Орлы не ловят мух Гл. 4

Ушат Обоев
                Глава 4. Лигурийки.

   От рынка до порта не больше десяти минут ходу. Полпути они уже прошли. Эвмен шагал рядом. Ну и физиономия у него, сразу видно пройдоха и плут. Улыбочка такая презрительно-надменная, и брезгливая, что ли. Глазки так и бегают. Только из-за царевича терпит варваров рядом с собой. Напоминает одного капитана, был такой, Маликов, еще в училище. Он обходился с курсантами по-свойски, как с ровней пока командир роты был на месте. Но стоило только ротному уйти в отпуск, а Маликову его замещать, капитана словно подменили.  Он буквально раздулся от важности и самодовольства, смотрел на курсантов как их сиятельство на крепостных. И обходился так же. 

    Хорошо хоть этот Эвмен ничего не понимает, Гектор уже в курсе. Решать нужно сейчас.
  -  Старшой, думаю валить надо, - делился соображениями Гектор. – Плевать на мешки, обойдемся, валим.

    Марк молчал, раздумывая. Ввязались в политику. Капитан корабля заодно с верзилой. Вопрос только на кого они работают? На Рим или на Пеллу? Вероятнее второе. Зачем Риму подсылать ряженых «легионеров»? Развязать войну? Да это вообще глупо, все равно свидетелей не нашлось бы. Ну а македонцам зачем? Хочешь воевать – воюй. Повод можно всегда найти, необязательно убивать царевича. Пусть интриги македонского двора – но зачем посылать убийц в Рим? Словом, без полметрета не разберешься. Может быть третья сила? Дед вкратце обрисовал политический расклад. Македония враждует с Грецией, а Рим не дает угаснуть распрям, эмиссары Рима снуют везде как крысы. И в сенате послов принимают отовсюду и пригревают разного рода деятелей. Политика, словом. Деметрий говорил о римских друзьях-сенаторах. Вполне может быть, и именно дружеские отношения.   Divide et impera. Разделяй и властвуй – римский патент. Как раз Риму не нужна война с Македонией. Риму нужен управляемый конфликт, нужны  Македония и Греция. Слабые, но нужны.  Именно так римляне рулят миром. А иначе чем Рим будет управлять? Неорганизованными толпами варваров, что немедля слетятся на падаль, в случае падения царств? Ставить везде наместников, своих людей? Хлопотно это. Хотя с другой стороны именно этим Рим и занимается, вербуя и пропитывая республиканским духом местные кадры. Незачем воевать, незачем плодить провинции, когда на периферии сами будут грызть друг другу глотки за право быть римской провинцией. И неважно как при этом они будут называться, да хоть эллинский каганат с великим фараоном во главе, все равно по факту это будут провинции. Риму нужна Македония, как сдерживающий фактор на Балканах. И незачем убирать Деметрия. 

    А вот Греции Македония не нужна, хватает и Рима, и грекам выгодно развязать очередную римско-македонскую войну. Достанется всем, а греки выиграют. И неважно нашлись бы свидетели или нет. Нет – лучше. Есть – видели легионеров. Слухами земля полнится. Риму не отмыться. Расследование, компенсации, оправдания – жалкий лепет.  Шутка ли? Убийство сына царя под стенами Рима!  Любой нормальный отец землю грызть будет, все войско до последнего солдата положит, но будет мстить. И воины будут знать, за что умирают.  В Греции хватает царьков, Антиох кажись, Филопемен, Этолийский и Ахейский союзы, Спарта. Что еще там? Любой мог заказать. Жаль планшеты накрылись, не посмотреть. Да, не проблема, можно и спросить, хоть и у Фиокла. У Эвмена нельзя, он в курсе, догадается.

    Деметрий это реальный шанс втереться в доверие какому-нибудь сенатору. Легенда легендой, а претор это второе после консула лицо в республике. По современным меркам премьер-министр.   Не факт, что вообще удалось бы пробиться на такой уровень. Два каких-то залетных обормота со сказкой об оракуле. Смешно. А с рекомендациями шансы повышаются многократно.  Надо ехать в Пеллу. И плевать на их разборки, нужно дождаться вестей из Рима, получить обещанные бумаги от Деметрия и спокойно идти к Петилию. Примет. Должен принять.
   -  Мы идем на корабль, -  озвучил Марк решение.
   -  Ты все прокачал? – на удивление спокойно отреагировал Гектор.
   -   Да.
   -   Я тут тоже покумекал, думаю, ты прав.

