Война и мы уже в походе. Н. Эпатова

Нинель Эпатова
Война и мы уже в походе.Н. Эпатова

                (Памяти  Марии Сергеевны  Стрижовой
                (
                (4.06.1924 – 21.04.2004года)
                (Из книги " Город и люди)
.
Эту публикацию я посвящаю памяти Марии Сергеевны Стрижовой, не дожившей двух недель до очередного Дня Победы. Война ворвалась в её дом, когда она была совсем юной, и она встала в ряды защитников отчизны и воевала до Победы.
  Родилась Мария Сергеевна   на Калужской земле в селе Балабаново. Мать её, Свистунова Марьяна  Егоровна овдовела в 28 лет и воспитывала одна двоих детей: дочь Машу и сына Анатолия. Отец Марии Сергеевны служил инкассатором на железной дороге. Однажды холодной зимой  1927г., в поезде на него напали грабители. Его избили, ограбили и на полном ходу состава,  выкинули в сугроб. Снег избавил его от увечий и ушибов, но ему пришлось в одном нижнем белье ползти до сторожки. В результате - крупозное воспаление лёгких, а затем скоротечная чахотка. Свистунова Маша (девичья фамилия Стрижовой) училась в Ермолинской школе, но вот грянула война и всех парней их села призвали в армию в июне 1941г. Увезли их в одном вагоне. Среди них был и брат Марии Сергеевны, Анатолий Свистунов, он был старше её на два года. Этот состав и Балабановский вагон уехал в неизвестность и вечность. Ни одного письма, ни похоронки, ни каких сведений об Анатолии и других призывниках не поступило. Все тридцать ребят пропали без вести. Впоследствии, после войны, на запрос Марии Сергеевны о брате из архива пришел ответ: «…Ваш брат А.С. Свистунов к месту назначения не прибыл…» Что случилось с Балабановскими парнями, где и как они сложили свои головы в неразберихе первых дней войны - осталось загадкой. Были только версии, бесконечные версии. Одной наиболее достоверной была: «…Попали под бомбежку и все погибли…» А Марьяна Егоровна, вопреки всем версиям и обстоятельствам до самой своей смерти (1987г.) ждала возвращения сына Анатолия. Как утренняя птица ровно в пять утра, слетала она с кровати и бросалась то к окну, то к двери, потому что слышался ей стук в окно и голос сына, но её встречала лишь пугающая пустота: «…Опять не пришел!…»
Когда ненастной осенью в октябре 1941г. немцы заняли Балабаново, семью Свистуновых (пять человек) выгнали из дома, а в их жилье поселились немцы во главе с врачом-немцем. Из занятого немцами города Нары к Свистуновым пришла тётя Оля с грудным сыном на руках, ведя за руку четырёх летнюю Танечку. Во время пути Ольга, жена брата Марьяны Егоровны была ранена в спину, а врач немец сделал ей операцию, извлёк пулю и помог ей поправиться. Вся большая семья Свистуновых жила в погребе, находящемся напротив родного дома. Только Ольга встала на ноги, как слегла маленькая Танечка, заболевшая острой дизентерией. Врач-немец снова пришел на помощь, лечил девочку уколами и медикаментами. Он приносил ей еду в котелке и, коверкая русский язык, приговаривал: «…Матка! Корми нур это! Нур эссен это! Генук?…»
и Танечка тоже выздоровела. Несмотря на тяготы и беды оккупации, семья Маши, живя под немцами, особо не пострадала. Но юная девушка твёрдо решила пойти добровольцем на фронт. И когда в конце декабря 1941г. наши войска выбили немцев из села Балабаново, она ушла с частями Красной армии, защищать Родину. В школе она училась на отлично, речь её отличалась особой грамотностью и образностью, почерк был красивый. И её оставили при штабе армии. И было ей всего 17 лет.
Я помню, как мне рассказывала Мария Сергеевна, что когда она садилась в поезд, отправляясь на фронт, из репродуктора звучала песня  «Землянка»
( слова Суркова, музыка Листова), а на перроне стояла скорбная Фигура провожающей её матери. Всю жизнь  М.С. Стрижова любила эту песню, пела её, впрочем, как и многие другие. Особенно любила она русские народные песни и песни времен ВОВ. Поэтому я посвятила М.С. Стрижовой такие стихи:

                «Землянка»
                На тропках жизни, крутых и горьких,
                Была «Землянка в аккордах звонких…
                Девчонкой хрупкой стою в вагоне:
                Комочек скорби – мать на перроне

                Из репродуктора песня льется,
                « Землянка « птичкой над нами вьется.
                Кругом разруха, война пылает,
                Вернусь? Увижу ль?  Ну, кто же знает?

               «Прощай же, мама! Прощай родная!»
                На фронт под песню, я уезжаю…
               ...Под стук колес летели годы
                С войны вернулась в родной я город.

                Но песня эта всегда со мною,
                Она владеет моей душою!
                Войну и маму я вспоминаю
                И подпевая, слез не скрываю.          
 
