Английские хроники

Мария Чемберлен
“Молчите все!
А мне молчать нельзя,
Я был однажды в Англии, друзья!”

Даниил Хармс


Moscow - Heathrow


Москва и Лондон не то чтобы совсем несовместные, но уж очень разные города. То есть абсолютно. Москва всегда напоминала мне разудалую большегрудую купчиху – в цветных шалях, с зычным голосом. Не вроде  Надежды Бабкиной, но где-то рядом. Здесь все громко, грубо, быстро и напоказ. Даже если у тебя нет денег  - разбейся но купи приличную шубу, а то будешь глупо выглядеть зимой. Никто в мире не тратит столько денег на антураж. Совсем не то  Лондон – здесь главное добротность и не пафосная солидность. Некий лоск, намекающий, что дескать, если я и в сером невзрачном свитерке, это не значит что у меня нет поместья в Сафолке  или квартиры в Кезингтоне. В этом смысле Лондон больше похож на пожилого солидного джентльмена. Почему-то обязательно с бакенбардами и тросточкой. Хотя там давно уже таких нет на улице – но в воздухе продолжает витать незримый дух этого самого джентльмена - он живет  в неторопливости прогулок вдоль набережной, добротности зданий в Мейфере, в пресловутых дубовых пабах и прочей разной традиционности. Чувства к этому солидному господину я испытываю в отличии от грудастой купчихи, которая хочет плюнет, хочет поцелует, самые отеческие. В том смысле, что мечтала бы чтобы он меня увнучил и привил мне разнообразные респектабельные манеры. Но что я ему скажу? Уважаемый Лондон – давай жить вместе - ты и я, я полюблю овсянку и дождь, а ты мои простые манеры и врожденную нескромность? Но не внемлет мне седеющий красавец Лондон, немного похожий на Пирса Броснана, я для него мелкая мушка, что то вроде Оливера Твиста в юбке. И не смотря на громкую фамилию мужа, любой индус в чалме ему роднее меня. Эх, Лондон! Я постараюсь склонить тебя к взаимности и завоевать твое внимание даже если на это понадобятся годы. Я буду терпелива. Но начать придется издалека.

West Yorkshire.

Сначала мне пришлось пожить у родителей мужа. В английской "Сибири" - Западном Йоркшире.

Дивен Йоркшир при всякой погоде!
Вот поистине райский уголок Великой Британии. Тут тебе и холмы поросшие вереском и водопады в сумрачных лесах и главное  национальное достояние,  щедро представленное повсюду: меланхолично жующие изумрудную траву овечки. А еще солнце, небо и всяческая растительность – да такая невозможно яркая, как на мониторе последней модели.
Но невероятная, в своем цветении весна, которую ты не  ждал пять месяцев совсем  не похожа на весну. Она кажется искусственной, выдуманной и незаслуженной. Трава резиновой, небо тряпичным, а солнце светит так же фальшиво как театральный прожектор.
Вот ведь, пресловутая русская душа, все ей надо выстрадать, не желает радоваться готовому. Уж если ты не ждал каждую сморщенную травинку выползающую  из под комьев грязного снега, не  трепетал от первых подснежников в подземных переходах, а получил все в готовом, упакованном виде, при выходе их самолета - то уж и весна тебе не весна!
Нет, господа хорошие, что же это получается, все вокруг цветет и пахнет – а вам снега грязного захотелось? Нет уж, извольте радоваться тому, что есть! Потрудитесь найти радостное рядом, ведь в сущности, это не сложно.

Итак, возьмем любой английский городок, а хоть и в упомянутом выше  Йоркшире и постараемся найти в нем  источники для радости и любования.
Городок, в котором я очутилась, называется Илкли и оказывается весьма знаменитым по всей Великобритании. Еще в самолете по дороге туда, я в этом убедилась. Рядом со мной восседал почтенного возраста  джентльмен, за три с половиной часа  не проронивший ни слова. И лишь подавая мне сумку из багажа при выходе, вежливо осведомился, куда направляется  юная леди. И узнав, что в местечко под названием Илкли мгновенно преобразился и неожиданно запел гимн этого городка,  широко известный в Англии. Пел он долго и чуть ли  не начал танцевать. Да…, вот и пойми этих сдержанных англичан. Может мне в ответ надо было Подмосковные вечера спеть в знак благодарности, кто знает?

Город Илкли славен не только своим гимном, в котором воспеваются его холмы и знаменитые ветра, выдувающие из головы, все, что там есть, но и массой других достопримечательностей.
Во первых он расположен на границе Национального парка – Йоркшир Дейлз, одного из 12  английских заповедников. Летом, как пишут в проспектах,  вереницы караванов и туристов-одиночек, съезжаются сюда со всей Британии. Такой тут у них национальный вид отдыха: побродить с палкой по долам и холмам, разделить бутерброды с дружелюбными овечками, и полюбоваться рассветами-закатами в горах.
Во вторых, город Илкли являлся одним из фордов Великой Римской империи, о чем свидетельствует холм и музей посреди города. А в еще более далекие времена, которые и представить себе трудно, древние люди оставили здесь  знаки на огромных валунах. Один из них с  архаической свастикой (та, которая в правильную сторону закручивается) расположен прямо за моим домом. Это если пойти направо. А если пойти налево, там еще интереснее. Во-первых, знаменитые скалы Cow and Calf ( Корова и Теленок) возле которых тренируются альпинисты. А неподалеку, в горах, расположен одинокий белый дом, под названием White Wells. В 19 веке, здесь была небольшая водолечебница, в которой любил отдыхать Чарлз Дарвин. Сейчас, там просто кафе и если на крыше поднят флаг, то можно зайти и выпить чашечку настоящего йоркширского чая.

А люди, какие здесь люди! Все эти  сияющие старушки на Роллс-Ройсах, добряки мороженщики, молодые улыбчивые пары с выводком детей, лабрадоров и парой-тройкой котов. Но самое милое это местные продавцы! Что бы вы ни купили, хоть  шнурки для ботинок, хоть пакетик ирисок,  непременно заворачивая покупку скажут с теплотой неподдельной –Thanks  love!
Нет, вы только представьте себе - зашли вы в родной магазин,  попросили полкило колбасы взвесить, а вам в ответ: «Спасибо, любовь моя!» – этак же удар  хватить может!

Но главное очарование Илкли в его тишине. Наверное поэтому основные его обитатели  это старики и  влюбленные. Расположен он  в долине между гор, а к центру города спускается  маленький, бесшумный водопад. Атмосфера этого городка больше всего напоминает Набоковскую Швейцарию, наверное из за старинных узких улочек, сдержанной роскоши особняков, романтической тишины и зелени. Местные цветники  знамениты на всю округу. И когда любуешься на  уток гуляющих вдоль шоссе, на необыкновенные, персикового цвета гиацинты и распустившиеся как розы  тюльпаны, то спрашиваешь себя – поменял бы ты все это великолепие на московскую серую грязь у обочин, низкое небо, цвета милицейской формы и «приветливые» лица в метро или нет?
Или Да?...



Пожар по-английски.



Однажды  во второй половине дня  я сидела в тихом и уютном кабинете отца мужа и дописывала очередную статью. Как вдруг в комнату влетает мама мужа и хватаясь за сердце начинает кричать задыхаясь – Скорей, бежим, и.т.д
Я проследовала за ней на кухню, где всего- лишь слегка задымилась стиральная машина. Реакция у нее была классическая – «коза на пожаре», она прыгала вокруг меня и беспрерывно верещала - что делать, что делать? Я молча выключила машину из розетки и посоветовав вызвать завтра мастера вернулась за компьютер.
Но ей видимо, такое простое решение проблемы показалось недостаточно эффектным, ей хотелось катастрофы во вселенском масштабе и она решила вызвать пожарных.
Кажется я уже описала  какой это маленький и тихий городок. Представьте как по узким мощеным улицам с воем сирен  вьезжают на холм две огромные пожарные машины! Из них высыпает шесть здоровенных  пожарных, в шлемах, с брандспойтами, все как в американском кино. Они врываются в дом, а там...
Две женщины мирно пьют чай на кухне и тишина - ни дымка, ни ветерка.... Ну, наши бы пожарные  этими  брандспойтами по головам надавали бы обязательно. А эти нет, вежливо так переспрашивают, - а в чем собственно дело, леди? Тут моей свекрови становиться стыдно, что она зря их вызвала и одновременно страшно, потому что она вспоминает, что сейчас должен вернуться с работы  ее Джон и что он поседеет подсчитывая убытки, завидев издалека перед своим домом  пожарные машины. И тут она принялась рыдать. Пожарные решили, что у нее эмоциональный шок ( они же не знали, что это ее нормальное состояние) и стали делать ей кислородную маску. Именно в  эту минуту на пороге возник Джон, уже поседевший  наполовину. Когда же он увидел развороченную кухню и свою жену в маске и объятиях пожарных, он тут же по моему поседел на оставшуюся половину.
Дальнейшее наблюдать я уже не могла, так как меня буквально «душил хохот». Деликатно прикрывшись платком, от несуществующего дыма я вернулась к недописанной статье, оставив на кухне немую сцену «Возвращение Джона с работы» 


Back to London


Наконец-то я перехала в Лондон, в очень милый домик на севере города, на Пикадили лайн. На одной ветке метро находятся все жизненно важные точки города  вроде Хитроу, Лестер сквер и Ковен Гардена.
Мне страшно повезло, потому что у меня только одна соседка, ообычно меньше трех в одном доме не живут. Она очень артистичная девушка неопределенного возраста, в позапрошлом хиппи с мотоциклом и двумя попугаями, в прошлом декоратор в Королевской Оперы, в настоящем писательница, сочиняет сценарий для научно-фантастического фильма(ха-ха)
У меня самая большая комната в доме, с огромным зеркалом и кроватью под потолком, каждый день боюсь с нее во сне свалится. В доме есть маленький сад заросший розами, где можно делать барбекю.
Но самое главное это то, что наконец я могу собрать свои носки, трусы и мысли в одном месте. До этого мои вещи как взрывной волной были разбросаны по всей Англии (До сих пор части довозят из Йоркшира и Кента)
Еще я радуюсь тому, что не надо больше жить с  сумасшедшей свекровью, в общежитиях или у  добросердечных друзей на полу.
Во вторых: мне дали еще одну работу в издании. Сейчас закончила писать о похищении двух контейнеров русской  водки в английском порту (а что делать, за культуру не платят!) В третьих мне дали эфир на ББС. Через неделю выйдет моя первая большая программа. Ура!