   Когда они вышли на причал, корабль уже был готов к отплытию. Деметрий стоял на носу в парадном облачении. Помимо уже знакомых доспехов, на нем красовался раззолоченный шлем с пучком красных, синих и белых перьев и пурпурный плащ. 

   С появлением Эвмена солдаты выстроились на палубе и ждали сигнал к отплытию. Марк с Гектором подошли к Деметрию. Сигнала не было, царевич медлил.
   -  Фиокл, - сказал он. – Я отправил его в магистрат с письмом. Должен уже быть.
  «Как бы его не перехватил этот приплюснутый декурион» - пронеслось в голове у Марка.
   Прошло еще минут десять, когда на пирсе появился Фиокл в сопровождении четверых солдат. Когда они поднялись на палубу, Фиокл с царевичем обменялись взглядами, Фиокл приблизился.
    -  Все в порядке, Деметрий, - вполголоса отчитался он. – Я вручил префекту, он заверил, письмо будет в Риме через три дня.

    Деметрий кивнул и махнул рукой.
   -  Отдать концы! – прокричал Эвмен. – Трап на борт! Весла на воду!
    Заметались матросы, ударили весла, корабль отчалил, и умело маневрируя, благополучно миновал узкий проход между скалами, и вскоре вышел в открытое море.
Город скрылся из виду за живописным нагромождением каменных глыб, корабль взял курс на восток. Подняли парус, погоняемая попутным ветром триера летела по волнам.

    Деметрий отправился в свою каюту, офицеры вслед к себе. Каюта царевича располагалась прямо по коридору, Марк с Гектором свернули направо и протиснулись в кубрик. Девушек там  не было.
    -  Вот те раз! А где девочки? – удивленно воскликнул Гектор. – Забыли что ли?
    -  А ты уже, смотрю, губу раскатал, - строго оборвал Марк и распорядился. – Так, никаких девушек. С местным населением обращаемся нежно, по-людски. Для нас они не рабыни, а полноправные граждане дружественного государства. Вопросы есть?
    -  Никак нет, - вытянулся Гектор и добавил: -  Да все понятно, командир. Первым делом самолеты. Но все равно неясно, где они. Не могли же забыть.
   -   Не думаю, что  забыли, - нахмурился Марк, отстегивая панцирь.

  Доспехи изрядно надоели, на корабле можно снять. Марк задвинул кирасу под лежанку, сунул шлем в ящик. Гектор последовал его примеру. 
   -   Что с  капитаном делать? – спохватился Гектор, прочитав озабоченность на лице старшего.
   -   Наблюдать по-тихому. Встревать в их разборки считаю нецелесообразным.
   -  Думаешь, греки заказали? – не унимался Гектор.
   -   Не знаю. Увидим. Но не Рим, точно, - Марк выглянул в иллюминатор.
   Куда хватало глаз, повсюду расстилалось море. Мерные удары весел о воду, едва заметная качка, первый день путешествия не сулил испытаний.

     За дверью послышались шаги, Марк выглянул и увидел Фиокла, тот направлялся к себе.
    -  Скажи, друг, а где эти… -  Марк запнулся, не зная, что говорить. Сказать «рабыни» не поворачивался язык, но как назло на языке вертелось именно это слово.
    -  А! лигурийки? – подсказал Фиокл. – Они на нижней палубе. Приказать, чтоб привели?
    -  Нет, спасибо. Позже, - ответил Марк и прикусил губу с досады. «Позже» прозвучало двусмысленно, что ли.
   С понимающей ухмылкой Фиокл скрылся за дверью.
    -  Что за лигурийки? – недоумевал Марк, когда вернулся в каюту.
    -  Так давай у них и спросим, - предложил Гектор и прибавил. – Вообще-то Лигурия это местность к северо-западу от Рима. Она до сих пор так называется. Сейчас это область в Италии. У меня по географии пятерка была, - не без гордости сообщил он.
    «А у меня трояк» -  с сожалением подумал Марк, открыл ящик, достал мешок и выудил планшет. Порывшись и убедившись в справедливости оценки знаний напарника, он спрятал планшет обратно и закрыл ящик. Повисла пауза. За перегородкой скрипнула дверь, послышались шаги, кто-то вышел на палубу. Царевич, судя по звукам.
    -  Ну что, ты приведешь девушек или мне сходить? – нарушил молчание Марк.
    -  Давай я, - с готовностью согласился Гектор.
    Марк кивнул, Гектор вышел.

