Все позволено..? Или, последнее остается навечно

Анжелика Максимова
«Что дозволено Юпитеру, не позволено быку»?
(-от латинского-«Что дозволено Юпитеру,не дозволено быку»)- крылатое латинское выражение, смысл которого в том,что если нечто,разрешено человеку или группе людей,то оно совершенно необязательно разрешено всем остальным, то есть постулируется наличие двойных стандартов. Авторство фразы приписывается Теренцию.Фраза содержит намек на миф,о похищении Европы Зевсом (Юпитером),принявшим облик быка.Смысл выражения:то,что дозволено одним,не дозволено другим,в силу самых разных причин. Возникновение фразы: из древнегреческой мифологии.Юпитер (римский вариант греческого Зевса),был падок на земных женщин,и если уж ему нравилась какая-нибудь особа,он мог пойти на все,чтобы овладеть ею.Так,однажды Юпитер воспылал чувствами к Европе – дочери Финикийского царя.Будучи мастером перевоплощений, Юпитер обратился быком,явился в таком виде к Европе и похитил её. Юпитер,с Европой на спине,переплыл море,высадил её на берегах Новой земли,которую он назвал в ее честь- Европой,затем принял свой обычных облик и объяснил причины своих метаморфоз и похищения. Юпитер убедил Европу в искренности своих чувств к ней,и в итоге,у них родилось три сына - Минос, Радамант и Сарпедон. Пословица говорит, что занимающие высокое положение, избранные,обладают большими правами и возможностями,чем все остальные.(просто справка…)

 Вы,когда-нибудь,ощущали себя в роли того,кому в силу социального статуса,не позволено делать что-то,что допускается тому,кто чувствует себя выше по положению в обществе? Если нет,то я,расскажу о том,как этот "афоризм" подходит к эпизоду,который занимает в моей биографии не самое последнее место.

 Появление Виты в моей судьбе,не могло быть случайностью,хотя бы по одной простой причине. Я, искала Что-то, что не имело конкретного определения.Счастье? Спокойствие? Стабильность? Экзамен? Не знаю.Это похоже на  разговор с психоаналитиком;» Кем Вы себя ощущаете?»,или что-то типа этого.Человек,с неординарным мышлением,она,притягивала всех тех,кто «заблудился» и пытался Куда-то прийти.После долгих мыканий по Москве,я оказалась в ее обществе,не надеясь и не подозревая о последствиях.

 («Находясь на обеде,помни:ты угощаешь двух гостей - тело и душу.То, что ты даешь телу, ты вскоре потеряешь,но что дашь душе - останется твоим навсегда».Эпиктет - легендарный древнеримский философ.)На том «обеде»,в ее доме,на «Патриарших»- я вкусила и распробовала все приготовленные блюда.Я  конечно уже забыла,что подавали на обед и ужин.Но очень хорошо помню послевкусие….
 