Kent


Следующие мои английские приключения продолжились в городе Дувре, который,  является морскими воротами и главным портом страны. Знакомые купили там дом и пригласили отдохнуть  на выходные. Дом старинный, в викторианском стиле, 12 комнат, оранжерея и сад,  у нас такие только очень новые русские  могут себе позволить, а здесь в общем даже не дорого, всего-то 250 с чем-то тысяч (однокомнатная квартира в Лондоне на окраине стоит 150)
Но что такое отдохнуть по-русски в только что купленном доме? Это значит  разбирать коробки, пылесосить три этажа ковровых дорожек, мыть камины, витражные стекла и мозаичные полы. Но зато после этого я купалась  в Ла-Манше, целых три раза (чуть не написала переплывала туда и обратно) Но на самом деле никакой это не Ла-Манш, с этой стороны он называется очень скучно - Английский залив. Францию в хорошую погоду было даже видно, многие дети ездят туда учиться в школы, а пары по вечерам отправляются поужинать во французские рестораны, потому что там вкуснее и дешевле.
Море было холодное и затаскивали меня туда с большим трудом. Наслаждаться им можно только если активно двигаться в воде, а потом  дома принять горячий душ, закутаться в плед и сидеть у камина, со стаканом  виски не двигаясь.
В этом доме со мной приключались какие-то кошмары все время (наверное столетние приведения шалили) Во первых я не спала совсем. В первый день я проснулась от звуков балалайки, на которой вздумалось поиграть гостившему ребенку из России. В 7 часов утра. В Субботу. Почему  нет, думала я разглядывая потолок и пытаясь заснуть.
На следующее утро я проснулась в 6 часов утра от воя собаки,  огромного белого ньюфаундленда Нельсона, которого забыли выпустить в сад.
На следующее утро я наверное проснусь от собственного крика, подумала я. И почти не ошиблась.
Самое интересное произошло в воскресенье. Мы устроили концерт в саду для соседей, католической пары и их 10 детей. Сначала играли на фортепьяно, потом, они спели хором, потом попросили сыграть меня. Я побежала за нотами и вдруг за мной захлопнулась   дверь. Выбраться я не могу, издалека уже зовут. Тогда я попыталась выбраться через окно, но только я подняла раму, открылась дверь, я обернулась, и рама со звуком падающей гильотины обрушилась мне на ногу. Ничего особенного я не почувствовала, только автоматически перегнулась через стекло посмотреть не валяются ли там  в траве мои пальчики, по ту сторону подоконника. Ничего не было  видно и я побежала выступать. Отыграв несколько произведений я вернулась, положила ноты, флейту и вдруг заплакала, тут до меня, как до жирафа, дошел болевой шок. Сбежались гости, увидели что у меня нога раздулась в два раза и из нее, прямо на мозаичный пол, капает кровь. Мне тут же принесли тазик со льдом, антисептический крем и обезболивающие таблетки. Оставшуюся часть воскресенья я провела в постели,  размышляя о  великой силе искусства, потому что совершенно непонятно как я дошла до сада своими ногами, да  еще и играла стоя 10 минут!
Для меня в целом, это не удивительно, так как  я ломала себе все, что только можно, обливалась кипятком, втыкала в себя ножи, стекла, падала на роликах и с крыши. Просто не жизнь, а как закалялась сталь какая-то. Но почему-то я всегда остаюсь целой, что для меня самой большая загадка.
Вот такой у меня был веселый уик-энд на берегу холодного английского моря.

Лондон у ног

Город на Темзе встретил меня толпами народа на вокзале. Но самое ужасное это метро. Поезда ходят с перерывом в 5-10 минут, а вечером и того больше, кондишена нет и не было никогда, а поезд любит постоять с закрытыми дверями минут так 20 где-нибудь между станциями. Сидишь  обливаясь потом, опаздывая на работу и думаешь –За что?! За что ты платишь почти 50 долларов в неделю? Вопрос растворяется в душной тишине. А недавно и вовсе забастовка была, закрыли метро на целые сутки. Вы можете себе такое в Москве представить? Наверное вся жизнь была бы парализована, а пробки на дорогах не рассасывались бы несколько дней.
 Но район в котором я живу, кстати, не самый плохой. Это не негритянский юг, где грязь и криминал  и не индусcко -пакистанский восток, где запах карри бьет в нос уже при выходе из метро.
Это северо-восток, где живут в основном турки, киприоты и греки. В конце моей улицы, например, находится православная церковь, что очень приятно, можно зайти, посмотреть на  иконы, подумать о вечном. В Лондоне всего 2 русских православных церкви, одна в центре, другая по дороге в Хитроу. А у меня совсем рядом с домом.

Из-за засилия средиземноморской общины, здесь  много хороших лавочек с вкусным хлебом, сыром и всякими экзотическими продуктами со всех стран мира, которых я никогда не видела раньше и даже не знаю как их есть. Смотришь на все эти инопланетные овощи и фрукты и иногда так и хочется спросить у продавца, как одна моя знакомая украинская бабушка спросила о кокосе: «А это шо за крыса такая волосатая?»

Еще я обнаружила в 15 минутах ходьбы старинный дворец с парком где обитают олени. У дворца богатая история, в начале века там была тюрьма, потом радиостанция, сейчас ледовый дворец, где можно кататься на коньках. Но самое приятное, что из  парка открывается вид на весь город и можно в буквальном смысле почувствовать Лондон у своих ног.

Королева и помидоры

Англичане никак не уймутся с юбилеем своей драгоценной королевы. И все эти бесчинства, будут продолжаться кажется еще целый год. В этот раз был гала-концерт королевского балета, который опять бесплатно транслировали на площадь перед Ковент Гарденом. Любопытно, что  в капиталистическом мире, совершенно как раньше в социалистическом  выбрасывали в народ материальный дефицит -колбасу, сапоги, так здесь выбрасывают иногда культурный –оперу, балет.

Концерт мне очень понравился, за исключением того, что пришлось сидеть на камнях, подстелив только «Дэйли Мэйл», который мне заботливо одолжили. Но зато, тех кто высидел все 3.5 часа на каменной мостовой ждал сюрприз. Королеве вздумалось подышать воздухом и помахать ручкой народу, которым в тот вечер была и я. Так что я тоже наконец -то живьем увидела английскую королеву. Стояла она совсем недалеко, шагах в 10,  можно было вполне до нее что-нибудь добросить. Но помидора у меня с собой, к сожалению, не оказалось и пришлось с ложной верноподданностью кричать ура и махать флажком, который организаторы предусмотрительно раздали всем при входе.

Никакого особенного впечатления королева на меня не произвела, бабуля как бабуля, в очках и бесформенном салатовом платье. Похоже, вся эта помпа ей и самой за 50 лет порядком надоела, она потопталась немного, пожала балеринам ручки, сделала несколько приветных движений толпе, сверкнула вставной улыбкой  и отправилась досыпать в свой Букингемский дворец. Ничего особенного, в общем. Но ради таких вот нечаянных радостей, стоит терпеть лондонскую дороговизну, абсурдную бюрократию во всем и  холодное непонимание местных жителей.


Издательство газеты по-английски

Какие вообще колоритные типажи встречаются в моей жизни! Гоголь бы обзавидовался наверное. Мой редактор один из них: полный, пожилой армянин, не растерявший  еще всего своего демонизма и неизменно встречающий меня одной и той же фразой: «А, это ты, мерзкая рожа!»
После чего, он вспоминает о своих обязанностях Карабаса-Барабаса и начинает, вращая глазами, кричать на меня прямо с порога страшным голосом: «Что ты написала!!» Вначале, не привыкнув,  я от неожиданности приседала и начинала лепетать « А-а что я такого написала?».
После этого он переходит двумя октавами выше: «Что ты написала?! Чемберлен, я тебя задушу!!» 
Сначала я боялась и старалась писать почти как Шекспир, но только лучше, а потом заметила, что не смотря на все его вопли, он не меняет ни слова в моих статьях, и кричит, должно быть по привычке (может он в цирке работал укротителем до этого?)
Хотя сам он рассказывает, что работал в свое время в Литературке и учил писать Мишу Швыдкого и Таню Толстую. Может такая крикотерапия полезна для творческих личностей?…
После бурного выплеска эмоций он обычно смягчается, возвращается в рамки, садится на место, окидывает меня взглядом с головы до ног и говорит: «Хорошо выглядишь, пойди получи чек в кассе»
Жадный он кстати невероятно и каждый пенс у него приходится, за свою же работу, почти выпрашивать. Совершено такая Булгаковско-Довлатовская ситуация, правда? Называется, скажи мне какие книги в жизни ты читал  и я скажу какая у тебя будет жизнь.
А вот еще чудную фразу он регулярно произносит: -«Чемберлен, пойди сходи в АльбертХолл». – «Зачем?», следует вопрос –«Да, там какие-то наши звезды понаехали, нужно осветить мероприятие». – «Фонарик брать?» всегда спрашиваю я. Он почему-то считает, что я очень активная, однажды звонит  мне и спрашивает – «Ты где?», - «Дома говорю, Зураб Михайлович», -«Как дома!?», искренне удивляется он.  –«Так, забастовка же в метро». –«Ну хоть, что-то способно тебя остановить», вздыхает он удовлетворенно. 
Примерно так мы с ним и общаемся еженедельно.

А недавно были с моим фотографом в одном забавном пабе, под названием Черчиль. Он выиграл в этом году конкурс на звание лучшего паба города Лондона. Место и впрямь красочное. При входе под потолком висит коллекция…ночных горшков, рядом портреты политических деятелей, в другом зале, под потолком висят корзины, в третьем какие-то лианы. Экзотика по-английски, короче.
Но самым человечным посетителем в этом пабе в пятницу вечером (день, когда все англичане напиваются до чертиков), была милейшая шотландская овчарка Молли: черно-белая, компактная  и необыкновенно умная. Она охраняла сон своего толстого и пьяного хозяина с такой трогательной нежностью, так  укоризненно–умоляюще смотрела на всех проходящих мимо словно хотела сказать: «Не тревожьте его пожалуйста, я знаю, он опять напился, а нам еще домой идти, но пусть он  пока поспит - отдохнет!»
С Молли я сфотографировалась в доказательство того, что собаки иногда бывают лучше людей, гораздо деликатнее их, по крайней мере.