    Солдаты на палубе откровенно бездельничали. Многие спали, развалившись в тени паруса, на носу у надстройки играли в кости, на мостике находились царевич с капитаном. Гектор спустился на нижнюю палубу. Тут кипела работа. Мокрые от пота полуголые гребцы в три яруса, будто куры на насесте теснились на узких досках, и раз за разом тянули тяжелые весла под мерные удары барабана. Вдоль узкого настила прохаживались два солдата с кнутами. В носу вдоль бортов тянулись клетки. Картина и впрямь напоминала курятник. За ограждением из вертикально укрепленных реек на дощатом полу вповалку в невозможной тесноте спали люди. Морщась от жуткого смрада, Гектор насчитал двадцать справа и пятнадцать слева. Очевидно, рабы гребли посменно, сейчас эта группа отдыхала. В самом носу слева в отдельной клетке поджав коленки, сидели пленницы.

   Гектор подозвал солдата.
  - Открой. Они пойдут со мной, - распорядился он начальственным тоном, когда тот подошел.
   Солдат открыл засов, девушки послушно поднялись и вышли. На верхней палубе щурясь от яркого света, нечесаные, растрепанные, в грязных рубахах, они с какой-то тоской оглядывались по сторонам и вслед за Гектором проследовали в каюту.
  - Садитесь, - распорядился Марк, когда они вошли, указывая на  лежанку напротив.
   Девушки повиновались и с осторожностью уселись на краешек койки. В их глазах читались безнадежность и страх.  Гектор устроился  рядом со старшим напротив.
 -  Итак, - начал Марк по-латыни. – Я – Марк, он – Гектор.  Назовите мне ваши имена. 
 -  Милания, - назвалась брюнетка.
 -  Светония, - представилась русая.
 -  Ясно. Значит Мила и Света, - сказал Марк по-русски, повторил и добавил по-латыни: - Ты будешь Мила, а ты Света.
     Девушки переглянулись и потупили взор.
  - Да, dominus , - едва слышно произнесла Мила. 
    «Dominus еще куда не шло, - иронично подумал Марк, - к обращению herus мне не привыкнуть»   
   -  Вас называют лигурийками. Вы из Лигурии? – с улыбкой выпытывал он.
   -  Нет, господин. Мы из Этрурии, - отвечала Мила и добавила поспешно:  - но мы из племени лигуров. Римляне называют нас лигурийцами.
   -  Как долго вы…- Марк запнулся, теряясь. Знать бы как будет «в рабстве» по-латыни. - В неволе, - нашелся он.
     Мила с невыразимой тоской посмотрела на подругу, Света сверкнула глазами.
    -  Почти три месяца, - всхлипнула она и по ее щекам покатились слезы.
    Гектор протянул ей флягу.
     -  Пей, - сказал он и добавил по-русски, обращаясь к старшему: - Слушай, покормить бы не мешало. Голодные, небось.

     Марк кивнул, Гектор выудил из мешка хлеб, сыр и ветчину. Продуктами запаслись на рынке не из опасений остаться голодными на борту, просто трудно было удержаться и не попробовать древних ветчины и сыра. И аромат свежевыпеченного хлеба манил к лавке пекаря, вот и сейчас наполнил каюту.
     Гектор нарезал все толстыми ломтями, соорудил бутерброды и протянул девушкам. Они мялись, переглядывались голодными глазами, но угощение приняли.  Пока они уплетали, старательно собирая крошки с подолов, Гектор приготовил еще. Вторую порцию они дожевывали с трудом, по очереди запивая водой из фляги.
      -   Еще? – с улыбкой спросил Гектор.
     Девушки отрицательно мотали головами и впервые за все время улыбались.

