Снежный плен. Часть 1. 9

Рая Жигалина
Предыдущая часть тут: http://www.proza.ru/2013/05/09/977

       *   *   *

- Ну, и как тебе твоя спутница? Правда, что она дамочка со странностями, как утверждает её женишок? – спрашивали у Макса за обедом приятели, парни двадцати-тридцати лет из разных городов, с которыми он успел сдружиться за несколько дней знакомства.

- Да нормальная она вроде девчонка! – воскликнул Макс.

- О, даже так! – насмешливо воскликнул Лёха из Смоленска, приколист и большой любитель женщин. – Ну, тебе хоть удалось эту крошку «погреть»?

- Да иди ты! – не церемонясь, беззлобно отмахнулся Максим. – Ты только об одном и думаешь! Не все такие шустрые, Лёха, как ты! К девушкам, особенно к чужим невестам, не слишком-то просто найти подход...  Тем более девушка хорошая... Не без комплексов, конечно... Но с женихом ей явно не повезло!

- Да, он и при ней вёл себя, как не знаю кто... И без неё не сильно скучал! – согласился с этим мнением рассудительный питерец Виталик. – Правда, в первый вечер он тут устроил скандал: как это так – невеста пропала, а её никто не торопится искать! Видимо, боялся, что от её папашки ему достанется. Оксанка его успокаивает, говорит, мол, девушка в безопасности, в тепле, с ней рядом надёжный и бывалый турист, который сумеет о ней позаботиться... А он давай возмущаться, требовать, чтоб за ней немедленно отправили спасателей. Ну, Оксанка – молодец! Кинула ему ключи от снегохода и говорит: «Езжай сам!». Ну, ясный перец, что он не поехал!

- Тсс! Тихо, вы! – вдруг предупредительно шикнул молчун и богатырь Родион, приехавший из какого-то волжского посёлка.

- Вспомни г...о – тут и оно! – фыркнув, прокомментировал Лёха появление Вени.

Максим повернулся посмотреть на своего «соперника», и с удивлением увидел, что Большой Бен появился в столовой не один, но без Саши. Он пришёл всё с теми же девушками «нетяжёлого» поведения, и, чарующе улыбаясь, уселся с ними за один столик.

- Алёнка, а почему Беньямин без невесты? – поинтересовался Макс у девушки, помощницы гостиничного повара, которая принесла парням горячее блюдо. – Ей что, обед доставили в номер?

- Нет, заказа не было! – удивлённо ответила девушка и, пролистав свой блокнотик, добавила: – Было заказано: один салат, одно рыбное блюдо с овощным гарниром, пиво...

- Значит, так! – разозлился на Бена Макс. – Слушай, Алёнка! Заказ, конечно, делать поздно... Но, может, можно придумать что-нибудь по-быстрому?

- Ну, в общем-то, можно! – подумав, ответила та. – Пара из Твери задерживается в городе, мы можем пока отдать их заказ...

- Да! Давай-ка, что-нибудь сообрази и отнеси прямо в номер! И ещё фруктов и шоколадку. Запишешь на меня! А то девчонка уставшая, простуженная, а этот лощёный боров не удосужился ей даже еду заказать! Только скажи, что это от администрации гостиницы. Хорошо?

- Ладно! – понимающе улыбнулась Алёнка.

- Ха! Наш Макс решил искать подход к чужой невесте! – прикололся Лёха, но тут же под сердитым взглядом Максима сконфузился и умолк.

- Давайте его побьём! – помолчав, азартно высказал предложение субтильный Виталик, имея в виду избиение Вени, весело щебечущего за дальним столиком.

- Охота была – руки марать! – буркнул Родион и вопросительно глянул на Макса.
Но тот задумчиво молчал, как будто сосредоточившись на ковырянии вилкой в тарелке.

        *   *   *

После горячей ванны Лебедева почувствовала себя гораздо лучше и бодрее. А когда она вышла в гостиную – удивилась, увидев, что девушка-официантка сервирует стол.

