Дмитриевна

Вера Найдич
      Такие женщины, наверное бывают во всех гарнизонах.Очень тучная, малоподвижная,с красивым одутловатым лицом,больными ногами и высоким давлением, громкоголосая,любившая застолье и весёлую компанию.Надо сказать,что служили мы тогда в ГДР,а там было всё по-другому,нежели у нас в Союзе.
      Вообще,попасть за кордон в 80-е годы было большой удачей.Намучившись в очередях за продуктами и предметами быта,все кто попадал туда,правдами, неправдами,случайно,по блату или по звонку,наконец-то были реально счастливы. Такого изобилия мы и во сне не видели.Одно угнетало-это не было работы для жён офицеров,хотя,конечно,не для всех.Естественно жёны командного состава работали, а как же иначе?Так было испокон веков.
      А что оставалось делать всем остальным?В основном,женщины рожали детей, это было хорошим занятием.Пока папки служили,мамочки воспитывали ребятишек и на момент замены в Союз,уже с 4-х или 5-и-годовалыми детьми ехали на новое место службы.
      Мало того,что магазины были завалены продуктами,все ещё получали,так называемый,продовольственный паёк!Особенно хорош был детский.Одних яиц на месяц выдавали 30 штук!А у кого было двое,трое детей?!Подумать только!И что с ними было делать с такой кучей?Ну,наши женщины,естественно,находили применение всем этим яйцам...Кто пёк,кто просто варил вкрутую и потчевал своих мужиков по утрам и вечерам,а кто и продавал тем,кто не успел обзавестись ребятишками.
       Дмитриевна была хорошей кулинаркой,печёное никогда не сходило с её стола. По её мужу,правда этого никто не видел.Он был моложавым,стройным,подтянутым и очень даже симпатичным майором.А вот Дмитриевна,была конечным продуктом своих кулинарных тонкостей,не меньше 120 кг!Однако,её это не смущало,все к ней привыкли,всем она нравилась и с таким весом.Втихаря от мужа,она любила пропустить рюмочку,это придавало ей особый шарм.Движения  становились мягкими, как у кошки,в тёмных глазах появлялся блеск и с её губ начинали слетать настоящие перлы разговорного жанра.
      Лёнька,конечно,догадывался о тайных пристрастиях жены,но терпел!
      Однажды,как всегда в начале месяца,все женщины гарнизона потянулись на раздатку,как животные идут на водопой."Раздаткой" называли склад,где ежемесячно выдавались пайки.Это было место,где можно было узнать все новости:кто,где,с кем, при каких обстоятельствах...Народу в эту комнатушку набивалось столько,что в какие-то моменты,нечем было дышать.Многие ждали своей очереди на улице,иногда заглядывая внутрь,контролируя обстановку.Иногда вспыхивали ссоры,если кто-то пытался пролезть без очереди,ссылаясь на то,что мол подружка занимала.Но тут был негласный уговор.Если и вправду занимала,должна была громко объявить об этом и передним, и задним,особенно,конечно задним.Да это и понятно было,настоявшись у себя на Родине в очередях,все научились бороться за своё место.
      В то утро было всё как всегда:ждали,получали,сплетничали и т.д И,вдруг! Появилась Дмитриевна!Почему-то в тот момент все замолчали и,молча,уставились на неё!На красивом,полном лице сиял огромный синяк под глазом.ГлАза,как такового видно не было,сплошное чёрное месиво.И самое странное,что она не пыталась прикрыть его очками,ладонью,повязкой,как у пирата или ещё чем-нибудь в этом роде...Расставив толстые,отёчные ноги на ширину плеч,уперев руки в «боки» и, оглядывая всех единственным зрячим Оком,она громко сказала:"Лёнькина работа!И шоб не было сплетен,правильно дал!Перепила я вчера трошки,лишнего позволила себе".
      Взяв свою корзинку,она направилась прямо к прилавку.Все молча расступились,забыв о неписанных законах «раздатки»,понимая,что жизнь иногда преподносит и такие вот малоприятные сюрпризы...