     Наконец-то! - едва не воскликнул Марк и произнес вслух:
    -  У вас остались в Этрурии родные, близкие?
     Казалось, девушки не поняли. Хлопали глазами и молчали. Латынь в исполнении лигуриек хуже, чем русский дворника-таджика. Особенно, когда сами не местные. Как же им втолковать?
    -  Отец, мать, брат, сестра дома есть? – переспросил он.
     Глаза Светы вновь увлажнились, Мила еле сдерживалась, чтоб не разрыдаться.
    -  Отец, мать убиты. Три брата тоже. Сестра не знаю где, - наконец сказал она и толкнула в бок Свету.
    -  Я не знаю, что с родственниками. Мама умерла давно. Когда меня уводили, отец и братья отбивались от…- Света запнулась, ее глаза гневно сверкнули, - римлян, - с ненавистью процедила она сквозь зубы и добавила: - Потом солдаты подожгли дом. Я видела, как с поднятыми руками выходил отец, брат и еще люди. Два человека. Я не знаю, что с ними теперь. Они убили много римлян. Я видела, в их руках что-то стучало: Бах! Бах! – она резко разжимала и сжимала ладошки, изображая хлопки, и говорила: - И солдаты падали.   

    Опять непонятно о чем она толкует. Отец, брат – понятно. Но причем тут еще люди? Два человека – это она про брата с отцом? Остальные братья не вышли что ли? И что за «бах-бах»? Падали бревна, когда горел дом? Офицеры переглянулись, Гектор пожал плечами. Он тоже не понял и половины.
    -  Вы из одного, - тут запнулся Марк, но нашелся: - места? Город, деревня? Где вы жили? Как далеко от Рима?
   -   Мы жили в деревне, - отвечала Мила. – Наши дома стояли рядом у священной рощи. В роще источник и древний алтарь Марики , чтимый всеми лигурийцами. Мы со Светонией родственники. Брат моего отца ее отец, - она кивнула на Свету. – Наши семьи издавна хранили святилище. Много лет никто не смел нападать на нас, но теперь римляне растоптали наши святыни, - ее голос дрожал от гнева, она вздохнула, перевела дух и с грустью добавила: -  От Рима далеко. Отец говорил два дня пути.

   Офицеры переглянулись вторично. «Два дня пути» - это близко. Но очевидно у девушек свое измерение.
   -  А есть еще родственники? – спросил Гектор.
   -  Есть, - оживилась Света. -  У нас есть дядя в Перузии. У него большой дом. Из камня. Отец рассказывал. Дядя приезжал к нам однажды, когда ездил в Рим.
   -  А дядя сможет вас…, - Марк вновь запнулся. Как же будет по-латыни «приютить»? Подходящее слово не вспоминалось, - Ладно, - сказал он, безнадежно махнул рукой и потянулся к мешку.

   Две льняных туники с вышивкой, пояса, ленты, два костяных гребня, два бронзовых посеребренных зеркальца и две пары сандалий. На рынке не скупились, брали лучшие вещи. Ну, не совсем праздничные, но нарядные. Бусы, браслеты, заколки – это не взяли. Откуда знать, что нынче в моде? Румяна, помада – тут вообще не разобрать, что скрывалось в пузырьках и горшочках парфюмера. Ничего и не купили.  Вот и сандалии кажись великоваты. Да ерунда, по кораблю много ходить не придется, а на месте можно купить новые. Марк разделил и протянул вещи девушкам.

   -  Мы выйдем, - для наглядности Марк указал на себя, на Гектора и на дверь, - а вы пока…, - опять заминка. «Переодевайтесь» хотел сказать он, но только и промямлил: - Это…, - и принялся объяснять жестами – старое снять и бросить на пол, новое надеть.
   Офицеры вышли на палубу.

   Ветер заметно усилился, корабль то и дело проваливался и поднимался на волнах. У борта стоял Фиокл. Он обернулся и приветливо улыбался офицерам.
   -  Как? –  хмыкнул он, с видом сутенера кивая на надстройку, когда они подошли.
   Гектор всплеснул руками и возвел глаза к небу, изображая восхищение.
   Марк тряс головой и глупо ухмылялся. Чего бы такого умного сказать македонцу? Не играть же в молчанку. Про ситуацию в Греции можно и позже, а то Эвмен так стреляет глазами. Почему не поговорить о Риме?   
   -  Скажи, Фиокл, - спросил он. – Я слышал, в Лигурии сейчас война. Так ли это?

