Перед кем даже фашисты снимали шляпу!

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ...


Я сам родился 17 июля... День ничем не примечательный - ничего такого особенного в этот день в истории не происходило. Если не считать расстрела царской семьи, который, как раз, приключился именно в этот день 18-ого года, то мое появление на свет - следующее по значимости событие, по крайней мере, для меня. Поэтому, именно услышанная дата - 17 июля 1941 года, остановила меня, чтобы не выключить телевизор. Было очередное 9-ое мая, годовщина Великой Победы - святой для меня, как и для многих других, праздник. Я занимался своими делами, телевизор был включен - передавали какие-то программы, посвященные Дню Победы, вперемешку с маршами и песнями военных лет. Я подошел, как раз, к телевизору, чтобы выключить его и именно услышанная дата - 17 июля и задержала мое внимание... Поверьте, это история, которая стоит, чтобы ее рассказать.

"...17 июля 1941 года - сегодня хоронили русского солдата. Господин полковник настоял, чтобы это сделали со всеми воинскими почестями. Моя бы воля - я бы его облил керосином и сжег, как он сжег трех моих товарищей и незабвенного Франца Дитриха, моего кузена. Выкопали яму, установили надгробие, сделали три ружейных залпа. А рядом еще девятнадцать свежих могил наших немецких солдат и офицеров, которых этот "герой" отправил к праотцам..." - это строки из дневника немецкого оберлейтенанта-танкиста, попавшие в руки следователей Особого отдела, после пленения последнего в августе 1942 года. И именно из дневника немецкого офицера эта история и стала гласной. Вдумайтесь только - что такого должен был совершить наш неизвестный солдат, чтобы расстрелянные им фашисты похоронили его со всеми воинскими почестями?! Хотя почему неизвестный? Очень даже известный - из дневника того же немецкого оберлейтенанта становится ясно, что звали его Николай Сиротинин, 1921 года рождения, воинское звание - старший сержант. "Господин полковник на могиле русского произнес речь: "Если бы все солдаты фюрера воевали так, как этот русский - мы бы уже давно завоевали всю Европу..." - это из дневника все того же плененного немецкого офицера. Так что же там случилось 17 июля 1941 года? Что такого совершил этот Николай Сиротинин?!

А ничего особенного. Обычный подвиг обычного советского солдата, которых было тыщи за годы войны и большинство из которых так и остались неизвестными. И этот бы остался неизвестным, если бы не дневник немецкого офицера, попавший в руки наших особистов... Самое обидное в этой истории, что то, что так поразило немецких фашистов и заставило их похоронить нашего солдата рядом со своими, никак не тронуло наших. Старший сержант Николай Сиротинин за совершенный им подвиг, (и вы скоро это поймете!), не был представлен  не то что к званию Героя Сов.Союза, а и, вообще, ни к какой правительственной награде. А знаете почему? А потому видите ли, что представлять последнего к каким бы то ни было наградам могло только его непосредственное командование. А оно и знать не знало, что такого он совершил. В то время массовой неразберихи первых дней войны не до заполнения наградных листов было - самим бы ноги унести. Так что и их можно понять... Но обо всем по порядку.

Шел первый месяц войны. Наши части, неся огромные потери, под натиском превосходящих сил противника с боями отступали на восток. А иногда по-просту драпали, бросая живую силу и технику. Никто ничего не понимал - мы же собирались воевать на чужой территории. А тут приходилось на своей. И не наступать, а отступать - а этому нас, вообще, не учили... Старший сержант Николай Сиротинин - командир 76-мм пушки-гаубицы был оставлен со своим орудием у белорусской деревни Орличи, чтобы прикрыть отход своей части и задержать хоть на какое-то время продвижение немецкой бронетанковой колонны. В принципе, его никто не оставлял умирать - он должен был только задержать продвижение немцев у моста, а дальше по возможности, уже без орудия, догонять своих. Поэтому он был оставлен один. Вдумайтесь только - один против, как потом уже выяснилось, 59 танков, не считая машин сопровождения и мотострелков прикрытия. 19-летний пацан с пушкой и двумя ящиками снарядов - один против лучшей армии Европы! Если так разобраться, он же не был кадровым военным - обычный пацан 21-ого г.р., призванный в армию на действительную срочную в 39-м, где же он так стрелять научился?! На секундочку только, это со слов очевидца, которого не упрекнешь в предвзятости - он в одиночку подбил и сжег 12 вражеских танков, не считая машин и мотоциклов сопровождения. Немцы, вообще, не могли поверить, что против них бьет одно единственное орудие - они думали, что по ним работает, как минимум батарея. По причине того, что он вел стрельбу из закрытой позиции, они, вообще, долгое время не могли его засечь. Поэтому ему и удалось продержаться почти 3 часа, пока они его не взяли в кольцо. Все это время он методично, как в тире, расстреливал немецкую колонну, выстроившуюся, словно на параде, перед мостом в длинную цепочку, изрыгающую дым и смрад, но уже не могущую никуда деться с узкого места, находясь при этом даже невидимым для противника.

