Заброшенная могила ветерана

Антонина Сереброва
   В Туркменистане на кладбище города Небит-Дага(сейчас этот город имеет другое название)затерялась могила ветерана Рылова Александра Ивановича.Все немногочисленные родные уехали из этой,некогда родной,республики после развала СССР.Теперь это другая страна,попасть в которую вряд ли уж кому-то из них получится.

   Скромная плита с надписью сделанной сыном ,наверное, уж занесена слоем песка и вряд ли кто  вспомнит ту фамилию если и прочтет старые буквы.А между тем здесь покоится  человек с непростой судьбой.

   Родился он в Севастополе в бедной  семье сапожника.Место,где стоял их дом так и называлось"Местечко".Война застала его,когда он учился в ремесленом училище.
Старшего брата сразу забрали на фронт ,где тот вскоре погиб.Город бомбили.Семья-это мать и сестры(отец умер еще до войны) первое время оставалась в городе,но осенью им пришлось срочно эвакуироваться,они сели на какое-то судно,в надежде выехать из города по морю.Александр узнал,что мать с сестрами уезжают и побежал из училища проститься,но уже не застал их, а вскоре узнал,что корабль,на котором были его родные разбомбили немецкие самолеты.
 Так остался он совсем один.

    Вскоре  Александра направили в артиллерийское училище,по окончании которого он попал на фронт.О войне вспоминать не любил,поэтому знаю только,что  закончил ее в Польше.

  После войны еще какое-то время служил в армии.Возвращаться ему было некуда,родных нет,дом еще при нем разбомбили.Один из сослуживцев предложил поехать к нему в Узбекистан,на том и сошлись-после демобилизации ехать к другу,но когда подошло время уезжать, друг попал в госпиталь и Александр один с запиской поехал в чужой город.

   Ехал через Баку поездом, который переправлялся паромом через Каспийское море и дальше путь лежал через  Туркмению.В пути закончились деньги и съетные припасы.В разговоре кто-то из попутчиков предложил ему сойти на ближайшем разъезде(этот разъезд превратиться в дальнейшем в город Небит-Даг) и поехать в поселок Вышка-там набирали бригады для работы на промыслах,обеспечивали жильем и давали подъемные.

   Так и попал Александр в Туркмению.В 50-ых годах ездил на родину в Севастополь,но не нашел даже района,где он провел свое детство и военную юность.Больше там он никогда не бывал и рассказывать об этом не любил,видимо тяжелыми были те воспоминания.

   А в Небит-Даге он честно прожил все остальные годы,всю жизнь проработал на одном предприятии трактористом,был очень скромным и порядочным человеком.Умер в 1994году.

   Очень хочется верить,что кто-то проходя мимо той,по воле судьбы заброшенной могилки положит скромный цветочек на ее плиту.