Глава 49. Эрих Кёстнер

Виктор Еремин
35 мая; Конференция зверей; Мальчик из спичечной коробки

Эрих Кёстнер родился 23 февраля 1899 г. в Дрездене. Отец его Ричард Эмиль Кёстнер был шорником, мать Ида — служанкой и подрабатывала парикмахером. Почти сразу после рождения сына отец оставил семью, и мальчика воспитывала мать.
С 1906 г. Эрих учился в местной школе, а в 1913 г. поступил на учительские курсы, не окончил их и был призван в армию — громыхала Первая мировая война. Служить Эриха на-правили в тяжелую артиллерию. Там будущий писатель получил хроническую болезнь сердца, от которой впоследствии и умер.
После войны Эрих окончил среднюю школу. Там в 1919 г. в газете Школы короля Георга впервые было опубликовано стихотворение Кёстнера — «Молодые люди плачут».
В том же году писатель поступил в Лейпцигский университет, где изучал историю, германистику, философию и театроведение. На учение пришлось зарабатывать: парень торговал духами, был в обслуге у биржевого маклера. Впрочем, это не помешало Кёстнеру с успехом защитить в 1925 г. диплом на тему «Фридрих Великий и немецкая литература».
Еще в студенческие годы Эрих стал сотрудничать с «Новой Лейпцигской газетой» — публиковал там театральные критические статьи. После университета его сразу же взяли в газету редактором. Это позволяло не только сносно жить, но даже путешествовать по Европе в обществе матери. Однако продолжалось сие благополучие недолго. В 1927 г. Кёстнер опубликовал эротическую поэму «Ночная песнь камерного виртуоза», которую проиллюстрировал его друг художник Эрих Озер, да такими пошлыми картинками, что автора сочинения спешно уволили из газеты от греха подальше.
Кёстнер уехал в Берлин, где повел жизнь вольного творца — подрабатывал внештатным корреспондентом. Помогали и лейпцигские связи. В частности, там издавалась семейная газета издателя Отто Бейера «Бейеры для всех» (с 1928 г. называлась «Детская газета Клауса и Клэры»), в которой Эрих подрабатывал с 1926 г. Через это издание писатель пришел в литературу для детей. За 6 лет сотрудничества в газете было опубликовано около 200 произведений Кёстнера, и они неизменно пользовались успехом у читателей.
Свободное творчество принесло свои плоды. До 1933 г. только статей писатель опубликовал более 350. В 1928 г. увидела свет первая книга Кёстнера — сборник стихотворений «Сердце на талии». Имя его стало широко известно во всей Германии. Далее последовали еще 3 поэтических сборника.
В октябре 1929 г. была издана самая знаменитая книга писателя — первый в Европе детектив для детей «Эмиль и сыщики». Со временем общий тираж ее достиг более 2 млн экземпляров, переведен «Эмиль…» на 60 языков мира. В 1931 г. книгу экранизировали, что лишь усилило ее популярность. В 1933 г. появилось не столь успешное продолжение романа «Эмиль и три близнеца».
По свежим следам Кёстнер сочинил еще несколько подобных произведений — «Кнопка и Антон» (1931 г.), «Летающая классная комната» (1933 г.). В 1931 г. почти одновременно были опубликованы первая сказочная повесть писателя «35 мая» (сказка о веселых и удивительных приключениях мальчика Конрада и его дядюшки Рингельхута на волнах Южного моря и в стране Безделии) и его первый серьезный роман — «Фабиан: история одного моралиста», после чего Кёстнера избрали в немецкий ПЕН-клуб.
30 января 1933 г. Адольф Гитлер был провозглашен рейхсканцлером в полном соответствии с тогдашней конституцией Германии. Мирно получив власть в руки, фашисты стали быстрыми темпами готовить страну к диктатуре. Началась массовая эмиграция интеллигенции. Эрих Кёстнер отказался уезжать из Отечества. И это несмотря на то, что в том же 1933 г. его поэтические сборники, книги «Фабиан», «Летающая классная комната» и др. были сожжены в знаменитом костре на Опернплац, где тогда же сжигались произведения К. Маркса, Г. Гейне и др. Писателя многократно вызывали и допрашивали в гестапо, он дважды сидел в тюрьме (1933 и 1937 гг.), его исключили из союза писателей, в 1943 г. был наложен запрет на публикацию его трудов. Единственное, на что согласились фашистские власти — на написание Кёстнером сценария фильма «Мюнхгаузен» (1942 г.). А публиковали его преимущественно в Швейцарии, на гонорары оттуда и жил.
В феврале 1944 г. в дом, где располагалась квартира писателя, попала английская бомба. Там погиб весь архив Кёстнера. Писателю пришлось переселиться к подруге Луизе Лотте Эндерле. Тогда же был арестован многолетний друг Эриха — художник Озер. Бедняга не выдержал психологического давления и покончил с собою в камере.
Особую опасность для мирных жителей представлял штурм Берлина советскими войсками в мае 1945 г. На это время Кёстнер выехал с киносъемочной группой в Тироль. Там он и дождался окончания войны.
Писатель предпочел покинуть советскую зону оккупации. Он переселился в Мюнхен, где получил место литературного редактора в «Новой газете». От газеты он был аккредитован на Нюрнбергский процесс 1946 г. над главными нацистскими преступниками в качестве наблюдателя.
Работая в «Новой газете», Кёстнер одновременно издавал газету для подростков «Пингвин» и сотрудничал с литературными кабаре — писал для них песенки, сценки, фельетоны.
В 1949 г. были опубликованы его романы для детей «Конференция зверей» (сказка о том, как все звери мира объединились и начали войну против людей, пока не заставили их навсегда отказаться от каких-либо войн) и «Лотти и Лиза». Экранизация «Лотти…» в 1951 г. стала самым успешным немецким фильмом года.
В жизни у Эриха Кёстнера было несколько женщин, но он никогда не женился. В 1957 г. у Фридл Зиберт из Берлина родился его единственный, внебрачный сын Томас. Мальчик остался жить с матерью. Для него Эрих сочинил две свои последние детские книги — «Маленький Макс» (1963 г.) и «Маленький Макс и маленькая мисс» (1967 г.), вместе они называются «Мальчик из спичечной коробки». В книге рассказывается о современном мальчике-с-пальчике, который стал цирковым артистом, но вынужден был противостоять злу людей из большого мира. Помогал ему в этом мудрый профессор Йокус фон Покус.
Эрих Кёстнер умер в Мюнхене 29 июля 1974 г. — не выдержало сердце. Похоронили писателя на местном кладбище Св. Георга в районе Богенхаузен.