- Это мне? Вы ничего не спутали? – спросила Саша, с умилением подумав о том, что Веня всё-таки позаботился о том, чтобы она не осталась голодной.

- Подарок от администрации! Мы рады, что ваши приключения завершились удачно. Выздоравливайте! Приятного аппетита! – улыбнулась девушка и ушла.

А Лекси вдруг почувствовала, что ужасно проголодалась, несмотря на простуду, обычно лишавшую её аппетита. Видно, не так уж сильно она больна! Наверно медовые растирания и парные процедуры с душистым веничком сделали своё целебное дело.

Саша с наслаждением выпила большую пиалу горячего куриного бульона, и сидела, закрыв глаза и чувствуя, как со вкусом бульона растекается по её организму вкус к жизни. Новизна ощущений была во всём! Так бывает только в детстве, когда начинаешь выздоравливать после тяжёлой болезни. И ей показалось, что всё это – как намёк, как обещание от судьбы улучшения жизни в ближайшем будущем.

Всё будет хорошо! – так думала она. И была уверена, что завтра у неё появятся силы, чтобы пойти с Веней и покататься на лыжах, теперь уже по-нормальному...

Немного посидев, Саша взяла вилку и попробовала основные блюда: греческий салат с оливками и белым сыром, спагетти с пряным томатным соусом и сочную мясную отбивную. Всё было невероятно вкусно! А, разглядывая вазу с фруктами, Лекси с удивлением увидела там шоколадку – свою любимую, с крошкой печенья.

Странно было, что администрации известно о её предпочтениях в шоколаде. Или это было просто совпадение... Но задуматься об этой странности Саша не успела.

- Ты заказала себе обед? – с удивлением спросил Веня, войдя в номер.
- Нет. Это подарок от гостиницы... – смутилась Саша. – Наверно рады, что в их заведении не случилось ЧП! Будешь? – предложила она.

- Нет, спасибо! Я уже пообедал, – сказал Вениамин и пошёл в свою спальню. – Кстати! – на ходу натягивая свитер, выглянул он через минуту. – Я позвонил в аптеку, попросил, чтобы доставили заказ прямо в номер. Так что вот деньги, расплатишься!

- А ты куда? – удивлённо спросила у него Лекси.
- Как – куда? Кататься! Трассы открыли, так что ещё можно успеть часа два покататься. Я и так пропустил, считай, два дня! – сказал он, чмокнул девушку в лоб и ласково добавил: – Приятного аппетита, крошка! Выздоравливай!

Вениамин ушёл, а Саша вдруг почувствовала, как весь её аппетит вышел из номера вслед за Веней. Почему-то стало до слёз обидно оставаться одной...

Но тут же, заставив себя мыслить трезво, она выругала сама себя: ведь не для того они сюда прилетели, чтобы сидеть в гостинице! А для того, чтобы кататься на лыжах, наслаждаясь снегом и чистым горным воздухом. Так пусть хоть Веня покатается, раз она умудрилась заболеть...

Примерно с час Лекси просидела, тупо переключая телевизор, по которому на каждом канале шли старые фильмы и концерты с одними и теми же песнями и исполнителями. Потом ей надоело, и она захотела хотя бы прогуляться по посёлку.

Она надела длинное шерстяное платье, короткий приталенный полушубок, подаренный отцом, и обула высокие ботиночки на толстой подошве со шнурками, парадоксально удачно смешав два противоположных стиля: романтический и милитаристский.
Оставалась последняя деталь: шарфик. Но его нигде не было! И Лекси, вспомнив, что забыла шарфик в лесной избушке, решила идти без него. Если что – поднимет воротник!

Расспросив у служащих отеля о расположении местных магазинов и прочих «достопримечательностей», Саша попросила консьержку расплатиться, если принесут заказанные лекарства, и пошла гулять, без какой-либо определённой цели.

