Как же мы богаты...

Миттель
      Это не о музее, не только о музее, не путевые заметки, это маленький пример того, как много нам дано.

      В 2003 году  я отправилась по «золотому кольцу» моих родственно – дружеских мест:  Иваново – Приволжск – Ярославль  - Ростов Великий.

    2003 год был особенный – Петербург встречал свое 300летие помолодевшим, нарядным, гостеприимным.  А гостей было много и многие из них шли в Эрмитаж. Русские группы видны были сразу: молодые, особенно девушки,- красивые и нарядные.  Иностранцы, практичные, предпочитающие комфорт, может,  воспитанные одеваться  в большем соответствии времени дня  и цели,  выглядели , в основном, тусклыми  и обыденными. Наши приходили в предвкушении праздника, шли не просто в музей, -  во дворец.  Молодые и красивые. И невольно думалось: столько тягот и горестей перенес  и переносит народ, столько войн, внутренних и внешних,  «разборок» и пьянства, и утечки генофонда  за границу, а вот они – молодые,  красивые, и хочется думать, талантливые и, может,  даже  добрые и совестливые.

      Затем было мое путешествие. В Иванове,  показавшимся каким-то невыразительным, вдруг совершенно очаровала выставка лоскутного шитья. Это надо было видеть! Многоцветье и фантазия в рисунке,  мастерство исполнения – воистину народные таланты, не знающие ни удержу, ни границ.  А потом был Областной художественный музей.  Весь цвет русской живописи – отЛевицкого , Боровиковского  до Левитана и Коровина. Тут и Сарьян , и Малевич, и Родченко. Женскому портрету Рокотова  была бы рада и Третьяковка . А каков Н.Ге - «В Гефсиманском саду»! Я не могла отойти от этой картины. К сожалению, не нашла репродукции и привожу аналог из Третьяковской галереи .  После всех утрат художественных ценностей за все годы вдруг в музее областного города встречаешь такие сокровища! И невольно удивляешься и гордишься, и радуешься: не оскудела  наша земля.

    Ярославль, Ростов-Великий, Приволжск.  Разновеликие, но такие русские города по  виду, по духу, построению, истории.  С крепостью –кремлем, торговой площадью, улицами, разбегающимися лучами от этого ядра или окружающими его, сохранившимися церквами, монастырскими комплексами, невысокими особнячками, городским садом, зеркалом реки ли,  озера ли.  Конечно, Ярославль – город крупный, современный,  красивый. Но и он хранит черты настоящего, не обезличенного русского города. И снова тепло было на сердце.

     А когда я поднялась на холм в излучине Волги в Плёсе, дух захватило от красоты природы.

Сколько же нам дано! Как же богаты мы красотой и талантами! Во всем.

Все фотографии взяты из интернета с огромной благодарностью авторам.