1. Исцеление

Анжела Стальная
       Часть первая.

       Валерий  немного замешкался прежде, чем ответить на звонок. На экране мобильного телефона высветились четыре буквы - "БРАТ". Он вспомнил, что сегодня четверг, а значит Виктор будет назначать на завтра встречу, соблюдая многолетнюю традицию. Каждую пятницу, после работы, они встречались в бане. Крепко попарившись, шли в буфет. За кружкой пива обменивались новостями, говорили за жизнь: о спорте, жёнах, детях. За редким исключением встречу переносили. Чтобы банный день не состоялся, нужна была веская причина. Либо кого-то из братьев в эти дни не было в городе, либо по семейным обстоятельствам. К примеру, в прошлую пятницу, младший брат, Валерий, отказался встречаться, сославшись на своё состояние здоровья. Второй раз  подряд отказывать Виктору было не удобно, хотя чувствовать себя он стал только хуже. Мучил кашель, кружилась голова, появилась боль в суставах, беспокоил неприятный звон в ушах. Пришлось преодолеть себя и идти в поликлинику. Чего по жизни терпеть не мог, так это обращаться за помощью к врачам. Но жена, Ирина, в этот раз настояла и лично сопроводила мужа в районную поликлинику. Сдал анализы, прошёл флюорографию и теперь ждал результата.

        Валерий откашлялся и ответил, наконец, на звонок.
        - Ну ты как? Жив, курилка? В баню-то пойдём? - Виктор часто так называл брата. Сам он был не курящим и не раз убеждал Валерия избавиться от  этой вредной привычки. Легко сказать!
        - Пойдём, - вздохнул Валерий.
        - А чего так тяжко, я бы сказал "обречённо"? - уловил его интонацию Виктор.
        - Да вот, Ирина в поликлинику затащила. Вверил себя в руки медиков. Жду приговора врачей.
        - А ты не спрашивал, можно ли тебе париться? - с тревогой спросил Виктор.
        - Чего спрашивать, ведь диагноз пока не поставлен.
        - Ну тогда до завтра? Только долго париться я тебе в этот раз всё-таки не дам, да вместо пива минеральной воды попьёшь.
        - Замётано,- ответил Валерий и положил трубку.

        "А всё-таки с братом мне повезло" - подумал он. Виктор в детстве не давал младшего в обиду и по жизни старался проявлять внимание и заботу, как и положено старшему. Делить им тоже нечего. После смерти родителей, их квартира досталась Валерию и его семье. Виктор рано стал самостоятельным и давно жил отдельно. Ещё и брату при надобности немного денег подкидывал. Правда, в свою фирму работать Валерия не взял и в долг большие суммы не давал. Не хотел смешивать родственные отношения с делами бизнеса. И сейчас, по прошествии времени, Валерий убедился в том, что брат был прав. Не раз сам становился свидетелем неприглядных разборок среди знакомых. Сколько родных и друзей перессорились и стали врагами из-за того, что кто-то не вернул долг, или несправедливо поделили имущество, либо долю в бизнесе!

        И в этот раз попарились славно. Валерий на время забыл о своих болячках, хорошенько прошёлся по широкой спине Виктора веничком, сам получил в ответ добрую порцию. Кожа покраснела, по телу пошло приятное покалывание. Настроение было отличным, Валерий вспомнил пару свежих анекдотов. Оба балагурили и громко смеялись. И только в предбаннике младшего брата снова настиг приступ кашля.
       - Это от резкой смены температуры, - сказал Валерий и потянулся к шкафчику, чтобы достать пачку сигарет.
       - С ума сошёл! Лучше пошли на свежий воздух, - сказал Виктор и вывел брата в фойе. Они сидели на твёрдой лавке, закутанные в большие белые простыни.
       - Не нравишься ты мне в последнее время, - Виктор протянул открытую бутылку минеральной воды. - Обещай позвонить, как только узнаешь результаты анализов.
       - Ладно, - буркнул в ответ младший брат и отпил из бутылки воды.

       В середине следующей недели Виктору позвонила Ирина, золовка.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/10/669