Хотел стать новым Павкой Корчагиным

Сергей Захаров 3
Память священна

Хотел стать новым Павкой Корчагиным
Подзаг: Будущий герой воспитывал себя на этом примере
Герой Советского Союза Ефим Белинский, в честь которого названы улицы в Красноярске, Лесосибирске, Северо-Енисейске, прожил короткую, но удивительно яркую жизнь. В неполные 20 лет он повторил подвиг Александра Матросова.
И по сей день в небольшой рощице на месте совершения этого подвига стоит Памятный камень с надписями на литовском и русском языках: «Здесь 16 декабря 1944 года Герой Советского Союза Ефим Семенович Белинский повторил подвиг Александра Матросова». И хотя сильны в сегодняшней Литве антирусские настроения, возле камня практически всегда лежат живые цветы. Немало местных жителей и приезжих приходят к этому святому месту, чтобы отдать дань памяти героизму и самопожертвованию замечательного советского парня.
А рос он действительно замечательным. Своей незаурядностью он выделялся среди сверстников с самого детства. Например, вот что писал о нем в своих воспоминаниях его одноклассник Иван Поротиков:
«Ефим был бы или ученым, или крупным партийным деятелем, а может быть, руководителем большого завода или стройки. Он был очень умным, всесторонне развитым юношей. Учился только на пятерки.
Но главное – он был добр ко всем, кто был верен дружбе, справедлив. Уважали и любили его все. К нему тянулись, с него брали пример. Такой же, как и многие… но несколько более серьезен, более начитан, более благороден».
А еще в числе увлечений Фимы были спорт, школьная самодеятельность. И чтение! Читал он много и осмысленно. Но предметом его какой-то особенной любви  был роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Перед образом пламенного Павки Корчагина  он просто преклонялся и мечтал стать похожим на него.
Об этих отменных человеческих качествах, уме, широкой эрудиции Белинского было хорошо известно всем, в том числе и местной власти. Поэтому на фронте Ефим мог вообще не оказаться! Я в свое время с немалым удивлением и восхищением узнал: после блестящего окончания средней школы его взяли на работу в комитет по физкультуре и спорту районного исполкома. На этой должности парню полагалась бронь, и в действующую армию он бы ни при каких обстоятельствах не попал. Если бы сам не горел желанием пойти на фронт! И он так упорно обивал начальственные пороги с просьбой призвать его на военную службу, что в конце концов это его желание уважили. И он был направлен в находившееся тогда в Красноярске Киевское артиллерийское училище. И здесь наш герой проявил себя незаурядно: освоил годичный курс за 6 с половиной месяцев, успевая при этом еще и подтягивать отстающих.
Как-то не сразу новые товарищи осознали, что за мягким обаянием этого высокого красивого юноши скрывается железная воля. Но когда поняли – стали уважать Фиму еще больше. Интересны воспоминания сокурсника Белинского по училищу М.К.Кузьмина: « Другом он умел быть настоящим. Никогда никого не подводил, на него всегда можно было положиться, найти у него поддержку и даже защиту. Там, где требовалось проявить волю, был непреклонен».
Надо ли удивляться, что училище он закончил блестяще!

Крещение огнем

Будущий Герой Советского Союза Ефим Белинский прибыл на Калининский фронт в марте 1944 года. Был назначен командиром артиллерийского взвода. И в первом же бою совершил подвиг. 
При форсировании реки Проня в Белоруссии штурмовой мост был разрушен немецким снарядом. Под фашистским обстрелом лейтенант Белинский бросился в воду, соединил половинки моста и приказал солдатам продолжить переправу. Здесь и получил ранение в голову. Через месяц, когда вернулся из госпиталя, в части его ждал орден Отечественной Войны.

Во время наступления на город Алитус Литовской ССР  в бою тяжело ранило командира батареи. Ефим принял командование на себя, действовал хладнокровно, тактически грамотно. За храбрость и мужество, проявленные в бою, его представили ко второй награде — ордену Красной Звезды. В это же время его принимают в ряды коммунистической партии.
И вот наступил этот роковой день - 16 декабря 1944. Командуя разведгруппой в ночном поиске, Ефим в решающую минуту боя закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота,
повторив подвиг Александра Матросова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Ефиму
Семеновичу Белинскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первой о героическом поступке нашего земляка сообщила фронтовая газета «На разгром врага»: «Недавно при проведении разведчиками-артиллеристами ночного поиска, завершившегося захватом «языка», бессмертный подвиг совершил лейтенант Белинский. Ему было поручено руководить группой обеспечения. Белинский хорошо понимал задачу и твердо знал, что должна делать эта группа.
Самое главное, инструктировал он своих бойцов, не дать немцам возможности помешать
нашей группе захвата. Действовать будем смело и решительно.
...Когда группа захвата ворвалась в немецкую траншею, справа от намеченного для нападения объекта, недалеко от места, где находилась группа лейтенанта Белинского, застрочил пулемет.
- Надо подавить пулемет, подавить сейчас же. Он нам все дело испортит. За мной! – приказал Белинский своим товарищам, и первый пополз к огневой точке. Приблизившись к ней, он установил, что немцы ведут огонь из блиндажа. Дал по амбразуре очередь из автомата, затем туда же швырнул гранату, но это не помогло. Вражеский пулемет продолжал стрелять. Тогда Белинский, зажав в руке другую гранату, бросился к амбразуре и упал на нее, сраженный пулеметной очередью. Увидев гибель своего командира, старший сержант Клочков, спешивший к нему на помощь, бросил одну за другой несколько гранат. Убедившись, что пулемет разбит, а блиндаж разрушен, он взял тело своего командира и принес в расположение части.
Бессмертный подвиг лейтенанта Белинского, его славные боевые дела никогда не изгладятся из памяти артиллеристов. На них молодые воины будут воспитываться, так же бесстрашно сражаться с врагом и так же любить Родину, как сражался и как любил свою Родину славный сын
русского народа офицер Ефим Семенович Белинский».

После Великой Победы более чем в 50-ти городах
Советского Союза и союзных республик были открыты музеи и комнаты боевой славы в честь нашего героического земляка.  Его имя носили и продолжают носить множество улиц, молодежных рабочих
бригад, пионерских дружин. И сегодня музеи Ефима Белинского действуют в его родном Северо-Енисейске и Лесосибирске. Память о герое жива!

Федор ЗЕЛИНСКИЙ