Убийство Пола Хлебникова

Голиков Альберт Александрович

Пол Хлебников
Paul Klebnikov

Год рождения: 1963
Место рождения: Нью-Йорк, США
Год смерти: 2004
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Журналист, писатель, главный редактор русской версии журнала Forbes, в 2004 году был убит в Москве. С 1996 года занимался журналистскими расследованиями, публиковал разоблачительные материалы, посвященные предпринимателю Борису Березовскому, родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова, чеченскому боевику Хож-Ахмеду Нухаеву.

Пол Хлебников (Paul Klebnikov) родился в 1963 году в Нью-Йорке в семье потомков русских эмигрантов первой волны (тех, кто покинул Россию вскоре после революции 1917 года и Гражданской войны). В 1969-77 годах Хлебников учился в частной школе St. Bernard's School в Нью-Йорке, в 1977-81 годах - в колледже Phillips Exeter Academy (Нью-Хемпшир). В 1984 году окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальности "политология". В 1985 году получил степень магистра госуправления в Лондонской школе экономики (тема диссертации "Кадровая политика КПСС, 1918-1985 годы"). В 1991 году там же защитил докторскую диссертацию по теме "Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906-1917 годы".

С 1989 года работал в журнале Forbes - сначала корреспондентом, затем старшим редактором. Владея русским, английским, французским, итальянским и немецким языками, писал о крупных промышленных компаниях (таких, как Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung). В 90-х годах его специализацией стала России и "новый русский бизнес".

В России Хлебников стал известен в декабре 1996 года, когда опубликовал в Forbes статью "Крёстный отец Кремля?" ("Godfather of the Kremlin?"), в которой подробно рассказывал о Борисе Березовском и утверждал, что олигарх фактически управляет российской властью. В 2000 году в США была опубликована книга Хлебникова с аналогичным названием и на ту же тему. В этой книге Березовский, занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России, обвинялся в ведении криминального бизнеса. В России книга вышла в издательстве "Детектив-пресс", основанном Валерием Стрелецким - бывшим сотрудником Службы безопасности президента и соратником Александра Коржакова. По словам бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, связанного с Березовским, Коржаков и Стрелецкий были среди тех, кто постоянно снабжал Хлебникова информацией, часто необъективной.

В феврале 1997 года Березовский подал на Forbes в суд, требуя признать утверждения журнала не соответствующими действительности. Пока шло судебное разбирательство, Хлебников продолжал расследовать деятельность Березовского. Среди прочего он ездил в Баку, где в общей сложности больше 15 часов беседовал с чеченским боевиком Хож-Ахмедом Нухаевым, который якобы помогал Березовскому решать некоторые вопросы с представителями криминального мира. Процесс завершился в марте 2003 года мировым соглашением. Журнал принёс Березовскому извинения, а тот отказался от требований материальной компенсации.

В 2003 году Хлебников опубликовал в издательстве "Детектив-пресс" вторую книгу - "Разговор с варваром", основанную на беседах с Хож-Ахмедом Нухаевым. В ней главный герой показан бандитом, признающим лишь закон кровной мести. Cам Нухаев до момента появления книги на прилавках ничего не подозревал о её подготовке - Хлебников позже признался, что не согласовал с чеченцем текст масштабного интервью.

В 2003 году Хлебников провёл несколько журналистских расследований о ситуации в странах СНГ. В частности, он опубликовал статью о сомнительной деятельности родственников президента Узбекистана Ислама Каримова. После этого журналист полностью сосредоточился на работе по созданию русскоязычной версии Forbes. Издавать журнал в России согласилось немецкое издательство Axel Springer, а Хлебников должен был на первых порах отвечать за соответствие издания американским стандартам. На время работы в должности главного редактора он практически не вёл журналистских расследований.

В 2004 году Хлебников был назначен главным редактором русской версии журнала. Пилотный номер вышел в марте, а уже в мае русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых граждан России. Многие фигуранты этого списка остались им недовольны:
одни обвиняли журнал в завышении своего состояния, другие, наоборот, в занижении. Впрочем, до открытых конфликтов и угроз дело не дошло. Незадолго перед смертью Хлебников говорил, что русский Forbes уже встал на ноги, и собирался осенью возвращаться в США.

Хлебников был убит 9 июля 2004 года. Его расстреляли в 100 метрах от здания редакции Forbes в Москве. Будучи смертельно ранен, Хлебников успел сообщить выбежавшему на улицу на звуки выстрелов заместителю главного редактора русского Newsweek Александру Гордееву, что никогда прежде не видел стрелявшего в него человека и не знает, с чем связано нападение. Хлебников умер по дороге в больницу.

Расследование убийства было завершено в июне 2005 года. По данным следствия, убийство было совершено преступной группировкой, созданной московским нотариусом Фаилем Садретдиновым в 2002 году. Прокуратура пришла к выводу, что в эту группировку, в частности, входили уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Именно их следствие сочло непосредственными исполнителями преступления. Заказчиком прокуратура посчитала Хож-Ахмед Нухаева.

