Когда не было Прозы...

Алекс Савин
   Наша Проза-Поэзия универсальна, короче - энциклопедия графоманов по приципу - "кто во что горазд".  Императрица  Екатерина  Вторая  тоже упражнялась в поэзии. В эпоху просвещенного абсолютизма это было модно. Она говорила, что "ни дня не проходит, пока не вымараю несколько страниц писанины".
  Видимо, это было её отдыхом от государственных дел, ведь правила 37 лет – рекорд. И неплохо правила Россией эта любвеобильная немка, страна была на подъёме. Среди "екатерининских орлов" блистала яркая личность победоносного Суворова. Российские дипломаты говорили в ту пору - "без нашего соизволения в Европе ни одна пушка не выстрелит". Она даже "Наказ" написала - проект реформы России.
 Но реформировать Россию невозможно, этого тогда она не знала. А когда узнала, то молвила - " нельзя ли ее приуготовить к этому", то бишь к реформам - к отмене позорного крепостного права. Ей было стыдно за это перед просвещенным Западом - Руссо, Вольтером, Даламбером, с которыми общалась.
Но Пугачев ее сильно напугал и пыл ее угас.
 Вот пример её творчества (из передачи по ТВ  «Российская  империя»):

                Ужасно в ухе, смутно в воздухе,
                Набегли тучи, воды несучи
                Грянул гром со Перуны –
                И нет ни звезды, ни луны.
                (Из её пьесы-сказки  «Витязь Архидеич»).
 
  Язык её был корявый, не русский. Видно, что она думала по-немецки, хотя говорила по-русски. Значения слов до конца не понимала, вкладывала в них немецкий смысл. Строила неверные сочетания слов. «Ужасно в ухе – это, видимо она хотела выразить то, что перед грозой у неё закладывало уши из-за пониженного давления.
Интересно - как относились к её  творчеству современники – Сумароков, Державин? Конечно с благоговением. Только Радищев восстал - диссиденты были во все времена.