На улице было тихо и чуть-чуть морозно. Солнце уже склонялось к закату. Большие белые сугробы, засыпанные снегом дома, фонари, деревья – всё отбрасывало длинные синие тени.
Лебедева хотела купить новый шарфик. Или хотя бы какой-нибудь сувенир, чтобы не возвращаться в отель с пустыми руками. Но из местных магазинчиков открытым оказался только продуктовый, на тот случай, если после вчерашнего праздничного застолья кому-то захочется опохмелиться. И аптека, чтобы неудачно опохмелившимся было чем полечиться.

Саша задумчиво постояла возле мигавшей новогодними огнями витрины закрытого магазинчика, на котором было написано: «Подарки и сувениры». И подумала о том, что в этом году у неё не было настоящего новогоднего подарка. Впрочем, как и всегда.
Хотя – нет, она несправедлива! Папа ведь подарил её полушубок, хоть и заранее... А Веня подарил ей эту поездку. Но... всё-таки хотелось какой-нибудь банальной мелочи, но только чтобы это было вовремя, именно в праздник. И чтобы это было сюрпризом...

Лекси понимала, что она всё равно не права. Во-первых, для неё по приезду стал приятным сюрпризом номер-люкс с отдельной спальней и ванной, во-вторых – Веня не забыл припасти для неё книгу её любимой писательницы, до сих пор ещё не дочитанную. А в-третьих, никто не виноват, кроме неё самой, что в новогоднюю ночь она оказалась отрезанной от цивилизации.

Но настроение у неё всё равно было какое-то нерадостное...
И Лебедева уже хотела идти обратно в отель, но тут увидела неподалёку парикмахерскую, на двери которой висела вывеска «открыто». Удивившись тому, что парикмахерская работает в общенародный выходной, она подумала:
«А почему бы ни сделать подарок себе самой? Сделать новую причёску...»

Саша не успела даже подумать о том, что провинциальные цирюльники, да ещё и с похмелья, наверняка могут не только не улучшить, но и окончательно испортить её причёску, а заодно и настроение. Но ноги сами понесли её в сторону парикмахерской.

Празднично динькнул дверной колокольчик, и Лекси увидела в глубине парикмахерской воркующую парочку: девушку и молоденького паренька. Очевидно, они решили совместить работу и свидание. Или просто забыли снять вывеску «открыто».

Она хотела сразу развернуться и уйти, но паренёк подскочил и приветливо пригласил Сашу в кресло. Она удивилась: думала, что тут работает девушка, а не парень. Но, поколебавшись, она всё же сняла полушубок и села перед зеркалом.

- Что желаем? – с улыбкой спросил парикмахер, оценивая на ощупь качество её волос.
- Что-нибудь для повышения настроения! – вздохнула Саша.

- Хорошо... – задумчиво пробормотал паренёк, глядя на Лекси через зеркало. – Изменить цвет волос не хотите? – спросил он, разворачивая кресло.

- На ваш вкус! – бездумно ляпнула она и, мысленно махнув рукой на подозрения в непрофессионализме мастера, расслабилась.

Юный парикмахер колдовал над её волосами долго. Очень долго! Но Саша почему-то совсем не переживала. И не думала ни о чём. Она просто сидела в кресле, слушала включённую девушкой приятную музыку, и наслаждалась тем, что кто-то возится с её причёской.
Наконец парень закончил манипуляции с ножницами, расчёсками и феном, и со словами: «Готово! Можете посмотреть», снова повернул Лекси лицом к зеркалу.

Открыв зажмуренные на всякий случай глаза, Саша с тревожным предчувствием осторожно взглянула в зеркало и... ахнула. Её волосы, аккуратно постриженные и уложенные волосок к волоску, были окрашены в рыжий цвет. Не ярко-рыжий, не красный, а золотистый, чуть приглушённый, который ей когда-то безумно нравился.

- По-моему, получилось неплохо... – смущённо сказал мастер. – Вам нравится?
- Спасибо! – чуть не онемев от восхищения, признательно сказала Саша.

