РТС

Анатолий Дудник
Слов нет, как хочется! Просто распирает от желания. Нет, решительно невозможно терпеть...

О чём это я?  Да о том, что свои истории уже почти все рассказал – хочется чужие яркие и замечательные начать рассказывать, а как к этому с чистыми руками и совестью подступиться  – не знаю. Ума не приложу. Ведь сам же до этого сказал, что записываю только свои воспоминания!

Что может быть проще, чем написать о себе?! Надо только разок, как в бане, преодолеть стыд и,  через себя переступив,  написать, как есть. Во всём остальном, в том числе в реакции читателей сам и будешь виноват. Здесь всё по-честному!

А, если речь идёт о другом человеке, с которым жизнь свела? Свела и развела, но оставила воспоминания.  Какая-то внутренняя борьба во мне разгорается: и хочется и колется написать! Ведь не моё: значит - не имею права. Душевный разлад! Да и как писать, если меня самого в этой истории «и рядом не стояло»? Просто человек рассказал,  я запомнил - пропустил это через себя, наверное, что-то исказив для  полноты картины и красоты изложения.

Как же  собратья по перу преодолевают это нравственное препятствие, когда пишут о реальных людях, которым в глаза предстоит взглянуть?! Неужели все бесстыжие?! И Лев Толстой?!

Что же делать?! Ладно!  Скажу, что звонил – хотел спросить разрешения, но не сложилось. Номер не нашёл. Аккумулятор разрядился. Писал в пустыне, где не было связи.  Или в тексте тонко намекну, что это я всё сам придумал от точки до точки. Если кто-то из героев зарисовки себя в тексте узнает, обо мне плохо подумает и претензию предъявит – скажу, что это простое совпадение, так как жизнь богаче всех наших формул. И в глаза при этом смотреть не буду. Очки нацеплю. Лучше тёмные. Хамелеоны. Их, наверное, потому так и назвали. Можно было бы и «прохиндеями» назвать, так как это слово больше подходит.

Опять же: скоро выйдет закон о защите  частной жизни. Вот и выходит, что, как не крути - нехорошо про других писать! Ой, нехорошо! А как же быть, если пальцы сами к клавишам тянутся?!  Может быть для первого раза обойдётся?!

Когда произносят аббревиатуру "РТС", вспоминаю рассказанную мне историю. Около двадцати лет назад в  воинской части  работал  на гражданской должности учёный. Казалось, что ему много лет: пышная борода выделяла его среди коллег. Офицеров, заступавших дежурными по части, он приводил в изумление своими неожиданными появлениями зимой перед дверью чуть свет, как в будни, так и в разгар праздников. "Чудит дядька!" - думали они, обмениваясь своими соображениями.

И вот  рассказчик, будучи дежурным по части в один из таких дней, "встретил"  ещё по темноте, учёного, переживавшего – это было видно по взгляду добрых  усталых глаз, блестящих  поверх заснеженной бороды,  пустит  его этот дежурный поработать в нерабочее время или не пустит. Дежурный, оказавшийся душевным человеком, выяснил причину, по которой тот так рвался поработать в праздник.

Оказалось, что  Борода живёт один-одинёшенек с соседями в коммуналке, которые ему – скромному безответному человеку  проходу не дают под всякими надуманными и ненадуманными предлогами.  Борода не выдерживает ежедневных словесных баталий,  пасует и ещё с вечера бросается к последнему автобусу, чтобы к ночи вернуться в часть в свой кабинет. Когда  «промахивается» с рейсом автобуса,  идёт пешком из своего посёлка и к утру благополучно приходит в часть.

Рассказчик, судя по всему, справедливый и отзывчивый человек - ему бы батюшкой быть, через день-два после службы поехал с Бородой. Соседи то ли не зафиксировали, то ли не придали значения появлению постороннего человека в квартире и привычно «наехали»  на изгоя. Тот  интеллигентно и вяло, наверное, как обычно,  парировал нападки, пока  ему не явилась подмога  в лице флотского офицера в полной решимости  отстоять права и достоинство униженного и оскорблённого. 

Не ожидавшие  вмешательства в  разборки  нового персонажа соседи  опешили. Моряк много чего успел им сказать и доходчиво разъяснить, прежде чем  к ним вернулся дар речи. Немного погодя,  соседи слегка пришли в себя от шока  и спросили  незнакомца в лоб: "Кто вы такой?!"

Почти выгрузивший свой эмоциональный запал офицер, вдруг зациклился в поисках подходящего ответа.   Свирепо глядя то ли на оппонентов, то ли на оккупантов квартиры, он, не придумав ничего иного,  выпалил,  как выстрелил: "Я - начальник РТС!"

Это дало поразительный  эффект - рты квартиросъёмщиков раскрылись от удивления и уже не закрывались до конца дня. Закрепляя успех, «группа поддержки» отечественной науки, обладающая убедительными массо-габаритными характеристиками, металась по коридору, демонстрируя готовность что-нибудь нечаянно сокрушить, а если надо, то и в «табло» кому-нибудь  заехать,  многократно и  во всю мощь трубя при этом, как тифон* крейсера: "Я - начальник РТС! Я - начальник РТС!" Моряк вспомнил свою службу на кораблях ВМФ. С тех пор соседи оставили Бороду в  покое: вдруг опять явится начальник РТС**!



Тифон — прибор для подачи звукового сигнала громкого тона на транспортных средствах, приводимый в действие сжатым воздухом.
РТС – Радиотехническая служба (подразделение корабля).

(Фото Антона Дудника)