Конец Листика

Альтаф Гюльахмедов
***

Наверное, Вы помните персонажа сказки о Незнайке - книголюба Листика.
Представленный рисунок есть иллюстрация к рассказу ''Листопад''


Фрагмент.

***

Все... это я переборщил... не все, конечно же... НЕКОТОРЫЕ... помнят из классики пример атаки гидальго на ветряные мельницы... он ошибочно предположил, что это великаны, мельницы стали раскручивать свои крылья... и рыцарь, начитавшийся романов, пошел в наступление, уверовав, в то, что бьется за правое дело. Здесь не результат важен, а его настрой - он видел своим внутренним взором врага и старался помешать ему творить Зло.

А теперь перенесем ситуацию в наш век и представим, что не мельницы стоят перед ним... совсем не мельницы и даже не ветряные генераторы, а вентиляторы - гавнометы и спросим себя

- А пошел бы  Дон Кихот Ламанчский на гавнометы?

Я думаю, что нет... даже несмотря на то, что у него в голове реальность в самый неподходящий момент подменялась вымыслом... наверное, все же степень его брезгливости имела определенный порог и вернула бы его в реальный мир.

Плюнул бы он на это дело издали и обошел этот опасный район... предпочтя не трогать чтобы не пахло... так что Очищение нужно... полная и безоговорочная Дезинфекция, чтобы дон кихоты могли сражаться с хоть и превышающими их по силе противниками, но, как минимум, в чистоплотной борьбе.

Но это теория... желание и даже требование от Листиков Ламанчских трезвого ума и твердой памяти. Хочется, чтобы они были мудрыми... но они мудрые со словарем, так сказать, перефразируя выражение о знании иностранного языка.
А в жизни... когда им приходится решать незамедлительно и нет времени заглянуть в справочник - они все время не выдерживают и идут в атаку на гавнометы.