Пострадать надо...

Анатолий Шуклецов
Обыкновенно путь избирают самый ровный, а жизнь – самую беспечную. Сократ. // Но счастье плохой наблюдательный пункт. Творчество питается утраченными иллюзиями. Виктор Савельев. // Предприимчивый человек должен, прежде всего, осудить себя на страданья, а потом уже вкусить успех. Александр Иванов. // Дойти до убеждений ты можешь только путём личного опыта и страданий. Антон Чехов. // Страданием душа поэта зреет. Василий Жуковский. // Некогда гимназист Мережковский пошёл к Достоевскому за научением. Жаждущий идёт к зрелому, знакомая картина. Тот сказал ему: «Чтобы писать, пострадать надо, молодой человек! Кто не страдает, тот не пишет. Чтоб хорошо писать, страдать надо, страдать!» Борис Зайцев. // …а красноречью тебя выучит мука твоя. Овидий. // Человек не может начать писать, не накопив известного запаса горечи. Лидия Гинзбург. // Лёгкая жизнь никогда не рождает сказок. Счастье неважная тема для писателей, оно самодовольно и не требует комментария. Сказки – это страдания, которым найдена достойная форма. Роберт Вальзер. // Если бы мир был безупречен, искусства не существовало бы. Альбер Камю. // Облака прозрачные каплей не дарят, только тучи мрачные ниву оросят. Талмуд. // Великих истин не открывают без горя и труда. Анатоль Франс. // Лишь тот, кто страдал, способен умудриться душой. Чем трагичней страдания, тем прекрасней слагаемые песни. Поэт должен быть несчастен. Стефан Малларме. // Кисть Святого Духа больше поработала, живописуя беды Иова, нежели счастье Соломона. Френсис Бэкон. // Счастье отнимает певческий дар. Где вы видели счастливого поэта? Это вообще отшлифованные трагедией люди. Юрий Казарин. // Страдания умножают духовный опыт. Живи, наблюдай, учись, и не стесняйся страдать! – станешь писателем. Эрнест Хемингуэй. // Это профессия, которую надо выстрадать, а себя в ней выстраивать. Истинную мудрость постигают путём страданий. Только нужда и страдания открывают скрытое от других. Григорий Федосеев. // Разочарование и горечь – наилучшие музы. Первые творческие успехи композитора Джузеппе Верди совпали с трагедиями личной жизни: в два года умерли дочь, сын и жена. // Не было бы счастья, да несчастье помогло. Русская пословица. // Меня поэтом сделало горе! Я обрёл утешение в стихотворстве. Жан Ребуль, автор стихотворения «Ангел и дитя», перла поэзии. // Как орёл из синевы небесной, горе вонзает когти в тебя, но затем на сильных крыльях несёт через горы и долы к вершинам жизни. Эммануэль Гейбель. // Болит душа, и что делать с этим, не знаю. Но только при боли я согласен жить. Это есть самое дорогое во мне. Василий Розанов. // …боль драгоценная. Художник работает на грани боли. Амедео Модильяни. // Побаливает сердце, приближение стихов. Я пишу, когда мне больно. Без боли поэта не бывает. Юрий Казарин. // Род гладиаторов не умер. Художник забавляет публику своей предсмертной агонией. Гюстав Флобер. // Смешон, участия кто требует у света. Холодная толпа взирает на поэта, как на заезжего фигляра. Постигнет ли певца утрата скорбная, изгнанье, заточенье. Тем лучше, говорят любители искусств. Он наберётся свежих дум и чувств, и нам их передаст. Александр Пушкин. // Поэт, тебе ли покарать пороки мира вековые? Один ты осуждён страдать, тебя осмеивать другие! Александр Блок.