6 мая 2006 года Мосгорсуд оправдал всех троих подсудимых. Несколько дней спустя Генеральная прокуратура и семья Хлебникова оспорили решение суда. Как объяснила адвокат Хлебниковых Лариса Масленникова, подсудимые и некоторые из защитников на протяжении всего судебного разбирательства совершали "явно незаконные действия". А оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что "сторона защиты не представила каких-то доказательств, которые опровергали бы те доказательства, которые представляла сторона обвинения", утверждала Масленникова.

Хлебников принадлежал к столбовому дворянству. По линии отца оба прадеда Пола Хлебникова были генералами, прославившимися в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Дед, Сергей Хлебников, служил в лейб-гвардии уланском полку Её Императорского Величества, сражался на фронтах Первой мировой войны. В годы Гражданской войны вступил в Добровольческую армию генерала Корнилова, затем дрался с красными под командованием генералов Деникина и Врангеля. По линии матери прадедом Хлебникова был Аркадий Небольсин, в годы Русско-японской войны - старший офицер крейсера "Аврора", а в Первую мировую - контр-адмирал флота Балтийского моря. Бабушка Хлебникова была праправнучкой Ивана Пущина - декабриста и лицейского друга Александра Пушкина.

Вдова Хлебникова - Хелена (Муза), дочь бизнесмена Джона Трейна. Хелена Хлебникова - выпускница Пенсильванского и Гарвардского университетов, дизайнер по ландшафту, постоянно проживает в Нью-Йорке. У Хлебниковых трое детей.

Сайт: Lenta.RU

 Компромат.Ru ®

Версии вокруг убийства

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 12.07.2004, Фото: "КП", "Форбс-мажор"

Сергей Тополь, Влад Трифонов Александр Жеглов
Смерть в лифте

[...] Покушение на Пола Хлебникова было совершено всего в 100 метрах от офиса издательского дома "Аксель Шпрингер Раша", выпускающего российские Forbes и Newsweek (улица Докукина, 16).

– Я увидел человека в крови, лежащего на асфальте, и вызвал милицию и скорую помощь,– рассказал Ъ свидетель Игорь Ципко.–

Он был в сознании, даже пытался говорить с кем-то по мобильнику. Но разобрать, с кем и о чём, мне не удалось.

Уже потом, опросив жителей окрестных домов, оперативники МУРа нашли трёх реальных свидетелей, видевших, как рядом с господином Хлебниковым, направлявшимся к станции метро "Ботанический сад", остановился ВАЗ-2115, в котором сидели трое.

Один из них тут же открыл огонь из пистолета-пулемёта. Четыре пули попали господину Хлебникову в живот и грудь. Ещё одна по касательной задела голову.

– Я сидел в своём кабинете, когда мне сообщили о происшедшем,– рассказал Ъ главный редактор русской версии Newsweek Александр Гордеев.– Мы выбежали на улицу и побежали в сторону метро. В редакции все знали, что в Москве по нью-йоркской привычке Пол ездил только общественным транспортом. Пол лежал недалеко от здания на противоположной стороне улицы. Ему под голову кто-то подложил рюкзак. Милиционеры пропустили к нему. Пол был в сознании и говорил нормально. Я спросил его, почему в него стреляли. Пол ответил, что не понимает. Он описал машину и человека, стрелявшего в него, а затем Полу стало плохо, и он попросил кислородную подушку.

Подушки в скорой не оказалось. Не было кислорода и в реанимационном автомобиле, который вскоре подъехал. Врачи сделали Полу Хлебникову противошоковый укол и поставили капельницу. Минут через пятнадцать, рассказывают очевидцы, врачи получили подтверждение, что раненого ждут в ближайшей, 20-й горбольнице, и повезли его туда.

– Я поехал с Полом,– рассказывает обозреватель журнала Newsweek Михаил Фишман.– Пол уже ничего не говорил. У него остановилось дыхание, и ему стали делать искусственное дыхание. Когда мы приехали в больницу, носилки с Полом сразу же вкатили в лифт, чтобы поднять на седьмой этаж, где расположены операционные. Вместе с ним в лифт вошли семь врачей, а я остался снаружи с рюкзаком Пола. По дороге лифт застрял. Я сам видел, как искали механика.

Один из врачей сказал господину Фишману, что Пол Хлебников умер в лифте – его не довезли до операционной. [...]

Пол Хлебников и Борис Березовский

[...] В России имя Пола Хлебникова стало широко известно благодаря Борису Березовскому. 30 декабря 1996 года в американском Forbes, старшим редактором которого был Хлебников, вышла статья «Крёстный отец Кремля?». В ней утверждалось, что Березовский, бывший тогда замсекретаря Совбеза, не только занимается криминальным бизнесом, но и фактически правит Россией.

А в колонке главного редактора о Березовском было написано: «За ним тянется шлейф из трупов, неоплаченных долгов и дрожащих за свою жизнь конкурентов». В феврале 1997 года Березовский подал на издание иск за клевету в Лондонский королевский суд.