Работая, по принципу - так надо,чтобы,как сейчас говорят- просуществовать,я работала в сфере обслуживания,в магазине по продаже элитных сортов чая.Находясь в ее обществе по вечерам,я прислушивалась к каждой фразе,предложению,в общем ко всему,что вылетало из уст этого человека.Наверно,на тот момент,она стала для меня спасением от алчности и ханжества,что встречается сплошь и рядом,особенно в Мегаполисе.Эзотерика,психология и психоанализ - это те разделы науки,где есть ответы на вопросы,которые не давали мне покоя.Постепенно я освоила почти все,что называется работа в эзотерической Академии.   Работа и  творческая,и техническая.Все,что казалось невозможным еще вчера,сегодня стало доступно-простым.Я получала громадную и бесценную дозу информации.Училась БЫТЬ, и поднимала свою самооценку.Вскоре,я потеряла эту ненавистную работу,где продавала нужно-ненужный товар,и единственным моим прибежищем в Москве,стала квартира-офис Виты на «Патриарших».Здесь,я могла проявлять все свои способности.Воплощать желания и свои мечты,которые до сего момента,были из разряда сказочно- мечтательных.Конечно,я реально оценивала все то,на что  способна,не претендуя на лавры и на деньги.Так вышло,что я училась и,одновременно,выживала за уроки,и за крышу над головой.Мне было не обидно,и не унизительно готовить обеды и следить за порядком в квартире-офисе.Оставалось время на свое,личное,т.е – писать свои заметки о жизни,о себе,одновременно,получая ответы и подсказки.В какой-то момент,я даже была довольна своей деятельностью и местопребыванием.Но одно меня все же тревожило.Я – не хотела привыкать к такому образу жизни и к статусу помощницы по хозяйству.Уже через пару месяцев,я однозначно поняла,что это похоже на существование ради выживания.Тем более,что оно – существование,стало все больше и больше напоминать не творческую эстафету,а скорее,кулинарное шоу для домработницы.На каком «обеде» я оказалась,и кто я - обслуга или гость? Еще совсем недавно, меня все радовало и вселяло надежду, а что теперь? Я просто выросла из своих «коротких штанишек»,и хотела постоянного движения.В то время,отношение ко мне,со стороны окружающих,было так же неоднозначно,как и мое ко мне.То,я себя ощущала писателем,то, помощником руководителя,а чаще, зав.хозом (заведующий хозяйством)… Думаю,что я и сама тогда точно не знала,кто я на самом деле.Но я,продолжала слушать Виту и верила ее высказываниям; «Это - твое Эго. Будь выше него».Я читала все, что могло изменить мое отношение к обиде и злобе, мечтала и воображала.
(" Как только вы вообразите,что не в состоянии выполнить определенное дело,с этого момента его осуществление становится для вас невозможным".Спиноза - знаменитый философ.)
 
 Шло время,и я стала себя иначе позиционировать.Постепенно,наши отношения перерастали из официально- деловых,в дружески-семейные.Все наши споры,на любые темы,походили на обмен опытом,но не соперничество.Мои переживания из-за не простых отношений с моей собственной дочерью,переплетались с ее душевными проблемами,из-за неразделенной любви к ее подруге,и наоборот.Она училась у меня,а я, наполняла себя новыми знаниями.Это было очень интересно нам обеим.Я никогда не осуждала то,в чем ничего не понимала.И любовь Виты к девушке – была для меня,вроде «пособия по нестандартным взаимоотношениям».Чем больше мы узнавали друг друга,тем красноречивее становились наши беседы по вечерам.Задушевные и душещипательные рассказы о жизни и о любви,нас сроднили.Мы говорили обо всем,но только не о деньгах!!! ( к сожалению).Тогда,я  не могла представить  всей сложности ее отношения к материальному.Платить за работу пресловутые «бумажки»-деньги,было не в ее правилах. Дарить подарки под настроение-это факт.Но не более….Мне всегда хотелось найти оправдание ее решениям, защитить эту позицию - про «не оплату».Ведь,чтобы содержать такой офис - нужны не малые деньги!!!!!

 Приближался Новый,2013 год.В Академии,полным ходом шла подготовка к очередному семинару. Он сулил приличную прибыль,и все эти движения,подбадривали нас, т.е тех, кто занимался подготовкой и организацией.Все прошло замечательно.Проделанная работа была не напрасна. Все остались довольны.Заработали!Получили подарки!Поздравили друг друга с наступающим..! И с легким сердцем…… разъехались на каникулы по домам. Не совсем удачный отпуск дома, подталкивал меня к скорейшему возвращению.И я,при  удобном случае,взяла билет на поезд, и уехала в Москву.Новогодняя эйфория в Академии затянулась на неопределенное время.Стало скучновато и не перспективно.Правда я, это не сразу почувствовала.Сначала мне казалось, что это,просто рабочие моменты,но потом стало очевидно то,что мы стоим на месте.Я, конечно,отгоняла ненужные мысли,но вскоре,все больше убеждалась в истинности своих подозрений..Дерзость и самоуверенность Виты в решении насущных дел в Академии, окончательно свели все на НЕТ.И все мы,остались без работы.Конечно,мы что-то писали, публиковали и обновляли.Но ожидаемого результата не было.Присутствие в этом доме становилось мучительным не только для меня. Вита тоже искала повод,что бы уехать из этого дома,каждый раз,находя новый предлог.Ни о каком карьерном росте не могло быть и речи.Я думаю и надеюсь,что она тоже все понимала,но была не в состоянии что-то поменять.При своей мнимой уверенности,она была мягкотелая,как все маленькие дети и,одновременно, беззащитна,как все ранимые взрослые.Наша дружба,была единственной ниточкой,которая нас продолжала связывать.Уважение ко мне – было самой лучшей оценкой моему трудолюбию и искренности.Любила ли она меня? Думаю, что в тот момент- ДА.Став ее другом и помощником, я приобрела статус неприкосновенности и не критичности.

