Исповедь курильщика

Александр Лашманов
73.Я – курильщик с большим стажем и огромным опытом, можно сказать, профи. Свою исповедь (не покаяние!) решил написать в связи участившимися попытками агрессивного большинства ввести определённые ограничения для нас, используя драконовские меры. Считаю это неправильным, недальновидным и заведомо нереальным – не получится, господа-с!
В моей семье по мужской линии курили все, а дед Степан Деуленко, старый фельдшер  и садовод-любитель, даже  выращивал различные сорта табака, в том числе, японский! К сожалению, попробовать не удалось: был слишком мал.
Курить мы, Юрка, Витька и я, начали во втором классе. Юркины родители были курящими, дома повсюду лежали пачки папирос «Прибой» и «Север». Лежали открыто, ибо для детей существовало табу, которое мы успешно нарушали.
В старших классах комнатой для курения стало приспособленное помещение – туалет, благо, что он находился на улице. Дома я не бросал своей привычки, но курил уже сигареты «Шипка», «Джебел», с ментолом и другие. Естественно, втихаря, пока отец однажды не сказал мне: Сашка! Если куришь – кури, не прячься, а то сено спалишь! Так был обойдён очередной запрет.
В институте и в студенческом общежитии курение, как бы, не возбранялось. Даже отдельные девушки составляли нам компанию. В те времена мы просто шиковали: был огромный выбор сигарет. В Новосибирске даже существовал магазин «Табаки», и чего там только не было! Даже сигары! Мы перепробовали всё и на некоторое время зациклились на трубках, выбрав табак «Капитанский». Интересная была картина: пять жильцов комнаты № 19, все в тельняшках, готовятся к занятиям, беседуют на животрепещущие темы – идиллия! Потом это прошло, но иногда хочется затянуться «Гаваной»…
В армии особых запретов не существовало – курить разрешалось в специально отведённых местах, в том числе, в туалетах. Единственное, что помню, так это случайный запрет командира полка: даже офицерам не разрешалось курить в помещении  штаба, а также  в любых других кабинетах и комнатах. Это был приказ, но…Однажды в нашу «секретку» зашёл начальник штаба, подполковних Золин, похожий на Леонида Броневого в роли Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны». Зашёл с дымящейся сигаретой в руке и сразу же возмутился: Вы почему здесь так накурили? Вам что: приказ командира не указ? Мы молча уставились на него. А он продолжил: Мне можно, а вам нельзя. Или проветривайте получше! И здесь был найден выход!
Очередные гонения на курильщиков застали меня в школе. Нас, учителей-мужчин, было пятеро. Физрук мог предаваться пагубной привычке в своём кабинетике, остальные летом выходили на улицу, а на холодное время мы договорились с коллегой-трудовиком, тоже нашим товарищем по несчастью, и курили в мастерской. Вскоре это вошло в привычку, и мы могли проводить перемены там в любое время. Привыкли женщины, мужья которых почти все курили, и сама директриса не была исключением…
И вот мы дожились! Вместо борьбы с коррупцией власти борются с нами, больными, чахлыми, страдающими астмой и другими заболеваниями, несчастными курильщиками! Добивайте, издевайтесь и радуйтесь! Только знайте – это будет Пиррова победа! И потомки вас не простят! Тем более, что на нашей стороне и великий артист – Михаил Боярский, и всем известен его девиз: Один за всех – все за одного! Виват, д’Артаньян!
09.05.2013