Рассмотрение этого дела по существу не могло начаться четыре года. Юристы Forbes добивались того, чтобы процесс был перенесён в США, где находится штаб-квартира журнала. В этом случае Березовскому самому пришлось бы доказывать, что напечатанное о нём в журнале является ложью. Потом Forbes предложил провести суд в России. Этот вариант Березовского не устроил: он заявил, что если процесс будет проходить в России, то непременно появятся заявления о том, что "суд коррумпирован Березовским".


[РИА "Новости", 10.07.2004: "Пол Хлебников пострадал из-за собственного "неаккуратного обращения с фактами". Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" бизнесмен Борис Березовский, проживающий в Лондоне по документам на имя Платона Еленина. [...] "К сожалению он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и по-видимому, кому-то это сильно не понравилось"]

Кроме того, Березовский считает опасным опубликование списка самых богатых людей России - "это донос в Генеральную прокуратуру". "Можно предположить, что кому-то не понравилось, как господин Хлебников влез в русский бизнес", сказал олигарх.

[...]

Хлебников и Батурина

Много шума наделал и второй номер Forbes, в котором был опубликован список ста богатейших бизнесменов России. Пожалуй настоящим откровением стало 35-е место Елены Батуриной, супруги столичного мэра Юрия Лужкова. Её состояние журналисты оценили в 1,1 млрд долларов. По некоторым данным, Елена Батурина, а также некоторые другие фигуранты Top-100, были весьма недовольны этой публикацией. В итоге после непродолжительных переговоров в дружественном Forbes журнале Newsweek было опубликовано большое интервью с Еленой Батуриной, где подробно рассказывалось о происхождении капитала семьи московского градоначальника.


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложено  убийство  журналиста  ПОЛА ХЛЕБНИКОВА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

              Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".   http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в   соответствие  масштаб  изображения\.   


  22  34    40   42  56   66   77   92   95       111 112 115 121 133        164 181 210 216 219 229 253
  Х    Л     Е    Б    Н    И     К    О    В         П    А    В     Е    Л           Ю    Р     Ь    Е     В    И    Ч
253 231 219 213 211 197 187 176 161      158 142 141 138 132         120  89  72   43   37   34   24


  16  17   20   26   38        69   86  115 121 124 134 158       180 192 198 200 214 224 235 250 253
  П    А    В     Е    Л         Ю    Р    Ь     Е    В    И    Ч           Х    Л     Е    Б     Н    И    К    О    В
253 237 236 233 227      215 184 167 138 132 129 119        95   73    61   55   53   39  29   18    3


                ХЛЕБНИКОВ  ПАВЕЛ  ЮРЬЕВИЧ  =  253.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

ХЛ(аднокровно)Е (у)Б(ийство) (преступ)НИКО(м) В(ыстрелами) (из) П(истолет)А В (сердц)Е + (застре)Л(ен) + (умира)Ю(щий) + (сме)Р(тел)Ь(но) (ран)Е(н) В(ыстрелам)И +  (кон)Ч(ина)

  253 = ХЛ,,Е  ,,Б,,  ,,НИКО,,  В,,  ,,П,,А  В  ,,Е + ,,Л,, +,,Ю,, + ,,Р,,Ь,,  ,,Е,,  В,,И + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   86-ДЕВЯТОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  171.


   5     11  14   46   65   80   86       96  127 139 171
   Д     Е    В    Я    Т     О    Е        И    Ю   Л    Я
 171 166 160 157 125 106   91      85   75   44   32


  46 = СЕРД(це)
_________________________
157 = ЗАСТРЕЛЕННЫЙ  В ...


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхани)Е (преры)В(аетс)Я + (смер)Т(ельн)ОЕ (ранен)И(е) + (умира)Ю(щий) + (расстре)ЛЯ(н)

  171 = Д,,Е  ,,В,,Я + ,,Т,,ОЕ  ,,И,, + ,,Ю,, + ,,ЛЯ,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

134 = (д)ЕВЯТОЕ ИЮЛ(я)
__________________________
129 = (челов)ЕКОУБИЙСТВО


134 = ЧЕЛОВЕКОУБИЙ(ство)
__________________________
129 = (челов)ЕКОУБИЙСТВО


134 = ЗАСТРЕЛЕН + УБИ(вание ...)
_______________________________
129 = (... уб)ИВАНИЕ ИЗ МЕСТИ

                253 = 171-ДЕВЯТОЕ ИЮЛЯ + 82-ЗАСТРЕЛ(ен).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   76-СОРОК  +  44-ОДИН  =  120.

 
  18   33  50   65   76        91  96  106 120
   С    О    Р    О    К         О    Д    И    Н
 120 102  87  70   55        44  29   24   14

 
  65 = ПРОБО(й)
______________
  70 = СЕРДЦА


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертельн)О Р(анен) (выстрел)О(м) + К(онец) + (ух)ОД И(з) (жиз)Н(и)

  120 = С,,О  Р,,  ,,О,, + К,, + ,,ОД  И,,  ,,Н,,.


Смотрим столбец в верхней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

164 = 120-СОРОК ОДИН + 44-ОДИН
________________________________
120 = СОРОК ОДИН


164 = ЗАСТРЕЛЕН НАПОВАЛ
___________________________
120 = (зас)ТРЕЛЕН НАПО(вал)