Приключения Трошки и Чуни. Гл. 8

Елена Алексеевна Миронова
Глава  восьмая.  В  ловушке.

     Время тянулось медленно, Трошка прямо извёлся. То подбегал к чердачному окну: не бежит ли от соседнего дома Чуня; то прислушивался, что делается в комнате внизу. Наконец наступила ночь.
     Осторожно, поминутно  оглядываясь, Трошка  спустился  с  чердака. Дверь на веранду была приоткрыта:  там, положив на столик новую книжку и конфету "Мишка на Севере",  поджидала его в засаде Маша. Трошка даже не посмотрел в ту сторону, он торопился на кухню.

     А вот и мышеловка с приглашающе поднятой дверцей. Там,  внутри - аппетитный кусок сыра.  У Трошки даже мурашки по спине побежали, когда он представил, что Чуня, глупенький Чуня, с загоревшимися глазками вбегает в ловушку и хватает вкусно пахнущий кусочек. Некогда раздумывать, пора за работу!

     С замирающим сердцем Трошка шагнул в раскрытую пасть мышеловки. Если расчёты верны, всё должно получиться, как надо. Аккуратно, едва дыша, привязал Трошка свой поясок к ниточке, которая удерживала крышку мышеловки открытой. Туго натянув, другой конец пояска Трошка привязал к решётке мышеловки. Что ж,теперь можно подумать и об угощении для мышонка.
Хихикая про себя, Трошка снял с крючка сыр. Вслед за сыром соскочила с крючка и ниточка,  но поясок,  туго натянувшись и зазвенев,  как тугая струна, удержал дверцу открытой. Трошка покатил сыр к выходу. Вот завтра все удивятся!

   - Ой,  что это ты делаешь?! - пискнул под ухом невесть откуда взявшийся Чуня. - Сыр, сыр, настоящий сыр! - запрыгал он вокруг домовичка, пару раз перекувырнувшись через голову от радости.
   - Тс-с,  не шуми, помоги лучше отнести на чердак,- попытался урезонить его Трошка, но взбудораженный мышонок не слушал его, оглядывался по сторонам и засыпал его вопросами.- А это что за клетка, мышеловка, да?  Сыр - приманка, точно? Мама мне строго-настрого запрещала соваться в мышеловку! Трошка, ты же поясок забыл!!!

     И не успел Трошка опомниться,  как Чуня влетел в мышеловку и принялся отвязывать поясок от решётки.
   - Чуня,  не смей !- отчаянно закричал Трошка и кинулся  следом. Он схватил злополучного мышонка за лапку и поволок к выходу. Им не хватило доли секунды. Узелок развязался, и дверца с оглушительным лязгом упала, отрезав им путь к свободе. Ошеломлённые друзья опустились на пол мышеловки, обнялись и приготовились к самому худшему.