Пока они сообразили откуда ведется огонь, было уже поздно - 12-ти машин, как ни бывало. В принципе, подбив первых два вражеских танка и образовав, таким образом, огненную пробку на мосту, он уже мог уходить - задача, в принципе, была уже выполнена. Почему он этого не сделал?! В этом, как раз, и есть та самая загадка той самой загадочной русской души, которую так и не смогли разгадать ни Наполеон, ни Гитлер, ни немецкий полковник, который, собственно, и приказал похоронить русского солдата со всеми воинскими почестями рядом со своими погибшими солдатами. Именно по этой причине немцы, собственно, и проиграли ту самую войну, которую Гитлер задумывал, как "блиц криг". Николай Сиротинин ценой своей жизни выполнил поставленную перед ним задачу - он задержал на вверенном ему участке у белорусской деревни Орличи продвижение бронетанковой армии Гудериана, входящую в группу армий "Центр", на целых 3 (три!) часа, попутно уничтожив 12 (двенадцать!) танков противника. Один! Чем и поверг немцев в изумление. Они не могли поверить собственным глазам - против них воевал один единственный солдат. Для них он был - герой! Для меня тоже! А для своей страны?! Вопрос риторический... Можно не отвечать.


Рецензии
Здравствуйте, Володя!

"Для них он был - герой! Для меня тоже! А для своей страны?! Вопрос риторический... Можно не отвечать."

Для меня тоже. А разве Вы и я не являемся частью страны? А значит для страны. А этому девятнадцатилетнему уже не нужна была награда. У него были другие приоритеты.

Прочла Вашу стать в дневнике о штрафбатах и Рязанове. Вспомнила Вашу реплику о том, что к Вам подтянулись дроздовцы. Да, нас объединяет родство по Духу. Русскому Духу.;))

Душа Шахини 1   16.12.2014 16:54     Заявить о нарушении
Дядя, ты ничего не перепутал?! Как у нас говорят в кругу просвещенной интеллигенции - фильтруй базар!

Владимир Волконский   20.12.2014 00:55   Заявить о нарушении
Дядя, не надо путать Вермахт с СС! Факт имел место быть! Есть документальное подтверждение - снят фильм. Солдаты по обе линии фронта - все равно солдаты! Все остальное не ко мне - к психиатру... Сергей Дроздов этот текст читал - претензий не было (посмотри список рецок), а ты от него еле ноги унес!

Владимир Волконский   20.12.2014 18:53   Заявить о нарушении
Документальный фильм! Фамилия солдата реальная - Военный Архив подтвердил факт, только в реале танков он накрошил меньше (это уже литературное преувеличение, что не умаляет его подвиг - он все-равно сложил свою голову в этом бою за Родину!)
А ублюдков всюду хватает, даже на этом сайте (Невидимая вам это может подтвердить - пострадала, теперь, видимо, моя очередь!)

Владимир Волконский   21.12.2014 21:13   Заявить о нарушении
Я не пойму, Сергей, что вас смущает? Что и среди фашистов были люди, знающие, что такое честь солдата и офицера? Я же фашистов не героизирую, просто привожу факты! Дневник обер-лейтенанта - это факт! А ваше отношение к нему - это всего лишь эмоции. Подобные контрасты как раз и показывают все бесчеловечность войны. А фашизм - это зло! Тут никто даже и не спорит!

Владимир Волконский   22.12.2014 20:02   Заявить о нарушении
Спецом для Сергея Жукова за нумером "два" даю цитату из своей переписки на закрытом сайте: "Волк, сделай там исправление, танковой армии ГудерИана. И то, что касаетстся Героя, отчество у него было Владимирович. 21г.р. Захоронен в братской могиле г.Кричевска на улице Сиротинина (как я понял названа в его честь)"

Это к вопросу о выдуманных героях...

Владимир Волконский   04.03.2015 06:38   Заявить о нарушении
Инфа из открытых недавно архивов ГУ кадров ВС СССР. Все факты имели место быть, полностью задокументированы, только не 17 июля, а 16. Все остальное тоже правда - к никакой награде представлен не был. Увы! Осталась только улица его имени и наша память...

Владимир Волконский   04.03.2015 18:52   Заявить о нарушении
Для дебила-Жукова 2 - Из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата (речь идет о 19-летнем старшем сержанте-артиллеристе Николае Сиротинине). Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» Источник - http://naspravdi.info/analitic/465 Это к вопросу о выдуманном дневнике.

Еще вопросы есть?

Владимир Волконский   06.05.2015 00:50   Заявить о нарушении
Я привел 3 (три!) независимых, не связанных между собой источника, указывающих на факт существования и данного реального героя и дневника немецкого офицера. Дальше без комментариев. Пусть читающие эту переписку сами решат, кто из нас дурак! (не зря вас Сергей Дроздов слил в помойное ведро! А он - эксперт в военных вопросах!)

"Идиотия - есть высшая степень врожденного слабоумия" (учебник судебной психиатрии)

Владимир Волконский   06.05.2015 17:05   Заявить о нарушении
Какой 35-й полк? Какое Варшавское шоссе под белорусской деревушкой Орличи? 25-й день войны - немцы еще голые по пояс с губными гармошками на броне, бронетанковые группы идут на переправу в походной колонне без разведки... Блиц-криг еще в действии. Завоеватели мира на раслабоне, хотя уже и Брест был и сражение за Смоленск, как раз началось.

Владимир Волконский   07.05.2015 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.