(" Избегай дружбы дурных людей и вражды хороших. В несчастии познается друг и изобличается враг".Эпиктет - легендарный древнеримский философ).Я предполагала стандартный финал нашей дружбы,и не единожды говорила ей об этом.Однажды даже написала письмо.Хотела достучаться до ее разума и согласовать с ней свое будущее и переезд.Но,увы.
Интуиция не подвела.Мое присутствие в Академии и «лав.стори» Виты и ее «близнецовой половинки!»,стало совсем не удобно и не надобно, может даже опасно...Латентный(скрытый) конфликт начинал зарождаться.Поначалу,это были просто незначительные замечания…Но уже где-то маячил инцидент…Он не  выливался в откровенные столкновения,просто жил вместе с нами,иногда даже присутствуя на чаепитии…Это положение сохранялось достаточно долго,но всему когда-то приходит конец…

(«При деловом конфликте,идет обсуждение проблемы.В психологическом конфликте, обсуждаются личности.Психологический конфликт идет до взаимного уничтожения,а деловой,решает проблему и сближает партнеров».Литвак М.).Обсуждение деловой проблемы,непосредственно связанной с Андреем,программистом и дизайнером в одном лице из Академии,перерастал  в конфликт.Из-за отсутствия денег,Вите пришлось продавать машину.Мне кажется, ей было жалко своего «железного коня».Несмотря на то, что деньги за авто она получила,расставаться с ними не спешила.Это было, не в ее правилах.С этого,собственно, и начался конфликт.И если,до этого момента Вита ухитрялась отмалчиваться и оттягивать решение этого насущного вопроса,то и конфликт находился,как бы в эмбриональном или утробном состоянии.Но  после  переписки Андрея и Виты в Интернете,вероятно «чаша» переполнилась.Это,конечно не случайность,а то «масло в огонь»,с помощью которого лопнул этот «нарыв».Для инцидента все было готово, напряжение вышло за «предел терпимости» и стало «последней каплей».Гнев был настолько силен,что ей понадобился еще один «участник».И это была я.Всплеск всего накопившегося негатива,пал на мою персону.«Бей своих, чтоб чужие боялись». Очень подходило к нашей ситуации.После всего пережитого вместе,Вита позволила почувствовать себя ХОЗЯЙКОЙ -работодателем, и,вероятно,впервые показала свое истинное лицо.Эмоции и амбиции взяли верх над разумом и сердцем.В грубой форме,она высказала все,что накипело.Коротко и лаконично; "Под устали работать, бедолаги? Обиделись от моего несправедливого отдыха в течение недели? Если что, это я пока решаю, где вам жить, что вам есть, и я продаю свою машину, чтобы решить все эти вопросы за вас.Все ваши недовольства,оценки и обиды - засуньте себе в куда-нибудь по дальше... А также,обсуждения меня,не знаю,кем они спровоцированы - тобой или Андреем!". Адресованное мне письмо,разом разрезало ту ниточку- симпатию и уважение к ней, которая до настоящего момента, имела место быть..(" Исправить злого человека невозможно, он может изменить только вид, но не нрав". Эзоп -  древнегреческий баснописец.)