Эдинбургский фестиваль

Только что вернулась из Эдинбурга, с театрального фестиваля. Фриндж, что это такое, объяснить почти невозможно. Если кратко – то безумие полное, если научно-популярно, то фестиваль где может себя творчески выразить буквально любой, с улицы. Поэтому туда приезжают все- от дешевых уличных акробатов до мировых звезд. Они выступают во всех жанрах какие уже есть и какие еще только придумывают здесь же на месте.  Для многих это путевка в жизнь, для кого –то благотворительность, вчера видела там Тима Роббинса с Сюзен Сарандон, которые играли спектакль об 11 сентября.
Прессу здесь очень уважают потому что от нее зависит все, в буквальном смысле: если ты понравишься критикам и о тебе напишут, считай, что это начало карьеры. Поэтому главное чтобы из 2000 шоу тебя заметили, причем любой ценой. Поэтому, чтобы привлечь внимание, люди идут на такое…Про извращение и отсутствие комплексов я уже молчу. Один спектакль (делающий грандиозные сборы называется «Возможности пениса» -сами понимаете про что, его тоже используют как артефакт) Вообще, такого количества фриков (странных людей) я не видела нигде. Какие-то волынщики–японцы, негры–акробаты, старики-рокеры, мужчины в париках и зеленых колготках. Все они толпами наводняют Роял Майл( главную улицу) и пытаются затащить окружающих каждый на свое шоу. Это даже не дурдом на выезде, это гораздо круче. У меня просто в глазах рябило, потому что стоит потерять контроль над реальностью и тут же к тебе подойдет какой-нибудь инопланетянин, ангел с крыльями, человек на ходулях или как буквально пару часов назад живая обезьяна протянувшая мне банан и листовку. Я поняла что надо возвращаться в Лондон, а то еще не такое привидится.
Не исключено, что это была и галлюцинация, так как я смотрела по 5-6 представлений в день и все смешалось в моей бедной голове. Причем первое  начиналось в 10.00 последнее 24.30. Все в разных стилях, жанрах и направлениях. Я записала 4 мини-диска для радио и наверное буду делать что-то для онлайна тоже. А пока в приватном порядке делюсь впечатлениями. Традиционно сильна была русская школа пантомимы и клоунады, они все петербуржцы, все так или иначе относятся к Лицедеям, но сейчас разъехались по разным странам и работают каждый в своем направлении. Я видела 4 спектакля от черной комедии до очень смешной трагедии. Но самая смешная трагедия была когда у меня ББС решило взять интервью в прямом эфире по телефону. Причем застали меня абсолютно врасплох, звонят и говорят- у нас никого нет в Эдинбурге, нам срочно нужно ваше мнение, на 2 минуты пожалуйста, вы в эфире. И тут же представляют, сволочи, наш специальный корреспондент на Фестивале такая-то(а я по собственной инициативе поехала) Я услышала только свой шумный вдох, подумала, что я делаю?, а потом уже кто-то вместо меня бодро так затараторил о том, как тут интересно и разнообразно. Жуткое это все таки дело. После этого мы с фотографом выпили на радостях, на каждом углу чего то давали  или джин или виски. Ну в общем  праздник продолжается.

Прямой эфир и Красное Порше

Снова с вами в кривом эфире ваш нечаянный корреспондент с далеких британских островов…
В этой ужасной круговерти, канители, канифоли, карусели … м-м,… слово нужное вылетело из головы.
Бегаешь по театрам, концертам и приемам, как угорелая, а поговорить потом все равно  не с кем. Почти как Пушкинской Татьяне, мне хочется отдать всю эту ветошь маскарада, весь это блеск и дым и чад, за полку книг, за дикий сад….Aх,… но лирику в сторону.
Спешу поделиться событиями, которые меня удивили в последнее время..

Событие №1 Моя соседка Рунила–влюбилась!! Да-да, та самая старая  кошолка и мочалка Ру, которая целыми днями только ахает, охает и лежит у телевизора, теперь порхает по дому как ласточка.
Дело было так. Пока я ездила по Эдинбургам, Рунила решила навестить своего батюшку в отдаленной северной губернии. По дороге то ли туда, то ли обратно,  у нее сломалась машина. И вот стоит она на мотовее, (представляю себе я), жара страшная, из открытого капота валит дым, полуcвареные коты, с которыми она не расстается ни на минуту,  дохло мявкают из машины и тишина…И вдруг ей являются они, Ангелы…(служба так по ремонту машин называется)
Ну тут она конечно окончательно тает от жары и влюбляется в самого ангелоподобного, который теперь приедет в Лондон навестить ее на своем красном Порше. Вообще, ключевое слово ее предвкушений это красный Порше ( Фрейд бы тут вставил ремарку, конечно)  Теперь она ждет этого механика, которому 27!, как манну небесную. Глаза горят, волосы вьются, кокетничает даже со мной (репетирует наверное) Словом Мастер и Маргарита, часть вторая. Она радостно суетится, вытирает везде пыль и кажется опять собирается достать  всю свою декорационную рухлядь в виде свечей, гирлянд и.т.д., от чего я ее тщетно отговариваю.
Что-то будет?

Событие которое меня поразило№ 2 Сегодня мне по почте прислали чек, тут все через почту делается (а не через то, о чем вы подумали!)
За две минуты позора в прямом эфире, мне заплатили почти 70 долларов!, это немногим меньше чем мне заплатили за 13 минутную программу о классической  музыке. Вот и пойми этих англичан. Две недели писать 15 страниц текста, монтировать вручную на пленке или просто две минуты поговорить по мобильному телефону! Совсем непонятно. В общем,  я сделала вывод, что надо чаще позориться в эфире, чем сочинять заумные передачи. На этом странном парадоксе английского радиовещания я заканчиваю свой рассказ. Уезжаю мерзнуть на море, благо оно здесь со всех сторон плещется.

Fashion - мясорубка.

На этот раз на Лондонской неделе моды это было даже еще хуже чем в прошлый, пришлось снимать по 9!показов в день. Под конец дня я автоматически протягивала под нос очередному дизайнеру микрофон и тупо замолкала глядя ему в подбородок. То есть микрофон из рук еще не падал, но о чем надо спрашивать и главное зачем, в голове совершено не держалось.
Меня все жалели - ни над одним корреспондентом так не издевались. Американцы веселили пошлыми анекдотами, итальянцы делали массаж плеч в очередях. А одна японская старушка-фотограф подкармливала меня японским же печеньем. Она вообще очень забавная, в половину меня ростом, везде таскала за собой такую пластиковую скамеечку, похожую на детский горшок. А поскольку  перед каждым показом начинается рубилово за место, всем этим воговским ребятам нужен максимально центровой план. А эта бабуля, как-то у всех между колен проскальзывала, садилась на свой горшочек, впереди  и подозреваю, что делала лучшие фотографии. Вообще фотографы хулиганы страшные, свистят, кричат во время показа, моделей строят  в два ряда на подоконник, если им нужно. А однажды дружно устроили бойкот. Пиарщики, которые есть главные наши враги, не пускали всех до последнего, в результате, в давке разбили камеру кому-то. Все дружно, в знак солидарности собрались, сложили камеры и фотоаппараты на пол и не снимали в знак протеста.
Круче всех по размаху был показ у Макдональда. Но у него,  правильные спонсоры, конечно. Половину первого ряда занимала семья Аль Фаедов, Сваровски и представители  Форда, а также другие владельцы заводов, газет и пароходов. Показ проходил в каком-то роскошном отеле в центре города, а главным  сюрпризом была Наоми Кэмпбел, специально для этого прилетевшая из Парижа на Конкорде.
Но порадоваться всему этому разврату роскоши, мне не удалось, так как в давке и при полном потере контроля над мозговыми процессами я потеряла сумку с телефоном, проездным и ключами от квартиры где лежали деньги. Рунила, как назло, укатила к своему механику в Йоркшир и  пока я не нашла запасные пришлось спать два дня черти где. Самое смешное, что это уже второй мобильный телефон который я теряю на неделе моды. Я даже предложила своей  начальнице ввести в графу расходов пункт: возможная потеря мобильного телефона в связи с полным переутомлением.
Но телефон был застрахован при покупке (зная мою рассеянность), поэтому после письма из полиции о том, как все было, мне прислали новую трубку.

Как бы я хотела, чтобы все мои друзья жили рядом и заходили вечером, кто на чай, кто на водку, кто просто так. Тогда мой голос не спотыкался бы  о клавиши компьютера, а мысль перелетала  с той скоростью с которой должна.

Осень. Начало.

Не для кого не новость, что началась осень. Для меня новость, что она здесь так называется. Потому что никаких  ее признаков  нет и в помине, больше напоминает  затянувшееся холодное лето - все зеленое, словно навечно выкрашенное масляной краской. Меня терзают предчувствия что так здесь будет и в декабре и в феврале и.т.д.
Вечное прохладное лето, вот что такое Англия. А еще сырость, сплин и Стинг, очень хорошо воспевающий все  вышеперечисленное. Раньше, например, я не могла его слушать, он казался мне слишком депрессивным, послушаешь пару - другую его заунывных баллад и хочется с моста головой вниз. А здесь ничего, даже бодрит, под чай с молоком. Раскрываю вам, кстати, государственный секрет -почему англичане пьют чай с молоком. Водой здесь чай разбавлять не принято -моветон. Но чай такой крепкий, что просто так пить его невозможно. А с молоком нормально, по крепости похоже на эспрессо, по виду совершенно невинный напиток. Вот и англичане сами такие же. С виду все очень комильфо, но если разбудить в них зверя или увидеть пьяными, наши  хулиганы и алкаши просто отдыхают. Под забором российской истории.
Но вернемся к хронике английских будней. Последние пару дней я живу с новой соседкой. Рунилу (все еще балдеющую с механиком на севере) заменила ее сестра Мелори (их папа явно древнегерманским эпосом в молодости увлекался) Мелори приехала прямиком из солнечного Колорадо (где она тоже балдела со своим бой френдом) Вот кстати, девушки, учитесь как надо. Уже 7 лет у нее постоянный бой френд, но живут они в разных странах. Или так -два месяца у него, три у нее, остальное - санитарный перерыв. На вопрос и как? Она ответила - замечательно, не отношения, а вечные каникулы. Когда оба обеспечены и независимы, да еще очень заняты, то это единственный способ поддерживать отношения. Да… нам такого пока не понять.
Мелори в отличии от своей сестры девушка крутая и очень независимая. Занимается балетом, по Лондону ездит на своем мотоцикле, а по профессии… медиа юрист.
Мелори работала на проектах вместе с Питером Гринуэем и  Мэлом Гибсоном. Она обещала помочь связями при возможности. К сожалению, она слишком часто мотается из Англии в Америку. А в Лондоне сейчас потому, что собирается купить постоянное жилье. Да…Но ей 45, так что девушки, не завидуйте. Может к этому времени, мы тоже будем с бой-френдами два раза в год встречаться (не дай Бог)


Познакомилась с местной знатью. Это, конечно, чистый Орсон Уэллс, в смысле утопии. Кого ни возьми, все с приветом. Княгиня Гагарина-Мутофьян, не говорящая ни слова по-русски. Граф Лобанов–Ростовский, пишущий заметки исключительно о нравах пушкинской поры, наверное еще свидетель. К ним присоединяются акулы российского бизнеса, тоже типажи весьма фактурные. Словом, я поняла, мне на такое ходить нельзя, а то я по зубоскальству в Татьяну Толстую превращусь. Хотя все эти эмигрантские фигуры не меняются, кажется, на протяжении десятилетий и воспеты уже всеми от Гаэто Газданова и Набокова до Генри Миллера и Ромэна Гари.  Поэтому, не буду портить своими жалкими заметками  такую плеяду, обойдусь мелкими жизненными наблюдениями.

