Где находится Едем?

Анатолий Карапыш
 В «Бытии» записано: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла… И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь. Быт.2.8-17.

 Возникает вопрос: где же находится рай в Едеме на востоке? Почему никому не представляется его отыскать? Что следует понимать под ВОСТОКОМ?
 Скажу сразу, что находится рай Едемский там же, где и Древо вечной Жизни.

 Однако на бренной земле Древо вечной Жизни не произрастает. Тогда, где же Едемский рай?

 Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться к тому, о чём написано в Бытии перед упоминанием о рае Едемском. А написано там вот что: "... когда Господь Бог создавал землю и небо, и всякий полевой кустарник, КОТОРОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО НА ЗЕМЛЕ, и всякую полевую траву, КОТОРАЯ ЕЩЁ НЕ РОСЛА, ибо Господь Бог НЕ ПОСЫЛАЛ ДОЖДЯ НА ЗЕМЛЮ, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал всё лице земли"Быт.2.4-6.

 В вышеприведенном абзаце Автор Бытия даёт читателю понять, что на тот период создания земли, на ней ещё не было ни полевого кустарника, ни полевой травы, ни дождей, ни плотского человека, который бы мог возделывать землю.

 Это означает, что речь идёт о человеке, на котором ещё не было физического тела. На том этапе материализации человек мог представлять собой, лишь чистую (голую) душу. Процесс материализации человека очень длительный, и заканчивается он не только созданием на человеке физического тела, но и покрытием его кожей с волосяным покровом. Быт.3.21.

 То есть, процесс материализации человека происходил параллельно с процессом создания земли. Поскольку, как сказано, земля была ещё раскаленной и парила, то в физическом теле человек на ней жить не мог. Да и питаться ему было нечем, ибо не росли на ней ни кустарники, ни трава и проч.

 Чтобы было понятней о человеке, не имевшем ещё физического тела, вспомним этапы развоплощения Иисуса Христа. После освобождения от физического тела, Иисус дважды приходил к апостолам сквозь запертые двери в инородном (тонком) теле.

 Сначала апостолы подумали, что видят духа. «Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?  Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги». Лк.24.36-40. А когда на сороковой день Иисус возносился на Небеса (в Духовный мир), то на том этапе развоплощения Он костей уже не имел, ибо стал Духом.

 То есть, Иисус показал ученикам процесс развоплощения.  Но, вначале я вёл речь об этапах воплощения (от слова: ВОйти во ПЛОТЬ) человека. По данному вопросу рекомендую познакомиться с произведением  «Глубина вещи»: http://www.proza.ru/2013/05/03/788.

 Теперь, какой упоминался ВОСТОК? Под востоком следует понимать НАЧАЛО (развитие). Ибо речь идёт о создании Богом не только земли, но и человека. Эти процессы развивались параллельно один другому. Потому человека Бог смог изгнать на бренную землю лишь после того, как он был окончательно облачён в физическое тело, а на земле условия для его земного бытия уже были подготовлены полностью.

 Таким образом, рай в Едеме на востоке был не на земле, а в тонком мире, который именуется астральным.

 Продолжение следует.