Глава 54. Роальд Даль

Виктор Еремин
Гремлины; Чарли и шоколадная фабрика; Джеймс и гигантский персик; Матильда и др. сказки

Роальд Даль — один из самых востребованных сказочников современности.
Будущий писатель родился 13 сентября 1916 г. в Кардиффе — столице Уэльса. Имя мальчику дали в честь прославленного норвежского полярного путешественника Руаля Амундсена.
Родители его приехали в Великобританию из Норвегии. Отец, Харальд Даль, был успешным брокером и жил в Британии с 1900 г. Первым браком он был женат на француженке Мари, которая умерла во время родов, оставив Харальда с 2 детьми на руках — сыном и дочерью. Пришлось ему вернуться в Норвегию, чтобы найти себе новую жену. В 1911 г. вдовец женился на Софии Магдалине Гессельберг. Вскоре семья перебралась в Уэльс, где у них родились еще 4 девочки и Роальд.
Мальчику шел 5 год, когда в 1920 г. умерла от перитонита его старшая сестра Астри, а еще через несколько месяцев воспаление легких свело в могилу отца. После этого София решила переехать из Уэльса в Англию.
Она распродала драгоценности, что позволило ей в дальнейшем содержать семью. Роальда мать пристроила в частную школу в графстве Дербишир. С 13 лет он учился в государственной школе Рептон. Там, претерпев множество мучений от учителей и старшеклассников, Даль сформулировал важнейший принцип своих будущих произведений: «Взрослые — враги детей». Ничего удивительного, т.к. самым жестоким извергом был директор школы священник Джеффри Фишер, получавший удовольствие от порки мальчиков до крови. По иронии судьбы он впоследствии стал архиепископом Кентерберийским и короновал королеву Елизавету II.
Окончив школу, Даль устроился в научную экспедицию и отправился на Ньюфаундленд. По возвращении он был принят агентом в нефтяную компанию «Shell», которая направила его в 1937 г. своим представителем в Дар-эс-Салам, столицу Танзании. В Африке Даль пережил множество приключений: погибал от страшной жары, спасался от крокодилов и змей, участвовал в сафари. В Танзании молодой человек работал до начала Второй мировой войны в 1939 г.
Воевал Даль летчиком-истребителем в Найроби (Кения). Участвовал в боях в небе над Ливией, Сирией, Грецией. В 1940 г. в Ливии его самолет потерпел аварию, во время которой летчик получил тяжелую черепно-мозговую травму и на время ослеп. По словам самого Роальда, в госпитале ему снились странные сны, в которых он видел героев своих будущих книг. В те дни в его душе родился писатель.
Полностью поправиться Далю не удалось — с тех пор его периодически мучили сильнейшие головные боли. Инвалида демобилизовали. Благодаря личным связям Роальд добился, чтобы его направили в Вашингтон на дипломатическую работу. Там в 1943 г. он опубликовал свою первую книгу-сказку «Гремлины». В 1984 г. под этим названием в Голливуде сняли нашумевший фильм ужасов для детей. Кроме названия, к книге Даля рассказанная там история никакого отношения не имеет. Писатель рассказал о волшебных озорных маленьких существах, которые жили в моторах самолетов-истребителей и ради развлечения останавливали их в самые неожиданные моменты. После многочисленных приключений гремлины присоединились к силам союзников в битве за Британию.
Войну писатель закончил полковником. С того времени Даль целиком посвятил себя творчеству: писал рассказы, повести, пьесы, как для взрослых, так и для детей.
В 1953 г. он женился на начинающей, но уже знаменитой звезде Голливуда Патрисии Нил. У них родились 4 дочери и сын.
Для своих детей писатель сочинил повесть-сказку «Джеймс и гигантский персик». Старшие дочери уговорили отца опубликовать ее. Случилось это в 1961 г. Однако накануне в семье произошла первая трагедия. В ноябре 1960 г. коляску с 4-месячным сыном Далей — Тео сбило такси. От удара у мальчика развилась гидроцефалия — накопление воды в мозге. Даль с друзьями — профессиональными нейрохирургом и инженером — разработали для мальчика особое устройство — клапан для снижения внутричерепного давления. И это средство излечило ребенка. А вот старшую дочь Оливию спасти отец не смог: 17 ноября 1962 г. девочка умерла от кори.
В 1964 г. Даль опубликовал повесть-сказку «Чарли и шоколадная фабрика», написанную в ознаменование выздоровления Тео. В том же году Патрисия Нил получила Оскара за лучшую женскую роль — Альмы Браун в фильме «Хад».
К сожалению, переживания сказались на здоровье Патрисии. Супруги очень хотели девочку, которая заменила бы умершую Оливию. В 1965 г., во время родов у Патрисии случился обширный инсульт, и ее парализовало. За первым, последовало еще несколько ударов. Врачи объявили, что женщина никогда не встанет на ноги.
Даль, вспомнив опыт с лечением сына, сам разработал методику восстанавливающих упражнений, которые сегодня признаны классическими для перенесших инсульт больных. И Патрисия излечилась. Однако в 1983 г., через 30 лет совместной жизни, женщина узнала, что Роальд изменяет ей с ее же молодой подругой Фелисити Энн Кросланд. Возмущенная женщина выгнала мужа из дома и потребовала развод.
В том же году Роальд и Фелисити сыграли свадьбу и счастливо жили до кончины писателя. За 7 лет Даль успел опубликовать несколько книг для детей, в частности, в 1988 г. увидела свет повесть-сказка «Матильда», которую тогда же критика признала лучшей книгой года.
Даль умер от гриппа 23 ноября 1990 г. в Оксфорде. Патрисия пережила его на 20 лет, она скончалась в 2010 г.