Тайна перевала Дятлова. Разгадка

Андрей Глобальный
Не так давно наблюдал всплеск интереса к ~тайне перевала Дятлова~. Поддался и я, заинтересовался.

Коротко фабула: зима 1959 года. Туристическая группа, состоящая из 10 человек - студентов и выпускников УПИ, а также инструктор постарше, люди довольно опытные и подготовленные, решили предпринять попытку восхождения на гору Отортен, которую также называют Горой Мертвецов (Отортен переводится как Не ходи туда).

Всем было чуть за 20, один  из них – намного старше. Руководил группой студент Игорь Дятлов.

В дороге один из них туристов приболел и вернулся назад. Остальные вдевятером пошли дальше и пропали. Никаких сведений о себе в намеченное к концу маршрута время они не дали.

Начались поиски. Сперва была найдена палатка, заваленная снегом; на довольно большом расстоянии от палатки все туристы были обнаружены мертвыми.

На многих телах обнаружены следы чудовищных повреждений, ~сравнимых с ударом автомобиля~, кто-то был разут, на ком-то была чужая одежда. Цвет кожи был странным, шоколадным. У некоторых были обнаружены кровяные выделения из носа и изо рта, у одной из девушек отсутствовал язык.

Официальная версия гибели – столкновение с непреодолимой силой.

При тщательном обследовании палатки были обнаружены все вещи ребят, палатка была порезана ножом изнутри – вероятно, ребята пытались выбраться и сами их сделали. Покидали палатку стремительно. Но отчего, что заставило их в спешке убежать из палатки на мороз, оставив теплые вещи. Судя по сохранившимся следам, уходили они все вместе.

Версии существуют самые разнообразные:

~ подрались из-за девушки (в составе группы их было две) – маловероятно, учитывая, что палатку покидали одновременно девять человек, следов борьбы не было, полученные травмы нанести они друг другу не могли

~ сход лавины (маловероятно, палатку с туристами накрыло бы сразу)

~ фантастическая версия типа НЛО и огненных шаров, которые якобы видели возле места гибели туристов (совсем невероятно)

~ месть духов за восхождение на запретную и священную гору, которая по поверьям должна была забрать души 9 человек вместо 9 погибших манси (исключено)

~ нападение на группу Дятлова беглых заключенных (маловероятно, следов борьбы не было)

~ испытание поблизости радиоактивного орудия на секретном полигоне (маловероятно, поскольку на секретный объект ребят никто бы не пустил, а убивать ~свидетелей~ с такой жестокостью спецагенты тоже бы не стали; на одежде некоторых обнаружены следы радиации, но не на всех).

Есть много других версий – о них можно прочитать, набрав ~перевал Дятлова~ в поисковых системах.

В многочисленных передачах, озвучивавших версии, так и не был дан конечный ответ на вопрос – что стало причиной гибели дятловцев. В свое время это дело было засекречено (на мой взгляд, это было связано с тем, что сама по себе гибель большой группы людей считалась ЧП), и власти якобы всячески препятствовали расследованию, тем не менее, многие документы и протоколы доступны в Сети.

Мне захотелось выяснить правду, и я набрел на форум… патологоанатомов. Рассуждали специалисты, и уже ближе к концу длиннющей ленты я наконец-то нашел то, что искал - нужную ссылку на сайт с очень правдоподобной версией событий.

Вот он – http://www.proza.ru/rec.html?2013/05/09/3578

Там можно найти ответы на все вопросы и более подробные сведения, включая большое количество видео- и документальных материалов расследования дела о гибели дятловцев.