Выписка из книги памяти: «… Стрижова Мария Сергеевна- второй белорусский фронт, 33-ая армия, 48-ой Особый полк… Вольно - наёмная служащая штаба армии. Награды: орден отечественной войны второй степени, медали…»
С армией дошла Мария Сергеевна до Берлина, а сразу после войны  вместе со своим мужем Стрижовым Павлом Николаевичем осталась служить в Германии в частях Красной армии. Стрижов П.Н. всю войну воевал на передовой, был ранен четырнадцать раз,  награждён орденами и медалями. В 1947г. Стрижовы вернулись в Балабаново, где у них родился сын Анатолий названый так в память о погибшем брате, а Мария Сергеевна Стрижова стала работником секретного предприятия п/я 276 (будущий Физико-Энергетический Институт) расположенном в посёлке Малоярославец - 1 Калужской области (ныне г. Обнинск).
Я познакомилась с Марией Сергеевной в апреле 1953 года, так как все вновь приезжающие сотрудники в лабораторию « В», впоследствии Физики- Энергетический институт( ФЭИ) прежде всего знакомились с М.С. Стрижовой. Это она  оформляла нам первые пропуска на право входа на территорию предприятия и в Отдел его кадров.
Итак, с конца сороковых годов она работала в ФЭИ, и долгое время была незаменимым секретарем исторических зам директоров и главных инженеров ФЭИ, таких как Пётр Захаров, Демьян Овечкин, Иосиф Табулевич, В. Кузин, В. Силаев. Надо отдать ей должное, она умела, как никто тактично и быстро ответить на все вопросы посетителей, приходящих в административный корпус ФЭИ, соединить и начальство и подчинённых. И нет сомнения в том, что во многие достижения института: и в науке и в организационных вопросах, она внесла свой вклад, занимая, казалось бы, простую должность секретаря. Её по праву можно назвать не только героем ВОВ, но и кусочком истории ФЭИ и г. Обнинска. Она активно участвовала в разных ипостасях общественной работы города и института. С каким удивительным талантом Марья Сергеевна читала стихи, знала на память множество стихотворения Твардовского, Друниной и других поэтов. Постоянно участвовала в самодеятельности, в том числе и в первой постановке сценария Нинель Эпатовой «Подольские курсанты» в городском Клубе Ветеранов, в 1999г. Много лет она была членом Совета Ветеранов войны ФЭИ. Но, пожалуй, её главная заслуга - это её участие в стенной газете «Вперёд».
Немного истории. Начало жизни прародителя Обнинска- объекта «В» (ФЭИ)- исчисляется с 31 мая 1946г. И сразу же образовалась партийная организация объекта «В». Партбюро поручило М. Оленникову организовать стенную газету, и тот с честью выполнил поручение, а стенгазете дали название «Вперёд». В первых номерах газеты помещались статьи, в которых отражались жизнь и быт сотрудников лаборатории «В», а также начавшееся строительство объекта и жилых помещений. Тексты стенгазеты печатали на пишущей машинке. И с 1951г. до появления в институте типографии бессменной машинисткой всех выпусков стенгазет была Мария Сергеевна Стрижова.
Мария Сергеевна вспоминала:
«Одно время газета печаталась в административном корпусе, возле кабинета начальника всего объекта «В» того времени - П.И. Захарова. Часто засиживались допоздна. Иногда Пётр Иванович, ночью или поздно вечером, появлялся возле нас, и вопрошал: «…Ну, как, ребята, дела? Много заметок? О чём вы пишете?…» А остроумный редактор Виктор Макаров в ответ напевал ему, слегка изменённый текст популярной в то время песенки
«а я сам, а я сам все заметки написал…
Не очень хороши дела Пётр Иванович, заметок маловато»…
 Но такое положение дел продолжалось не долго. Вскоре газета приобрела большую популярность и корреспонденций от сотрудников лаборатории «В» в неё стало поступать много, гораздо больше, чем мы могли публиковать в газете, выходившей два раза в месяц. Тогда стенгазета стала выходить еженедельно, и появились так называемые сменные редакторы: Виктор Макаров, Михаил Савин, Александр Малышев и другие. К выпуску заметок члены редколлегии относились очень ответственно - из-за малейшей опечатки всю статью перепечатывали заново. Поправок не допускали. И надо отдать должное профсоюзной организации и руководству объекта, уделявшим большое внимание стенгазете. На профсоюзных конференциях меня, за мою работу в стенгазете, неоднократно награждали грамотами и подарками. До сих пор я храню подаренные книги с надписями, увековечившими моё участие в стенной газете «Вперёд». Они напоминают мне то замечательное время. Ах, как интересно мы жили! Какие талантливые ребята были членами редколлегии! Как жаль, что многих из них уже нет в живых»- закончила свои воспоминания Мария Сергеевна Стрижова.
И как жаль, что нет уже в живых и Марии Сергеевны. А я рада, что успела при жизни взять её воспоминания.
Много поощрений и наград получила Мария Сергеевна и за свою производственную деятельность. Она так долго исполняла обязанности секретаря, главного инженера и замдиректора ФЭИ по общим вопросам, что казалось - она неотъемлемая часть административного корпуса, его вечный обитатель. И с уходом Марии Сергеевны на пенсию что-то в этом административном здании неуловимо изменилось, что-то оно потеряло. Красивая, женственная, она как бы дарила особый свет всем, кто соприкасался с ней. Всегда жизнерадостная, энергичная, хотя и мирная жизнь не особо её баловала. Трагически погиб любимый и любящий сын Анатолий. Но живут в Обнинске дочка Наташа и внуки Марии Сергеевны. Живёт, и будет жить память о ней, замечательном человеке, участницы ВОВ, сотруднике ФЭИ – М.С. Стрижовой. Мария Сергеевна Стрижова должна остаться в памяти Обнинцев, т.к. и она была среди тех людей, которые подарили нам наш замечательный город.