любовь и ненависть

Наталья Сомойе
  Такие близкие - по силе проявления, и такие далекие - по разнополюсности, чувства... Любовь и ненависть: как черное и белое, как горячее и холодное, начало и конец, альфа и омега - антонимы чистой воды.Когда приходит любовь, человек чувствует себя способным на удивительные вещи.Влюбленный открывает сердце и ждет ответного широкого жеста... Самым опасным человек становится на острие эмоций, с обнаженными чувствами и кипящими страстями. Почему опасным? Когда чувства попраны - нет оправдания такому надругательству. Может, кто-то и хочет остаться равнодушным... Как?Сколько же шагов от любви до ненависти? Один, два... пеший поход длиною в жизнь? Можно ли возненавидеть за оплеуху? Или от любви к ненависти ведет протоптанная дорожка гадких дней, умноженных на обиды? Или не надо усложнять, все гораздо проще: сегодня - люблю, завтра - ненавижу, кнопка переключилась? Есть ли период культивации этого чувства и как много нужно для того, чтобы возненавидеть? В ньютонах и граммах, пожалуйста! За что конкретно мы ненавидим? За оскорбление, за унижение, за удар в самое чувствительное место, за что? Что превращает любовь в ненависть? Не в неприятие, не в безразличие, не в отторжение, не в брезгование, именно в ненависть? После чего начинаешь ненавидеть когда-то любимого человека? Любовь и ненависть - все же разные, несмотря на то, что они так похожи. Помните, как в детстве: когда вода слишком горячая, по телу пробегает холодок? Или когда от восхищения начинает болеть живот? Разные, разнополюсные, с противоположными знаками чувства и ощущения предательски близки... Но никогда не пересекаются. Идут рядом, подменяют друг друга, вырастают одно из другого - но никогда не сплетаются, никогда не соединяются... Невозможно ненавидеть и любить одновременно, нельзя желать продолжения и конца сразу, в один момент..

 Любовь и ненависть - великие чувства. Они творят историю, они вершат судьбы... Ради любви миллионы погибли и из-за любви миллионы родились. Благодаря ненависти многие выжили ... и умерли. Любовь и ненависть управляют нашей хрупкой планетой. Люди любят - себя, кого-то еще, котов, Бога, передачу по телеку... Ради любви люди создают самые прекрасные и самые уродливые вещи, из ненависти - их уничтожают и превозносят... Любя, человек способен на многое, ненавидя - на большее. Любя, мы становимся лучше. Ненавидя - сильнее. И любовь, и ненависть - чувства чистые, как омут - не замутишь глубокой воды ни сознанием, ни воспитанием. Они захватывают человека и подчиняют его своей власти. И вырваться трудно...

 Сердцу не прикажешь любить, сердцу не запретишь ненавидеть, сколько бы дипломов не пылилось на полках...