Штраф****и

Александр Анайкин
Смотрел вчера по каналу «Культура» передачу о наших штрафных частях. Передача была состряпана настолько в духе геббельской пропаганды, или коммунистической пропаганды, что одно и то же, что эту стряпню было неприятно смотреть. Во-первых, передача иллюстрировалась постоянно кадрами кинохроники. Казалось бы, что в этом плохого? Но, дело то в том, что на этих кадрах кинохроники показывались вовсе не штрафные части, а обычные армейские подразделения. Ведь отличить штрафников от действующей армии очень просто. К примеру, в кинохронике часто мелькали солдаты вооружённые автоматами, самозарядными винтовками, пулемётами. То есть таким оружием, которое было запрещено выдавать штрафникам. Штрафники кроме винтовок старого образца девятнадцатого века ничего на руки не получали. Никакого другого оружия. У штрафников не было миноискателей, да и одеты они были как обычные заключённые, кем они и являлись на самом деле.

Правда, в конце передачи вскользь было упомянуто, что в государственных архивах ни одного кадра, показывающего штрафные части, в стране не имеется. Обычный приём пропаганды и дешёвой рекламы, где крупным шрифтом идут восхваления, а очень мелким весьма существенная деталь.

Так вот, когда в конце передачи я услышал, об отсутствии кинодокументов о штрафниках, то подумал, что такие кадры наверняка есть в немецких киноархивах. Немцы то, наверняка, не упустили возможности запечатлеть атаки советских штрафников. Но эти кадры в передаче тоже не фигурировали.

Да, фильм насквозь лживый, как и вся советская пропаганда, но в нём есть и детали, над которыми можно подумать. Но к ним мы ещё вернёмся, а пока скажу несколько слов об этом генерале постоянного состава штрафников.
Если кто не знает, поясню, что штрафные части делились на постоянный состав и переменный состав. Переменный состав и являлся собственно штрафниками. Постоянный же состав являлся как бы надзирателями, тюремщиками. Напомню, штрафники это не солдаты, это заключённые, которых перед атакой НКВД доставляло на передовую, где людям непосредственно перед тем, как выгнать их из окопов, выдавались винтовки Мосина образца девятнадцатого века.

Постоянному же составу категорически запрещалось ходить в атаку. Их задачей являлся контроль штрафников, чтобы они не перебежали к немцам. Ведь случаи перехода к немцам случались и в не штрафных, а боевых подразделениях.

Так вот, возникает вопрос, а могли ли такие люди, которым не доверяет власть, относится с любовью к офицерам постоянного состава? То есть к тем людям, которые сами не ходят в атаку, но задачей которых является выгонять штрафников под мат перемат из окопов. А ведь этот генерал утверждал, что штрафники называли его любовно, подчёркиваю, именно любовно, «батей».

Я вырос отнюдь не в академической среде. Людей, прошедших через лагеря в своей жизни повидал немало, но я не знаю ни одного бывшего заключённого, который бы с любовью отзывался о тюремщиках.

Да вот приведу пример из собственной жизни. В шестидесятых годах, вскоре после окончания школы я обнаружил на своём зубе небольшой кариес. Кариес так кариес, значит надо идти к стоматологу. А до этого я вообще никогда не лечил зубы, не было такой необходимости. А тут вот появилась.

Пришёл в больницу, сел в кресло и симпатичная крепкого телосложения врач посмотрев на мой лёгкий кариес, одним махом, одним движение сломала мне мой, в общем-то, здоровый зуб и велела приходить на другой день удалять корень. На следующий день вокруг меня собралась толпа студентов медицинского института вместе со своим преподавателем, который их учил удалять корни, учил на мне.

Я могу понять эту женщину стоматолога. Надо было студентам предоставить материал по теме. Я даже на неё сейчас не держу ненависти, хотя и любви, как вы понимаете, совсем не испытываю. Но если я вспоминаю этот случай, я просто про себя неизменно матюкаюсь. Правильно, из меня сделали подопытную свинку, мне удалили, в общем-то, вполне здоровый зуб, который мог мне послужить ещё не один десяток лет. Как я должен относится к этой бабе?

Но вернёмся к штрафникам. Я зуб потерял, а этих людей выталкивали на смерть. Неужели после этого эти люди будут давать нежное прозвище человеку, который сам не ходит в атаку, но их выталкивает на минные поля под пулемёты? Да нет, конечно, такое предположение даже не из области фантастики, а из области чистейшего абсурда.

Я, конечно, понимаю этих ветеранов. Люди говорят то, что от них требуют. Например, я как то читал рассказ одной женщины, где она описывает группу советских солдат, которые отступали от самой границы до Москвы. Перед тем, как перейти линию фронта, группка из пяти человек, одетая в справную зимнюю одежду солдат советской армии, даёт бой роте немцев и всех их укладывает из пулемёта.

Я спросил эту женщину: «Почему люди, которые прошагали тысячи километров по захваченной немцами территории, одеты в справную зимнюю одежду, имеют пулемёт с достаточным боекомплектом? Кто их снабжал»?

