На безымянной высоте к дню Победы

На Украине в Запорожской области,
Невдалеке от села Гоголевка, у проселочной дороги, стоит скромный обелиск. Надпись на нем гласит:
Остановись прохожий
здесь погиб
гвардии старший сержант
Афросин
Алексей
Антонович
Я хочу рассказать вам историю появления этого памятного знака

В январе 2011 года, разбирая архивы недавно ушедших из жизни родителей, я наткнулся на портрет и пожелтевший, обветшалый листок:
Временное удостоверение № 720453
Предъявитель сего
Гвардии старший сержант: Афросин Алексей Антонович,
Награжден: приказом № 080 от 25. 02. 43 года по 54 гвардейской стрелковой дивизии
за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками.
Орден «Красная звезда»
Вручающий: гвардии капитан Бугаев
6 мая 43 года.
На обратной стороне от руки приписано:
Убит 15.09.43год.

С портрета, на меня глядит красивый, молодой парень – родной брат моей мамы. На обратной стороне, ее рукой, сделана надпись: Афросин Алексей. Год рождения 1922
Мои знания о нем минимальны: родился в маленьком Сибирском шахтерском городке Осинники – погиб на войне.
Жизнь распорядилась так, что не довелось нам встретиться. Я вглядываюсь в его родные черты и думаю – он мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, обзавестись семьей…. Я бы дружил и играл с его ребятишками, вместе ходили бы в школу. Но нет – я уже в три раза старше его. Не будет у гвардии старшего сержанта ни детей, ни внуков. Закончился род Афросиных – за что?
Он был бы опорой родителям, но война….
Ушел добровольцем защищать отечество и отдал за него жизнь.
Вспоминаю раннее детство – гляжу на его портрет, висящий в доме деда, и расспрашиваю: «Где воевал? Как погиб? Где похоронен?». Но в ответ, лишь скупая слеза, да слова – Не знаю…. Прости внучок…. Где не испрашивали все без толку.
Когда пошел в школу – увлекся рассказами о войне. В моем воображении, мой дядя, вместе с книжными героями, поднимался в атаку, громил врага….

***
Прошли годы. Пришли новые информационные технологии. И то, что не смогли сделать мои деды и родители, получилось у меня:
В результате долгих поисков, я узнал, что Алексей Афросин, с 1941 года воевал в составе Калининского (К северо западу от Москвы - Новая Русса), а затем юго-западного фронтов. Командуя орудием батареи 76 мм пушек, прошел битву под Сталинградом, брал Суровикино, Белую Калитву, Донецк, Луганск за что был награжден орденом «Красной Звезды».
В описании совершенного им подвига говорилось:
Афросин с10 по12января 1943года в боях за хутор Сенной уничтожил прямой наводкой с открытой огневой позиции две автоматические пушки противника
22.01.43г. В боях за высоту 110,5 – Белая Калитва. Уничтожил одну автоматическую пушку, две минометные батареи, два станковых пулемета и разбил четыре ДЗОТа противника. На его счету уничтожено из винтовки двенадцать гитлеровцев.
Достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды»

Я вчитывался в этот документ и волна гордости за предка, поднималась во мне. Каков был воин – ведь здесь, из двух боевых лет ,описаны всего несколько дней!
Вскоре Алексей был назначен командиром отделения разведки батареи 76мм пушек.
Впереди были: Ребриково, Куйбышево, Украина и последний бой – Из списка безвозвратных потерь по 28 армии: Алексей Афросин погиб на юго-западной окраине хутора Украинка Куйбышевский район Запорожской области.