На этот уик-энд запланировано отмечание моего дня рождения. Поддавшись пагубному примеру Рунилы я решила отметить его в саду. А что? Очень удобно. Пришли гости,  ты их  сразу всех в сад и пусть там сами знакомятся и развлекаются. Очень по-английски. Еда будет исключительно русская. «Ах, это так экзотично!», - восторгаются приглашенные англичане. По моему, совсем по-деревенски. Тазики с винегретом и оливье. Селедка с черным хлебом. Водка. Пельмени. «Шарман, шарман», закатывают глаза англичане. Блажен кто верует.


День Рождение. London style


 
День рождения прошел на редкость удачно. С утра у меня болел живот и шел дождь. Зато после обеда выглянуло солнце и  косяком повалили друзья. Самое интересное, что пришли все,  кого я пригласила - 12 человек! У всех было отличное настроение, и каждый принес бутылку вина (умножьте на количество приглашенных и вы поймете, как нам стало хорошо)
 Мы сидели в саду на розовом одеяле и синих подушках, было холодно, но очень уютно, все сидели в кофтах и куртках, грелись спиртным и хоровым пением. Многие принесли с собой русские диски, так что мы пугали турецко-индийских соседей Жанной Агузаровой и группой Любэ. Народ подобрался невероятно похожий и хотя половина  не знала друг друга до этого ( здесь затащить кого -нибудь в гости невероятно сложно),  все  быстро нашли общий язык. Половина была медийщиков, половина переводчиков, одна няня из детского сада и один представитель бизнес-элиты разбавляли нашу шумную компанию.
Друзья оценили по достоинству кухню, выдержанную  строго в русском стиле. Это, кстати, достаточно непросто сделать в Лондоне. Пришлось обойти и обзвонить несколько магазинов в разных концах города, чтобы достать все желаемое. Зато в этот вечер на моем столе красовались: настоящие соленые огурцы и помидоры, квашенная капуста, кабачковая икра, маринованные грузди и маслята, бородинский хлеб, винигерет и оливье, селедка и икра. На десерт свежие эклеры, медовые пряники и зефир в шоколаде. Но кульминацией вечера был вынос огромной фарфоровой кастрюли с  пельменями с крестьянским маслом и деревенской сметаной. В аккомпанемент к такой роскоши шла коллекционная водка Чайковский, под музыку автора. Народ аж слезой зашелся от нахлынувших вкусовых и эмоциональных ощущений. Потом мы спели хором традиционный застольный  репертуар, а потом всех, кто еще стоял на ногах я потащила в ледовый дворец недалеко от дома. Там по субботам устраивают дискотеку: музыка, подсветка и лед. (Почти как в Парке Горького) Выяснилось, что на ногах  стояла практически я одна, остальные скользили, в основном,  в наклонно-горизонтальном положении. Но все равно было очень весело. А главное день рождение получился очень динамичным и легким – ни затянувшегося застолья, ни заунывных тостов. Все остались довольны. Кроме пожалуй Рунилы у которой была мигрень и языковой барьер. Она пролежала с гордым видом у телевизора весь вечер. Гостям я ее демонстрировала почти как музейный экспонат: «Вон там, на диване слева – это Рунила, вообще-то она очень общительная, но сегодня не ее день».

О влюбленности


Новостей мало. Работаю. Дождь. Дождь. Работаю. Но тут случилось страшное.
Рунила. Привела. Домой. Мужчину! Я, как обычно по ночам, сидела за компьютером,  как вдруг  послышался поворот ключа и счастливый смех с поцелуями. Ну дает старуха, подумала я сначала. Но когда я увидела, как утром она мечтательно наливает сливки в кофе (обычно она пьет только чай с обезжиренным молоком) я за нее порадовалась. «Ты знаешь…, продолжила она мысленный, видимо, диалог…  я даже не успела выставить белый флаг».
«А как его зовут?», - спросила я вежливо, чтобы как-то поддержать разговор. Тут она глубоко задумалась.
-«Эдуардо… или нет, Рикардо. Я не помню, там музыка так грохотала», добавила она оправдываясь.
Очередного героя наших рассказов, моя квартирная хозяйка подцепила в сальса-клубе. Им оказался какой-то знойный кубинский инструктор по латиноамериканским танцам. Дотанцевалась, короче. Южал стори.

И тут я конечно ударилась в саморефлексию и обнаружила, что настоящая старуха в этом доме именно я, а не она. Это я сижу до двух ночи со сгорбленной спиной и пишу всякие бессмысленно-напрасные статьи непонятно для кого. Нет чтобы уехать на какие-нибудь острова с загорелым Рикардо, Эдуардо или даже с обоими сразу. Эх,…Нет, конечно, я слышу ваши возражения, что я замужняя дама и вообще. Если говорить вообще, то конечно мой Роберт это не самый плохой вариант. Еще бы распрямить спину, плечи раздвинуть, челюсть наоборот задвинуть, а во взгляд добавить  легкую искорку осмысленности. Любящий мужчина, это такой податливый материал! Можно все что угодно сделать, от Джеймса Бонда, до премьер-министра. Было бы желание.
Желания не было. Но что-то я съехала куда-то не туда.

Конгресс русской прессы в Берлине

По структуре конгресс больше всего напоминал выездной пионерский лагерь.Вставали мы по утрам почти по горну, организаторы будили нас в восемь утра целых два раза, по телефону и еще через полчаса контрольным стуком в дверь. Ужас! С другой стороны – разумно, иначе все  бы спали до обеда или расползлись по магазинам.
Потом нас кормили завтраком, по размеру напоминавшим три обеда, потом запихивали в автобусы и везли на  заседания. Вот где был основной цирк! Нет, я конечно одела деловой костюм  и придала лицу максимальное выражение заинтересованного внимания (ну, как получилось). Но в какой-то момент мне все равно становилось очень тепло и  очень скучно. Страшно клонило в сон. А во сне, мне вдруг начало сниться, что я сижу во Дворце молодежи на КВНе. Открываю глаза и правда Гусман на сцене шутки шутит. Ну все думаю, хватит пить  пиво на завтрак. Оказалось, что и вправду Гусман, но Михаил, брат- близнец, Вице -Президент ИТАР- ТАССА. Однако  голос и шуточки идентичные.

Берлин мне не показался. С одной стороны Прибалтика с другой Подмосковье. Посреди города наши родимые пятиэтажки. Понимаешь, глядя на них, значение слова оккупация. Хрустящий и шипящий немецкий с глаголами в конце предложения мне тоже не понравился. Когда два немца болтают на улице, кажется что оба  жуют каких-то жаренных кузнечиков.
Зато понравился парк Тиргартен и Брандербургские ворота (которые охранял мой дедушка!) А еще нас водили на экскурсию в Рейхстаг с черного входа. Там внутри есть забавная стена с остатками граффити русских солдат. Мат закрасили, но и без мата сильное впечатление производят надписи вроде: «Сдесь был полк зинитчиков»

Публика присутствовавшая на всемирном  конгрессе плохо поддается  описанию. С одной стороны старички-редакторы с облизывающими тебя с ног до головы взглядами, с другой  олигархи всех мастей, вплоть до Павла Бородина и дочери Назарбаева или того же Гусева, редактора и владельца самой тиражной московской газеты МК, который имеет еще  90!изданий. Вы себе не представляете, где только не издается русская пресса, ну буквально везде, от Лихтенштейна до Туркмении. Русские газеты есть даже в Сингапуре! Как говорится, хорошо там, где нас нет, но поскольку мы везде…

Самой интересной личностью на конгрессе для меня оказался  90-летний барон, являющимся двоюродным братом Набокова! И хотя у нас было мало времени, чтобы поболтать он рассказал мне немало любопытного о своем кузене. То, что у него был упрямый характер и его нельзя было в чем-либо переубедить все знают, но то, что история с Лолитой была и в жизни, как он ни отрицал, я не была уверенна. Сын Набокова, Дмитрий, совсем не любит Россию, потому что ему там не платят авторских с публикуемых книг отца. У него самого нет ни детей, ни семьи, так как женщины его особо не интересуют. Сам барон поразил меня невероятной памятью и дивным, не воспроизводимым слогом. На прощанье он поцеловал мне руку и сказал, что надеется меня увидеть вновь.  В его-то годы!

Поиски жилья

Продав несколько родовых замков, чета Чемберленов устремилась в шумный мегаполис, чтобы, как выразилась одна моя подруга в поздравительной открытке: «тебя всегда и везде окружала Культура»
Культуры в избытке, а вот жилья пока нет. Все прошедшие выходные мы посвятили его активным поискам. Под единственным зонтом и проливным дождем, с промокшими ногами и хлюпавшими носами, ругаясь по дороге, мы ездили  по адресам в поисках пристанища. Система поисков жилья в Лондоне предельно проста. То есть, буквально, утром деньги – вечером стулья. Сначала Интернет, потом телефонный звонок, потом осмотр. С собой в кармане лучше сразу носить наличные или чековую книжку, так как конкуренты наступают на пятки и как только ты покинешь порог квартиры,  еще 25 жаждущих ринутся ее разглядывать. Мы посмотрели две квартиры одинаковой стоимости и совершенно разного содержания. Одна была в очень элитном районе и населяли ее исключительно молодые, амбициозные теле-продюсеры. Да и сама она напоминала больше какую-то декорацию к «За стеклом», настолько все было белым и новым, как в операционной.
Другая квартира, напротив, больше напоминала большой и грязный, муравейник. По ее необъятным трехэтажным просторам деловито сновали не поддающиеся подсчету люди. Одни укладывали вещи, другие наоборот их заносили. Но все были строго при деле, как на небольшой космической станции. Цены и в том и в другом случае были тоже космические, на наш взгляд - 500 фунтов в месяц + отдельные счета за газ, воду, электричество, телефон,  телевизор и. т. д. Итого где-то 800 долларов. Впечатляет? И это за комнату в коммуналке !!  Но, что бы срочно придумать себе в утешение?,… говорят в Токио еще хуже, там, за эти же деньги можно получить ровно три квадратных метра с циновкой под голову на 150-м этаже. Да,…все познается в сравнении.
О Руниле:
Она кажется загрустила, видя что я начала смазывать лыжи. Но что поделать! Да и честно говоря  раздражаем мы иногда друг друга порядком. В силу разных причин мы обе часто бываем дома и иногда толкаемся попами в коридоре или на кухне. Ее раздражает мое легкомыслие, меня ее излишняя щепетильность - она не выбрасывает ничего, ни старые вещи, ни пустые баночки, ну и. т. п. Хотя мы  и положительно влияем друг на друга несомненно. Она забросила свою научную фантастику и перешла на человеческую прозу и поэзию, которую  регулярно зачитывает мне за завтраком. Я значительно обогатила свой разговорный английский лондонским сленгом. Она же из русского языка запомнила только словосочетание - Ну, пока, которое  звучит для нее почему-то,  как  Fuck off,  когда я прощаюсь с русскими друзьями по телефону.
О работе: 
От своего армянского редактора–тирана, я тихо и незаметно сбежала. Он обнаружил это только через пару месяцев, когда ему срочно вдруг потребовалась культура на первую полосу. Что тут началось! Он  поймал меня по мобильному телефону и стал почти слышимо ползать на брюхе, причитая: «Чемберленчик! Ты же все можешь, ну для папы Зураба, ведь самой еще пригодиться напиться, и. т.д. Подобную околесицу он нес достаточно долго. Я наслаждалась актерской паузой и лишь изредка искренне вздыхала: «Столько работы, Зураб Михайлович: радио, он-лайн, журнал 12-полосный»,  «Ну, Чемберленчик!!, ну, миленький!»,-  надрывался  уже в другой тональности хитрый армянский редактор. Он прекрасно знал, что мой мягкий характер не выдержит подобных воплей. Хотя ровно два месяца назад я никак не могла выбить у него честно заработанные деньги за лето и он искренне удивлялся по телефону, а за что мне собственно их платить? Н-да…
О погоде:
Английский климат все больше, напоминает мой характер. К примеру, вчера у погоды была истерика, и она весть день прорыдала, с утра до вечера. Сегодня - нежное солнце отражается в лужах и все вокруг такое  кристально чистое,  как на цифровой фотографии. В такие дни, уже сам факт твоего существования кажется невероятным и слишком щедрым подарком. Не веришь собственному везению, что можно вот так сидеть, смотреть на залитый вечерним солнцем  английский парк  и  думать обо всем  по-русски!

