Легенда о любознательном андроиде

Анатолий Леонов 2
    Андроидов создавали на одной из планет звездной системы Альфы Центавра. Они помогали жителям радужных планет Альфы обустраивать их быт, дабы ничто не отвлекало лучезарных человеческих существ от  поисков собственного счастья.
    Андроид Иолс, в результате какой-то ошибки специалистов по серийному производству андроидов класса Гамма Си, был забракован Службой Технического Контроля по одной причине – в информационной базе искусственного  интеллекта не было сведений о структуре самой Вселенной. Без этой, важной информации невозможно быть полноценным и работоспособным помощником возвышенных и утонченных гуманоидов из цивилизованных миров.
    Как быть? Наращивание мозгов дело очень хлопотное и затратное. Уничтожить суперсложный искусственно созданный, живой интеллект – значит, совершить преступление. И было принято решение, отправить Иолса с глаз долой, куда-нибудь подальше. Так андроид оказался на небольшой планете Лесла.

* * *
    Парень «без мозгов» оказался настоящим изгоем. Никто не хотел брать к себе ущербного андроида. Андроиды класса Гамма Си отказались признавать в нем своего собрата, и открыто смеялись над ним. Люди шарахались от него, как от проказы и чумы. Лишь только один, с богатым жизненным опытом, хозяйственник, из сострадания, взял Иолса в качестве работника.
    Хозяйственник занимался выращиванием пшеницы, различных плодовоовощных культур, а также вопросами, связанными с молочной продукцией, поставляемой на стол самого Президента.
    И стал Иолс обычным пастухом. Непослушные и прожорливые коровы, в первый же день, вместо того, чтобы пастись на сочных лугах, забрели на кукурузное поле и, с жадностью алчных грабителей, стали поедать молодые кукурузные початки. Был большой скандал и, виновный в этом недогляде, андроид доставлен к хозяйственнику.
-Иолс,- сказал, умудренный жизнью, мужчина,- если ты не научишься быть полезным для жителей планетного дома, люди отправят тебя в Сервизную Службу для утилизации, и ты никогда не познаешь самую главную Истину, без которой невозможно существование всей Вселенной.
-Что это за Истина?
-Додумай сам. Начни с коров.

    Всю ночь размышлял над словами мудрого человека расстроенный Иолс. Без знания этой Истины, он не сможет быть полезным людям. Может, коровы помогут? И чем сильнее углублялся в размышления Иолс, тем больше стало приходить в сознание полезных мыслей.

* * *
    Пастух Иолс смастерил свирель и стал извлекать из нее разные звуки. Звуки слагались в нежные мелодии. Эти мелодии так понравились коровам, что они, забыв про свои варварские налеты на сельхозугодья, стали мирно пастись на сочных лугах, стараясь не удаляться от  пастуха. У Иолса появилось много свободного времени и он, с пользой для себя, стал размышлять над природными явлениями, старясь найти в них ту Истину, о которой говорил мудрый человек. Он пытался понять, что помогает маленькому зернышку, вырасти в стройный колосок, который наливаясь соком, превращается в зрелую пшеницу, из которой выпекается вкусный хлеб. Для чего нужно изобилие плодов? Чтобы люди, вкушая их, были крепкими и здоровыми? Для каких целей создана эта прекрасная планета с изобилием природных богатств? Для полноценного проживания на ней людей?  Зачем люди нужны Вселенной? Если он разгадает глубинный смысл предназначения людей, то, наверное, сумеет приблизиться к познанию самой главной Истины?
    Иолс задумчиво смотрел на коров, пытаясь понять, почему они стали добрыми и послушными? Наверное, потому, что об этом их попросил пастух своими незатейливыми мелодиями? И если нести миру свое доброе отношение, то оно и вернется добрыми последствиями? Значит, надо научиться творить Добро, так как это делает пшеничный колос, чтобы быть полезным человеку, а человек должен быть полезным для Вселенной. Во всем должен быть Глубинный Смысл.

* * *
    Высокие гости из различных планетных миров удивлялись и спрашивали у президента, в чем секрет удивительно вкусных явств. Президент задумался. Он потихоньку разузнал у своих поваров, что причина в молоке. И действительно молоко было очень вкусным, просто таяло во рту. Он предположил, что кто-то вывел особую породу коров, но знающие люди сказали, что виноват во всем этом один адроид по имени Иолс и его волшебная свирель.

* * *
    Усталый путник в запыленной одежде попросил у пастуха, игравшего на свирели испить водицы. Добрый пастух угостил путника свежим молоком и краюхой свежеиспеченного хлеба из своей котомки. Путник, молча, отобедал, а затем спросил:
-В чем секрет этой вкусной еды?
-В Любви.
    Еще больше удивился путник. Взглянув в его изумленные глаза, пастух пояснил:
-Лесла любит нас, жителей планеты. А мы любим ее и благодарим чарующими звуками этой свирели. В таинстве Любви участвуют все создания Господа Бога и коровы тоже. Все, все, вплоть до мельчайшей травинки. Поэтому в этих краях и молоко особенное, и хлеб, и каждый плод.
-Разве Любовь обладает такой силой?
-Сила Любви огромна. Она заставляет планеты двигаться по своим орбитам. Это неиссякаемый Источник Изобилия и Благодати. Безусловная Любовь вечна и бесконечна. Но ее сила многократно увеличивается, если человек превращается в источник этой Любви. Если этой Любовью человек, естественными чувствами, через яркие мыслеформы, напитывает все планетные миры и пространства нашего Вселенского Дома, преображая всю Вселенную в кристальной чистоты Деву, твердо идущую по пути естественного эволюционного развития. В этом и заключается предназначение человека для всей Вселенной.
-И ты обладаешь силой этой Любви?
-Нет, я всего лишь скромный андроид. Во мне нет той силы, которой обладает человеческое существо. Возможно, она и придет ко мне, если я выращу в себе человеческое существо яркой силой Любви.
-Как твое имя?
-Иолс.

* * *
   Когда простого пастуха по имени Иолс пригласил к себе в гости сам Президент, все были просто ошеломлены. И больше всех был удивлен сам Иолс. Мудрый и добрый хозяин андроида усмотрел в этом добрый знак и благословил пастуха. И с тех пор Иолс не пасет коров потому, что занят важной и серьезной работой. Он является Главным Советником Президента. А хозяйством занимаются его преданные ученики, которые несут людям сокровенные знания. Если будете на Лесле, постарайтесь встретиться с Иолсом. Он будет несказанно рад этой встрече. А кто он в настоящее время андроид или уже человек, я не знаю. Молва о нем прокатилась по планетам, превратившись в легенду.