Голодный выезд. Милосердие по лубнянски

Петр Болдырев
   22 августа 2001 года на перроне вокзала Киев – пассажирский стояли юноши возраста приблизительно лет семнадцати. Одежда от Фреда Перри,  на шее -  «розы» киевского «Динамо и низко надвинутые на лоб бейсболки не оставляли сомнений в принадлежности этой парочки к футбольным фанатам, возвращающимся с недавно закончившегося матча Лиги Чемпионов, в котором любимцы всей право – и значительной части левобережной Украины встречались с бухарестской «Стяуа».

  Именно по этой причине, несмотря на то, что был уже час ночи, они не привлекли внимание ни проходящих мимо « ментов», ни у кишащих  здесь в это время суток бродяг и авантюристов.  И те и другие с фанатами киевского «Динамо» предпочитают не связываться.

    - Что же мы имеем? –
 Сказал красавчик Макс, один из этой парочки и  пошарил по карманам
   - Имеем три сигареты и около гривны мелочью –
  -У меня – 2 гривны, полбутылки воды и почти целый рулон туалетной бумаги - .
  Ответствовал второй красавчик – Перец

 У прекрасной половины гимназии, в которой учились  оба наших героя, они так и назывались – красавчики Макс и Перец. Только блондин Макс на мир смотрел с наглым прищуром, а Перец  -  широко раскрытыми карими глазами.  И что интересно – оба взгляда действовали на юных дам с одинаковым результатом.

  3 гривны на двоих против 500 км, отделяющих их от родного Харькова это тоже, что нынешние 15 грн., или 60 российских рублей. Деньги эти, за исключением некоторого количества мелочи, сразу же были истрачены на 2 гамбургера, способных только лишь раззадорить аппетит, но не утолить голод.

   -  «Собака» до Яготина в 2 часа ночи,  в Яготине мы в 3.15. Потом Гребенка, Лубны и Полтава. А там уж и до Харькова – рукой подать –
 - Рукой подать – это еще 150 км –
  подумал про себя Перец и незаметно горестно вздохнул
  - Вот так всегда, с этим Максом, вечно вляпаешься в историю –
 Фанаты харьковской команды второй лиги «Ураган» считали,  что на международном уровне клубная принадлежность отходит в сторону, и, каждый украинец обязан поддерживать все украинские команды. Вот почему они оказались здесь, в Киеве в этот поздний ночной час.
   
  Нприятным сюрпризом оказалось то,что именно сегодня закончилось действие "зеленой карты" - положения,согласно которому подростковому контингенту возрастом до шестнадцати лет разешен бесплатный проезд. Несмотря на довольно юный возраст Макс и Перец были мастерами по «вписке» в любые виды железнодорожного транспорта. Но дело было в столице, контролирующие  органы «бдели»,  и не было никакой возможности «вписаться» в проходящие на Харьков пассажирские поезда. Наоборот, была реальная возможность быть «принятыми»  в заботливые руки железнодорожной милиции. Поэтому было решено добираться на «собаках».

  «В «собаках», поездах, товарняках фанат скитался
  И каждый раз на выездах как «зюзя» нажирался
  Фанатская душа, в карманах ни гроша
  На выезд позвала алкаша и бомжа

  «Собака» Киев – Яготин отправилась в ночь и выплюнула нашу парочку на перрон яготинского вокзала. Далее - до Гребенки на электричке Киев - Гребенка, на которую они могли бы сесть и в Киеве. Из Гребенки шел  утренний рабочий поезд до Лубнов. И вот они - Лубны.
  Город с тысячелетней историей,  районный центр, своеобразная архитектура, развитая промышленность.
 Бессонная ночь, три «собаки» и две пересадки, холод августовских ночей все это умножается на все усиливающийся голод. Плюс пять часов ожиданя следующей «собаки» до Полтавы.
  Оба наши героя заметно приуныли, хотя вида не показывали. Такое правило в их дружбе завел Макс. Не ныть, не просить, не бояться и не сдаваться.
   - Возможен легкий криминал –
  подумали оба, увидев на ул. Фрунзе одиноко гуляющую курицу.  Изловить ее с целью потом убить и запечь на костре оказалась непросто. Птица вдруг подняла  такой шум, что пришлось ретироваться, да поскорей. Местные жители умели защищать свое добро и в методах едва были бы разборчивы. Возможно, личный опыт потом, спустя пару лет, помог студенту  - юристу Перцу лучше разобраться в предмете «Психология криминала», если, конечно, такой предмет существует.

  Неудача надломила дух, подтвердив философский постулат о взаимозависимости духовного и материального. Найденные в пыли дороги 25 копеек были слабой поддержкой, как духовной, так и материальной. Но все же вместе с имеющейся мелочью, они теоретически позволяли купить три сигареты без фильтра. Это если бы продавец согласился  их продать поштучно.
  С таковым намерением  Макс и Перец вошли в столовую завода «Счетмаш». Фред Перри не произвел никакого впечатления на скучающую у кассы женщину. Честно сказать, типичную крестьянку. Произвело на нее впечатление другое. Оба парня были возраста ее детей. Сигаретами она не торговала. Время же было предобеденное, в зале господствовали запахи добротной натуральной пищи.
 - Стойте хлопцы, обидать будете? –
  - Да у нас с деньгами… -
  - Та я бачу, бачу, шо у вас грошей нема –
  Материнским чутьем кассирша все поняла, а наших героев упрашивать долго не пришлось, и вот уже на столе задымился борщ, появились каша и мясо, компот из свежих ягод и фруктов.
  Прибыли они в Харьков вечером того же дня. А на следующий вечер были на фанатском «сходняке» возле оперного театра. Был праздник – День освобождения Харькова. На улицах можно было встретить ветеранов, увешанных орденами.
  - А мой дед, Максим Максимыч, на эти тусовки не ходит. Говорит, что те, кто воевали, уже давно в могилах покоятся. Ходит только на могилу бабушки, своей жены. Они как раз 9 Мая сорок пятого и познакомились. В Варшаве. У него только одна медаль – «За победу над Германией». Говорит, что Сталин, зная, что многие истинные фронтовики в наградах обойдены, приказал всех, кто как то участвовал, наградить этой медалью. Некоторые чего только на себя не навешают. И значки, и юбилейные медали. Один умудрился нацепить «Мать -  героиня».
 
    Случилось так, что на следующий день, 24-го августа Украина празднует День независимости. Прошли кошмары первых ее лет. Гиперинфляции, всеобщее обнищание остались позади. Пройдя ряд испытаний,связанных с футбольным фанатством, Макс, Перец и их друзья с азартом молодости погрузились в реалии «рыночной» экономики, зарабатывая кто как может.
  - Да, настоящая независимость возможна, об этом свидетельствует опыт других европейских стран -
решили друзья, но только надо всем и каждому пройти свой путь, надеясь каждый на себя и на милосердие Божие. Вчерашне – позавчерашние события – репетиция. Вчера дошли, дойдем и завтра.


 «розы» - фанатские шарфы
  «менты» - сотрудники МВД
  «вписка» - способность незаметно проникнуть на транспортное средство, выдав себя за пассажира, либо как то спрятавшись. "Вписаться"  - это означает так же как то устроиться на ночлег. Ну, это обычно легальное мероприятие. У друзей по фанатскому делу, например. "Выписка", это обратное "вписке" мероприятие. Это когда проводник заметит обман.
  «собака» -   электропоезд или поезд - дизель местного значения.