Интервью

Два абсолютно разных, но очень показательных интервью записала я на этой неделе (в плане изучения особенностей человеческой личности) Во первых Земфира. Не любителей оной прошу сразу перевернуть страницу, так как ничего особо плохого я в ней не обнаружила (звездит правда, но с кем не бывает?)
Прождала я ее больше часа в душной гримерке. И поначалу она мне совсем не понравилась. Вошла, как у Маяковского, «резкая, как нате», нахохлившаяся как курица, худая и ощипанная. Слева ее охраняла Рита Митрофанова, справа жена Муми Тролля, посредине сидела замученная славой девушка. Поначалу она щетинилась, на все вопросы отвечала с вызовом: «А что!?» Хотелось  конечно сразу сказать что…, но работа такая. Приходится терпеть. И если бы не она, можно было бы просто мирно анекдоты потравить  и разойтись. Но скоро она поняла, что я не агрессивная журналистка, а скорее мечтательница, случайно оказавшаяся рядом с микрофоном. Заметила также, что меня интересуют исключительно ее творчество и мироощущение, а не личная жизнь. Оттаяла, подобрела. Мы даже посмеялись и проговорили минут двадцать, вместо пяти запланированных.
В общем Мир. Дружба. Земфира.

Второе интервью было через несколько дней и подготовиться к нему толком я так и не успела. А точнее, я так обсмотрелась накануне кино на фестивале, что оно начало мне снится. То есть, буквально, снится мне, что я снимаю документальный фильм-биографию о Софи Лорен почему-то, и сама  играю  главную роль, потому что актриса якобы сломала ногу и.т.д.… Такие черно-белые кошмары, в духе Феллини. Разбудил меня телефонный звонок. Вежливые прокатчики фильма Отара Иоселиани в Англии, звонили и интересовались, а где это я собственно? Я чуть не ляпнула спросонья, что, мол, заменяю временно Софи Лорен и скоро буду…И тут до меня доходит, что я должна быть на интервью, что называется, Right Now!! Мне стало так дурно от ужаса, что остатки ночного кошмара мгновенно сменились утренним. Я начала с воплями носиться по квартире лихорадочно ища одежду, и соображая на ходу о чем же я буду спрашивать метра мировой кинематографии. Представляете, каких дур отправляют на такие ответственные встречи, да?
На интервью нас тоже обсели со всех сторон переводчики, продюсеры, фотографы и я из последних сил скрипя мозгами вспоминала институтский курс истории отечественного кино.
И вот, смотрю я в добро-умные глаза метра, а в голове от страха одна Софи Лорен! И тут он вдруг, как на экзамене, почувствовал наверное, что я сейчас забуду вообще как меня зовут и сам начал все рассказывать. Я расслабилась и даже вспомнила постепенно фамилии Брессона и Довженко. За что он меня похвалил и благословил на прощание. Да…надо срочно идти учиться, а то мозговые мускулы атрофируются от неупотребления.



В Париж со своим постельным бельем.

Звучит как начало романса, правда?
Но именно такое условие поставила мне пригласившая сторона –старинная подруга Лу. И вот кинув в чемодан две простыни я устремилась во Францию.
Проблемы начались еще в Англии. Я не успевала получить визу. Как всегда в последний момент я пришла в посольство, увидела толпу афро-американцев, человек в триста и нехорошие предчувствия охватили меня. Но поскольку виза мне полагается совершенно законная и бесплатная, то я пошла разговаривать с офицером. Он развел руками и сказал, что жены британскоподданых приходят После обеда а именно сегодня они работают До обеда. Вуаля – сказал он мне на прощание, Фак - ответила я в тон ему, на чем мы мирно разошлись.
Но поскольку поезд был на следующий день утром и билеты были самые дешевые, которые не сдавались и не менялись, то мне ничего не оставалось делать, как попробовать рискнуть и  пересечь границу нелегально.
«Любительница острых ощущений, блин!», - ругала я себя направляясь на следующее утро на вокзал Ватерлоо. Дрожа как осиновый лист я протянула таможеннику паспорт со старой немецкой визой. От страха я кажется даже зажмурилась. Но таможенник солнечно улыбнувшись и прощебетав Бонжур, хлопнул мне печать не глядя прямо на просроченную визу.
 -«Вот уроды», вспомнился мне Брат-2.
Евростар был похож на нашу электричку только уютную. Три часа и ты в Туле, в Париже то есть. Город любви встретил меня дождем и хмурыми лицами  афро-американцев, как две капли похожих на тех, что были у посольства. Да, Париж абсолютно черный город, даже больше чем Лондон, кажется коренные французы прячутся уже по домам, так как видно их не было совсем.
Единственным  светлым пятном была подруга Лу, которая неестественно мне обрадовалась, чуть не задушив в объятиях. Одичала тут совсем, без русских, подумала я. Так и оказалось. Занимаясь с утра до вечера наукой, она кажется  только воспользовавшись моим приездом собралась все посмотреть в последние четыре дня. Так что мы с ней как угорелые бегали по городу в тщетных попытках все успеть. Но программу-минимум мы  все-таки выполнили: Лувр и Тур д’Эфель, Сакре-кер и Момартр, Опера и Нотр-Дам, галерея Лафайет и Латинский квартал, где мы зашли во французский ресторан. Я наконец-то попробовала знаменитый луковый суп! Очень, кстати, сытная и полезная пища. Не знаю из чего они на самом деле его делают, но лук там тоже есть. Сверху плавает огромная гренка с плавленым сыром. Мне понравилось, а Луся кривила нос и говорила, что никогда такое есть не будет. Ну, на то она и Луся.

 
На досуге, в одиночестве, я пол дня погуляла  по кладбищу Пер-Лашез (настроение у меня было такое - подумать о бренности жизни) Очень кстати способствует. Видела могилы Бальзака, Шопена, Эдит Пиаф и князей первой русской эмиграции. А потом замерзнув, купила на углу  каштанов, их жарят в таком большом казане прямо на улице, высыпала их в холодные руки, согрелась, и почувствовала себя наконец-то в Париже.
 
Французы больше похожи на русских, чем англичане. На представителях Англии лежит невидимая печать какого-то лоска. Французы одеваются  a la беженец  – главное чтобы удобно было. И все их расхваленные бутики существуют, кажется, только для японских да русских туристов.

Обратно я добралась тоже почти без приключений, разве что менее любезный таможенник при выезде попробовал на меня покричать. Но я прикинувшись веником на все вопросы отвечала широко раскрыв глаза: «Виза? Какая виза? Ах, вот эта маленькая, зелененькая. Как вы говорите - просрочена?  Правда? Какя жалость! А что же теперь делать?... и.т.д…) Таможенник наконец потерял терпение и чуть не плюнув через окошечко вернул мне паспорт. Я удовлетворенно улыбнулась и поняла, что ФСБ потеряло своего лучшего агента именно в Лондоне.


И о погоде: Погода в Лондоне стоит, как говорила Кэроловская Алиса пре-про-тивнейшая -  мелкий, похожий на пыль дождь забивается в глаза и уши, пронизывает до костей сырой ветер, ненавязчиво напоминая о самоубийстве. И только мысль о том, что где-то там, далеко, тебя еще может быть помнят и даже наверное ждут очень согревает


Общаюсь я сейчас с бесконечным количеством людей каждый день. Так наверное подсознательно пытаюсь количеством заглушить свое одиночество. Поговорить «обо всем» по прежнему не с кем. Доказательство тому, хотя бы эти письма.
Вокруг какой-то вакуум, англичане наверное самая непододящяя нация для общения. Можно говорить с ними о погоде минут сорок. Женщины горячо обсудят с тобой чьи-либо сексуальные достоинства, мужчины финансово-налоговые проблемы. Но вот чтобы спросить у кого-нибудь – а какая книга вас потрясла в последнее время?......Всем некогда.Читать. Или отвечать. Или и то и другое. И только чайки за моим окном всегда сидящие на середине поля как приклеенные (привет Хичкоку) ежедневно готовы к общению. «Здраствуйте чайки!», - бодро говорю я им открывая утром шторы. Молчат чайки. Вот и они..., - думаю я с грустью.


Балет и Достоевский.

Общаюсь сейчас с бесконечным количеством людей каждый день. Так наверное подсознательно пытаюсь количеством заглушить свое одиночество. Поговорить «обо всем» по прежнему не с кем. Доказательство тому, хотя бы эти записки.
Вокруг какой-то вакуум, англичане наверное самая непододящяя нация для общения. Можно говорить с ними о погоде минут сорок. Женщины горячо обсудят с тобой чьи-либо сексуальные достоинства, мужчины финансово-налоговые проблемы. Но вот чтобы спросить у кого-нибудь – а какая книга вас потрясла в последнее время?......Всем некогда.Читать. Или отвечать. Или и то и другое. И только чайки за моим окном всегда сидящие на середине поля как приклеенные (привет Хичкоку) ежедневно готовы к общению. «Здравствуйте чайки!», - бодро говорю я им открывая утром шторы. Молчат чайки. Вот и они..., - думаю я с грустью.


