Трамвайное межсезонье

Евгения Земскова
Ей было холодно. Всегда. По жизни. Даже в жаркий день, когда невозможно было дышать сухим расплавленным воздухом, внутри всё сжималось от нестерпимого мороза.

Когда она стояла под горячим душем, то прижимала руки к бокам, обнимала себя, ссутуливалась, сжималась, стараясь целиком уместиться под тёплыми струями. Потому что мёрзла. Жутко мёрзла. Но это почти не помогало.

На свидания она не ходила, потому что из единственного, устроенного ей подругами, ничего не вышло: она помирила пришедшего парня с его бывшей девушкой.

Из городского транспорта предпочитала трамвай. Его неспешный ход напоминал ей езду на поезде. Путь к новой жизни. К чуду.



Он любил трамваи с детства. Родители возили его на автобусах, потом обзавелись машиной, но когда из детского сада его встречала бабушка, то они непременно шли на трамвай. Потом, уже в школе, он сбегал с последнего урока, чтобы покататься на нём. Когда он поступил в университет, то добраться вовремя к первой паре оказалось возможно только на трамвае.

Он ехал из университета. Майский день. Трамвай, на удивление, полупустой.



Она ехала на дополнительные занятия. Трамвай, как всегда, полон. Майский день.



Он рассеянно смотрел в окно, автоматически прокручивая в голове прошедший день.



Она рассеянно смотрела в окно, прижатая к нему толпой.



Остановка.



Остановка.




Вообще, на одной остановке два трамвая, идущие в разные стороны, останавливаются крайне редко. Но это случилось.



Он увидел её.



Она увидела его.



Взгляды встретились.



"Какие изумительные глаза",- подумал он.



"Какой тёплый взгляд",- подумала она.



Трамваи тронулись.



Через неделю это случилось ещё раз. Потом через два дня. Потом на следующий день. Следующая встреча - через двенадцать суток.



В конце концов он не выдержал. "Я должен с ней познакомиться!"- выбежал из своего трамвая и еле успел втиснуться в первую дверь второго вагона.



Она слышала, как кто-то протискивался между людей. "Он? Да нет, наверное просто похожий парень",- но в сердце поселилась необъяснимая уверенность.



Остановка.



Он не успел. Стоял у невовремя закрывшейся двери и провожал глазами фигурку в белом платье.





Прошло три месяца. Лето имеет удивительную особенность - как ластиком стирать мелочи и делать важное выцветшим и блеклым.



Он её не забыл, думая о ней на ночных рыбалках, в лагере у костра, на пляжу.



Она его не забыла, думая о нём, глядя на потолок в вагоне поезда, в звёздное южное небо, в туман над озером, рядом с которым всё летнее время жила.



Она еле как успела забежать в последнюю дверь второго вагона. Там было на удивление пусто, но она встала на своё любимое место - застеклённую площадку. Её руки сжали поручень, лицо поднялось немного вверх, провожая взглядом убегающий свод из веток. Тут её слегка замёрзшие пальцы накрыла чья-то рука.

-Что Вы себе... Вы?- она узнала бы его из сотен.
-Я.
-Что Вам нужно?
-Пять минут Вашего драгоценного времени.

Они вышли на первой попавшейся остановке для неё и особенной для него. Немного шли молча. Свернули в дворик. Тут рядом с лавочкой, в маленьком пятнышке солнца грелся, наверное, последний жёлтый одуванчик в городе. Как известно, в сентябре они редки, как улыбки. Она села и пощекотала цветок указательным пальцем. Он закачался, словно смеясь. Парень посмотрел на её тонкую курточку и покрасневший кончик носа и накинул на плечи своё пальто. Сентябрь выдался холодным.

-Тепло,- улыбнулась она, не скидывая с плеч тяжёлый чёрный фетр. Или это был вельвет?



Так или иначе, ей было и впрямь тепло. Как, впрочем, и ему.