Бессмертная слава

Вионор Меретуков
   Преподаватель военной кафедры, отставной полковник, только что закончивший читать лекцию об отравляющих и нервнопаралитических веществах, издает вздох облегчения. Два часа – не шутка. Чесать языком столько времени для полковника - тяжкое испытание.


   Он, чуть ли не насвистывая, опускает конспект на дно объемистого портфеля, из брючного кармана достает носовой платок, разворачивает его, прикладывает к носу и с шумом начинает прочищать нос. Затем, не отнимая платка от лица, повеселевшими глазами обводит аудиторию.


   - Ну, господа студентики, вопросики есть?


   Студенты устало крутят головами и потихоньку собирают манатки.


   И тут студент-второкурсник Петр Соловей, обычно спавший на скучных лекциях полковника, внезапно просыпается и с места выкрикивает:


   - Разрешите обратиться!


   Сокурсники поворачивают головы и во все глаза смотрят на Соловья. Они-то хорошо знают, что тот проснулся неспроста.


   - Руку тянуть надо! – недовольно гундосит полковник из-под платка.


   - Простите…


   - Простите, товарищ полковник!


   - Простите, товарищ полковник.


   - То-то же… Ну, обращайтесь, - разрешает полковник, он аккуратно складывает платок и промокает им потную лысину.


   - Скажите, пожалуйста, товарищ полковник, - говорит Соловей, голос его звучит очень серьезно и даже трагично, - что будет, если наши враги в качестве оружия массового уничтожения применят фенолфталеин?


   Полковник, всю жизнь просидевший на теплых интендантских должностях, тяжело задумывается: слово «фенолфталеин» он слышит впервые.


   Полковник опять разворачивает носовой платок, опять прикладывает его к носу и принимается нервно сморкаться.


   При этом он смотрит на студента глазами, полными ненависти.


   «Не могу же я, в самом деле, сморкаться так… до бесконечности! Это ж никакой нос не выдержит! Вот же говнюк! Нашел о чем спрашивать! Какой-то фенолфталеин!..»


   Полковник отнимает платок от лица и углубляется в его изучение. Потом, скомкав, засовывает платок за обшлаг кителя.


   В аудитории стоит гробовая тишина. Кажется, студиозусы перестали дышать.


   Полковник бросает на студента короткий взгляд.


   Черт его знает, что на уме у этого негодяя. Впрочем, парень, вроде без подвоха. Морда круглая, глупая… Как у Швейка.


   «Что же ему сказать-то, этому сучаре? Как выкрутиться?..»


   У полковника начинает дергаться глаз.


   И вдруг ответ приходит сам собой. Полковник с облегчением вздыхает и, вытянув руку вверх, с пафосом возглашает:


   - Народы мира этого не допустят!


   То, чего другим не удается достичь даже путем многолетнего кропотливого труда, полковник играючи сделал за несколько секунд: всего пять слов и в среде студенчества он стяжал себе бессмертную славу.