Но не будем неблагодарны  судьбе. Недавно у меня была совершенно потрясающая встреча. Знакомая русская балерина провела меня за кулисы Ковент Гардена. Там я смотрела уже Лебединое. А недавно Манон. И самое ужасное, что эта Маша (восемнадцатилетняя балерина из Москвы), которая выиграла  стажировку в Англии на международном конкурсе в Лозанне и у которой роскошное фуэте, прыжки и.т.д. Знаете что она делает в этом балете? Сидит в массовке, в роли бомжа. У меня просто сердце кровью обливается от такой несправедливости. Сидя за кулисами видно какой у них халтурный кордебалет. Но ей не дают танцевать даже в кордебалете! После спектакля она сказала, что больше всего боится совсем потерять форму и  поэтому занимается сама. По ночам. Сама готовит сольные номера на новый конкурс. «Можно я тебе покажу, больше некому»? попросила она.
Маша отвела меня в верхний репетиционный зал, почти под крышей. В круглое окошко сверху был виден зал Ковент Гардена, бархатно багровеющий креслами  как полуоткрытий у стоматолога  на приеме рот.
Нужно рассказать про Машу прежде чем рассказывать про ее танец. В жизни она совсем маленькая и неприметная. Такой гадкий утенок, пройдешь и не заметишь.Волосы тоненькие, глаза маленькие, от всего образа веет Достоевским. Но когда начинает танцевать, то кажется невероятной красавицей, как Плисецкая или Лопаткина.
И вот представьте - время пол двенадцатого. В огромном белом репетиционном зале где танцевали все от Павловой до Нуриева никого. Только крошечная балерина и я на стуле посреди зала,  как почетный гость.
В белой тишине зазвучала до диез минорная прелюдия Рахманинова. Самая трагическая.  Маша так и оставшись в гриме бомжа с синяками и грязными подтеками на лице, в простом черном трико и теплых синих носках начала  под музыку делать огромные прыжки и вращения. А со мной, от всей этой атмосферы - пустого белого зала, маленькой балерины в черном, музыки Рахманинова с его тоской невероятной, что-то вдруг сделалось. Я  вспомнила фразу деревенской бабушки из фильма, который мы снимали: «Когда не хочется плакать, то не вышибешь и палкой. А уж как плачется, так душа сама утопляется». И когда музыка кончилась, Маша спросила везти ли ей это на конкурс, понравится ли там? Я впервые даже прилагательных нужных не смогла  подобрать, чтобы ей ответить.

Вот такой вот Достоевкий. Что-то начала я за здравие, а закончилось все как-то очень грустно. Хотя сейчас Маша  - солистка балета Сан-Франциско и все у нее замечательно.

Казачий бал

Выдалось мне тут побывать на казачьем балу (да, да  не падайте со стула, бывает и такое!)
Мгновенно, как только я вошла в бальный зал, заполненный дамами в роскошных платьях и мужчинами в мундирах, черкесках, папахах и прочем историческом обмундировании меня посетили самые противоречивые чувства.
Это зоопарк какой-то подумала я сперва. Даже не карнавал или маскарад, а именно зоопарк. С такой гордостью они носили свои погоны и мундиры, с какой это делают только птицы в экзотическом оперении.
Другое ощущение, что никакой войны и даже революции не было и в помине.Они все словно остались замороженными в дореволюционно- царской эпохе. Казалась я ошиблась временем и случайно открыла не ту дверь.

Но нет, вахмистр лондонской станицы! (звучит как полк тибетских казаков у Пелевина) подошел ко мне в белоснежном кителе образца 14 года и поцеловав руку сказал – Мария, мы вас ждали!
А парабеллум  дадите? – чуть не вырвалось у меня радостно. Ведь мое политическое кредо….защита отечества... председатель государственной думы... какие вести из первопрестольной...(подобная метель цитат из недавно перечитанного Ильфа и Петрова  моментально закружилась в моей голове)
Гости тем временем все прибывали. Приехали члены монархического союза, мастера масонской ложи, и еще бог знает кто. Ко мне подбежала какая-то восторженная дама с пышной прической и защебетала –Ах, вы должно быть княгиня Юсупова, я вас сразу узнала! А кто же еще, - хотелось ответить мне, - но честность победила -  я просто репортаж пришла написать,... про ваш дурдом (чуть не добавила я, но вовремя удержалась)
Тут подошло время ужина. Дамы прихватив кавалеров, шурша платьями и позвякивая бриллиантами понеслись в обеденный зал. По дороге возникла небольшая пробка, так как князь N  ни в какую не желал сидеть рядом с бароном V -  возникло легкое недоразумение. Сидя в сторонке я размышляла про себя подеруться ли милостивые государи или разойдутся полюбовно.
Когда пробка из знатных особ рассосалась я тоже направилась в банкетный зал.
После ужина с тостами за матушку Россию, императорский союз, здоровье атамана и.т.д.  были танцы. Лондонские казаки, смахивающие на один какой-то  фольклорный ансамбль, подхватили своих дам  и начали бойко отплясывать под Коробочку и Царский марш.
Больше всего они напоминали какой-то клон дореволюционной России странным образом уцелевший в императорской Англии.

Новые соседи


Пришла уже наконец пора рассказать про своих новых соседей. Про этот карнавал персонажей, окружающий меня ежедневно. Это конечно не Рунила с ее котами, попугаями, мотоциклами и циклическими депрессиями. Но тоже рассказать есть о чем. Их не так много, всего двое. Адам - светленький тюфяк-увалень из Австралии и Эшли – черненький бойкий британо-пакистанец из Северной Англии. Оба они достают меня по разному. Первый тем что ежевечерне возлежит перед телевизором как патриций с пивом и пиццей. И это неразрывная совершенно связь.  Скоро они с диваном и телевизором совсем сольются в такое триединое целое.
Эшли персонаж более колоритный. Во первых его фамилия не много ни мало а Хусейн. Когда мы получили посылку на такую фамилию, то подумали, что это провокация Аль-Каиды, там бомба и решили не ходить за ней на почту. Но потом выяснилось, что он и в правду Хусейн. Более того собирается стать полицейским и сейчас сдает экзамены! Но и это еще не предел экзотики. Каждые выходные он приводит домой щуплых мальчиков, что характерно, каждый раз новых! И к этому в общем можно привыкнуть, но каждое утро он доводит меня до белого каления по настоящему или как говорят англичане he drives me up the wall.
Каждое утро, вы только вдумайтесь в это, каждое! он врубает на полную катушку группу Тату, которую я наслушалась везде еще в прошлом году. Более того он ходит и подпевает во все горло « All the things she said!» « Да ну поставь же ты что-нибудь другое, для разнообразия», думаю я  в пол - восьмого утра полусонная. Задушить хочется, честное слово. Но вместо этого я высовываю голову в коридор и милостиво улыбаясь выдаю длинную вежливую фразу, смысл которой все равно сводится к одному и тому же «А почему бы тебе, собственно не....»
Все-таки англичане не могут быть здоровой нацией по определению, так давить в себе эмоции, продолжать быть вежливыми в самой идиотской ситуации, ну не естественно же это, хочется крикнуть им. Но это уже в крови, как и привычка все время извиняться.Я слышала вполне достоверную историю, про парня который въехав в столб сказал Sorry. Столбу! А кому бы еще вы подумали?

Но самый смешной персонаж это наш квартирный хозяин. Наполовину ирландец наполовину итальянец -  взрывоопасная смесь. Когда видишь его впервые то кажется что его нервы уже на последнем пределе. Но пообщавшись побольше понимаешь, что он всегда такой, неестественно бодрый и громогласный, вот-вот закричит и запрыгает. Каждый раз он залетает в дом открывая дверь своим ключом и начинает орать прямо с порога –«Ну как вы тут ребята?!» Как будто мы все глухие и не слышим его. Роберт пару раз пытался подиспутировать с ним о чем-то, но поскольку сам псих известный, то мы их чуть не водой разливали. Нет, все было очень по-английски, со всеми положенными оборотами вроде, смею вас перебить и позвольте вам напомнить. Но все собравшиеся чувствовали, что у этих двоих сейчас искры из глаз посыпятся.
Чем больше я живу здесь, тем больше удивляюсь как вообще вокруг мало простых, здоровых, нормальных людей. Хотя бы просто психически уравновешанных, не надо выдающихся. Редкость необыкновенная.
Но, чтобы избавиться от драконов, нужно завести своего собственного, так или примерно так думала я выходя замуж. Скорее всего я ошибалась, а вернее слишком много книг начиталась в детстве. Особенно сказок.


Ностальгическое


Вот уже ровно год как меня нет с вами...  нет, звучит очень уж загробно, скажем по другому,  вот уже год как вокруг меня звучит не великая русская, а полупонятная английская речь. Да-да  уже год! Два месяца в Йоркшире, два в Кенте, далее в городе-герое Лондоне, который я облазила уже вдоль, но еще не совсем поперек.
Что бы вам рассказать о нем такого смешного или лирического? У меня пока только это и получается сносно. 
Если вернуться к англйскому, то он вовсе не так плох как казался мне когда-то.  Дивный в общем-то язык, особенно если говорят правильно. Когда  мне становится очень грустно, то я включаю канал с прямой трансляцией из палаты лордов в Парламенте и наслаждаюсь. Не важно о чем они говорят, все так плавно перетекает из пустого в порожнее, что в сон клонит лучше любой колыбельной. Недаром же Англия известна еще и как страна развитой демагогии.
Мне даже удалось слегка полюбить английский, который всегда оставлял меня равнодушной троечницей и в школе и в институте,  я считала что мне-то он точно в жизни никогда не пригодится(ха-ха) и не учила его принципиально.
Язык и вправду очень мелодичный и если французы скорее чирикают, немцы стрекочут, то англичане уж точно мяукают. Все эти: «Are you а-a-lry-y-ight lo-o-ve?»
Я тоже уже достаточно складно насобачилась так мяукать, мой оператор приезжая из Москвы обижается, говоря, что я уже смеюсь даже по-английски. Это как? Сложно объяснить в письме, но попробуйте засмеяться, прикрыв рот рукой с интонацией легкого изумления. Подобным  нервным смешком англичане пересыпают любую паузу в своей вежливо-льстивой речи.

Что  у нас тут новенького на Британщине? Да в общем ничего такого....Ах да, весна же пришла! Все расцвело, в воздухе пахнет вареньем,  солнце светит, нарцисы вдоль забора растут как трава. Я даже попыталась подсчитать как-то по дороге от дома до метро, сколько наша ушлая подмосковная бабушка смогла бы выручить денег продавая букеты  штук по пять- десять. На втором повороте сбилась со счета!

Но иногда, особенно по воскресеньям утром,  все кажется - вот проснусь, а за окном тихий Измайловский парк и в комнате пахнет мамиными оладушками с вишневым вареньем. А потом по телевизору будут всякие наши глупости, а потом кто-то из вас позвонит и мы куда-нибудь потянемся все вместе или на концерт, или в кино, или за город.
А здесь ни загорода, ни друзей, ни вишневого варенья. Сохранять национальную идентефикацию, как выражаются политологи, практически невозможно. Зато эта самая идентефикация обрастает все новыми международными слоями  и скоро поездив по миру вдостоль, можно будет считать себя полноправным гражданином этого самого мира. Оставив вишневое варенье и теплую компанию на черный, но такой долгожданный  день!


