Миллионщик духовной жизни, 8 мая

Олег Жиганков
8 мая

Бывшие свидетелями того, какая сила касалась временами Распутина, говорят, что порой во время молитвы он смертельно бледнел, у него становилось какое-то совершенно необыкновенное лицо, закатывались глаза, и людям было ясно, что в эти минуты, а иногда часы, пока он пребывал в таком состоянии, он видел то, чего они не могли видеть. Но он всё реже и реже, особенно в последние месяцы своей жизни, делился этим. Слишком мрачными перед ним представали сцены будущего. Но иногда он не мог не делиться — потому что желал предупредить катастрофу.

10 ноября 1915 года царица пишет своему мужу: «Ему (Григорию) ночью было что-то вроде видения — все города, железные дороги и т. д. Трудно пересказать Его рассказ, но Он говорит, что всё это очень серьёзно... Он хочет, чтобы я обо всём этом поговорила с тобою очень серьёзно и строго... Он предлагает, чтобы в течение 3-х дней приходили исключительно вагоны с мукой, маслом и сахаром. Это в данную минуту даже более необходимо, чем снаряды или мясо... Недовольство будет расти, если положение не изменится».

Но этому совету, полученному Григорием Ефимовичем через откровение, не вняли. А ведь именно нехватка хлеба в столице, о чём предупреждал Григорий Ефимович, приведёт к голодным бунтам, которые умелая рука перенаправит в сторону организованного террора.