Что она мне ответила? А этот случай мне ветеран рассказал, который сам был в этой группе выходящих из окружения бойцов.

Возникает вполне закономерный вопрос, а нужна ли нам сейчас вообще столь грубая ложь? Ведь маленькая ложь порождает вообще большое недоверии к власти.

Приведу пример. Многие знают фильм «А зори здесь тихие». Патриотичный фильм. Профессионально нагнетает эмоции, возбуждает необходимые патриотические чувства. Но вдумаемся о событиях, которые описаны в фильме. Девчонки зенитчицы уничтожают целую группу диверсантов. Мне могут сказать, ну и что, такого не может быть что ли? Не буду спорить, может и в самом деле такое может произойти. Но вот чего никогда не происходило за всю войну, так это заброска в советский тыл людей, не владеющих русским языком, да ещё при этом одетых в немецкую форму и вооружённых немецким оружием. Абсурд! Да и зачем немцам забрасывать в советский тыл спецназ из немцев, когда у них в наличие было чуть ли не два миллиона русских, бывших советских людей. Их и забрасывали, забрасывали многими тысячами. В связи с этим можно напомнить, что высадку десанта союзников в 1944 году во Франции отражали именно русские, украинцы и прочие советские люди. Так что немцам не было никакой необходимости использовать в качестве диверсантов немцев. Глупо.

Казалось бы, маленькая ложь, но это такая ложь, которая заставляет презирать советские патриотические фильмы вообще, потому что порождает глобальное недоверие к системе.

Вот и здесь, в этой передаче, думающий зритель уже не будет с доверием относиться к словам этого генерала, которого штрафники, якобы, называли, «любовно батей».

Тем более, что этот генерал говорит и такие ляпы, что многим, слишком многим бросаются в глаза. Например, он утверждает, что лётчики, прошедшие штрафбат, обратно получали самолёты. Это где же в СССР встречались лётчики с судимостью? Мне могут возразить, что судимость снималась. Судимость бывшей не бывает, даже если она и юридически снята. Но дело даже не в этом. Человек, побывавший в штрафбате, становится носителем опасных знаний. Он знает, как людей посылали на мины, на пулемёты. Он много чего знает. Будет ли государство доверять таким людям впредь? Тем более если у человека появляется возможность перелететь к врагу. Нет, не будет. В СССР даже на партизан после войны смотрели как на людей второго сорта, а на тех, кто просто был в оккупации, но не являлся партизаном, вообще государство смотрело как на людей третьего и более низшего сорта.

Кстати, этот генерал упомянул один интересный факт о штрафниках. Дело в том, что штрафники ходили в атаку в полный рост, не совершая перебежек, то есть, не ложась периодически на землю, чтобы затем сделать бросок дальше. Этот генерал объяснял это тем, что люди берегли себя, свою нервную систему, потому что подыматься с земли под пули вновь очень трудно. А тут выскочил и иди в полный рост.

Тогда возникает другой вопрос, а как же не в штрафных частях люди ходили в атаку перебежками? Мы это видим во многих кинохрониках. Они что там, совсем не заботились о своей нервной системе?

Да дело не в нервной системе, всё это абсурд. Дело в том, что штрафникам просто запрещалось ложиться на землю. Да, у штрафников были винтовочки старого образца, но ведь были. И куда штрафник повернёт свою винтовку, упади он в воронку? Может быть, он будет целиться в «штрафбатю»? А ведь для этих людей не было никаких «штрафбать», были лишь «штраф****и», которые сами в атаку не ходили, но других гнали добросовестно. А в них можно и целиться.


А в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, а вообще из штрафных частей люди живыми возвращались? Ведь каждый такой штрафник был носителем ненужной информации. А что делают с такими людьми, особенно у нас в СССР?
Давайте вспомним конкретные факты истории. Вот у нас в Самаре построили бункер Сталина. Куда строители делись? Хоть одно имя в этом музее можно сейчас найти о строителях, конкретных исполнителях? Нет, нельзя. Людей как бы и не было.

А взять наш завод под Красноярском, который был построен ещё в пятидесятых годах в горном массиве. Этих строителей куда дели? О них и сейчас ничего не слышно. Это был сверсекретный завод по выпуску атомной начинки для атомных бомб. Правда, американцы сразу же после пуска этого предприятия сообщили по «Голосу Америки» об открытии в СССР завода по изготовлению материалов для атомного оружия. Но вот о строителях и они ничего не могли сказать. А чего о них говорить, эти люди в этой горе и остались замурованными. У меня у самого родственник пропал таким странным образом. Это брат моей бабушки. В войну он пропал без вести. А после войны поезд с заключёнными проезжал через станцию, где он жил недалеко. Единственно, что успел сказать человек, что он был в плену и ни в чём не виноват перед Родиной. А дальше, сколько не делали родственники запросов, везде получали один ответ – ничего не знаем. А ведь мужик то в составе зеков проезжал через свои места.

Да мало ли таких примеров можно отыскать в нашей, советской истории. Эти примеры всплывают и делают прозрачными другие неприглядные факты нашей истории, а мы по-прежнему используем в работе тупые методы советской пропаганды. А нужно нам сейчас это.