Мои покатушки родной город

Светлана Ковалева 2
          Севастополь, город-герой. Вот уже сорок пять лет я живу в этом прекрасном и героическом городе. Так получилось,что  до приезда в Севастополь я  не была на парадах,только на демонстрациях. И вот -  первый  парад на 9 Мая.Мы стояли на площади Нахимова и с замиранием сердца смотрели,как движется колонна с улицы Ленина.Стройные ряды  мужчин и женщин чеканят шаг и в звенящей тишине слышен звон медалей. Цветы, знамена, слезы... Перед приездом ветеранов, город превращался в одну большую семью .Гостей нужно было расселить,накормить,организовать встречи, экскурсии. Ветераны приходили в школы, институты, рассказывали о войне, о своих поражениях и победах, о том,как выстояли и отстояли в том числе и наш город. И всюду улыбки, любовь и уважение...
          Ветераны,ветераны
          Как часто это слово говорят.
          Но в этом слове боль твоя, и раны
          В нем сила,мужество и слава,
          В нем жизнь и гордость
          Родина, твоя.
                Они еще живут,они полны сознанья
                Своей необходимости стране,
                Их молодые чтут,их тяга к созиданью
                Дана в наследство,молодость тебе.
         К тебе, мой юный друг,я обращаюсь.
         Прошу тебя, будь верен той мечте,
         С которой твои деды умирали
         На той огромной, огненной черте.
                Отбрось ухмылку, в сторону гитару.
                Пройди один, по улицам пройди!
                Здесь пот и кровь обычных ветеранов
                Но их не смоют ливни и дожди.
         Ужель в душе твоей им места не найдется?
         Найдется.Только душу отвори.
         Своей мечте попробуй приоткрыться,
         Учись, живи, выдумывай, твори.
                И ты,конечно, станешь генералом.
                Но, по секрету, я скажу тебе:
                Мечтаю стать обычным ветераном.
                Быть генералом в собственной судьбе !

     К сожалению,  ветеранов становится  все меньше и меньше И все тише звон их медалей на наших улицах..Особенно это стало заметно в последние годы. Я тоже болею, но все равно, невзирая ни на что, при первой возможности иду на площадь Нахимова, чтобы встретиться с теми, кто вместе с моим двоюродным дедом и бабушкой , в то время  совсем юной медсестрой, освобождали город в  далекий  уже, сорок четвертый год...
      С праздником вас ! С праздником нас всех! С Днем Великой Победы !!! Вспомним всех поименно, всех тех,кого уже нет с нами, и всех  тех, кто еще рядом.


     Лана Ковалева. Все права защищены.