Скромное обаяние подмены понятий

Ира Григ
- Ну? О чем будем писать, миссис Фикс?
- Знаете, миссис Фикс, мне так нравится слово "инсайт", давайте о нем напишем?
- Инсайт... инсайт... Это когда человека осенило? Что-то из гештальтпсихологии, полагаю?
- Совершенно верно, миссис Фикс! Внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание существенных отношений и структуры ситуации в целом, посредством которого достигается осмысленное решение проблемы.
- То есть, когда человек вдруг понял, какой же он был дурак в прошлом. Так,миссис Фикс?
- Ну вы и скажете, миссис Фикс! Мягче, мягче надо быть. Вы же женщина, в конце концов. Озарение, откровение...
- Вот давеча мне пришло откровение: "Не придумывай проблем, и проблем будет гораздо меньше." Это был инсайт?
- Ну... Если при этом произошел мощный эмоциональный выброс или вас посетили некие возвышенные чувства...
- А если при этом меня просто посетила здравая мысль?
- ??
- А что вас удивляет, миссис Фикс?!
- И какая же мысль вас посетила, миссис Фикс?
- До меня вдруг дошло, что если проблему невозможно трансформировать в задачу,то это не твоя проблема. А если проблему трансформировать в задачу то это уже не проблема! Вы не находите, что глупо было этой мыслью не пользоваться раньше, миссис Фикс?
- Хм... О!... Нет!!!.. Ах!!!
- Вот, вот. Теперь и у вас инсайт,миссис Фикс.