И заплатила мастеру за отличную работу вдвое больше, чем он запросил.

Конечно же, настроение у Саши моментально повысилось! Стало так легко, словно вдруг с её плеч упала смирительная рубашка, и она смогла расправить измятые затёкшие крылья. И, выйдя на улицу и вдохнув морозный вечерний воздух, наполненный ароматом снежного хруста, Лекси снова поймала себя на странном предчувствии: предчувствии волшебства.

Но волшебство и реальная жизнь – это вещи несовместимые. И в этом Лекси убедилась, как только вернулась в гостиницу и вошла в свой номер.

- Где ты была? – подняв голову, сердито спросил Вениамин, неподвижно и грозно сидящий над брошенными ею тарелками с остывшей едой.

- В парикмахерской... – растерянно сказала Саша. – А что?

- Ничего! – процедил Веня. – Могла бы предупредить! Я-то думаю, что ты болеешь... Волнуюсь... Вернулся пораньше! А ты, оказывается, умчалась куда-то... Без шапки! Мало того, что за утерянный инвентарь расплачиваться нужно, лекарства покупать, так ты хочешь ещё и в больницу загреметь?.. А я даже подумал, что ты опять решила заблудиться в горах!.. Ну, вот скажи мне: ну, зачем тебе было краситься? У тебя ведь и так был очень красивый цвет волос! И главное – натуральный. А ты ведь знаешь, что я люблю всё натуральное!

Саше показалось, что вначале в голосе Вениамина была явная злость. Но если это и было, то эта злость очень быстро превратилась в добродушное ворчание, и Лекси снова почувствовала себя виноватой перед Веней, который так о ней заботится!

- Крошка, ну, что за детское поведение? – продолжал бухтеть Веня. – То ты бегаешь по парикмахерским... То заигрываешься в снежки до такой степени, что падаешь с обрыва... Да ещё с кем заигрываешься! С каким-то тюменским полудурком, приехавшим поразвлекаться! Ты бы, мышонок, хоть думала, прежде чем что-то делать! Или спрашивала бы совета.

- Между прочим, если бы не этот «полудурок», я бы вполне могла свернуть себе шею! Или замёрзнуть в снегу! – вдруг разозлилась Лекси, даже не спрашивая, откуда ему известно про снежки (это видел не один проезжавший мимо них с Максом лыжник, в том числе и постояльцы из их отеля). – Так что ты бы мог и поблагодарить человека за спасение твоей невесты!

- О, я уверен, что ты его уже отблагодарила! – чуть насмешливо и, как показалось девушке, со странной какой-то двусмысленностью произнёс Вениамин.

- Что? О чём ты?! – оторопела Саша.

- Что, разве – нет? – притворно удивился он, действительно пытаясь кольнуть Лекси, чтобы вывести её на чистую воду (он предположил измену, узнав о том, что заблудившаяся невеста вынуждена была делить одну кровать на двоих со своим случайным спутником).

- Разумеется, я сказала ему «спасибо»... – растерянно сказала она. – Но ты мог бы ему тоже как-то выразить благодарность!

- Как? Заплатить ему? Или поклясться в том, что я теперь его вечный должник? – продолжал иронизировать Большой Бен.

- Ладно... проехали... – убито сказала девушка. – Ужинай без меня! Спокойной ночи!

Расстроенная, Лекси скрылась в своей спальне. И Веня промолчал в ответ на её слова. Но уже через пять минут он постучал в дверь и вошёл, дождавшись на это разрешения.

- Мышонок, ты решила почитать? – со сладкой улыбкой спросил Вениамин.
- Да, я плохо себя чувствую... – потупившись в книжку, сказала Лебедева.

- Жаль. Ну, ладно, я тогда пойду, поиграю в бильярд. Ты не против? И кстати, ты забыла про свои фрукты! – Веня поставил вазу на прикроватную тумбочку, нежно чмокнул девушку в лоб и, пожелав ей спокойной ночи, ушёл.

