Равноденствие

Владимир Исфаров
Количество праздников в России, большое количество, и старых и новых, и религиозных и большевицких, и нынешних. Молодцы россияне! Если им дали праздник, то уже никакими силами назад не отнять. Будут праздновать с русским размахом, с радостью, с пьяными слезами и главное от души.
Но при всех всём количестве мне кажется, что не все знаменательные дни охвачены праздниками. Есть такие два дня в году -  один весной, второй осенью и называются -  Равноденствием.
Обходятся эти дни россиянами без должного внимания, а зря! Равноденствие, оно же для согласия создано, такие соперники как день и ночь уравниваются по времени, зима с летом на равных. В эти дни сама природа мирится, и на души людей влияет, согласие приносит.
- Не верите? Просто -  внимание не обращали.
Возьмём, к примеру, нынешнее равноденствие, что неделю назад было…
***
Весеннее утро было морозным. Мороз несильный, только лужи заледенились и земля подмёрзла.
Свернув с асфальта, «КАМАЗ», хрустнув льдом замёрзшей лужи, остановился перед домом.   
               
Колька вылезать из кабины не торопился, присматривался. Пока тихо, никто из дома не выбегает, из ворот не выскакивает.
- Где же Ленка? Может спит? Уйти никуда недолжна.

Николай не ночевал дома - всю ночь покуролесили и пили с девками, в соседнем хуторе, так, что, ждать от жены следовало, далеко не приветственную речь.
Он тихонько вылез из машины, прихватив сумку с документами, и быстренько проскользнул в калитку, и встал.…На пороге стояла Ленка, в наспех накинутым халате, и выражение лица соответствовало обстановке.
Есть в житейских ссорах золотое правило - кто первый начал обвинять другого тот и прав.
Колька среагировал моментально:
- Ты всё спишь? А я всю ночь с «КАМАЗом» провозился! Начал у Силковых доски перевозить, и на тебе – поломался! Чёртова машина! Я и так я и сяк - ничего не получается!
Замечая, что жена пытается вставить слово, он затараторил, ещё быстрее:
- Я бегом в станицу, Андрея искать. Пока его нашёл, пока запчасти собрали, пока приехали к Силковым на… на « Жигулях» Валеркиных приехали мы, уже стемнело. Возились почти всю ночь. Потом он уехал, а я доделывал. Устал, в кабине поспал с полчаса, и домой. Сейчас посплю чуток, поесть, конечно, сначала и снова буду ремонтироваться.
- От тебя перегаром прёт! - наконец то вставила своё слово Ленка. Но как говориться, уже было поздно - Кольку не остановить.
- А ты что думала? Ночь холодная, да без водки замёрзнешь, на хрен! Это Силков брал водку, так что теперь я ему должен. Ну что встала как двадцать два Панфиловца у Москвы!
Пока шла перепалка, ситуация неожиданно изменилась. Подъехал ещё один «КАМАЗ», из которого выходит Андрей и направляется к ним. Тот самый Андрей, про которого только что впаривал Николай, что он ему помогал ремонтировать машину, а сам дня два вообще не видал.
Колька снова накинулся на Ленку:
- Ну, что стоишь, давай сделай завтрак нам! - и поспешил навстречу к другу.
- Андрюха! Ну, ты даешь! Даже отдыхать не стал, да я бы сам справился - не совсем же без головы. Хотя вдвоём, конечно же, сподручнее. Целую ночь мне помогал и снова решил помочь. Вот что значит настоящий друг!
Николай старался говорить как можно громче, что бы всё слышала Лена, которая, прислушивалась, о чём говорят друзья.
Точнее говорил пока один Колька, а удивлённый Андрей молчал, но, тем не менее, понемногу стал въезжать в ситуацию и после чего выдал:
- Я же понимаю, если надо так надо - не люди что ли?
( Очень дипломатичный ответ, подходит в любой ситуации)
Лена зашла в дом, немного сильнее обычного хлопнув дверью.
Андрей уже тихо:
- Ты где пропадал, два дня ищу?
- Я потом тебе расскажу. Главное подтверди, что мы всю ночь ремонтировали мой «КАМАЗ» у Силковых. А сейчас приехал мне помогать, доделывать. Ты главное головой кивай, понял?
Андрей почесал голову:
- Может, ты тут без меня выкручивайся, а я домой поеду?
- Нет-нет, ты со мной, моя мне одному ни за что не поверит! Выручай!
Мужики вошли в дом и уселись за столом.