Письменные дебаты Не плавно перешли в словесный скандал,с обвинениями и резким переходом на личности.Что же, Литвак был прав!!!! И это уже был не деловой,а психологический конфликт.Он нарастал и поднимался как по лестнице.В науке это называют фаза эскалации(scala- от лат.- лестница),когда конфликтующие поднимают свое напряжение,как восхождение по лестнице.Складывалось такое чувство,будто Вита, действует согласно закону жанра,с рабочим названием- «конфликт по науке».Андрей принял оправдательную  позицию раскаявшегося,либо из-за страха потерять работу,или боясь физического воздействия.Зная многие секреты психологии,Вита придерживалась определенной схемы развития конфликта и его завершения.Напряженность отношений то усиливалась,то спадала.Как говорят психоаналитики, «ее периоды активной конфронтации сменялись затишьями и временным улучшением отношений». Она закончила свой безумный монолог победителем,во всяком случае,ей так казалось.Андрей получил долгожданные деньги,а мне поставили на вид :«Надо было предупредить раздражение Андрея и поставить в известность,о надвигающемся конфликте».Иными словами, надо было настучать .. и предотвратить… Интрига- Во благо.Я сама когда-то писала об интриге, и поясняла ее позитивные качества.Но в отличии от людей,которые используют интригу,чтоб улучшить показатели в работе коллектива и получить продвижение по служебной лестнице мне не надо было смещать Андрея и выполнять функции дизайнера.Я делала то,чему научилась.Я хотела работать и спокойно творить,никого не вытесняя!

  Вита выносила и родила конфликт,сделав его показательным выступлением.
(«Лучше  разбирать спор между своими врагами,чем между друзьями, - ибо, заведомо после  этого,один из друзей станет твоим врагом,а один из врагов - твоим другом». Биант -  один, из семи греческих мудрецов).С Андреем,мы не были друзьями,но,изредка делились насущным. Сделав нас врагами,можно безоговорочно,прийти к нужной схеме—« Разделяй! И - Властвуй»
 
После кульминации,произошел процесс примирения.Тогда,я поняла, что  смогу ее простить.Но этот спор- конфликт, забыть,не получится,точно так же, как и продолжать с ней дружить. В отличии от меня, Андрей занял позицию «жертвы», попавшей в ситуацию по недоразумению.Он врал,выкручивался,боялся и осознавал свою трусость.Было до боли обидно на него смотреть. Такой поворот событий,только усилил мое желание быстрей покинуть этот дом.Прошла еще одна неделя без новых идей и интересной работы.К тому  времени, Андрей,обдумав и оценив ситуацию,упорно показывал Вите свое безграничное желание работать с ней,при этом, категорично меня игнорировал.Сначала,я сильно переживала и думала,что, виновных нет и быть не может…. Но позже поняла,это все- таки была игра- интрига,с поставленной задачей, которую все «персонажи»,самостоятельно доведут до своего логического завершения.Между мной и Витой пробежал не холодок, а мороз. А Андрей, продолжал демонстрировать покорность и благородство,и вероятно был согласен с формулировкой Виты про то,что «пока она за все платит»,имеет полное право поступать так,как позволено «лже-Юпитеру».Приоритеты были расставлены,и каждый из нас,занял то место в жизни,который сам выбрал.Андрей перестал быть недругом и стал  ее другом, из  каких-то своих, возможно корыстных соображений. К тому моменту,я  уже была сыта, всевозможными «деликатесами-уроками», и  мне хотелось только одного -продолжать  совершенствовать себя.Но уже без Виты.

  («Человек Свободный,выбирает бегство с тем же мужеством или присутствием духа, как и сражение». Спиноза - знаменитый философ). И я выбрала! Никто не может знать, что лучше тебе и для тебя, кроме собственного сердца! Интриги и козни « на Патриарших» в Академии,   с бывшей подругой- работодателем, я поменяла  на новый путь,под названием- «Твой выбор- твоя дорога к счастью». И в память об этом «обеде» c «Юпитером?», осталась собачка- «Граф», меховое манто к Новогоднему празднику,… и приобретенная специальность -«Будь собой!». Быть - это удовольствие!  А,( »Удовольствие - переход человека от меньшего совершенства, к большему». Спиноза - знаменитый философ).
 Последнее  останется навечно!!!!!!!