Мезальянс

Артикс
Свежевыпавший снег приятно хрустит, лыжня  слегка занесена, идти  легко. На душе светло, снег порошей опадает с еловых веток, где-то рядом  бодро отстукивает дробь дятел. Белочка, завидев людей, беглой строчкой взлетела по стволу сосны.
- Слушай, Оксана, прямо душа именинница, так хорошо дышится! Доча, ты далеко от меня не убегай, мне одной скучно.
- Ладно, мам. Ну ты уж совсем–то не засыпай на ходу, а то я замерзну, -  Оксана, воткнув палки в снег, оперлась на них плечами, отдыхая.
- А твой сайгак ускакал, только его и видели. Не пара он тебе, Оксана, ох, не пара. Ты педагог, музыкант. А он? Электрик, плюс на минус - двести двадцать. О чем хоть говорите–то вы?
- А я и в саду так наговорюсь, что помолчать за отдых, -  ответила Оксана. То, что музыкант работает всего лишь в детском саду музыкальным работником, в собственных глазах не умаляло ценности. В душе она была согласна с матерью.
- Смотри, мам, белочка. Они здесь совсем ручные, надо было взять орешков, покормили бы.
Невдалеке прошумел поезд. Лыжня подходила к железной дороге, слышалось легкое потрескивание электропроводов. За полотном женщин дожидался Никита, тот самый «сайгак». Поставив лыжи вертикально, он счищал с полозьев налипший снег. Оксана с Тамарой Петровной поленились снимать лыжи и начали, повернувшись к рельсам боком, переступать их. В этот момент вдалеке гукнул электровоз, от неожиданности Тамара Петровна поскользнулась, конец лыжи застрял между рельсами. Женщина дернулась, лыжа с хрустом сломалась, но осталась на месте. Тамара Петровна, потеряв равновесие, упала с криком:
- Ой, ёй, ногу сломала похоже, господи-и-и!
В это время из–за поворота показался, возмущенно гудя, грузовой состав. Оксана в два прыжка перескочила оставшиеся рельсы и завозилась с креплениями.
Тамара Петровна истерически дергалась, пытаясь то выдернуть ногу, то отцепить крепления на ботинке. Но лежа на рельсах с поврежденной ногой, будучи довольно грузной, не могла этого сделать.
Никита одним прыжком оказался рядом с тещей, рывком доломал лыжу и, схватив женщину на руки, так же быстро перемахнув полотно, аккуратно положил на снег свою ношу. В этот же момент на их сторону вышвырнуло из-под колес обломок злосчастной лыжи. Мать с дочерью от пережитого потрясения ещё несколько минут плакали и смеялись, обнимая любимого зятя и мужа.
Эвакуировали пострадавшую силами местного МЧС на снегоходе с волокушей. А до их прибытия, спасая любимую тещу от холода, «сайгак» жег костер и мастерил шину на сломанную ногу.