Осмелевший Колька уже командовал вовсю:
- Ленок давай закуску, то есть покушать дай. Ну, само собой разумеется, и бутылочку поставь. Лучшему другу ничего не жалко,
Лена не спорила, поколдовала на кухне, принесла и поставила на стол бутылку водки и сковородку с разогретыми блинами в сметане. Добавила тарелочку с тонко нарезанным копчёным салом и хлебом. Разлила водку в стопки. Одну поставила себе другую Андрею.
Колька вытаращился на жену:
 - А мне?
- Тебе? Ты своё выпил!
Вот положение! Андрей пить не хотел, а Николай с удовольствием бы похмелился, да не налили.
Но у него действительно был друг, а не портянка какая-нибудь!
- Я без Коли пить не буду - и отодвинул стакан.
Лена поморщилась, но налила и мужу.
Выпили, закусили - дело пошло. Мигом закончили и бутылку и блины.
Колька захорошел, раздухарился:
- Мы сейчас ещё поработаем, тормоза подладим.
По правде сказать, тормоза действительно барахлили, а так как легенду надо было поддерживать, он решил повозиться с машиной.
Ленка выпроводила их из дома, добавив вдогонку:
- Больше выпить не получите! - и захлопнула дверь.
Колька был доволен - от Ленкиного ворчания освобождён, похмелиться получилось, сейчас с машиной покопаться и конфликта не будет – прекрасно!
Андрей его радости не разделял:
 - Ну, а мне теперь что делать? Я хотел в район съездить по делам
- Ой, да отдохни один день! Да сколько ты там выпил, после обеда съездишь. Мне помоги немного.
Они вместе сняли тормозной цилиндр, разобрали, промыли прокладки.
В это время выходит Лена, в руках сумка.
- Я в магазин пошла, Коля будь дома!
Делать покупки особой надобности не было, но чтобы хмель в голове даром не пропала зря, надо с кем-то из сельских кумушек, языки почесать.
Николай (рукава засучены, руки в масле) с трудом сделав озабоченное лицо:
- Тут работы на целый день, куда же я денусь. Сама не задерживайся! - а сам думает - хоть до вечера не приходи.
Ленка ушла, Андрей тоже засобирался.
- Колян, я тебе уже не нужен, поеду в мастерские, в район, сам понимаешь, нельзя.
Оставшись один, Николай любовно протёр тормозные прокладки, болтики, гаечки, разложил их на лавочке во дворе, по порядку их сборки и… на этом рабочее настроение у него кончилось. Захотелось ещё одной дозой спиртного простимулировать энтузиазм.
Вопрос - где взять? - не стоял, конечно же, у Витьки, он в долг даст без проблем.
Николай вымыл руки, переоделся в чистое, и отправился к Витьке торговавшим палёной водкой, где встретил тракториста Сергея. На тему – «как это мы так случайно встретились» - проговорили два часа.
***
Людям хорошо, они при деле, они общаются, а свиньям скучно.
У Николая с Леной, были на откорм, два поросёнка трёх месяцев отроду, смешные и шустрые. Каким-то звериным, шестым чувством они поняли, что дома никого нет, проявили необычную активность. Смекалки и упрямства им не занимать, поупирались, совсем немного, проделали под ограждением подкоп, повизгивая и отталкивая, друг друга, выбрались на свободу.
Калитка с хоздвора тоже была открыта - сама обстановка настраивала на хулиганство.
Поросята дружно забежали на крыльцо, сковырнули постеленную картонку, разодрали её в клочья и побежали дальше. Самым интересным и привлекательным, оказались протёртые тормозной жидкостью, прокладки.
Что у них сработало в головах? Скорее всего, лежащую резину они приняли за свинячий «Орбит». Визжа от восторга, поросята зажевали прокладки, а металлические болты и гайки, просто затоптали в землю.
Два шалопая побежали пробовать на крепость дверь в летнею кухню, при этом пожёвывая и улыбаясь…
***
Лена, ещё не дойдя до магазина, встретила Галину жену Андрея. ( Кстати, мужья их дружили, а вот они не особенно любили друг друга)
- Привет кума, куда собралась - ещё издали, машет Лена.
-  В магазин иду за хлебом
- А что ты сама в такую даль своими ногами идёшь? Андрей тут болтается, заодно и взял бы?
- Так он в район уехал по делам
- Ха! В какой район! Он с моим охламоном с утра похмеляется!
Галина опупело уставилась на Лену.
- Вот паразит! Ну, я ему задам! - и сердитая пошла дальше, отмахнувшись от неприятного ей разговора.
Лена увидела Веру - вот с кем можно поговорить - заспешила к ней навстречу.
Тем временем Галина, зайдя в магазин, встретила там свою одноклассницу Вальку (тоже, ещё та, подруга - язык помело).