Саша осталась одна, в раздумьях... С книгой в руках, из которой не в силах была понять ни строчки! Слишком уж запутанная жизнь сейчас у неё самой, чтобы разбираться в хитросплетениях жизней героев романа и как-то им сопереживать.

Она злилась на себя за свою слабость. На Веню – за то, что он её сюда привёз. На Макса – за то, что он спровоцировал возникновение такой нелепой и странной ситуации. На погоду – за то, что она как будто сыграла Максиму на руку...

От злости Саша принялась безутешно плакать. Ведь она не виновата, что миром правят мужчины, а женщины – существа слабые и абсолютно беззащитные! Ну, как она могла избежать Макса, если он возникал перед ней постоянно и неотвратимо? Как река, на которой нет ни брода, ни мостов, и которую нельзя обойти, идя вдоль берега. Эту реку можно было только переплыть – или повернуть обратно. Но обратно повернуть она тоже не могла, потому что оказалась на острове, окружённом горами, лесом и снежными сугробами (в той хижине)... Вот и влипла! Это было как потоп, весенний разлив... А спасительный надёжный берег, к которому Саша стремилась (Веня!), вдруг ей показался теперь странно незнакомым и каким-то зыбким...

Признаться, была минута, когда Саша хотела покаяться перед Вениамином, рассказать, как Макс воспользовался её беспомощным полубредовым состоянием (что было почти честно, потому что тогда она была точно не в силах противостоять этому стремительному сближению)... Хотела попросить у Венечки прощения за нечаянную измену, чтобы продолжить строить их взаимоотношения с чистой совестью, ничего друг перед другом не скрывая.

Но когда Веня обозвал Макса полудурком, а потом ещё и изрёк странный намёк насчёт «благодарности» – Саша задумалась. А сможет ли вообще Веня её понять (не говоря уже о том, чтобы простить)? Может, её признание вообще станет началом конца?
Скорее всего. Ведь кому понравится услышать такое из уст своей невесты?

А ещё Лекси почему-то показалось, что Веня как-то изменился... Стал резче, злее. Может быть, он узнал каким-то образом о том, что произошло между нею и Максом? А ведь Макс обещал! Или, может, Веня просто сам о чём-то догадывается? Как бы ей этого не хотелось!

А виновата она сама! Не нужно было поддаваться своим низменным инстинктам! Глупая гусыня! Нужно было думать, прежде чем что-то делать! Саше вообще хотелось обо всём забыть, хотелось, чтобы это на самом деле было всего лишь кошмарным сном...

Но, увы. Она готова была поверить в то, что это сон! Но только до тех пор, пока не вспоминала глаза Макса, его улыбку, его ласки, и вообще два этих безумных дня... Зачем, ну почему ему всё-таки удалось нарушить стабильность её жизни? Зачем ей эти сомнения, это чувство вины и предчувствие неотвратимости каких-то перемен?

Однако, возможно, ей всего лишь почудилось, что Веня её в чём-то подозревает, ведь его доброта и искренняя забота о ней очевидны. А показалось только лишь потому, что она чувствует себя виноватой. Да, она виновата. И если Веня после этого изменит своё отношение к ней – он будет только прав, ведь он не заслужил такого предательства!

Саша даже не заметила, как она в смятении съела полшоколадки. Но даже эта маленькая прихоть её не утешила, не уняла её горьких слёз, и не придала стройности её беспорядочно скачущим мыслям. И она поняла, что просто сильно устала, измучилась.
Ей надо отдохнуть, выспаться, набраться сил. А завтра со свежей головой постараться расхлебать ту кашу, которую она заварила...

И постепенно девушка уснула, продолжая и во сне судорожно вздыхать, горюя и сожалея о том, что умудрилась совершить такую ошибку...

Продолжение тут: http://www.proza.ru/2013/05/10/1189