Олигархи и одиночество


Леди и джентельмены, сэры, мэры, пэры! Довелось мне поработать на Российском экономическом форуме.
Ну я вам скажу это был и кошмар! Помниться как-то я жаловалась, что самым страшным опытом моей репортерской жизни была неделя моды. Но это были не то что не цветочки, но даже и не саженцы по сравнению с Российским Экономическим Форумом.
Если на моде я брала где-то до 30 интервью за неделю, то здесь мне пришлось брать столько же в день, три дня подряд! Организаторы нас подло кинули, обещав дать консультанта, но в итоге бросили нас посреди всей этой бизнес-элиты одних-одинешенек. Ведь не все же президенты нефтяных компаний известны в лицо. В результате реакция была как на войне, как только мне удавалось узнать кто нам нужен, мы с оператором, как папараци какие-нибудь, кидались ему почти наперерез пока он не уехал на самолет или в ресторан. Под конец дня я автоматически на все вопросы отвечала задерганно – Снимай! Муж дома не понимал о чем идет речь и наивно переспрашивал – рубашку сначала или брюки? Свет накамерный туши, то есть, не выдерживала я его несообразительности.

Поговорить за три дня удалось буквально со всеми. Самым незабываемым было интервью с Маргарет Тэтчер. Да – она жива еще, старушка! Спина прямая, взгляд ледяной, прическа с начесом,  все на  месте. Она уделила мне пару минут своего драгоценного времени. То что она вот уже два года официально никому не дает интервью вообще, я узнала только потом. Так что мне можно сказать  крупно повезло – сама бабушка английской политики руку мне пожала и в гроб сходя благословила.

Насмотревшись на экономические сливки и олигархов всех мастей,  вот что я хочу вам сказать. Они такие же люди как и мы с вами, только намного хуже( шучу) Жизни их не позавидуешь и даже развлечения их больше похожи на дорогостоящую ярмарку тщеславия, наслаждаться которой можно, по моему, только под наркозом.
Организаторы ловко поймали всех этих нефте и золотопромышленников на удочку «английскости». Ну Гилдхол, ну 15 век, ну Маргарет Тетчер за соседним столиком и Башмет, как цыган в ресторане, рядом играет. Не то чтобы я такая пресыщенная, но разве этим можно  удивить?!
Любопытно было наблюдать за спутницами владельцев заводов, телеканалов и параходов. Они четко делятся на три категории – матроны советского типа, туго затянутые в неподвластный моде люрекс, боевые подруги, неотличимые от своих спутников - почти без мейкапа и с таким же настороженным взглядом, третий тип, это гламурно-мармеладные барышни без проблесков мысли на кукольных личиках, ну и наконец откровенные... девушки из эскортного агенства. Нет, были конечно и синие чулки вроде Хакамады, но в целом вышеперечисленный набор. Самые интересные разговоры были в женской комнате. Причесываясь, я невольно подслушала разговор двух таких матрон. Впрочем они так орали, что и в мужском туалете наверное было слышно. Жена президента  нефтяной компании кричала, как в лесу, еще чьей-то жене: «А я  говорю своему –Лелик, на фига тебе яхта, у нас уже есть две!».
Ну зачем таким Гилдхол или Ланкастерский дворец - резиденция английских королей? Им же помидорами на рынке надо торговать. Крупным оптом. Нет, многие, особенно помоложе уже на уровне, от западных мало отличимы, доллары резинкой от бигуди не перевязывают, но в целом ...мама дорогая!

Ну да Бог с ними, главное какой уровень контактов! Я беседовала со многими английскими бизнесменами и политиками и даже с пресс-секретарем Клинтона за обедом. Он оказался очень остроумным, хотя наслаждаться его остроумием было сложно из-за  жуткого американского акцента.
Но это все ерунда и глупости. Самое главное, что когда я отошла от всей этой кутерьмы и добралась до интернета, то получила все письма от друзей сразу. Читала и не чувствовала себя одинокой, а радовалась, что при такой  насыщенной жизни они не забывают старушку Чемберлен, потерявшуюся в дремучих лондонских дворцах, во время весеннего паводка олигархов.

Лондонская мода

Лондон, надо сказать, вообще настоящий рай для модниц. Написала, а потом подумала, что настоящий все-таки наверное Милан, по соотношению цена - качество.Но в Милане не была, врать не буду. Расскажу про то что знаю. В Англии одеваться модно прежде всего значит одеваться свободно, т.е.  как тебе нравится, так и модно.Существуют конечно сезонные тенденции, но в целом в Англии прослеживается одна главная – антибуржуазность во всем.Ты не должна выглядеть cлишком лощено, если только  конечно, не работаешь секретаршей в Сити. Но и  после рабочего дня секретарши одеваются так, что у нас не любая проститутка на Тверской осмелиться. Не в смысле вульгарно, а в смысле раскрепощенно. Драные там колготки, цепи поперек кружевной кофточки, носки в полосочку надетые сверху на туфли в горошек, и.т.д. Таким образом юные бриты борются с давящими на них со всех сторон вековыми традициями. Мол, вот мы в жизни не все можем, правила не позволяют, так хоть в одежде оторвемся. И иные отрываются так, что мало не покажется. Я уже научилась владеть лицом, не оборачиваться, не показывать пальцем и не вскрикивать громко от испуга. Бывают такие экземпляры... с изолентой вместо волос, одетые во все цвета радуги и на платформе в полметра. Как глянешь, так и поймешь сразу, что Альфа Центавра  это в общем отдаленная провинция по сравнению с центром Лондона. Ходить не расчесаным, (или тщательно не расчесанным у парикмахера), в мятом, неглаженом и кокетливо порванном - признак хорошего тона. И  в том,   в чем,  московская модница, поедет в лучшем случае на картошку, лондонская будет спокойно ходить в клубы. И самое главное, чего не знают туристы, на весь этот лондонский авангард, не надо тратить бешеных денег(если на нем пока еще не стоит лейбл Вивьен Вествуд или Маккуин) а можно отрыть на обыкновенной барахолке или в производственном варианте в чипшопах на севере (где я и обитаю) И можно баловать себя новыми кофточками за пару фунтов, хоть каждый день.
Про моду многое можно было бы рассказывать. Особенно про ритуальную одежду(по другому и не назовешь), в которой ходят по выходным в клубы и пабы. Это целый карнавал эротических откровений и самых смелых перевоплощений. Специально схожу как нибудь в «Сумасшедшую корову», место где вход только для ряженных – расскажу.


Групповой секс в общественной бане.

Это всего лишь самое скромное определение которое я смогла подобрать типовому лондонскому клубу который, посетила я недавно. Чтобы получше себе представить о чем я, попытайтесь себе вообразить Сандуны в час пик (если получится), но только в одежде и под музыку. Все остальное идентичное: дым, чад,  духота, теснота, только веника не хватает для полного счастья. Я в следующий раз с собой возьму, сделав вид,что это наимоднейший аксессуар а ля рюс.
Кроме того это еще и контрастная процедура - полчаса ты стоишь на улице мерзнешь в вечернем неглиже, а потом тебя запускают внутрь, где уже надышало столько голов, что хватило бы на небольшого Змея Горыныча. Но есть небольшой нюанс в восприятии подобных мест - нужно обязательно напиться, тогда вся эта баня-парная покажется совсем  по-другому. Вдруг, ты понимаешь, что это почти некое интернациональное братство, о котором так мечтали коммунисты - социалисты ибо люди разного достатка и национальности, трутся бок о бок совершенно равноправно. Но танцевать и разговаривать здесь не рекомендуется. Потому как можно либо сразу охрипнуть от двух-трех фраз либо отдавить ноги еще пятью - шестью отдыхающим по соседству. Максимум что получается  в такой тесное это переминаться с ноги на ногу(теперь вы понимаете в чем  секрет этих модных английских движений и ужимок) Пространство не позволяет им развернуться в прыжках и арабесках, поэтому самое популярное движение это покачивание бедрами, но не достаточно сильное, чтобы не плеснуть случайно в ухо соседу вино или пиво. Поэтому единственное что остается делать в таком месте – это наслаждаться атмосферой. Дескать, вот все люди братья, толкаются тут как в метро в час пик и счастливы - почему я не могу? Могу и я!, надо только  попробовать выпить столько же. У всех должна быть единая алкогольная ватерлиния, тогда клуб сливается  почти в общей мировой гармонии.
Кроме того плюсы лондонских клубов  это выбор кавалеров. Такого ассортимента нет пожалуй ни в одном клубе мира - может быть еще в Нью-Йорке только. Я имею в виду все ту же интернациональность. Кого тут только не встретишь: от лилейных чиновников с Мэйфер до зулусов из Ганы, все страны и континенты представлены так богато, что и путешествовать никуда не надо. Мои подружки которые и привели меня в этот клуб на Пикадилии  проинстуктировали, какие национальности нужно игнорировать сразу. Запомни, сказали они: никаких латиносов, итальянцев, алжирцев, греков - турков, южно-африканцев, испанцев и.т.д. Ну хоть французов можно?,- взмолилась я. Подружки поколебавшись минуту, французов  все же безжалостно выкинули из списка благонадежных мужчин. Там остались те же англичане, австралийцы, новозеландцы и прочие морально-устойчивые нации. Но самое смешное в темноте и грохоте белого от черного не отличишь не то что француза от китайца. Не паспорт же у них спрашивать?
Почему я вспомнила про групповой секс, так это потому, что все ухаживания мужчин любой национальности здесь напоминают больше какой-то Дискавери Чанел. Кажется девиз всех английских клубов - Back to the  Nature! Все эти обезьяньи поглаживания невзначай  в темноте без всякого стеснения мигрирующей в большом количестве по этажам белковой массы. Как правило в приличном клубе не меньше 3 залов с разной музыкой, максимум 7.Так вот все эти толпы жаждущих снуют туда – сюда пытаясь в темноте нащупать себе партнера- партнершу. Я повторяю, что это не какой-то там специализированный Мятный носорог или Красная Шапочка, а самый заурядный лондонский клуб в центре. И те же самые люди в будние дни на улицах даже взглядами не пересекаются. Не принято. А в выходные,  все свои нерастраченные за неделю инстинкты они приносят в клубы. Или есть еще второй способ знакомства, более продвинутый. Я где-то читала как чайки выбирают себе пару. Самочки выстраиваются на берегу, а самец ходит с рыбкой в клюве и кладет ее по очереди перед каждой.Та которая возьмет рыбу та и принимает его ухаживания. Недалеко от чаек ушли и цивилизованные бритты. Самый популярный вопрос в клубе ночью:«Сan I buy you a drink?» при ответе «I’m fine» кавалер растворяется навсегда и идет предлагать дринк другой чайке, то есть рыбку другой леди. Незатейливо конечно, зато проверенно эволюцией.

Ну да хватит о низких нравах английских питейных заведений. Лучше о чем нибудь выcоком. О балете, например, которому  я посвятила пару дней перед этим.