Валька жила на хуторе и чего это её принесло в станицу, пока не было ясно.
- Привет Галка!
- Привет, как дела?
На вопрос «как дела?» мужчины рассказывают о себе, женщины обычно начинают с мужей.
Валентина, с пол оборота, начала про мужа, но не про своего, а про Галкиного.
 - Я только что с хутора, там Андрюшкин «КАМАЗ» стоял возле Наташкиного дома, наверное, у него срочное дело к ней? - Валька хитро усмехнулась.
Надо сказать, что хуторская Наталья пользовалась дурной славой среди местных женщин, а для мужчин была безотказная, как автомат «Калашникова».
Валькины слова упали на подготовленную почву. Галина уже никого, не слушая, быстро купила хлеб и заспешила в обратный путь, пылая праведным гневом и жаждой мести…
***
Колька после долгого разговора у Виктора отправился домой. Предполагая, что жена уже он второй раз за день подкрадывался к калитке.
К счастью он ошибся на счёт жены, но на счёт свинского погрома ошибки не было.
Увидев, как повеселились хрюкающие обормоты, Николай моментально протрезвел и завыл глядя на остатки пожёванных тормозных прокладок.
Матерясь и проклиная свинтусов-брательников, он стал наводить порядок. Загнал поросят, заделал дыру, подмёл двор, постелил новую картонку…
За этим занятием, его и застала жена, которая тоже хотела быстрее проскочить в калитку, понимая, что ходить в магазин четыре часа, явный, перебор.
Она вынашивала мысль, что Николай спит, и она отвяжется на него, прикрывая свой промах. Но увидев мужа, злого, красного от натуги и в поте лица наводящего порядок во дворе, она растерялась, не зная как поступить.
Колька подскочил к ней.
- Лена дай денег, мне надо рем. комплект прокладок купить, быстрее, а то магазин закроют! - Чуть ли не умоляюще попросил он.
От удивления жена молча отдала, что у неё было, и юркнула в хату. Колька честно побежал за запчастями.
***
Взъерошенная Галина пришла домой положила хлеб в хлебницу, переоделась попроще, села на велосипед и покатила на хутор.
Гнев не лучший советчик, зато силы мобилизует - будь здоров! Весь путь, два с половиной километра она прокрутила на одном дыхании.
Издалека заметила «КАМАЗ» возле Наташкиного дома. Однако поближе разглядела, и оказалось машина не Андрея, хотя с такой же оранжевой кабиной.
Уже с некоторым сомнением подошла к дому, постучала в дверь. Никто не открывает, но видно же, что закрыта на крючок изнутри.
Галина постучала в окно. За занавеской мелькнуло лицо. Дверь всё равно не открывают.
Галина, кое-как цепляясь за раму, чуть не сломав ноготь, всё-таки, сумела заглянуть вовнутрь и сердце её оборвалось. На столе стоящем рядом с окно лежала чёрная, вязаная шапочка Андрея.
Галина в ярости бросилась к двери, рванула её на себя, вырывая крючок, ворвалась в дом.
Из комнаты выскочила Наташка, застёгивая на ходу халат.
Галка со словами - Ах ты стерва! - хватает со стола шапочку и с размаху  осадила Наташку по растрёпанной голове. Пока та стояла ошарашенная, хватила ещё пару раз.
- Где он! Убью! - Галина как танк ринулась в комнату. Там в одних трусах, прыгая на одной ноге, другой, пытаясь попасть в штанину брюк, находился незнакомый мужик.
В комнату заходит Наташка:
- Ты чё! Ты чё! Совсем что ли?
В обратную сторону Галина соображала намного быстрее, тем более шапочка на ощупь, была вовсе не Андрея - другой вязки была шапочка…
Моментально вникнув в ситуацию, она решила не объясняться, пулей вылетела на улицу, вскочила на велосипед, и покатила назад в станицу.
После всех переживаний и уже преодолённого расстояния сил на обратную дорогу почти не осталось, возвращалась медленно, с остановками.
Андрей не ездил на хутор, а целый день проиграл в карты с ребятами в мастерской. А вот Николай как раз то и был ночью в компании, где присутствовала Наташка…
***
Вечером семьи были на местах у себя дома и каждый, чувствуя за собой вину, говорили тактично и уклончиво
Спать легли рано.
Главное как говорится погода в доме, что бы, ни скандалов, ни ссор. День выдался неспокойный, а окончился благополучно. – Почему? Просто день такой - равноденствия - это когда всё на равных и спокойствию содействует. Будь такое в другой день, пыль до небес поднялась бы…