   -  Да, - отвечал македонец. -  И в Галлии тоже. Консул Эмилий Павел выступил два месяца назад с двумя легионами. Сенат поручил ему разобраться с этими разбойниками, - он умолк, но прочитав живой интерес в глазах офицеров, продолжал: -  В последнее время они распоясались. Нападают на обозы, грабят людей, уводят в плен, требуют выкуп, а если нечем платить, продают в рабство. Все это с позволения и под руководством лигурийских вождей.  В Тиренском море торговым судам делать нечего без эскорта военных кораблей. От побережья Лигурии до Геркулесовых Столбов пиратов больше чем рыбы. Да и в Адриатике хватало. А два месяца назад большой отряд лигуров и бастарнов внезапно напал на Клузий, вырезал римский гарнизон и еще долго бесчинствовал в округе. Вот, консул туда и отправился. Сейчас его легионы уже под Мутиной. А римский флот вышел против пиратов. Мы можем идти спокойно, - с улыбкой заверил он и добавил: - Думаю, до самой Македонии разбойников мы точно не встретим.
    -  А в Македонии? – не удержался Марк.
    -  Откуда им взяться? В Македонии нет римлян, – рассмеялся Фиокл.

    Так незаметно собеседники переключились на Балканы и оттуда на Грецию. Вспомнили и о Собачьих Головах. Как оказалось, немалый (если не решающий) вклад в разгром царя Филиппа под Скотуссой внесла союзная римлянам этолийская конница. А помятый в трактире как раз кричал об этой резне. Душевно орал. Качественно. Так сыграть трудно. Понятно, в силу вражды Фиокл отзывается об этолийцах нелестно, характеризуя их как мелочных, алчных и продажных тварей. Но вот что интересно: во время битвы фаланга еще сопротивлялась римлянам, когда оттеснив конницу,  этолийцы принялись грабить македонский обоз. Только по этой причине Филиппу удалось избежать полного разгрома  -  основные силы македонцев отступили вполне организованно.  Выходит, характеристика заслуженная. Вот какого рода бравые «преторианцы» запросто могли быть в трактире.

      Разговор продолжался час без малого, и постепенно затухал. По непонятной причине Фиокл старательно избегал собственно македонских дел, а на прямые вопросы о царе и ситуации в его родной стране отвечал уклончиво и вскоре, сославшись на усталость, скрылся у себя каюте. Удалось выяснить немного: Деметрий младший сын Филиппа. Старший – Персей. По логике царевич не может претендовать на трон, следовательно, убийство из династических соображений маловероятно.

     -   Слушай, - задумчиво сказал Гектор, когда македонец ушел. – Что-то не выходит у меня из головы это «бах-бах» в сочетании с «убили много римлян» и «солдаты падали». Я так понял. А ты?
    -   Да вроде так, - пожал плечами Марк. – Ковбои? Нет, не может быть.
    -   Почему? – не унимался Гектор. – Пришли со стволами, отстреливались, пока боезапас не кончился. А когда дом подожгли, лапки вверх и вышли.
    -   Я могу поверить, наши эксперты просчитались. Но американцы?
    -   А если это не просчет, а ошибка с хронологией? – морщил лоб Гектор. -  Говорят «до нашей эры». Интересно просто, а нулевой год учли? Или сразу с первого начали считать? Да и вообще за столько лет запросто могли чего-нибудь напутать. Год туда, год сюда. Подумаешь, мелочь. Вот и совпало.

    -  Ладно, - согласился Марк. – Допустим они. Тогда что? Обратно не вернулись, у нас был зазор два месяца, их бы засекли. Значит -  или их уже нет в живых или, как наши подруги, туризмом занимаются. На галерах. А высадились «почти три месяца назад» исходя из целесообразности. У нас задача оставить все как есть и по возможности выяснить местонахождение синего жетона, а у них изъять предметы из исторического оборота. Тогда все сходится, им и нужен зазор. Да, не в тему мы к царю Филиппу в гости намылились. Место захоронения Нумы известно с точностью до землевладельца, попросту могут выкопать раньше. Одна надежда теперь на бдительность господ работорговцев в обращении с морскими котиками.
    -  С зелеными беретами, -  с ухмылкой уточнил Гектор. -  С бывшими.
    -  Да какая нах… разница, - отмахнулся Марк. – Одно слово: коллеги.
    -  Точнее конкуренты.
     -  Это да, - Марк усмехнулся. -  Ладно, идем в каюту свидетельниц допрашивать. Да и бытовые вопросы надо решать, час уже томятся.
     -   Да это мелочи, -  хмыкнул Гектор.
     -   Согласен, - сказал Марк и направился в надстройку.