Сюда приезжали на гастроли звезды балета из Питера и среди них затесался Николай Цискаридзе, премьер из Большого. И вот я сдуру решила у него интервью взять.Заказали мне точнее для местной прессы. Но я в этом тут же раскаялась. Оказалось, что он сущий монстр. Ники(как он себя называет) так любит поговорить, что заткнет за пояс любого телеведущего. Видимо он несколько дней подряд молчал, а тут дорвался до меня и вместо трех вопросов по делу, начал мне рассказывать всю свою жизнь с 19...года.Особенно меня в полдвенадцатого радовали откровения, про няню которая принесла его из роддома, когда ему было 13 дней. И заявления, вроде "У меня в Большом театре есть только один друг - Николай Цискаридзе" Прямо как в том анекдоте:  Адын, савсем адын, асса! И вообще как-то от него серой попахивает. У меня голова страшно разболелась после общения с ним. В кино, говорит он мне, хочу сниматься  в роли Воланда исключительно. Я так осторожно вниз посмотрела, копыта из пуант не торчат, хвост по полу не стучит?  Вроде нет. В общем любоваться на него лучше всего из ложи 3 яруса, Большого театра.
Вот такие вот разно жанровые контрасты случаются в моей лондонской жизни.


Миражи рекламы

Летняя жара оказала на мои мозги не самое лучшее воздействие – они совсем расплавились, разленились и просятся на море. Но кроме моря людских голов Лондон ничего больше предложить не может, поэтому я, совсем как местная перестала ездить в центр, толкаться в густой туристской толпе и окопалась у себя в саду, изредка выглядывая в магазин на углу за холодной водой. С внешним миром общаюсь исключительно посредством Интернета и выползаю куда-либо только в случае крайней необходимости.
Хочется пальм, песочка, совочка, впасть в детство, а еще лучше в грудное младенчество и лежать с бессмысленным видом разглядывая голубое небо.
И вот однажды, когда я все-таки оказалась в центре, я увидела свою мечту наяву. Наверное мои воспаленные мозги совсем сдали, потому как картина открывшаяся моему взору точно совпадала с вышеописанными мечтами. А именно – прямо посреди Ковент Гардена в двух шагах от Королевской оперы раскинулся настоящий оазис. На ослепительно белом, как манная крупа песочке росли пальмы, били фонтаны и невиданной красоты загорелые юноши и девушки в бикини  играли в мяч. Я потрясла головой - картинка не исчезла. Тут мне на помощь подоспел юноша  в шортах, в гавайский цветочек, зычно грянувший в микрофон комментарий к моему  глюку:  - И сегодня последний день Британские Авиалинии разыгрывают призы: путевки на лучшие тропические курорты мира - Ямайка, Барбадос....Фу, облегченно выдохнула я перестав опасаться за собственные мозги. Далее я подивилась наглости, вернее размаху и достатку Британских Авиалиний. Каждый час разыгрывались новые путевки, рядом под пальмовой юбочкой находился бар, где всем желающим наливали прохладные натуральные соки. Красавицы, как  из группы  Дестини Чайлдз, нежно касаясь твоего плеча раздавали роскошные буклеты – желание все бросить и первым же рейсом отправится куда-нибудь хоть на Маврикий хоть на остров Пасхи стало почти нестерпимым. Но я допила сок, выбросила в урну буклет и обходя белоснежный песок поплелась домой, размышляя о невероятно точной промоутерской тактике маркетологов Британских Авиалиний.
Вообще реклама в Англии отличается от нашей прежде всего повышенной художественностью и ненавязчивой иронией.
Вот пример моей любимой телевизионной рекламы. Молодой человек наукообразного вида сидит в кафе. Помешивая ложечкой чай он с самым серьезным видом рассказывает о...нересте лосося. Рассказ сопровождается картинками в стиле канала Дикая природа. Вот что рассказывает юный зоолог: Лосось проживает короткую, полную трудностей жизнь. Во время нереста он преодолевает более сотни километров, проходя  вверх, против течения по ледяным горным рекам и.т.д.
Заключая драматическое повествование молодой человек добавляет, так вот – вы не лосось, передохните, съешьте Кит-Кэт. Контраст между стилем рекламы и ее направлением  работает безотказно.
Но бывают и лобовые варианты. Так, отправившись вчера в супермаркет за колбасой,  в мясном отделе я столкнулась нос к носу с кем бы вы думали? Нет, не с Путиным зашедшим в английский гастроном за колбаской, а с массивными стеллажами забитыми последней версией Гарри Поттера. Сырое мясо и свежая книга, что-то в этом есть страшное и символическое. Англичане совсем свихнулись на своем Поттере. За месяц до выхода нового тома  витрины всех книжных магазинов были украшены  почти как у нас перед новым годом. Особо фанатичные вывешивали сделанные вручную календари на которых обозначалось сколько дней до выхода книги осталось. В назначенный  день Х и вовсе ерунда началась - в центральном книжном на Пикадилии выстроилась многокилометровая очередь, почти как к мавзолею во времена нашего детства. За  новой книжкой  люди стояли в очереди по 8 часов, а первый мальчик, который ровно в полночь вылетел из магазина, прижимая к животу заветный том–давал интервью телекамерам и начал декламировать первые страницы вслух для собравшейся толпы.......может это я чего не понимаю?
 
А еще я должна открыть вам страшную тайну – англичане рекламе верят! Более того они послушно вырезают купоны, собирают жетоны, копят очки на самых разных карточках, поддаются на всевозможные уловки и верят в честность любых лотерей и розыгрышей. Ну просто как дети, честное слово!


На следующей неделе или никогда.


- И что дальше?, - вновь подумала я. На улице стояла невыносимая жара в душе была пустота. Я представила себя барханом который медленно засыпает песок лени. «Тошнота» уже написана, может написать «Отвращение»? Род – женский. Вид деятельности- бесполезный. От вялых мыслей отвлек звонок
-Да, прошептала я пересохшими губами.
-Дорогая, раздалось щебетание подружки Z  - Ну как ты, как ты? Как твоя депрессия?
-Спасибо, просила передать что хорошо.
-А у меня выставка, потом прием, ты кстати идешь в оперу в среду?
- Нет.
-Почему, там будет петь D – у него такой голос, такой голос!
-Наплевать, у всех голос.
-Дорогая нам нужно повидаться, поболтать, когда мы виделись в последний раз, полгода назад?
-Кажется.
- Ну до встречи на следующей неделе?
- До встречи
- Ну давай, пока!
- Пока.
Меня всегда раздражало это –«Ну давай». Кому давай, почему давай, зачем ну? Непонятный, обкусанный русский язык царил на всех телефонных линиях. Я снова опустила голову на руку и принялась думать ни о чем. Точнее ход мыслей был такой:
-Почему я здесь, почему  лежу, как мне не стыдно. Ведь нужно сделать это, это, и еще то.Такие возможности, именно сейчас, не нужно упускать. Срочно e-mail в Москву, а лучше факс. Не могу, ответил организм. Даже чашку встать отнести на кухню, какой факс, куда, зачем? Лежи, приказало подсознание. И мысли вновь лениво потекли дальше, как низкие пушистые облака, их даже можно было потрогать рукой при желании. Одни проскакивали быстро, другие нависали тенью надолго. Может это какая-то магнитная буря? – Две недели подряд?, - ответило мстительное сознание. Или сглаз или просто жара? Или острый приступ мизонтропии? Может я разочаровалась в жизни? Или пора детей и я бы не смела так валяться не в силах даже общаться по человечески с окружающим миром?
Опять звонок.На этот раз от W
-Привет, привет.Ну как ты? Все хандришь? А имунал не пробовала? А пробежки по утрам? Куда пойти? Фу, какая ты грубая. А у нас сегодня вечеринка провожаем S с работы, ага, почему не придешь? Не сможешь скрыть радости? Ну поправляйся. Что, ты не больна? Ну я не знаю. На следующей неделе обязательно встречаемся, сколько можно уже передоговариваться!
-Ага.
 
Это Лондон. Город, где никому ни до кого нет дела. Где фраза увидимся на следующей неделе переводится как не увидимся никогда, если только не столкнемся случайно нос к носу где-нибудь или наоборот очень специально не договоримся и передоговоримся еще потом четыре раза. Почти как Москва сейчас.
Вакуум. Настоящий вакуум. Все делают деньги, карьеру, ищут полезные связи, хлопочут о недвижимости, рекомендациях, Си-Ви, спешат, бегают,  бодрятся, обрывают телефоны, не спят ночами, до умопомрачения ходят на фитнесс, не занимаются сексом месяцами. А живут ли они на самом деле? Может живет только мое сознание которому они все снятся?

Каждый спуск в метро напоминает поход в музей восковых фигур Мадам Тюссо. Все как манекены одеты исключительно в одежду своего класса. Вчера видела картинку совершенно как из букваря английских прототипов. Юноша в голубой рубашке, и лакированных ботинках читал Financial Times  и пил молоко из пластиковой бутылочки. Младенец капитализма. Волосы набриолиннены, рубашка отглажена, галстук в розовый горошек. Мысль во взгляде не прочитывается. Холеная лощеность, лощенная холеность, резиновая вежливость. Все как и должно быть.ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ. Просто классификация видов какая-то. Тип - менеджер простейший. Подвид клерка финансового, обыкновенного. Зарплата от....
А вот толстенькая негритянская девочка на кресле напротив, энергия ее так и распирает. Она не в силах сидеть на месте, крутится, вертится, теребит все свои 23 косички и беспрерывно вращает глазами. Бесплатный комикс. Еще чуть-чуть и взлетит как воздушный шарик под потолок и будет там висеть раскачиваясь до конца пути.
Рядом со мной феменистко-лесбиянская пара. У обеих очки, короткая стрижка, одинаковые сандалии и по книжке в руке. Умницы! Жаль,что не красавицы.
А вот пожилой индус с носом как баклажан. Он уже давно живет в Англии и одет как англичанин, но грусть в глазах такая архаичная, никаким галстуком и Daily Mail не прикроешь.
А это что за бледное лицо с усталыми глазами и вытянутой как от  боли шеей? Да это же я! Какие тут однако чистые стекла, почти как зеркала, только перевернутые. Да, вид у меня неважный, уехать бы куда-нибудь. Лучше в Подмосковье, родное и зеленое. Вот приеду, довезут меня на машине в лес, выгрузит как дрова и буду лежать я так долго-долго, вдыхая ароматы сосны, земляники, свежести, нежности и оживу понемногу.

- Mind the Ga-a-ap! -рявкнул голос над ухом. -Next station is Holborn.
Отклеившись от кресла я поплелась к выходу. Как я могу так раскисать! Ведь еще  Киплинг сказал “If you bored in London, you bored in life”( Если вам надоел Лондон, вам надоела жизнь)
Мне ведь пока еще не надоела? Кажется нет. Встряхиваемся, одеваем улыбку и выплываем на эскалаторе на свет божий.
Если следующая неделя не настанет никогда, о чем же тогда беспокоиться?
Время вечно!