Вскоре на сайте «Мемориал» нашлась схема захоронения моего дяди Алёши и рядового Бочкарёва – в ней хорошая привязка к местности, река Гайчул – Правда на современной карте, хутора с таким названием, нет, но есть село Новоукраинка.
Из переписки с преподавателем местной школы Павлом, я узнал, что до 1946 года Новоукраинка называлась с. Гайчул, а хутором Украинка именовали – рядом расположенное село Гоголевка.
 Изучая спутниковые снимки местности, и накладывая на них схему захоронения, я, как мне казалось, определил место погребения, с точностью до десятка метров, но Павел там, ничего не обнаружил. Прояснить, что-либо у старожилов, он тоже не смог.
Сердце подсказывало – не сдавайся, поезжай и найди….
Наступило 8 августа. В Гоголевке я появился около пяти часов вечера, въехал на улицу и вдруг у дороги, почти напротив места, где по моим расчетам были захоронены разведчики, увидел небольшой обелиск. Сердце ёкнуло. Разум возликовал. Но оказалось рано  – надпись на камне гласила, что улица расположенная далее, носит имя, погибшего под Веной, героя Советского Союза, Василия Андреевича Баранова. Я положил к его подножью несколько сорванных тут же полевых цветков и подумал –  разведчики, хоть и не оценены так высоко, но достойны не меньшего, ведь они отдали за это село свои жизни – они где-то здесь, они частичка этой земли.
Через несколько минут мой автомобиль тихо покатился по пустынной улице. Я разглядывал проплывающие мимо хаты, заборы, безлюдную улицу. У открытой калитки, одного из дворов, стоял здоровенный мужик. Я остановился, подошел, познакомился и стал рассказывать о цели моей поездки.
Мне крупно повезло. Александр Вакула – потомок Гоголевских, Диканьских кузнецов, оказался честным и открытым человеком. Несмотря на чувство неловкости – нашел в себе силы признаться, что он тот самый тракторист, который исполняя приказ начальства, запахал мешающее полевым работам захоронение.
Вскоре мы уже были у места гибели – гвардии старшего сержанта Афросина и гвардии рядового Бочкарёва – как оказалось, могилка находилась в двух километрах от указанного на схеме места. Вокруг рос подсолнечник, в долине виднелись спасённые ими от разрушений Новоукраинка и Гоголевка.
Не вдаваясь в подробности: из рассказов местных жителей сложилась следующая картина. Сплошной линии фронта здесь не было. Немцы спешно отступали. На этой высоте ими был оборудован опорный пункт и велся минометный и пушечный обстрел сёл и наступающих советских воск.
Разведчики, по балке, подобрались на расстояние, буквально пятидесяти метров, (там их нашли после боя) и, передав координаты цели, вызвали огонь на себя.
Катюши и артиллерия обработали врага так, что он, побросав часть своего снаряжения, бежал.
 Для Новоукраинки и Гоголевки бои на этом были закончены – разрушения минимальны.
Девятое августа, восход я встречал посреди поля подсолнухов – у места гибели бойцов.
Дул легкий, свежий ветерок. Солнце, устремляясь в небесную синеву, медленно всплывало над горизонтом. Я достал привезённую из дома горсть земли, высыпал её и подумал – царствие вам небесное, далеко ваша родная земля, но теперь частичка её присутствует и здесь.
День пролетел на одном дыхании: В поселковой администрации было дано разрешение на  установку памятника. Съездил, за восемьдесят километров, в бывшую вотчину батьки Махно – Гуляй поле, заказал гранитный обелиск и к восьми часам вечера с готовым памятником вернулся в Гоголевку. Договорился с местными мужиками: Анатолием  Гончаром и Александром Вакулой (на счет помочь с установкой), а на следующий день к обеду, уже всё было готово. Оставалось организовать небольшие поминки и собраться в обратный путь.
***
Чтобы не перегружать статью, многие подробности мною упущены. Трудностей было предостаточно. Порой казалось всё – тупик.  Но главное я думаю, передал – никто не должен быть забыт! Связь и память поколений не должны быть нарушены….
15 сентября исполняется 70 лет со дня освобождения Новоукраинки и Гоголевки от фашистских захватчиков. За это были отданы две бесценные жизни героев разведчиков. Они хотели дойти до победы и вернуться домой, но жизнь распорядилась по-другому. Вечная память вам ребята!


Кемеровская обл. г. Осинники 2013 год
Валерий Фёдоров.


Рецензии
Валерий, проняло до слез.
Нельзя нам быть, особенно сейчас беспамятными Иванами, родства не помнящими!

С уважением

Владимир Пономарев 3   11.09.2018 06:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 295 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.