Поединок

Марина Григорова
                1

      Она  очнулась  от  странных  гортанных  криков.  Боялась  открыть  глаза...  ...сон...сон...сон..., сейчас  он  закончится,  уговаривала  она  себя.  Кто-то  грубо  задел  её  или  толкнул  или...пнул?...Что  со  мной?  Я  шла  и  наверно   упала,  а  это  люди  собрались  и  что-то   говорят...  Наконец  она  решилась  открыть  глаза.

      Да  это  были  Люди,  но  это  были  не  те  Люди,  которых  она  каждый  день  видела   на  улицах  своего  города.  И  это  были  не  её  улицы...и  это  был  не  её  Город.
   
      Она  лежала  на  земле,  у  Их  ног,  никто  не  наклонился  над  ней,  никто  не  протянул  руки.

      Нужно  встать,  но  единственное  что  ей  удалось,  это  подтянуть  колени  к  животу  и  упереться  руками  о  землю.  Нужно  встать.  Она  напряглась  и  села.   На  них  она  не  смотрела,  но  чувствовала  их  взгляды.

      Она  уже  поняла,  что  не  спит,  но  ничего  не  помнила,  сильно  кружилась  голова.  Она  встала  на  колени,  подняться  не  было  сил,  но  появилась  злость,  ей  захотелось  посмотреть  им  в  глаза,  но  не  снизу  вверх,  а  как  равной,  глаза  в  глаза  и  захлестнувшая  Злоба  подняла  её.  Она  увидела  их  близко,  очень  близко.

                2

    Он  смотрел  на  брошенное  на  землю  тело  и  ждал,  ждал  когда  этот  кто-то  очнётся.  Он  видел  их  много,  в  основном  мужчин,  они  все  вели  себя  одинаково,  сначала  удивлённо  озирались,  а  потом  начинали  бояться.  Но  сегодня  это  была  женщина...для  Него...для  Мести...,  за  Сестрёнку. 
    Когда  в  его  Город  ворвались  Русские,  они  схватили   двенадцатилетнюю  сестрёнку...она  не  выжила. Ненависть  к  Русским,  а  для  него  все  пришедшие  оттуда  были  Русскими,  не  давала  покоя  ему.  Ненависть,  которую   распаляли  его  родные,   знакомые  и  чужие,  душила  его.  Месть  принесёт  Покой.  Так  хочет  Аллах.

    Он  не  испытывал  жалости  к  лежащей  у  Его  ног.  Злоба  давно  съевшая   его  Душу,  закалила  волю,  силу,  характер. Он  превратился  в  камень  и  сейчас  Он  ничего  не  чувствовал.  Он  ждал.

                3

       Они  сгрудились  вокруг   неё  и  замолчали,  когда  она  открыла  глаза.  Они  видели,  как  она  пытается  подняться.  Слабая.  Они  не  любили  слабых.  Слабый,  что  мёртвый,  не  насытишься,  не  отведёшь   душу.  Это  злило,  как  злило  и  то,  что  Она  не  смотрит  на  них,  словно   Их  нет,  не   озирается,  не  просит,  а  пытается  подняться.  И  хочется  накинуться  на неё,  затоптать,  разорвать,  чтобы  Она  не  смела  встать  с  колен.  И   Они  сужают  круг,  но  Она  поднимается,  как  пружинка,  стремительная,  тонкая...Глаза  в  глаза...сердитая...выражение  её  глаз   почему-то  успокаивает  Их.

В  конце  концов  Ему  решать,  что  с  Ней  делать.  Они  будут  ждать.

                4

      Солнце  слепило  глаза.  Душно. 
    Она  верила  и  не  верила  тому  что  видела.
   Воздух   словно  плавился  и  очертания   людей,  гор,  каких-то  странных  строений  "плавали".  Она  зажмурилась,  тряхнула  головой,  снова  открыла  глаза  и  потёрла  их.

"Так",  подумала  Она, "так,  так, так..."   В  голову  ничего  не  лезло, кроме  "так, так, так..., а вообще,  чего  переживать,  кажется,  тебе  слово  не  давали.  Вот  вредный  характер,  некому  перечить,  так  хоть  себе"
Наконец  Она  сообразила,  раз  вредничает,  пусть  мысленно,  значит  она  в  порядке.  Значит  не  в  ней  дело...и   Она  с  любопытством  оглядела,  стоящих  перед  ней.  Увидела  лица...тонкие  брови,  словно  выточенные  носы,  губы.  Мужчины,  среди  них  дети,  поодаль  женщины...
   
     Что-то  пугает...яркое  солнце,  небо,  горы...и  женщины  в  чёрном...снова  начинает  кружиться  голова..."темно"...


                5

         Он  не   ожидал,  что  Она  поднимется,  словно  взлетит.  Тоненькая...жмурится,  трясёт  головой,  трёт  глаза...глаза..., какие  глаза...
Почему  он  думал,  что  у  русских  голубые  глаза?...изумительные...карие...не  глаза,  а  наркотик...

        Она  рухнула  на  землю  также  внезапно,  как  и  поднялась.

Он  поморщился.  Что-то  не  то.  Не спокойно  на   душе.  Он  давно  не  прислушивался  к  себе.  Он  механически  ел,  спал,  стрелял,  не  различал  тепла,  холода,  грусти,  радости.  Не  замечал  дня  и  ночи.   Словно  сердце  его  было  мёртвым,  а  тело - живым.  Но  сейчас  что-то  было  не  так.  В  груди  сжалось,  забилось,  перехватило  дыхание.

Он  посмотрел  на   стоящих  над  ней  Людей,  на  их  лица,   ничего  не   выражающие  глаза... Но  ещё  он  увидел  горы,   небо,   солнце...хороший  день... ...тепло...жарко...душно,   закружилась  голова.  С  ним  что-то  происходило,  странное,  непонятное,  неведанное  ему.  В  нём  рождалось  чувство  незнакомое,  властное...
И  Он,  ещё  не  зная  Имени  этому  чувству,  понял  кто  принёс  тревогу  в  его  душу.

 " В  яму" - подумал  Он.
 " В  яму" - сказал  Он.

                6

    Её   потащили   как  мешок,  по  земле,  за  волосы,  за  плечи...,  никто  не  поинтересовался,  дышит  ли  Она...

    ...потом  Они  разошлись,  расползлись по  домам,  по  щелям.   
               



продолжение: http://www.proza.ru/2013/05/10/1698