Явления Пресвятой Богородицы. Державная

Ирина Юрская
В феврале 1917 года Евдокия Андрианова из слободы Перерва увидела во сне Пресвятую Богородицу.
В этом сне Матерь Божия приказала женщине отыскать в храме села Коломенское большую икону.
 
Царица Небесная повелела найденную икону вымыть, сделать "красной"... и  "пусть молятся".

Андриановой снилось дивное: восседающая на троне Пресвятая Богородица предупреждала:

"Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки.
С иконой Державной посылаю Свою особую Благодать и Силу.
Кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет спасаем".


В страхе и смятении Евдокия отправилась к настоятелю храма в Коломенском.
По её просьбе батюшка пересмотрел все иконы и обнаружил приснившийся прибывшей образ Матери Божьей, восседающей с Богомладенцем Христом на троне.

Образ содержал все знаки царской власти:
Царица Небесная в красной порфире, с короной на голове,
держала в руках скипетр и державу.

Обретение иконы случилось 2-го марта 1917 года -
в день отречения Николая II от престола.
Пресвятая Богородица с этого дня стала Царицей Российской державы.   

Император, потерпев поражения в управлении страной,  объявил:
"… признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского…".

"Отрекся, как будто эскадрон сдал" - так выразил Александр Блок мнение современников события.

Создатель сотворил человека по подобию Своему.
Он сотворил людей подобными Себе, совершенными и равными в своих правах.
Господь предоставил человеку уникальное право свободы,
поэтому в нормальном человеческом обществе неравенство - ненормальность.

Неравенство на земле Святой Руси было подобно гнойнику,
который в один прекрасный момент должен непременно прорвать...
Таким моментом стал революционный Октябрь 1917 года.
 
Приказ Пресвятой Богородицы "икону вымыть, сделать "красной""
мог означать только одно: признание Небесной Царицей власти Советов рабочих и крестьян,
власти, объединившей советские социалистические республики под красным знаменем СССР.

Акафист иконе Державная был составлен из частиц всех акафистов,
написанных прежде для других икон Божией Матери - образов, явленных в России.
И назвали его "Акафист акафистов".


После вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии митрополит Гор Ливанских Илия, 
молясь Богородице о спасении оплота мира - Страны Советов, был удостоен явления Матери Божией.

Пресвятая Богородица приказала митрополиту передать Иосифу Сталину,
что СССР победит фашизм, если будут открыты храмы и монастыри.
Илия немедленно отправил в Москву телеграмму, извещая о повелении Пресвятой Богородицы.

Сталин поверил откровению митрополита. Троице-Сергиева лавра вновь открыла свои врата
и многие храмы возобновили свою деятельность, а духовенство было освобождено из заключения.

Фронтовики знают: на войне атеистов нет.
И в ноябре 1941-го, когда фашисты яростно рвались к Москве,
по приказу Сталина самолёт с чудотворными иконами Пресвятой Богородицы на борту трижды облетел столицу.

Разгром фашистов под Москвой весной 1942 года был воистину чудом.
Враг в ужасе отступал. Свидетельством необъяснимого панического бегства фашистов
была военная техника, брошенная ими в сумасшедшей спешке.


Согласно церковному преданию, икона Пресвятой Богородицы "Державная"
была дана народу Святой Руси для сохранения мира на Планете,
для удержания мира даже в самые тяжелые апокалипсические времена.

Сама Матерь Божия благословила на это народ русский!



Иллюстрация: икона Пресвятой Богородицы "Державная".