавший почти каждый день товарищей Вилена.      
 Жизнь была невыносимой, и всё-таки, иногда среди ночи в холодном бараке, он вновь убегал в свои детские мечты, видя тёплые страны, красивые города, и душа его возрождалась, помогая истерзанному телу жить дальше.
 Ближе к 1944 году случилось чудо, нескольким заключённым удалось сбежать. Конечно, это  был акт отчаяния, измученные чужаки в незнакомой стране были бы обречены. Но им повезло, пришла помощь от людей из сопротивления, Вилен попал во Францию, а потом в Югославию.
 С местными партизанами он воевал против фашистов и казаков генерала Краснова, который в то время служил Гитлеру.  Уже становилось ясно, немецкий нацизм будет скоро повержен, правда, ради этого, предстояло принести немало жертв.
 Вилен не знал, что погиб его старший брат Семён, именно погиб, потому что он умер, делая очередную операцию, сердце не выдержало не человеческих нагрузок.               
Грандиозные научные планы Семёна  так и остались не воплощёнными в жизнь.
 Был тяжело ранен Николай, его хотели комиссовать, но он вернулся на фронт.
 - Нужно довести дело до конца, - сказал он, - вырубить этот фашистский сорняк под корень, что и следов от него не осталось.
 Освобождая Польшу, сгорел в подбитом самолёте Василий, даже похоронить было нечего, осталась память о хорошем смелом человеке, и отличном лётчике, который погиб, освобождая чужую страну.
 Отдельные дивизии, с востока стали перебрасывать на запад, в помощь наступающим армиям. Евгений надеялся сразу попасть на фронт, наши уже подошли к германской границе, но случилось иначе, его направили в Прибалтику, его дивизия занималась ликвидацией, засевших в лесах немцев.
 После Прибалтики была западная Украина, где проводились операции против Бендеровских банд.
 Николай участвовал в штурме берлина, фашизм пал, война закончилась. Нужно было возвращаться к мирной жизни.
 Евгений быстро нашёл себе новое дело, кому, кому, а строителям было чем  заняться после победы.  Он восстанавливал Варшаву, Минск, Киев, Орёл и Воронеж, забыть войну было невозможно, но людей ждало новое время с новыми радостями и заботами.
 Вернувшись домой Николай посвятил себя журналистике, он много ездил по стране, создавая очерки и статьи. А ещё, он написал большую книгу, о войне, любви, и своей стране.
 Вернулся на родину Вилен, его путь домой был долгим и не простым, и в родной стране не все его встретили приветливо, слишком долго его не было на родине, в слишком далёкие края заносила его судьба.  Но,  в конце концов, всё образовалось.   
 Жить дома Вилен не смог, видимо, долгие странствия сделали из него вечного бродягу. Он переехал в город на западе страны, Калининград. Здесь, в бывшей восточной Пруссии, он когда-то томился в лагере, здесь же, он начал свою новую жизнь.
 Вилен поступил в рыбопромысловый флот. Он исходил полмира, увидел десятки стран, но по ночам, как и в детстве, он смотрел в ночное небо, стоя с гордо поднятой головой, и вновь о чём-то мечтал, возможно, о других планетах и галактиках, ведь он был из тех людей, которым практически всё по силам.   
Сентябрь 2009






















































л