    Девушки преобразились. Аккуратно причесанные, в новых хитонах, складочки, выпуклости, ножки, талии, пояски с серебром подчеркивали. Безнадежности в глазах как не бывало, они улыбались.
     -  О! – воскликнул Гектор восхищенно. – Привет красавицы! – сказал он по-русски с кавказским акцентом и ввернул ходячее латинское выражение: - Altera opus (другое дело)
    «Музы» - отчего-то подумал Марк. Он уселся напротив  и сразу приступил к делу.
     - Значит так. Слушайте внимательно. Мы идем в Македонию. Когда закончим там дела, вернемся в Рим. Это займет несколько месяцев,  - с напускной строгостью говорил он, удивляясь собственным лингвистическим способностям. Вот так: стоит только вспомнить о  музах, как просыпаются таланты. –  Клянусь, - он приложил руку к груди. -  Когда мы будем в Риме, я найду способ отправить вас к вашему дяде. Дядя в Перузии? Я правильно понял?
 
      Изумленные девушки только и кивали в ответ. 
     -  Отлично, - продолжал Марк. – Надеюсь, у него в доме найдется место для двух девушек. Слушайте еще. Я не говорю «вы получите свободу». Вы уже сейчас свободны. Но, для вас будет лучше, если на время все будут думать, будто вы наши рабыни. Вы поняли меня?
       Девушки переглянулись.
     -  Мы тебя поняли, хозяин, - отвечала Мила.
     -  Хозяин? – расплылся в улыбке Марк. - Пусть будет хозяин, когда рядом люди. Когда нет, называй меня Марк, а его – Гектор.
     -  Да, Марк, - с трудом вымолвила Мила.
     -   А я? – с обидой напомнил о себе Гектор.
     -  Да, Гектор, - в унисон сказали девушки.
     -  И еще, - продолжал Марк. – Света, расскажи мне про двух людей, что были у тебя дома, когда напали римляне. Они пришли вечером? Просились на ночлег?
     -  Да, - отвечала Света.
     -   И в их руках было «бах-бах»? – выпытывал Марк. – И солдаты падали? Как много солдат они убили?
     -  Да, - кивала Света. – Бабах и огонь из их рук. Солдат упало много. Больше десяти. Я не считала. Я испугалась.
     -  А в тот день был дождь? Ветер? Молнии? – встрял Гектор.
     -  Да! - удивленно воскликнула Света. – Откуда ты знаешь? Ливень был днем. Внезапно небо потемнело, налетел ветер, сверкали молнии. Когда все стихло, пришли эти двое.
     -  Как они себя называли? – спросил Марк.
     -  Не помню, - с сожалением сказала Света. – Называли имена, но я забыла. И говорили они плохо по-латыни, - она запнулась и смущенно добавила: - Как вы.
    -   А куда их увели? – живо осведомился Гектор.
    -   Солдаты разделились, – отвечала Мила. - Часть с пленными остались на месте. Может быть, их убили.  А нас со Светонией сразу повели в горы, там передали каким-то людям, а те отвели нас на рынок. Они нас били и… -  она умолкла и потупила взор.
    -   А был среди солдат один с перебитым носом и волчьей головой? Волк, зубы, понимаешь? - для пущей наглядности Марк зарычал: - Ррррр… 
    Гектор отвернулся, пряча неуместную ухмылку.
   -   Да, да, - кивала Мила, - был. Солдаты называли его Тирс.
    Офицеры переглянулись. Повисла пауза.
   -   Интересно, - нарушил молчание Гектор по-русски,  – когда на этой посудине подают обед? Пойду, узнаю.
   -   Давай, - отозвался Марк. – Заодно и девушек погуляй.

Глава 5 http://www.proza.ru/2013/05/25/706